本文へ

機能不全家庭育ち

レス2
(トピ主 0
041
ぴっぴ
ヘルス
初めてトピ作成します。 子供の頃から両親がいつもキレやすく、とても怖いと感じた時は息を止めていました。 緊張ばかりしていたせいか、息を止める癖が付いてしまい困っています。 呼吸の仕方が不自然になってしまいます。 特に「吐く」息の仕方がおかしいです。 無意識だと時々浅い吐きになり、喉で吐く息を少なく調節しているようで、それが続くと喉が痛くなります(微量づつ胸で止めて吐いてるような感じ) ヨガとか、息の仕方の方法を色々試して頑張ってみましたが、意識すれば腹式呼吸出来ますが無意識だと元の浅い息の仕方に戻ってしまい、息苦しいです。 過去の恐怖により脳が変な苦しい息の仕方を覚えてしまったようで、治りません。 これはもう一生治らないと諦めた方がいいのか他に違う治し方があるのか悩んでいますので、分かる方おられましたら教えて頂けたら幸いです。

ランキング

レス

腹式呼吸って

🐤
ICHICO
基本的に無意識ではしないですよ。 まずはリラックスできる環境と、自分はしあわせだーと思える場をたくさん持つことをお勧めです。 ぴっぴさんは何歳の方ですか? 現在も親御さんと一緒に暮らしているのですか? 私も母から暴言暴力を受けて育ちましたので、実家に行くと呼吸が乱れた時代があります。 歯を食いしばる癖もあり、奥歯のすり減り方は尋常じゃなかった。 でもいつのころからかそんな癖は無くなりました。 恐らく夫と結婚して幸せであることを実感出来るようになったからだと思います。 幸いなことに職場にも恵まれ、人間関係も良いので傍からにると「幸せに育った人」に見られるようです。 それこそ以前は実家の事を思い出すとパニックを起こすほどでしたけれど、今は「あんなじだいもあったよな」ってなくらいにしか思いません。 >無意識だと時々浅い吐きになり 私もそうですよ。 時々夫から「息してるかー!」と突っ込まれます(笑 最初にも書きましたが、腹式呼吸や深呼吸って意識的に出ないとしませんよ。 あまり意識しすぎても良くないんじゃないかなぁ。 あ、一昨年に入院していましたが、看護師さんから「息してくださいー」と何度言われたか! 呼吸が浅くて血中酸素濃度?が低いので何度も注意されましたよ?

吐き切る練習は?

🙂
ビスケット
吐けないと吸えません。 口をすぼめてゆっくりと吐く、十分吐ききったら一気に吸い込めます。血液に酸素がしっかり供給されたら臓器(細胞)も元気になり落ち着くと思います。 メンタルが原因なら自律神経を整える方法やマインドフルネスも試してみては? トピ主さんは運動は? 心拍数が少し増えるくらいの速歩ジョギングをすると喉に意識が向かない自然な呼吸ができると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧