本文へ

集中すると息を止めてしまいます

レス8
(トピ主 0
041
みみっく
ヘルス
私の仕事は、パソコンを使っての細かい作業ですが、細かい部分で集中すると息を止めてしまっています。

息を止めていることに気付いて苦しくなった後、たくさん吸い込みたくさん吐くという流れになりますが、これを周りの人に「ため息」と取られると不快な気持ちにさせてしまいますので、極力気付かれないようにそっと息を整えます。

でも、苦しくて。

最近では気にしすぎるせいか、今こうしてトピ文を打っている最中にも息を止めてしまっていました。
今は家なので、その後深呼吸ができて楽ですが・・・。

どうしたらこの苦しさから解放されるでしょうか。
また、仕事場では周りの人に予め言っておくのも考えたのですが、変な人と思われたら怖いです。

上手に呼吸をし続けるコツなどもありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

ごめんね

041
蓄膿庫
あの、ため息トピを見たのですか…?

わかります

041
もも
あまり深く集中すると、息まで止めてしまいますよね。 最近は減りましたが、時々やっていました。 その時は心の中で「あ、息しなくちゃ、息、息」とつぶやいて 鼻からすぅっと息を吸い込みます。ゆっくり鼻から出します。 そうすればため息は出ません。 トピ主さんの場合、口で呼吸していませんか? もしそうなら、口はしっかり閉じて鼻で息をし、腹式呼吸を身につけてください。 仕事中も、なるべく意識の片隅に呼吸をおいて止めないようにする。 止めてしまったら、鼻からゆっくり吸い鼻から出す(お口は閉じたまま) 鼻呼吸でリズムを取り戻したら、また仕事に戻るの繰り返しです。

わたしも困っています。

🐴
やば
あちらのトピにもレスしましたが、私も困っていて解決策があれば知りたいです。 会議のときとか、やはり息を詰めていることがあって、口で深呼吸はため息のようなのではばかられ、鼻呼吸しますが、目の前の資料が強い鼻息でめくれたり、飛んでいってしまったりして大変恥ずかしい思いをしています(笑)。同僚に、なに鼻息荒くしているのと云われるし…… と書いてみると、息を止めること、深く息をすることを止めない限り、解決しそうにありませんね。窒息死しそうだ。困ったなあ。

落ち着いて、同じ速度で「息」をする。

041
I.C
落ち着いて、同じ速度で「息」をすると良いと思います。 腹式呼吸で。 多分、普段から、呼吸が早すぎるのではと、何となく思いました。 だから、何か集中しちゃうと、息を止めてしまう癖があるのだろうと思いました。

〉やばさん

041
蓄膿庫
あのトピに友人の例を挙げたら、 「病気持ち」と書かれたので心配してました。 今のところ、トピ主さんの返事がありませんので。 上唇を下唇にかぶせ、下向きで顎に息がかかるように吐くのは如何でしょうか? ハァーだから、ため息に聞こえるように思います。 福原愛ちゃんばりに、サァーなら気合いが入って見えませんか?(笑) うーん、イライラした人には、サァーも耳障りなのかな? 取り敢えず、マスクをすると書類のバサバサは無くなりますよね。 息はして下さいよ~。

呼吸をし忘れて窒息することはまずないので心配ないです

💋
苺実(まいみ)
集中する時息を止めるのは、集中しやすいからです。 お稽古事や武道などでは、一種のコツとして、息を止めることを教えます。 トピ主さんは、無意識にそれをしてしてたわけです。 何かによほど集中していると「息を詰めて」しまうのですが、でも呼吸中枢は意図的には止められませんので、さほど気にすることはありません。

聞いた話ですが

041
かおる
スポーツクラブのヨガに通ってます。そこのインストラクターさんが、人間は緊張したりすると呼吸が浅くなるので、腹式呼吸をしてリラックスさせるようにと言ってました。それに似たような状態かなと思いました。

似てる

ペンツール
私もです~。息を『止める』までいかないけど、かなり浅くなります。同じくPCでかなり細かい作業をしてる時です。(もしかして同業かな??) 私の場合は「細かい作業してるとたまに酸欠になるわ(笑)」って周りに軽く言ってあるので、深呼吸しても別に気にされません。ちょっと笑われる時はあるけど(ヤな感じではないよ) 軽い感じで言っとけば、周りもわかってくれるんじゃないかな?細かい作業してる時って多かれ少なかれ、みんな力入ってるから、終わった時、ぷは~って感じになるのはわかってくれると思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧