離婚したいと告げて、私は実家に子供(5ヶ月)を連れて帰っています。
結婚して二年ですが、夫は機嫌が悪いと子供に一切触ろうとしません。
機嫌がいい時も、ゲームやパソコンをして無関心です。
仕事もころころ変えていて一年続きません。やめる理由はいつも上司が悪いとか他人のせいにしています。
そういった細かい様々なとこがモラハラ男の特徴とがっちしていたので、モラハラなんじゃないかと思います。
今は悪いところを直すからと必死で優しい言葉でメールや電話をしてきますが、信用できません。
別れたら子供を不幸にすることになると言われました。
私がいなくなったせいで精神が不安定になったといって、会社を休んだり、
酔っ払って怪我をしてみたり、離婚したら自殺しようと考えていると言ってきています。
傷つけられたから、慰謝料を払ってほしいと言います。
別れたら何をしでかすか、ぞっとします。
まとまりのない文章になってしまいましたが、離婚の話し合いのアドバイスお願いします。
●親権を主張していますが、私は彼にはどうしても任せたくありません。(現在私はアルバイトのみの収入です。離婚後は実家で暮らす予定)
●結婚前に浮気をしていた女性らしき人から携帯に電話がかかっていたのを偶然見かけました。下の名前だけだったのでその人かどうかわかりませんが。そのことも確かめておくべきでしょうか?
●慰謝料などは期待していません。子供はまだ5ヶ月なのですが、会わせたりすべきなんでしょうか?
●基本的に会話にならないので、第三者を連れて行く予定ですが、駄目なら弁護士に依頼することを伝えるべきでしょうか?
●夫のしていることがモラハラと伝えるべきでしょうか?