本文へ

昇級審査の時期の職場の雰囲気

レス4
(トピ主 1
041
ぷろとこたん
仕事
メンバーは10人程の小さな支店です。 元々、自分の責任回避のために人のせいにしたり悪口の多い雰囲気の悪い職場です。 特に今、昇級審査の結果が発表され、今回メンバー全員昇級せず、不満が全員ある様です。 やはりと言うべきか、 どうやったら皆上がるだろう?ではなく、八つ当たりに走ってる様に見えます。 (「昇級しなかった」「忙しい」のは皆一緒なのに)「昇級しなかったのはお前が足を引っ張ったからだ」とか「給料が一緒なのに同じ忙しさはおかしいから人に仕事を押し付ける」ようになります。 こういった職場は何がどう機能してないんでしょうか? またどうすれば気持ちよく働ける職場になるでしょうか? この職場に赴任して4年目のヒラ営業です。 お知恵をお貸し下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

責任転嫁ですね

041
兵庫太郎
このような職場、社員は沢山存在します。 会社から給料を頂いているぶん、自分にそれに見合う価値が何なのかを適切に判断出来ない人ほど文句を言い、その理由を転嫁するタイプです。 これは彼の上司が個人個人に対面で解決するのが本来の組織構造ですが、上司ですらまともではない可能性もあります。 共通して言えるのは、自分がやるべき責任範囲が判っていないという事と、出来ない出来ないだけではなく、ではどうやればいいのか?と言う前向きで具体的な発言が無いことです。 現場に信頼できる先輩が居て、何とかしたいと共感しているなら、いちど相談してみたはどうでしょう?居ない場合は、上司ですが。 また、他の拠点ではどうなんでしょう?上手く行っている現場のやり方との違いを参考にするのもいいと思います。 話し合いの場では、抽象的な言葉は避け、具体的に納得出来る話しをするというルールを決めて、本音で語り合うのがいいと思います。 これは酒の席ではなく(冷静さを欠いてしまいかねないので)、職場内でやると良いでしょう。

放っておけばいいと思う。

041
moko
>こういった職場は何がどう機能してないんでしょうか? 社会人としてダメダメなのはさておき、 単純に職場を引っ張っていけるようなリーダーがいないんじゃないでしょうか。 レベルの低い話ですが、そういう職場って 共通の敵がいて一致団結するか、 部下の気持ちに寄り添って正しい方向へ導いてくれる上司が配属されるか、 桁違いに仕事ができる人がお手本となってバリバリ働くか、 カンフル剤になるような人物がいないと、どうにもならないかなと思います。 自分だったら足の引っ張りあいには参加せず、 マイペースを貫きます。

成績

041
子亀
営業が何かを言いたければ、成績を上げることです。成績さえあげれば、昇給もしますし、先輩に陰口叩かれても、そんなひまあったら、成績上げろの一言で黙らせられます。

ご回答頂いた皆様へ

041
ぷろとこたん トピ主
ありがとうございました。 その後は苛々を爆発させた事務の女性を立ててその方が仕事をしやすいように(事務の方の仕事を営業が負担する)動く、という方向性になっています。 営業も当たり前ですが「仕事を押し付けられた」と思っているので、そのうち事務の方も居心地の悪さを感じると思いますが… 3名様に頂いたご回答から、 ・相談する際は人を選ぶ(兵庫太郎さんの書いて頂いた内容、うちの職場が見えているかの様です) ・一先ず周りは気にせず私は私を貫く (言いたい人には言わせておく、という精神力が必要ですね) ・マイペースに自分の数字を上げる方法を考える(自分が力をつけたら出来る事が拡がりますね) でいこうと思います。 どうしたら全体が上手く回るか?よりも、原点に戻ってどうしたら自分の数字があがるか?を中心に動いていきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧