本文へ

そんなにいけない事だったのか…

レス21
(トピ主 0
041
ネオ
子供
初めまして。
40代女性、子供2人、フルタイムで仕事をしています。

我が家は夫が単身赴任中で、自宅は自分の親と二世帯です。
二世帯ですがキッチンは共有にしており、平日の夕食は一緒にします。食費光熱費は払います。
それ以外は食材など自分で買っています。私より母の要望でそんな形になりました。

先日、中学生の娘の夜食用食材が、使おうと思った時間になくなっていました。明らかに私が買ったとわかるものなのに、母が後で買って返せばいいと昼間食べてしまったようでした。
娘が夜食を楽しみにしていたので母に、あれは夜食用に買っておいたんだけど、と言いコンビニに買いにいきました。(私は別に怒りませんでした、コンビニが近かったので)

5分後に戻ると、母が怒りにふるえ、「食べ物くらいで言われるなんて!払うわよ!」とお金を突き出して来ました。

その怒り方がハンパではなく、とりなしもできませんでした。
そもそも食材は自分で買い管理するようにと言われていたし、責めてもいないのに、そんなに母を傷つけたのでしょうか。
母は70歳で、とかく孫の面倒を見たがりますが、私はほとんど頼んでいません。

ランキング

レス

攻めたつもりはなくても

041
りんごオバサン
あなたは 攻めたつもりはなくても お母さんにはショックだったのかもしれませんね 食費がどうのという いきさつよりも 直ぐにコンビニに買いに走ったということも 気になったのでしょう 実の親子ですから そのうち笑い話ですむようになるとは思いますが 同居は 気をつかいますね

逆ギレですね

おっさん
後ろめたいところがある人ほど、防衛しようとして攻撃的になるものです。 感情的な傾向の人に対しては是々非々ではなく、その感情の傾向を読みながら付き合った方がよいですね。 良い悪いの問題では無いと思います。

はい、いけないことだったのです。

🙂
菜畑
女には、特に70歳にもなると、別のスイッチが入るものです。 女性は、生理前後や出産前後はホルモンバランスに変化がありますよね。周囲から気を使ってもらわなければ耐えられない位、すごく過敏になると同じで。 閉経し、老化していく女性も、性格が変化するものです。 お母さんも今までのお母さんとは違っていきます。 あなたが実の子だったらその機敏を感じる筈。 いきなり老化だ、認知症だといった話ではないのです。 子育てを終え、女性に戻っていくお母さんの気持ち、反面いつまでも、あなたの母親でいたいお母さんの気持ちに向いて差し上げて下さい。 小町を読むたび、お母さんも姑も娘も嫁もみんな同じ道のりを通る「女」なんだよな~と思います。 ‥これは余計でした。

いけない事ではないです

041
なおこ
こんにちは。 私の親も友人の親も「えっ?こんなことで突然何?」と驚く位キレる事があります。 お母様もタイミングで機嫌が悪かったり、何か他に溜まるのものがあったのではないでしょうか。 時間が経っていますが 「あの時はごめんね。傷つけちゃったのかな?」 と原因を聞いてみるのと同時に 「これからは『○○用』ってメモ付けておくね(または置き場を分ける)」 と解決策を出してみるといいのではないでしょうか。 職場の同僚間など社会でも 「えっ?なんでそんなに怒るの?」 など思ったり思われたりが時々あるものです。 自分に間違った所が無いと思ったら、話をして原因を調べ、以後改善でいいと思います。 私の親はヒステリックで話にもならない時もありますが、こちらが謝り低姿勢でいれば向こうにも次第に反省の気持ちが生まれるようで、気を使ってくれるようになったりします。

ん。

💡
ミルキー
あれは夜食用に買っておいたんだけど、と言いコンビニに買いにいきました。( 私は別に怒りませんでした、コンビニが近かったので)   本当に怒ってないのなら わざわざ 言わなきゃよかったんじゃない? 私なら 言わないけどな~ わざわざ 嫌みを言うことはないと思いますよ。

神経質になってしまったのかも…

🐤
うさ
お母さんは神経質に考えてしまったのかもしれませんね 私の母親も60代半ば、変に気を遣いすぎるというか 悪気なくパッと言ってしまった事に対して深く考えすぎるみたいなところがあります とかく食べ物の事なので、意地汚く思われたのだろうかと心配になったのかもしれませんね 義理の親子なら腹に貯めても、実の親子なので感情的になったのかもしれません 実の親子はこじれると面倒ですし、軽く謝っておくといいかもしれませんね

よくわかりませんが

041
眠い。
夕食の準備はお母様に任せているということなんでしょうか? その際の食材は、両家持ち寄りでということで? それとも夕食用の食材のみ、お母様にすべておまかせして費用だけ負担し、朝食、昼食、それと夜食は自分たちで用意しているということでしょうか? どんな言い方にせよ、お母様は恥ずかしかったのもあるとは思いますが、気持ちが伝わらない状況だったようですので、今後は冷蔵庫を分けられると良いでしょう。狭い、場所がないといわず、どこか隅に小さな冷蔵庫を用意して、どうしてもなくなると困るものはそちらにしまってはいかがですか? もしくは保冷の必要のないものにして、自分の生活エリアにしまっておけばいいと思いますが。 それくらいの揉め事で凹むことないと思いますよ。

冷たいなぁ

041
tara
お母様も、甘えないようにそういう風にしたのでしょうね。 冷蔵庫は2つにしているのでしょうか? でも、トピ主さんの1000円とお母様の年齢の1000円は 違うと思いますよ?例えこの不景気な世の中だとしても。 逆ならともかく、気付かないフリをしてあげても良かったのでは?

まぁ

041
DD
わざわざ言うコトではないですね。 ご自分は怒ってないのかもしれませんが、言われた人は 多少なりとも責められた気分になりますよ。 食べて欲しくなかったなら、買って帰った時食材にわかりやすく「娘の夜食用」とメモを貼っておくとか、 お母様に一言言っておけば良かったかもですね。

年齢的なものかもしれません

041
ぺこりーの
私が中学生の頃、同居の祖母がそういう感じになったことあります。 当時ある男友達(お互い一切恋愛感情なし、むしろ私は少し嫌だった)から頻繁に電話があり、その日も私の不在時に彼から電話があったと言われました。 「いつも○○くん、○○くんってばかり。○○くんと結婚するのかしら」と言われ、私はカチンと来て祖母を無視して自分の部屋に行きました。 すると1、2分後に祖母がいきなり部屋に入ってきて「そんなことで腹を立てる孫にしたつもりはない!情けない!そんな孫ならあんたを殺して私も死ぬ!」と。 手には包丁がありました。 私はいきなりのことにビックリして泣きながらごめんなさいと言い続けました。 怒りがある程度治まった祖母は部屋を出て行きましたが、後にも先にもそんなことはあの時だけ。 当時祖母は60才。 年齢的にカッとくることがあるのかも、と私は思っています。 責めたつもりがなくても責められたような気になる年頃だったのかと考えると少し自分の気が楽になりました。

義母なのですが。。。

🛳
おてて
主さんのようなことがきっかけで認知症が始まりました。 若い私達(40代です)にはマダマダ理解できない70歳という年齢とコレまで子育てしてきた、 孫の相手もできるというホコリのようなものがあるのでしょう。 おばあちゃんではなくてお母さんの感覚でいることは >母が後で買って返せばいいと昼間食べてしまったようでした。 ”後で~~することができる”ということからも解かりますね。 義母は義兄嫁と孫Aの取り合いをしていて認知症になりました。 私達(次男)の子達はAばかりを可愛がる義母を嫌い義母宅には行かない宣言をしてしまいました。 それが進行に拍車をかけてしまいました。もう戻れません。71歳です。 その程度という私達の感覚は持たないで”中学生娘の○月○日夜食用”なんて書いておくとかの 回避方法を考えなくては手遅れになります。 本当に後悔の日々です。 誤解しないで下さい、主さんは何も悪くはありません。

何となくですが・・・・・・

041
reireimama
今までの御母様のご性格では考えられなかった反応なのでは? そんな御母様の様子にトピ主さんも面食らったということ なのでしょうか? トピ主さんのご質問に答えるのなら、そんなにトピ主さんの やりとり等に問題があったようには思いません。 でも御母様は、自分のしたことを責められたと必要以上に反応 したということですよね? もしかして御母様、認知症が始まったなんてことは考えられません でしょうか? 認知症について詳しいわけではありませんが、何となく、そんな 気がしたのですが・・・・・・

全然悪くありません

💄
ルージュ
あなたは常識的な対応をしたと思います。 問題なのはむしろお母様だと思います。 お母様、もしかしたら少し認知症症状が出て来ているのかも‥‥。 ご自分でも自覚は無く、もしかしたら食材を食べてしまったのも覚えていないのかも。 あなたから指摘されても、本当は覚えていないのかもしれませんね。 自分自身不安になり、あなたに八つ当たりしてしまったのかもしれませんね。

トピ主です(続き)

041
ネオ
追記です。 両親の状態ですが、父が体が弱いので、外出はできません。 母は健康でサークル活動をしており、週に1回は夕食にいません。週末連日留守にすることもあります。そんな時は体の不自由な父のために私たち家族が留守番をします(母も、家にいてほしいと頼んできます)。自分の親なので、それはお安い御用だと思って引き受けてきました。 母は、父の食事は作らなくてよいと言いますが、一緒に食べられるものを作り、父も一緒に食事ができるようにしています。父は至って穏やかで、無理な要求はしません。良好に生活しています。 今回のことは、一緒に生活しているんだから食べ物くらいでケチケチせず、子供にはあるものを食べさせたらいいのに、お嬢様に育てている、という非難でした。 私はただ、遅くまで勉強していた娘を励まそうと、好きなものを用意していただけなので、食べ物のことにケチケチしたわけではないのですが、自分が失敗したことが、母もショックだったのだろうとは思います。 しばらく口を聞かず、避けられるか嫌味を言われるかだと思うと気が重いです。子供のころから激情タイプの母だったので・・

甘えん坊ですね

041
ラスク
嫌なら別で暮らせばいいのに…。 どうみても親に甘えて暮らしてるとしか見えません。 子供いて働いていて夫は夜もいないので、両親が生きていて近くにいてくれたらと思います。 何があっても頼らずに生活しています。 トピ主さんは甘えがあると思います。食べてしまったなら別に買いにいけばいいし、子供のままです。 ご両親を大切にしてください。

虫の居所が悪かった

🙂
おばあちゃん
年を取ると妙に心配性になったりちょっとしたことで傷ついたり逆に鈍感になったり。 それが老いというものかもしれません。 トピ主さんがいけなかったとは思いません。今回はたまたまお母様の虫の居所が悪かっただけでは。かえってトピ主さんがずっと気にしているとバツが悪いと思っているかも。忘れてあげてください。たぶんものすごく黙って食べてしまったことも怒って怒鳴ったことも恥てると思います。 でも、もしもあまりにも頻繁にささいなことで感情が爆発するようであれば病気を疑ってみたほうがいいかもしれません。

ありがとうございます

041
ネオ
皆様レスありがとうございます。 コンビニに行ったのは、ただ、今夜は娘の好物を食べさせようと思っただけです。それでその時に、今夜使おうと思ったんだよね、と何気なく言ったつもりでした。 しかし母には嫌味、そして責められたように、あてつけのように感じたのですね、なんとなく分かりました。以後じゅうぶんに気をつけます。 食費は、食材の配達を利用していて、平日の夕食代は私も払っています。朝食や休日の食事は母の希望もあり別です。母は食べ物への執着が強く、好きなものをたくさん買い込んで一人で食べていたり、私に「おやつは自分で買いなさい」と言っておきながら、子供たちが食べきれないような大量におやつを買ったりします。それで子供たちが食べないとがっかりしています。気持ちはありがたいのですが重いです。何度か、食べきれないと話しましたが変わりません。 年齢的なこともあると書いてくださった方のお話も参考になりました。若いころは怖い母で優等生の自分でもよく怒鳴られました。年をとって、大分丸くなった分、たまに爆発したようになります。聞いていただけてだいぶ気が楽になりました。

認知症について教えてください

041
ネオ
引き続きレスありがとうございます。 認知症かも、というご意見が気になりました。 ここ一年以内のことですが、ふとしたことで急に怒ることがありました。 先日は、私と子供が夜キッチンで話をしていました。すると母が、お茶でもしたらとすすめてくれましたが、今日はもう寝るからお茶はしないよ、と伝えました。母もキッチンを出て行きました。すると数分後に「こんな時間まで子供を起こしていて!!早く寝かせなさいよ!!」と怒ってきました。夜10時くらいです。子供は小学6年です。その変わりぶりにびっくりしました。 そんな感じで、急に怒りだすことが何度かあります。 認知症・・・調べてみます。 似たようなご経験のおありの方、もう少しお話聞かせてください。

言い方の強弱関係なく

🛳
おてて
自分の言い分を否定されることを嫌がるのが多くなりました。 それがどんなに当たり前なことでも自分の常識が存在するようです。 夜のお茶を勧められた件がそのまま当てはまると思います。 お母さんがお茶を勧めたが断った・・・否定された。 こんな時間まで起こして・・・子供は夜寝るものだソレは娘(主さん)が言った。 理不尽ですが主さんはお母さんの意見を否定している結果になります。 もしお茶を勧められたら口をつけるだけでもいいから飲む、時間を言われたら寝る、「うん、そうだね」と肯定の返事しかしない。 一度受診されたほうがいいかもしれません。 早期であれば何かしら手はあるのではないでしょうか? 思い過ごしであればいいのですが・・・

認知症

041
sasei
私の祖母も認知症でした。 「なんでもないきっかけ」でも気に入らず、怒鳴りだします。 言うことが自分に都合のいいようにコロコロ変わります。 体は元気なので、見た目はあまり病気にはみえず、性格が悪いだけのようにみえるかもしれません。 皆さんもおっしゃる通り、病院へ行くことをおすすめします。 うつ病のようなあいまいな(区別しづらいという意味です)症状と違って、 脳の委縮を調べますからすぐにわかります。 70歳とのこと。どうぞお大事になさってください。

脳梗塞

041
ヲタ妻
脳梗塞でも性格が変わったり、 感情の起伏が激しくなったりという事があるそうです。 義理の叔父は脳梗塞で何度か倒れていますが、 そのたびに頑固になっていったと聞いています。 もし高血圧、糖尿などあるようでしたら 脳梗塞予防を気にかけてみてもいいかもしれません。 脳梗塞から認知症にも繋がってくるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧