本文へ

離乳食について

レス7
(トピ主 0
🙂
カニママ
子供
今月、4ヶ月になった乳児です。 母乳育児ですが、最近不足しているみたいで、体重が-1キロです。 病院からは、ミルクを足して様子をみましょうと言われました。 しかし娘は、ミルクを嫌がって飲みません。 メーカーを変えたりしても、1・2口飲む程度で嫌がります。 寝返りは出来ます。 うつ伏せ状態から、仰向けにもなります(奇跡的に2度)。 離乳食は一般的に5・6ヶ月からですが、4ヶ月から重湯は早いですか? スプーンでお茶は飲ませます。 娘は、みんなが食べてる時、じっと見つめて口に指を入れ食べる気マンマンのようです(気のせいか)。 ただ腸等が、未発達なので危険ではないかと、夫と話し合ってます。

ランキング

レス

別の問題が、、

041
またまた
早くから食物を与えるとアレルギーになる可能性が示唆されています。色々ぐぐってみてください。

早いと思います

🐱
最近は離乳食はなるべくゆっくり、という考え方になってきているのだと思います。 アレルギーの問題もありますし、離乳食を急いで始めるメリットはあまりないかと・・ 体重が増加しないと何かと心配だと思いますが、先生や保健所の方に相談するとかして、慎重に進めた方がいいと思いますよ ミルクは、メーカーより哺乳瓶の問題かもしれません、哺乳瓶を変えてみるとか?

んーと、いつも思うのですが

041
はい
病院で育児相談やっていませんか? 保健士さんやお医者さんの意見は様々ですが、 素人判断せずにプロの方に相談するのが一番だと思うのですが…。 ミルクを足すと言われて飲まなかった。 だったらその病院でまた相談しましょう。

ミルクの問題じゃない

🐧
ぽんた
母乳を哺乳瓶に入れて与えてみましょう。 多分同じように飲まないでしょう。 小さいときから母乳しか与えていない場合、哺乳瓶の乳首は嫌がって飲まない子が多いですよ。 とまあ、この程度の話は、病院のお医者さんなり看護師さんに聞けば一発で解決する問題なんですけどね。

お茶を飲ませているんですか?

041
ちゃちゃ
水分を欲しがるのならお茶の代わりに母乳をあげたらいかがでしょう。お茶は暑い夏でもなければわざわざあげる必要はないと思うのですが、、、。お茶や重湯も栄養がないから体重は増えないと思いますよ。

ママ以外の人があげる

041
miu
ママ以外の人(パパとか)がミルクあげてますか? ママからあげると「おっぱい有るのになんで~!?」って 思う赤ちゃんもいるみたいですよ。

多分、乳首の問題

041
菜月
母乳で育つと哺乳瓶の乳首を嫌がることってよくあります。 最近は離乳食もなるべくゆっくりスタートが推奨されていますね。 うちの次男坊もミルクが全くだめ・・・というか、 哺乳瓶の乳首が全くダメで、 哺乳瓶は結局最後まで使わず、 お茶やジュース(離乳食用のですよ)を飲むときにも、 スプーンであげていて、 途中からは飲む量も増えたので一気にコップに移行しちゃいました。 たしか7ヶ月くらいの時にはもうコップで飲んでいた記憶があります。 昔(私が子育てしていたくらいの時期…20年近く前になりますが)だと わりとアバウトだったので、欲しそうにするそぶりをしだしたら 重湯からはじめてみましょう~って感じでしたが、 アレルギーの問題もあるんですね。 しばらくは母乳を回数増やしてあげてみるとか いかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧