本文へ

欧州での男性の長髪について

レス7
(トピ主 1
🐶
rain
仕事
こんにちは。 タイトル通りです・・・! 欧州では男性の長髪はどのように見られるものなんでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら、国名(可能であれば)とともに教えていただけたらと思います。 さすがに就職活動の時期などは切ったほうが良いのではないかと私は思うのですが、女性のように結べば問題なしなのでしょうか・・・? というのも、知り合いのヨーロッパ人が自国にて就職活動をしているのですが、なかなか決まらないらしく・・・。彼は、長髪なので、そういう外見上のことも関係しているのでは?と私は思ってしまっているのです。。。

ランキング

レス

ドイツ語圏

041
ろんげー
ドイツ語圏に住んで長いものです。 これはもう職種によります。 大手の銀行とか、保険会社とか、スーツ着用必須みたいなちょっと堅めの業種だと、長髪の男の人は見たことないです。 私はIT系ですが、長髪の男性の同僚もちらほらいますが、全員技術系の人です。 あと日本ではあんまり考えられない、お役所の公務員なんかは服装、見た目はかなり自由な印象です。ちなみにこのあいだ住んでいるところの市役所に行ったのですが、担当者は20代後半の長髪、目頭にピアスの男の人でした。ジーンズにどっかのロックバンドのTシャツ着てましたし。 知り合いの方、お仕事みつかるといいですね。

本人に言えばよい

041
パドメ
日本ではこのように考えるし、アメリカやヨーロッパのニュース影像なんかを見ていても、官僚や企業トップで長髪の人はいないよね。でもプログラマや映画関係者なんかでは奇抜なファッションの人が日本よりも多いよね。その境目がどこにあるのか日本人である私には分からないんだけど、君の希望している業種では、もしかしたら長髪でないほうが有利になることはないかな? って本人に言ってみればいいじゃないですか。最初からアドバイスという形をとらなければ聞きやすいのでは。

そりゃ、職種によるでしょう

🎶
ロックスター
ドイツです。 外見に付いては、日本より許容範囲は広いですけど、やはり職種によるでしょう。 肩先くらいまでのフランツ・リスト系というか、音楽家、文芸系の髪型なら殆どどこでも大丈夫でしょう。 しかし、背中に達するヘヴィメタル、パンクロック系になると狭まりますよ。 コンピューター、特にプログラマー系なら問題なし。(よほどのコンサバ企業でなければ) 福祉系も割りと大丈夫な感じかな。というか、バンド系の人が副業とかで福祉のお仕事してる事が多いからかも知れませんが。運送関係も大丈夫かな。 しかし、金融関係や大手企業のセールス部門、高級品の販売などはダメでしょうね。(アウトドアのショップとかだと結構いますけどね) 警察や消防関係の人はだいたい短髪ですが、街中を回る刑事さんが殆どヤクの売人かというグランジな外見だったという話は聞いた事がありますよ。 今、とてもクリーンなイメージの政治家の70年代の写真がロン毛ヒッピースタイルだったりなんて事も。 長髪は、ある意味社会制度への反抗のシンボルですからね。 お友達は、どんなお仕事を探しているのかな?

髪型よりドレスコード

041
まめ
職種と国にもよると思いますすが、髪型よりもドレスコードの方が厳しいような… 日本では普通に着られているデザインのスーツでも、出社した時に上司に呼ばれ「誤解を招くから着替えなさい」と言われていた同僚がいました。 出張で一ヶ月程しかいなかったんですが、スーツを新調していました。 私は女性だったからか、何も言われませんでしたが。 同僚に長髪の男性がいたので、髪型は関係ないのかなと思いました。 何が悪くて着替えさせられたのかわからないので、現地で信頼できる人に相談してみてはいかがでしょう。

放っとけば?

🐧
アデリー
自分の国の事くらい、ご友人自身が一番わかってるんじゃないんですか? なんで事情も知らない外国人(友人から見れば)のトピ主さんが口を挟むの?

イギリスと、ドイツですが

041
うたうたい
髪の毛の長さをどうする、ということを本人が考えられないようであれば、まともな就職口はないでしょう。 少なくとも、上記2カ国ではそうでした。

みなさまレスありがとうございます

🐶
rain トピ主
友人は、ヘヴィメタル系の長さです・・・。 すみません、職種も肝心でしたね。。。書き忘れてしまってすみません。希望職は、警備員です。 コンピューター関連だと長い方もいらっしゃるんですね! 実は、本人に言ってみたこともあります。 でも、「長い髪型に飽きたら切る」、「就職してから、上司に言われたら切る」の一点張りなのです・・・。 時間をかけて、じっくりと話し合っていこうと思います。 みなさま、レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧