本文へ

強迫神経症、抗うつ薬は必要ですか?

レス5
(トピ主 0
041
怖がり
ヘルス
一月ほど前、ニュースをきっかけにとある病気が怖くなって、そのことが頭を離れなくなってしまい、メンタルクリニックを受診、強迫性障害といわれSSRI(ルボックス)を処方されました。飲み始めて一週間になります。
しかし、別の情報に接して怖さが減りました。
このような場合でもSSRIを続けたほうがいいのでしょうか。
主治医は半年~1年くらいは飲んだ方がいいと言っています。
もちろん主治医の意見が一番なのですが、同じような方がいらっしゃるかも・・・と思いトピを立てました。同じ症状でなくても、抗鬱薬を飲んでいる/飲んでいた方や、その他詳しい方、ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

勝手にやめちゃダメ

041
こあら
抗鬱剤を飲み続けているものです。 私は鬱病と診断されて抗鬱剤を飲み始めましたが、 トピ主さんと同じように抗鬱剤を飲むのが嫌で、 調子が良くなったことと、仕事が忙しくて病院に 通うのが億劫になって、勝手に薬を飲むのを辞めました。 そうして「再発」しました。 とにかくこの手の病気は自分一人や素人判断は危険です。 ちゃんと早めに治療を続ければ治る可能性があります。 再発すると完治は難しくなります。 私は一生お薬を飲まなければならなくなりました。 ぜひ、主治医の判断を信じて半年~1年間頑張って 治療を受けてみて下さい。その方がトピ主さんにとって 良い結果が出る可能性が高いです。

トピずれかもしれないけど

041
ロイミ
カウンセリングは受けないのですか? その気になる事のスイッチ(思考回路)が分かれば、もうそのスイッチを入れなければ良いと自覚出来るので、早く楽になるというか、薬も止められるのでは? 私は、事故の後遺症というか、フラッシュバックからPTSDと診断され、カウンセリングも受けました。 薬だけの時より、ずっと良かったですよ。 最初の数年は、PTSDと診断されず、ただの抑うつ(ノイローゼ)と診断されてました。 PTSDだと言われてから、カウンセリングを志願しました。 1つの意見として参考になればと思い、書き込みました。

根気です

😀
患者
私、62才、男。ずいぶん前、「うつ」発症数年後、加えて「不安神経症」を発症。 以来、大きい病院の精神科、そして心療内科クリニックと転院。大雑把に言えば、抗うつ剤は十種類以上の薬品があり、効能も進歩の日々です。 私の場合、3週間毎に、薬の処方を変えてもらい、飲んだ場合、こういう副作用がある、こういう不都合がある等々を訴えつつ、時間をかけて「自分の症状と体質、程度などに合った薬」を見つけました。 結果、8種類目で、ほぼ「自分の薬」として決めた状態で、かれこれ7年は抗うつ剤を服用していますが、医師のアドバイスの下で、服用量を徐々に減らす傾向です。 一錠を齧って、現在は1/4錠に減らしています。 ちなみに、ルボックス(3週間の服用)は、私には合いませんでした。 で、ご自分の病気の程度や体質などで、「自分に合った」薬を見つけての服用が快方に向う順当な方法です。  「自分の薬」に出会うまでの「時間」と「根気」が大切です。 お大事に。

自己判断で薬をやめてはダメ!

🐷
 薬についての情報が怖くなったのでしょうか?  それなら、主治医や薬剤師に薬について説明を受けてください。  私は、ルボックスではありませんが、SSRIを服用しています。  SSRIに辿り着く前に、別の向精神薬を服用していました。医師に対する不信感もあり、薬を飲むのが嫌でした。結果、良くなる事はなかったですね。  病院を変わると、薬も変わりました。心配なことは、主事医に質問するようにしています。質問し、返事をもらう事で、安心感となり、今はきちんと薬を服用しています。副作用は怖いですが、完治となる日を楽しみに服用しています。  心配なことは質問し、主治医を信じて治療してみてはいかがですか。

薬は怖いです。

041
とんぼ
仕事でストレスを抱え心療内科を受診しましたが、気分が落ち込むといえば薬を増量、眠れないといえば睡眠薬を大量処方。 気が付くと、とんでもない量の薬を飲んでいました。 鬱が原因か、薬の副作用か分からない状態になり、仕事も失いました。 医者は簡単に診断をつけて薬を処方しますが、SSRI,三環形などの抗鬱剤は少量でも強い副作用と依存性があります。 薬は素人考えでやめてはいけないと多くの人が言いますが、症状が収まったなら、やめるべきだと思います。 まだ、一ヶ月という事ですので、それほど依存もしていないでしょうし。 私はパキシルを処方されていましたが、少しづつ量を減らし今は飲んでいません。朝にアモキサンを一カプセルだけ服用しています。 一度、全ての薬を一度に絶ちましたが、物凄い虚脱感で依存性の恐ろしさに改めて気づき、減量を決意しました。 医者に相談すると、薬をやめさせてくれません。 副作用と依存性についても充分に説明してくれません。 簡単に抗鬱剤を服用する風潮がありますが、物凄く怖い事を肝に銘じてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧