高校3年生の娘を持つ母です。今年大学進学を考えています。
問題集を買ったり、塾で食べる夜食用のお弁当箱をせがんだり、勉強をする気はあるようですが、準備だけは良いのにいざとなるとやる気が起こらないようです。
中学のころからテストぎりぎりまでのんびり遊んでいてテスト前になると急にパニックになり勉強し出すの繰り返しでした。
私も毎回のことなので今度は早めにやるようになどと言ってきましたが一向に聞く気配はなく、よけい反発してやらないときもありました。
本人いわく、勉強しないといけない思いはあるのにいつも集中が続かないからせっぱつまらないとできないそうです。
高校生なのであまり口うるさく言うつもりはありませんし、以前「友達はみんな遊んでても親は何も言わないのに、何でうちだけ口うるさいの。いい加減子離れして」と反発されて以降は勉強のことは出来るだけ言わないようにしてきました。
でも最近、勉強以外の生活面でもちょっと注意しただけで急に子供のように泣きわめいたり、身体をがたがた振るわせたり、パニックになります。
反発するならほっておけますが、こころの病気になってしまったのならほっておくわけにもいきません。
主人は昔から子育てには無関心ですが私が娘を叱るときだけ、一緒になって叱っていました。それはやめてほしいといったところ全く何も言わなくなってしまい、娘と話すこともしません。娘も主人とは一切口をきかず、私にだけ話しかけてきます。
重度のアトピーや喘息など小さいころから持病があったため、私も他の母親以上に密に娘に接してきたところはあります。
娘がこんな風になってしまったのは私の過干渉が原因だと思いますが、こんな状態で受験勉強ができるのか本当に心配です。 娘への接し方を含め、どうしたら勉強に集中できるのかよいアドバイスをいただきたいです。