約2年前に、離婚しました。結婚生活7年で子供が一人です。
平気で私のことを悪く言う、自分が原因で失敗しても私のせいにする、私の家族の悪口を言う、妊娠中のとき(結婚して半年くらいだったでしょうか)突然私に「マグロなんだから・・・」と人を小ばかにしたような顔で言ったり(これは要は夜のことを言うのでしょう)、毎日とは言わないまでも、日常生活での問題が多々あり、本当にあげればきりがありません。会話もまともに通じません。私も彼に対抗してしまったため、それが面白くなかったのか、彼から離婚するの一点張りで調停・裁判を起こされました。勿論、見境なく行動する、被害者意識の強い彼は悪徳弁護士に騙され、ろくに仕事を請け負ってもらえず、また調書の内容もくだらないものだったため裁判官に取り下げ指導され終わりました。
その後、私は彼から慰謝料・養育費をもらい離婚しましたが、最近、子供の戸籍を取り寄せたことで彼が離婚から1年2ヵ月後に再婚したことがわかりました。
どうやら彼の実家で母親と同居しているようなのです。しかし、この母親も息子同様すんごいモラハラです(モラハラは連鎖するんですね)。私との結婚のときは私の実家に結婚の挨拶に来たと言いながら「同居じゃないから結婚には反対だ」と言って、5分もしないうちに帰った人。
元夫は「俺は親を捨てて(私と)一緒になる」と言い(この時点で私も結婚をやめればよかった)結婚したのですが、前述した裁判の調書では「(私に)親を捨てろと言われて結婚した」だなんて書かれてあった。
なんでも「○○された」「○○のせいだ」「そんなことは言っていない。そっちの聞き違いだ」です。
こういう人(一家)は同居してくれた新しい妻には私とは違ってよい関係を築いていくのでしょうか?彼女にはモラハラはしないのでしょうか?
私だけが彼からモラハラを受けたのでしょうか?