本文へ

多額の借金を残して父が死亡

レス15
(トピ主 0
😭
くじこ
話題
先日父が亡くなりました。自営だった店も潰れ借金だけが残った状態で、入退院を繰り返していました。私は遠方に嫁ぎ、兄弟は家を離れておりした。父の死後、母からその借金の内容を聞かされ途方に暮れています。父名義でクレジット会社系からおよそ600万、母名義であらゆる消費者金融から総額300万、それらは、相続放棄と母の自己破産の手続きをするつもりですが、問題は、個人から父が借りたお金です。 あの手この手で知人からお金や名義を借りていたのです。母曰く借り方も、詐欺まがい(株で増やすとか、本当は自分が困っているのに自分の知人が困っているのでとか)で、総額1700万程を借りまくっていたようです。無料の弁護士相談などに行くと、そいういう個人から借りたものこそ相続放棄でキレイにして人生やり直さないととアドバイスを貰ったようですが、借りた相手は母も知っている人達で、新婚さんの貯金だったり、姑の遺産を嫁が内緒で貸してくれていたり、中には名義を貸したばかりに新居を建てるローンが組めないでいる人も。 こちらが返せなかったらそちらの家庭が破滅するようなお金ばかりなのです(泣)こんな経験された方いますか?

ランキング

レス

借りたお金は返した方がいいですよ

🐧
通行人β
 弁護士さんの言われるとおり、相続放棄・自己破産して、貴女がたご家族はそれでよかったとしても、お父さんにお金を貸した人たちはどうなるんでしょう。皆さん、なけなしのお金の中から、お父さんの窮状をみかねて善意で貸してくださったんでしょう?  そういう方達に、何もしないというのでは、恩を仇で返すことになりませんか?  貴女の他にもご兄弟がいるのなら、ちゃんと話し合って、各自が一生懸命働いてお金を貸してくださった方々へ少しでも返済していくのが人として当然ではないでしょうか。  何もしないというのでは、彼らから貴女がたご家族が深い恨みを買いますよ。  ご家族で協力しあって、個人の方にはお金を返済するようになさってください。人付き合いは信用第一ですから。借りたお金は出来る限り返してあげてください。  

弁護士さんの言うとおり。。

😣
hana
会社からでも個人からでも、借金は個人のモノなので相続しなければ返済義務は発生しません。 確かに酷い話かもしれない・・・。でも借金はあくまで故人のモノであり、保証人でもなければ相続放棄したら終わりなんです。 冷たい言い方ですが、名義を貸すなんて馬鹿な事をした無知な彼らも自業自得です。 返してもらえなければ家庭が破滅する・・・なら何で貸したの?と思いますよ。 それにその人たちを救いたい!と思えばトピ主さんたちが破滅します。 これからも今までどおりの生活を送りたいなら、相続放棄をしましょう。

名義貸しは違法です。

041
ポメちゃん
同意して名義を貸した 名義貸しは、あくまで名義を貸した人に返済義務があります。 名義貸しは、違法行為です。 そもそも、クレジットカードなどの規約などにも明記されてるかと思います。カードを他人に貸してはいけないとか、それは家族でもです。 もっと言えば、詐欺の共犯みたいなものです。 まあ、それで訴えるとかいうのはわかりませんが、 名義貸しは軽く考えがちだけど、深刻なものです。 善意で、貯金や遺産を貸してやるのとは違います。 貸した方は、被害者と思ってるけど、 サラ金から見れば貸した方も加害者、共犯ってことになるのでは?

自己破産後の返済??

041
ポメちゃん
相続放棄、自己破産(免責)したら、返済義務はありません。 だけど、もし、免責前に返済してると、免責不可事由になるかもしれませんので、返済するなら、免責の後でしょうか? でも、こちらは既に相続放棄、自己破産、家も預貯金も失うという意味では、下記の方たちと、ほぼ同程度の代償は払ってると思います。 >新居を建てるローンが組めないでいる 名義貸ししたら、自業自得な面がありますね。 勉強と思ってあきらめてもらいます。家なんて賃貸でもいい。 >新婚さんの貯金だったり、 新婚、若いんだから、今後、頑張って貯めればいいでしょう。 借金させられたよりマシ。 >姑の遺産を嫁が内緒で貸してくれていたり 気になるのは、ここだけど、 遺産って、特有財産だから、夫のもの、最悪は離婚かもね。 だけど、これも本来、手を出してはいけない金に手をつけた嫁も悪い。

法律

041
みらくる
法律というのは、一般的に合理的にできています。 もちろん、お父様にお金を貸している方は返してもらえなかったら困るでしょう。しかし、あなただってただ子供であるというだけで返済義務を負うというのは理不尽なことです。個人責任、これがすくなくとも私たちの生きている社会の基本です。 さらに言えば、人にお金を貸すということは、それだけリスクがあることなのです。冷たいようですが、貸したほうも悪いのです。株で増やすなんていわれて貸すほうも貸すほうですし、名義を貸すなんてもはや論外です。少なくとも、ただ子供であるという立場のあなたよりもよっぽど責任を負うべき方々です。それが、現行法の考え方です。 もちろん、トピ主さんが善意で弁済することを法は阻止しません。トピ主さんの立場を考慮し、あるいは気がすむ範囲で弁済していけばよいのです。 ただ、もしそのようなことをなさるとしても、あとでいざこざにならないよう、そのつど弁護士に相談した方がいいですよ。 すべてトピ主さんの自由です。

お金の貸し借りは人間関係を破壊する

💡
通行人A
(負の遺産の)相続放棄とか自己破産は、平たく言えば自分たちの将来を良くするために他人さまに泣いてもらおうという制度です。合法的に借金を棒引きにする影響力の大きい制度ですから、それに応じた制約も当然あります。 相続放棄や自己破産の際、「泣いてもらう人」と「泣かずに済む人」を意のままに選別できたらどうでしょう?きっとそれを利用して悪いことをしようとする人が出てくるでしょうね。 だから、特定の人には返済するが、他の人からの借金は払わない、というのは認められないのです。 もしどうしても、借金を返しておきたい人がいるのであれば、相続放棄による負債が消えたのが確定してから、トピ主さんが任意で支払っていくしかないと思います。

道義的に考えましょう。

041
かじり虫
法律・被害者云々を語る前に優先すべきものがあるのでは。女や酒に溺れたわけではなく、事業に失敗しての借金(にしてはかなり小額だと思いますよ)。今まで家族を支えお子さんも独立するまでがんばってきた事実。この景気です。事業が立ち行かなくなったのでしょうか。それでも何とか立て直そうとひたすら東奔西走し、それでもままならず踏み越えてはいけない一線を承知で、サラ金や嘘をついてまで知人から工面する程まで追い込まれての普通ではない精神状態だったのではないでしょうか。 体調を崩して入退院というのもその延長線上では?まして事そこに及ぶまで家族の誰も、父親の心身異常や経営悪化に気が付かなかったのですか?あまりにも気の毒です。時に土下座し、額を地面にこすりつけ知人から死ぬ思いですがったのでしょう。恐らくは戻ってこないお金とうすうす感じつつも見かねて、何とか助け様と無いお金をかき集め、工面してくれた心有る知人には、お礼を添えてきっちりと返すべきです。3000万弱なら、3兄弟、しかも男2人もいて、真っ当に生活しているなら、一括でチャラにする甲斐性はあるでしょう。育ててもらった事、心有る人達を忘れないで下さい。

貸すほうも借りるほうも悪い

041
借金はダメよ
>こちらが返せなかったらそちらの家庭が破滅するよなお金ばかりなのです トピ主さんのお父さんはかなり問題があった方のようですがお金を貸した人も同類です。 まともな人間であれば「金は貸すな。どうしても貸したいなら あげてもいい金額だけを渡せ」ということをしっかり教わっています。 それすら知らない・できない人達のことを気に病む必要はありません。

皆さんありがとうございました

😭
くじこ
皆さんのレスにただただ頷くばかりです。 私の書き方がおかしかったのですが、兄弟とはキョウダイというつもりで、独身の弟が一人います。私はサラリーマンの妻で、弟は身体障害もあり、安月給で自分が暮らすのが精一杯です。父は弟のことが1番心配だったようです。これからは、母弟と何とか力を合わせ、法的なことが全て済んだのち少しずつでも返して行きたいと思います。 (みらくるさんに教えて頂いたように、そのつど弁護士に相談して) かじり虫さんのレスを読んで、父の死後初めて泣きました。 お金を貸してくれた人達のことを思うと、亡くなって悲しい寂しいと思うこともしてはいけないのではないかと自分の気持ちの行き場がなく苦しかったです。父は酒たばこ賭け事色事何もない、まじめな人でした。 仕事がうまく行かなくなり、こっちの借金の返済のためあちらに借金というようなまさに自転車操業だったそうです。借りたお金も踏み倒そうという気は無く、絶対元気になって仕事頑張って返す!と最後まで言っていたそうです。現実はそんなに甘くはなかったのですが・・・。 『育ててもらった事、心有る人達を忘れないで下さい。 』肝に銘じます。

知っていたんじゃないかなあ

041
点点点
返せないお金だってこと。第三者から言わせてもらえば、真面目な人ならそもそも詐欺まがいな物言いで借金などしません。売掛金を踏み倒された側のグチでした。

詳しい事情を・・・

🙂
かじり虫
知らずに、くじこさんへきつい表現をしてしまった事、心よりお詫び致します。 自分が溺れている状態で、隣で溺れている人を助ける事はほぼ不可能。まずは御自分達の生活基盤を優先すべきかと。返済はそれからです。可能な範囲で、誠意を持って少しずつでもお返ししていけばいいでしょう。平等にお返ししたいところですが、先方の事情を知る事で、心ならずとも返金の優先順位をつけねばならぬ場合もあるでしょう。 それでもまじめだった親御さんを信じてくれた善意ある方々なのですから、誠意は必ず通じるものとお祈りします。大変な道のりですが、全てを失ったわけではないのですから、やけになったり変な気をおこしたりせずに、少しずつ前進していってください。 結果として借金は残ったけど、それほどまでに信頼してくれている方々との縁を築きあげた親御さんは、今の世知辛い世の中、素晴らしくそして尊敬に値するご立派な方だと私は思います。

弁護士の助言を受けて

けいたろう
トピ主様 >少しずつでも返して行きたい お気持ちは分かりますが、安易に返済を始めると法的な問題が生じる場合もあります。(法律構成は省きますが) ご返済をされる場合でも、弁護士に相談の上で行うようにしてください。

それって違法では?

041
金の虫
私の両親も自己破産しました そのときに調べたのですが、 確か、返済が偏りがあると(Aには返すが、Bには返さない) 自己破産が認められなかったのではなかったかと思います 自己破産したあとだったらいいのでしょうか? あとで、Aさんにはお金返してるのに、うちは返済してもらえない なんてもめたりしないかな? そのあたりをきちんとお調べになってから 返済するかどうか決められた方がいいと思います

普通の場合は

ハロルド
何人の方も書かれているように相続放棄およびお母さんの自己破産手続きです。その後ある人には返金を続けて他の人には返さないという発想が不思議です。手続きの後は何もしてはいけワせん。

関連トピになかったので参考までに

041
小町案内人
「父の自己破産」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0803/140990.htm?o=0&r=1 父親の連帯保証人になっていた叔父から返済を要求され、どうすればいいかというトピ。 このトピと弁護士の助言を参考にするべし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧