本文へ

失業中の私に会社の愚痴を言う友人

レス10
(トピ主 4
😉
かりん
ひと
アラフォー独身のA子と私は、会社外で知り合い、時々会って一緒に食事をして話をしたり、何度か旅行に行ったこともある仲です。 私は昨年約20年勤めていた会社の部門が閉鎖になり、会社都合で退職しました。 会社を辞めなければならないことは私にはとてもショックな出来事だったので、退職後の数か月は体力の回復と気持ちの整理のために休養をしていました。 A子は以前から自分の仕事のこと、日常のことなどについて、ネガティブなことを口に出すことが多かったのですが、私はそのたびに「そんなことないよ~」「それって悪いことじゃないと思うけれど」と返していました。 ところが、私の退職日が近づいた頃に会った時、 A子「仕事、やりがいがなくて、やる気が出ないんだよね~。他の友達に相談しても今は辞めないほうがいいよって言われるんだ。あ~あ、誰かが背中を押してくれたら辞められるのに~」 私、内心少しむかっと感じつつ、A子が本気で辞める気持ちがあるとは思わなかったけれど、「それなら思い切って会社辞めてみれば?」 A子、私が不快に感じたことに気付いた様子なし。 それから何ヶ月後に退職してからA子に会った時、私が会社を辞めたことを伝えると A子「失業保険はもらえるんでしょ?退職金ももらえてよかったじゃない?」 私、「失業保険もらえるからって、もらえないよりはいいけれど・・・。今勤めている人に言われたくないんだけど。」 A子、「ごめん」 私から見れば、安定優良企業のA子の会社や仕事は決して悪くないのに、いつもやりがいがない、つまらないと言うA子の不満を今までは聞き、スルーできてきました。 でも、仕事がなくて困っている人を目の前にして、相手の気持ちを考えることがないのかなと、なんだか気持ちがもやもやしてしまいます。 こういう人はどうしてこんな発言をするのでしょうか?

ランキング

レス

思いやりと想像力がない友人

041
なつ
ご友人は今のトピ主さんが置かれている状況や心中を想像したり気遣ったりできない人のようですね。 遠慮がない付き合いなのはよい事ですが、場合によって話題は変えないと。 今はお互いに「職」の話は避けたほうが平和かも。

失恋中の私に彼氏の愚痴を言う友人

今月なごり雪
状況は違えど、似たようなKYの友人にほとほと困っています。 「失恋中の私に彼氏の愚痴を言う友人アラフォー独身のB子」とでも名づけましょうか。 しかも愚痴といっても、のろけ半分だったりするので・・・ しかも建設的でない同じ話の繰り返し。 今はどうやったら縁を切れるか考えています・・・・ 頭が悪いだけだったら仕方ないなって思えるけど、KY40代って、本当に困り者ですよね・・・

だってそれは

041
moko
そういう人だから。 小町で度々読んでいて、いつも疑問に思うのですが、どうして内心ムカついたり、もやもやしたりする人が「友人」なのでしょうか・・・。そんな人となぜ会ったり、会話したりするのかとても不思議です。 A子さんだって、もとからの性格がそうなのですから、「相手の気持ちや置かれている立場を推し量る」なんて無理だと思います。でもトピ主さんはそんな彼女のどこかに好感を持っているから「友人」なのですよね??これからも友人関係を続けていくのなら、「言っても無駄な事」は話さない方がいいのでは?

自己チューだから

🐤
くーまん
私には逆の立場で同じような経験があります。 いつも仕事を探すつらさを訴えてくるのに、いざ仕事を始めると何かと文句をつけて辞めてしまう友達がいます。 仕事のないとき、仕事しているとき、その時々で常に愚痴メールが届きます。 「そうだね」「大変だね」の返信も尽きてきて「頑張ってみたら?」と返したところ、 「無職の気持ちが分かってない!!」とすごい剣幕で返ってきました。 あなたは勤めるということが分かって無いじゃんと呆れ、それから疎遠にしています。 (私がたまに愚痴ると「それは社員なら当たり前じゃない?」と返してくるくせに‥!) 人の立場に立って考えられない人だと思います。

トピ主です

😉
かりん トピ主
話題を選んで会話をしようと思っても、A子から愚痴や不満が出てくることが多いです。 A子によると、 専業主婦は、働かなくてヒマでラクしている。いいな~。 学生は、遊んでばかりいる。いいな~。 だそうで、私が、「そんなことないよ。子育てや家事をきちんとしている主婦の人もいるし、最近の学生は仕送りなしで、バイトで生活費も学費も全部自分で出している人もいるよ。」 と言っても、理解できないような様子。 仕事がつまらない、やりがいがない、と言いながらも、A子は自分の会社は大企業だという意識を持っていて、私が以前に会社であったちょっとしたことを話したら、 A子、「中小企業はそれだからね~」と言うのです。 私は会社、特に大企業で働いているって、そんなにエライことなんだろうかと思ってしまいます。

色々と難しいですよねぇ。

🐤
きーこ
トピ主さんのお気持ちも分かるんですが・・・ 擁護派の方が多いので、角度の違う意見を言わせていただきますね トピ主さんは 「私から見れば、安定優良企業のA子の会社や仕事は決して悪くないのに」 と書かれていますが、 A子さんの立場を経験したことがないトピ主さんが、 なぜ「決して悪くないのに」とまで言い切れるのか、私は逆に少し疑問です。 私は中小企業にも、安定優良企業にも、勤めたことがありますが、 後者にだって、実際経験してみて初めて分かる辛いことはありましたよ。 一方、A子さんの 「失業保険はもらえるんでしょ?退職金ももらえてよかったじゃない?」 という発言も、大変無神経な言葉だとは思いますが、 程度の差こそあれ、結局トピ主さんも、A子さんも、 「ご自分の辛さのことばかり頭にあって、相手の辛さへの共感に欠けている点」 少し似かよっていませんか。 (続きます)

続き

🐤
きーこ
これが、お互いいい関係の場合、たとえ置かれた立場が逆であっても、 お互いの辛さを共感しあえたりするものだと思うんですけどね。 ちなみに私は長らく子が出来ず、そのことを相当悩んでいましたが、 子持ちの友人の育児の苦労話を聞いては 「それはほんとに大変だねぇ」と友人の身を案じたことはあれど、 「不妊の私の辛さも知らないで!子ができただけあんたは恵まれてるのよ!」 などとは思いませんでしたよ。 幸いにも、今は一児の母となり、育児の苦労を味わえる身になっていますが・・・ 仕事はなければ辛いですが(トピ主さんに共感)、 あったらあったで働き続けるのも辛い(A子さんに共感。) 無職も職ありも、両者を経験した私だからそう思いますが・・・。 ちなみに、子のことも、子ができないのは辛いが 子がいたらいたで、色々と苦労も多いなぁ、と今思います。 「苦労が多くても子がいないより、いる方がいいじゃない?」 と思われる方も多いでしょうけれど、それは子がまともに育ったら(笑)

トピ主です1

😉
かりん トピ主
レスをくださった皆さま、ご意見をありがとうございました。 今まで私は近況報告や相談だと思ってA子の話を聞いていました。 A子「貯金がなかなかできないんだよね?かりんは何かいい方法知っている?」 私「財形は?給料から引落しだから面倒じゃないし?」 (いろいろ私から聞いた揚句に)A子「どうせ無理~。人事に連絡するのも何だか面倒くさいし。給料安いからね~、貯金なんてできないわ。」 私「・・・・?」(A子は給料が安いと愚痴を言いたかっただけなのか?) 私が会社を辞める前に A子「新しい会社で給料はいくらくらい希望するの?」 私 正直言って絶句。希望額どころか転職できるか不安な気持の私に、なんでこういうことを聞く?聞いてどうする?自分の給料が安いと愚痴を言いたいだけ? 今の私にはA子の愚痴を聞く心の余裕がなく、私に限らずですが、失業中の人の気持ちを想像することもなく、ただの興味本位で給料のことを知りたがったりする発言はすごーく負担でたまらないです。 たまに友人と会って食事をする時くらいは、キビしい就職活動のストレスから離れて楽しく過ごしたいですからね。

トピ主です2

😉
かりん トピ主
なつさまへ おっしゃる通り、A子は思いやりと想像力に欠けている面があるのかな、と思います。 A子自身が会社を辞めることになったらどうなるのか、生活はどうする、仕事は何ができるか、見つけられるのかなどと、自分の身に置き換えて想像する発想力がないのかもしれませんね。 今月なごり雪さまへ 失恋中の今月なごり雪さまに彼氏の愚痴を言うご友人のこと、本当にお困りのことでしょうね。話す相手の状況に配慮することって大切だと思います。 レスを読んで、A子は愚痴を言いながらも、自分の会社は一流企業でリストラするような中小企業とは違うのよ、と言いたいだけだったのかもと思いました。 mokoさま、 そもそもA子との会話の内容が相談や近況報告ではなく、愚痴だったことに私が気がつくのが遅すぎたのかもしれません。 A子ではない他の友人に対しては、私がもやもやしたり、むっと感じたりすることってほとんどないんですよ。 最近の私はA子に会うことに負担に感じて連絡を取っていないのですが、少し気持ちに余裕ができて会ってみようかなと思った時は「言っても無駄な事は話さない」を心がけようと思います。

トピ主です3

😉
かりん トピ主
くーまんさま、 >人の立場に立って考えられない人、 A子の言葉の端々に、失業手当、退職金、給料はいくら希望?など、他人がもらうお金のことは興味シンシンなのに、気持ちの方へは想像を働かせて思いやりや気遣いを表すことがないないのかなと思ってしまいます。 私は今まで私の給料についてA子に話をしたり、額を想像させるような会話はしたことがないのに・・・。 きーこさま >A子さんの立場を経験したことがないトピ主さんが、なぜ「決して悪くないのに」とまで言い切れるのか A子が会社を辞めない理由が、GW、夏休み、年末年始の一斉休暇の他にも、自分の都合に合わせて好きな時に休めて、休みが多いからだと言っていました。 仕事も周りの人に気を遣うこともなく、出来具合を細かく精査されることがない書類作成を、厳しい締め切りもなく作って整えておけば、何も周りから言われることもないし・・・とのことでした。 その他にも会社の制度は、フレックス制(ラッシュを避けて10時に出社。朝がゆっくりで正直うらやましいです!)、勤続10年ごとにリフレッシュ特別休暇、など充実していると言っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧