本文へ

様子がおかしくなってきた娘

レス12
(トピ主 1
😀
てるまえ大好き
子供
高校3年生の娘を持つ母です。今年大学進学を考えています。
問題集を買ったり、塾で食べる夜食用のお弁当箱をせがんだり、勉強をする気はあるようですが、準備だけは良いのにいざとなるとやる気が起こらないようです。

中学のころからテストぎりぎりまでのんびり遊んでいてテスト前になると急にパニックになり勉強し出すの繰り返しでした。
私も毎回のことなので今度は早めにやるようになどと言ってきましたが一向に聞く気配はなく、よけい反発してやらないときもありました。

本人いわく、勉強しないといけない思いはあるのにいつも集中が続かないからせっぱつまらないとできないそうです。

高校生なのであまり口うるさく言うつもりはありませんし、以前「友達はみんな遊んでても親は何も言わないのに、何でうちだけ口うるさいの。いい加減子離れして」と反発されて以降は勉強のことは出来るだけ言わないようにしてきました。

でも最近、勉強以外の生活面でもちょっと注意しただけで急に子供のように泣きわめいたり、身体をがたがた振るわせたり、パニックになります。
反発するならほっておけますが、こころの病気になってしまったのならほっておくわけにもいきません。

主人は昔から子育てには無関心ですが私が娘を叱るときだけ、一緒になって叱っていました。それはやめてほしいといったところ全く何も言わなくなってしまい、娘と話すこともしません。娘も主人とは一切口をきかず、私にだけ話しかけてきます。
重度のアトピーや喘息など小さいころから持病があったため、私も他の母親以上に密に娘に接してきたところはあります。
娘がこんな風になってしまったのは私の過干渉が原因だと思いますが、こんな状態で受験勉強ができるのか本当に心配です。 娘への接し方を含め、どうしたら勉強に集中できるのかよいアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

うちも高3娘がいます

041
せな
うちも受験生ですが予備校へは行かずの受験のせいかのんびりしています。 実力で入れる所に行けば良いと割り切ってます。 パニックを起こしてしまうのは心配ですよね。 まずは今の状況を見直すところから… もう高3ですから全部を話してはくれないでしょうが…まずは受けとめてあげて、どうしたらよいか本人が考えぬく時間をあげてはいかがでしょうか。 娘さんから相談してきたり、何か困ったことがないか聞いてあげる位にして心を落ち着かせてあげてください。

症状が出てる

041
un
大学進学を考えてるのは娘さんですか?それとも親御さんの希望ですか?普通は大学受験ともなると、親の出番はお金の用意、食事の用意とかで、どちらかというと事務的な手続きをするぐらい、どうしたら勉強に集中できるかは親が考えることではないですよね。自分で試行錯誤しながらできるようになるものです。 なので おっしゃってるパニック、泣きわめいたり身体をがたがた震わせるの症状と大学受験とは切り離して考えたほうがいいかなと思いました。 すでに症状が出てるのでご主人が対応できればする、それが無理であれば学校のカウンセラーや心療内科で受診するのが望ましいかと思います。 正直大学受験どころじゃないのでは?きちんと心の病を治すことが先決じゃないのかな、、。

わかるわかる

🐱
ラベンダー
娘さんの気持ち。 高3って勉強が嫌になってくるんですよ。 分かる子はわかるが、わからない子はわからない。 自分の限界感じます。 なぜか、たぶん、志望校すら決められない。 ネット見ても大学一覧みてもカタログショッピング状態。 偏差値、学費、所在地を見ているだけ。 これが現状と思います。 一番いいカンフル剤はあきらかに高額な塾、家庭教師。 今年地元の国立に長男がいますがほんとに高3からじゃ私立しか間に合いません。 今すぐ志望校決めて勉強の方針を決めた方がいいです。

肩の力を抜いてみたら?

💡
わおわお
今年大学1年になった子どもがいます。 高3の夏までみっちり部活をやっていて本格的に勉強をし始めたのは夏からでした。 部活も全国大会へまっしぐらで勉強どころではなかったのです。 それも人生経験!勉強だと思って見守っていました。 焦っていたのは担任の先生・・・カナ。 子どもと先生は国立大学!と言っていましたが 私としては「今からじゃ遅いだろう」と思っていましたが 子どものやる気を妨げることは出来ず見守っていました。 口うるさく「勉強勉強」と言っても子どもがその気にならないと無駄ですし。 引退してからの子どもの生活は「勉強」で埋め尽くされていました。 笑顔がなくなり、帰宅して食事中も黙々と食べすぐに部屋にこもってしまう・・・という生活が9月から2月まで続きました。 「無理しなくていいんだよ。行ける大学に行けば良いんだからね」と声をかけました。 子どもはにっこりと笑って「やれるだけやってみる!ありがとう!」と。 結果国立は駄目でしたが良い私大に受かり今楽しんで学校へ通っています。 少し気持ちを和らげてあげてみてはいかが?

こじらせないで

😨
よん
娘さんは一人っ子でしょうか?それだと家の中でお説教モード全開だと息が詰まると思います。ネチネチ毎回同じ様な言い方、理詰めや意地悪な言い方などで責めてませんか?集中力が続かない云々の前に将来についてじっくり語り合ってみては?簡単に話し合えなくても理解しようとしてくれているのが伝われば娘さんの症状も改善されると思います。私も二十歳前後の頃どんなに悩んでも何も言ってくれない母に怒りを覚え、一方的に喚きちらした事がありました。冷たい内容しか返ってこず体が震えました。小さい頃は両親の不仲の愚痴聞き役だったり、ヒステリーの的になっていたので、心もボロボロでしたが・・・。娘さんが前向きに勉強出来る環境ならいいですが、今現在旦那さんとの関係等はどうでしょう?娘さんにしてみれば父親が話しかけてくれないのはかなり淋しいと思います。

運命

💢
あいうえお
受かった大学に行くしかないですよ。勉強しなければ、それなりのところに落ち着くだけ。 本人に自覚させればいいんじゃないですか。

休ませてあげて

😢
てるまえ大好きさんのお気持ちもよく分かりますが、 今は受験勉強よりも、娘さんの心を休ませるほうが優先だと思います。 ちょっとだけ勉強の話は止めて、娘さんと美味しいものを食べに行ったり、美術館や博物館とか一緒に行って親子の関係を築きなおして欲しいです。 きっと娘さんは娘さんなりに頑張ってきたのでしょう。 確かに今は受験を控えて大切な時期ですが、それよりも大切なのは娘さんの心ではないですか? てるまえ大好きさん、一歩引いて娘さんを見つめてあげてください。

マイナス指摘をしない!

🐧
危ない
過干渉なのではなく、不安を与えてきたんではないですか? 「今から勉強していかないと、間に合わないよ。」的な 「これしないと○○になっちゃうよ」という。 そういう思考の方向が、受験という落とせない目標の前で、やらなきゃいけないという責任感と義務になってしまってるんじゃないでしょうか。 解決策としては、大丈夫と言ってあげることです。 やれるだけがんばればいい。落ちてもなんとかなる。やった分は目標に到達しなくても自分の糧になる。等 失敗できないものということがわかっているからプレッシャーになってるんだと思います。

大学に入れなければ

041
とくめい
大学に入れなければ、就職して家をでるように、と伝えましょうか。 他所の子は違う、なんでうちだけ? と言われたら、よそはよそうちはうち、です。 この事を、以前言えなかったのはトピ主の間違いですよ。

勉強しなくて良い方法も教える

🐷
ぶう
いまどき、推薦とかで受験せずに入る手段ってないですか? 今から、いっさい、勉強しなくても、ここくらいなら入れる。 そういう選択肢を提示してあげてください。 頑張らないとムリな目標じゃなければ、ダメ。 そういう追い込みしんどいと思います。 勉強、しなくても、こういう学校行って、こういう仕事は就ける。 例えば、医師を志望していて、看護師や医療系の技師になる子もいます。 お母さん。娘さんがパニック起こしてる雰囲気に気づいたんですよね? そこで一番の心配が受験勉強ができるかって、不思議。 受験勉強ができても、ゆくゆく自分で飯食って暮らせないと無意味ですよ。 何々じゃなきゃダメ、何々なんて負け犬の仕事。 何々にしか進学できないなんて恥ずかしい。 そういう、マイナスイメージから逃げる努力ではなくて。 今でも、何々にはなれる。あなたってスゴイ。 もう少し、こういう努力をしたら、何々にもなれるかもしれない。 頑張ってみる?っていうプラスイメージで努力させてみませんか。

おっしゃる通りです

041
てるまえ大好き トピ主
トピ主です。たくさんのアドバイスやお叱りの声、ありがとうございます。 みなさんがおっしゃる通りです。主人が育児にかかわらない分、私一人でりっぱに育てなければと力が入りすぎていたのかもしれません。子供に不安感を与えるような発言もたくさんした覚えがあります。いまさら気づいても遅いですが、育て方を間違えていたのですね。 大学受験は本人の希望です。将来なりたい職種もだいたい決めています。私としてはいい大学に入れたいのではなく、本人が入りたい大学、入りたい学部に入れるようにサポートしてあげたいと思っています。 大学じゃなくても専門学校でもいいとよいうことも伝えていますが、就職の問題など考えた結果、大学に行った方がいいと自分なりに考えているようです。 でも、今は受験勉強より娘の不安感を無くすことを優先させないといけませんね。 これからはなるべく口出しせずに、はげまし続けて行きたいと思います。

覚えがあります

041
ももか
私もギリギリまで勉強しないタイプです。 高3になってからは、軽くパニックでした。 担任の先生からも、たっぷり怒られました。 でも勉強しようと思っても、そんな習慣もついていないので、なかなか勉強できなかったです。 もう高3くらいになれば、人格もかなり固まっていると思います。 私は同じようにギリギリ組の友達もいましたので、みんなで、こうしようとああしようと話し合いました。 私は、親からは、ほっておいてもらいたいです。 励まされるのもうっとうしい時期です。心配なのは分かりますが、信じて、一歩離れるくらいが、いいと思います。 励まし続けるとありましたが、親に励まされても、イライラするだけだと思います。 どうせ今の受験事情もわからないでしょうし、親の励ましなんて、気を散らすくらいしか役に立たないと思います。 「これからは遊んでも、何も言わない。 だけど、受験の結果の責任は自分で背負ってね。」くらい言って、突き放すというのはどうでしょうか。 そろそろ自分の人生に自分で向き合う時期です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧