本文へ

残りものにラップをする行為

レス27
(トピ主 1
🙂
ななこ
恋愛
夫は職人系の自営業で30代後半。
私はその経理を自宅でしています。夫と同い年です。子供は小学生が二人。
夫の収入は多い方だと思います。私も事務員としてお給料をもらっています。
夫は現場のこと以外はまったくだめで、パソコンも使えないし数字も苦手です。
なので、事務のことは私にまかせっきりです。事務の仕事量はけっこうあります。
夫は家事もまったくしません。というか、できません。
たぶん、私のことは専業主婦のように思っているようです。

さて本題ですが、ゆうべ夫と言い合いになりました。
くだらないことなんですが、聞いてください。
夕御飯のあとで、子供を塾に送って行きました。
その時、帰りの遅かった夫は食事を始めたばかりでした。
塾の間買い物をしたりして、その足で子供を迎えに行き
帰ってみると、おかずの食べ残しがそのままになっていました。
「なんでラップして冷蔵庫に入れといてくれなかったの?
かぴかぴになっちゃってるじゃん。明日も食べれたのに。」
というと、「俺がラップするなんてありえない。」と。
???どういう意味?
「俺みたいに馬車馬のように働いて稼いでる人間は
ラップするなんてことはしない。」と。なので、私も
「いやいや、比べたら少しかもしれないけど私だって働いてるし
そのうえ家事はすべてやってるんだから、ラップくらいしてくれても
罰は当たらないと思う!」と反論したのです。
その後もお互い譲らず言い合いになったのですが、どうも
ラップをする行為がみじめな男を連想させるようで、嫌なんだそうです。
そういうものなんですか?私にはまったく理解できません。

ランキング

レス

ななこさんと同感です

🐤
豆柴
男性はそういったことには一般的に気がつかない方だとは思いますが、 「ありえない」「稼いでる人間はラップしない」なんて周りの男性が言っているのを聞いたら「ちっちゃいやつ」って感じて、その人に対する印象は悪くなると思います。 「そんなこと本気で思うの?!」とちょっと信じられません。 (大事なご主人なのにごめんなさい) あるとしたら、トピ主さんにとがめられて、ちょっと意地になってしまったのかな?と思います。 内心は「ぜんぜん気付かなかった。そういうもんなんだ」と思っていても後にひけなくなってしまった、とか。 それなら気持ちはなんとなく理解できる気がします(笑)

そのまま食べさせましょう

😠
専業主婦
次の食事の時にそのカピカピになった物を旦那さんに出せばいいんですよ 当然文句は出るでしょうが「アンタがちゃんとラップすればちゃんとした物を食べれたのよ!これからもラップしないとそういう物しか食べられなくなるからね!」と言いましょう 食べ物を粗末にするなんてもっての他!なんの職人か知りませんが、職人が聞いて呆れます。男はラップをしない?そんな事ありません ウチの旦那は自分の残した物にもきちんとラップしますよ?職持ってますよ?共働きなのなら尚更自分でやって当然の事。これから改善させた方がいいですよ 老人になった時にみじめになるのは旦那本人なのだから。私の姑が言っていたんです 最初が肝心 今は男でもなんでも自分でやらせるべきと。

解らないでもない(笑)

名無し子
旦那様の「惨めな連想」、解らないではないです 仕方ないと思いますが、独りで食事自体が寂しいじゃないですか その上、ラップをかける まるで女房と死に別れたか出て行かれたかした男みたいに思っちゃったんじゃないですか? 40を迎えて独身の男性友人たちは、みなそれが嫌でコンビニ弁当です 食べ残しても棄てちゃえばいいから(ごめんなさい) たまに長期保つ食事を作ってあげに家に行きますが、必ず一度で食べきれる量に小分けして冷凍します 世話が焼けますが、基本的に寂しがり屋さんなんでしょうね 次は、ごめんねラップかけておいて、ってお願いしてみてはいかがでしょう?♪

だったら

🐧
青嵐
>ラップをする行為がみじめな男を連想させるようで、嫌 …ですか。変な男のプライドですね。 ご主人の説得は無理のようですね。(私の旦那なら許しませんが) だったらご主人一人分のおかずだけラップしないで食卓に置いておけばどうですか? かぴかぴのおかずを自分で食べれば、少しはトピ主さんの言うことを理解してくれるかも…。 それかラップしないでかぴかぴになったおかずを、さらに一晩放置して翌日旦那さんの食卓に並べるっていうのは? 食べ物を捨てるともったいないお化けが出るよ~。

古い

041
とろん
亭主関白な古い考えの旦那様なのでしょう。 私は、飲食業で働いていた事もあり、ラップがけなどなんの気にもせずに やってしまいます。 共働きですので、洗い物もしますし、私が休みの日(妻とは休みが違うので) には、洗濯や掃除もします。 私は自分で朝食を食べ、朝7時に家を出て、夜21時過ぎに帰ります。 妻は、9時前に出て、18時前に帰ります。 それでも、夕食は毎日買い物に行って作ってくれてますし、 自分の自由になる時間は、同じぐらいだと思っています。 なので、当然家事も出来る事はやるようにしています。 考え方は人それぞれですから、亭主関白が悪いとは言いませんし、 「家事は女がする事だ!」という人も否定はしません。 でも最近は、そういう方は減ってきたように思います。 職場の同僚も家の事は一緒にやってるという人が多いですので。 じゃ、私は家事に専念するよ。仕事も辞める。 その変わり、ラップがけとか家事をやってくれとは言わない。 ぐらい言ってあげたいぐらいですね。

私も分からない。

💡
ミルキー
単なる 我儘 俺様夫ですね。 少しずつ 躾けて行こう!

言い方の問題

041
きりこ
だと思いますよ。 我が家でもさんざんその手のバトルを繰り返しました。 正論(とどっちも思ってる)でいってもムリです。 相手も頑なになるだけです。 ほめておだててうまーくうごかす、しかたぶん道はありません。 私ですか?面倒くさくてあきらめちゃいました。

貴女の夫はそういう人

宋襄
貴女の旦那さん、どちらかといえば極端な例だと思います。 ラップをすることに考えが回らない旦那さんは結構いるかも しれませんが、一言いえば「次から気をつける」程度で済む 場合が殆どでしょう。 私も気付けばラップをしますが、忘れることもあります。 ただね、おそらく貴女の旦那さんの中では残り物にラップを するというのは奥さんの仕事で、それを自分がするなんて 考えてもいないのですよ。それは自分のする仕事ではないと いう考えでもう固定されてしまっているのです。 そこにいくら言っても納得とか謝罪とかはありませんよ。 風呂の残り湯で洗濯ができない洗濯機みたいなものです。 働いて奥さんと子供を喰わせていくのが洗濯する機能の 部分で、家庭の細々としたところに気を回すのが風呂の 残り湯をくみ出す機能だと思って下さい。 最初からそういう機能がついてなければ、期待せずに今ある 機能だけを使おうと思うでしょう? 基本機能は高性能だけど機構的にはシンプルな旦那さんを 選んだんだと割り切って上手に使いこなしてあげて下さい。

微笑ましいと言えば失礼になりますが

041
3児のパパ
40代の夫です。 家事を嫌がる夫はラップも掛けない、私もそんな夫です。 旦那さんの事を理解できないように、旦那さんも妻の貴方を理解できません。 愛してないからではなく、思いやりが無いからでもない。(と思います) 一般の男性より、より強烈に硬派なんだと思います。 相手に納得させる事も、理解させる事も全て逆効果となります。 働いてナンボの夫稼業、理解できない事に頭を使うより、ラップのいらないご飯の用意を考えるのが建設的な考え方でしょう。 ご馳走様でした。

もったいないお化けが出るよ!

041
正木
食べ物を粗末にすることを「みじめ」というのは間違っています。 「パンを踏んだ娘」って話、読んでみましょう。 「もったいないお化けが出るよ」か、「沼に引きずり込まれちゃうから!」といってかわいく怒りましょう。

偏屈は高くつく?

041
レイ
なんて言葉を聞いた事が(笑) 仕事や体裁云々以前の問題で、食べ物を粗末に扱ってはいけませんよ~と言う感じでしょうか。

チャンスです。

041
tantan
トピ主さんの夫様、たぶん我が家の夫と同じタイプです。 古い感覚の持ち主ですね~。 多分、下手に出ても言うこと聞かないですよ。 おだてても無駄。 根本的に、何で俺が?っていう考えがあるので。 うちの場合、夫以上のエネルギーで怒鳴り散らしましたよ。 大きく見せる人に限って気は小さいので、こちらがキレれば シオシオと言う事聞きました。 躾はしっかりしておかないと後々面倒でしょ。 頑張ってくださいねー。

「節約」「家事分担」じゃなく「物を大切にする」ということで

041
でん
本来は、どんなに稼いでいようと子供がいて奥さんも多少は働いている限り、できることはやってほしいですね。お子さんの将来のために節約を心がけるのも大切なこと。 でもそれじゃあ「稼いでる男のプライド」が許さないようなので、「お金や家事分担の問題じゃなく、食べ物を大事にしてほしい」というラインで攻めてみては。今、エコが変な意味でブームですし、本当の金持ちほど地球や環境のことを考えてる、、、と。 とぴ主さんが言いたいことはそんなことじゃないんでしょうが、結果オーライってことで。

ちょっと違うけど

041
ひろ
うちの夫は、食べ終わったお皿はきちんと流しに置いてくれるのに 食べ残しのお皿はそのままなんです・・・お刺身などのナマモノも(涙) ラップをしたり、冷蔵庫に入れたりということが思いつかないみたいです。男だからなのかな? 私たちの感覚では当たり前のことだけど、そういう発想がない人に頭ごなしに怒っても 逆効果かなと思います。(なんで怒られているのか分かってないから) 「食べ物を粗末にしたくないから」とか「私が忘れているときはお願いね」のように 反論ではなく頼んでみたらダメですか?

面倒なので、自分でするのが一番

041
あら
こういうダンナさんは、絶対そのポリシーは曲げないでしょう。 いちいち言いあっても疲れるだけなので、 なにも言わず自分でラップをかけるのがいいですよ。 うちのダンナもよく似たところがあります。 なにか言うと、悪い方向で増幅してしまい、 喧嘩になってしまうので、 黙って自分でするようにしています。 ダンナさんが折れられるポイントはなにかあると思いますが、 仕事と家事の面では、 なんか無理な感じがしますね。

男は辛いよ、ホント!  

041
俺様
ラップをする、なんて男がスタル。  私もその口です。  しかし、この人生。 タイヤを替えている女性を見た事が無い。 大工仕事をする女性を見た事が無い。 はしごに登って作業している女性を見た事が無い、等々。  「あのさー。 風呂場でポタポタたれてる蛇口。 明日にでも、ワッシャー代えといてくんない!?  序に洗面所のワッシャーもな!  たのむぜよ!」。  

もったいないですよね

041
hinata
我が家の夫もラップをしてくれません。 土日に私が仕事で夫が休みの時など 朝食のご飯もテーブルの上にそのまま放置。 昼食に息子が一口かじったパンでもそのままテーブルの上に放置。 夕方帰ってくるとげんなりします。 いつも部屋の中&テーブルは凄いことになっているので・・・。 毎度毎度口をすっぱくして言うのですが全然効果なし。 ラップさえしていてくれれば食べれるのに・・・。 遊んだら片付けてくれたらいいのに・・・。 子供に言い聞かせるように優しく教えないとダメなんですかね~。 夫の教育の仕方を教えて頂きたいです。 根気よく言い続けるしかないですかね。

今まで何していたの?

041
にゃおん
小学生の子どもがいるのだから、結婚して10年近くは立っていますよね。 その間、どうしていたんですか? 食事の後、残りものはラップをする なんて、新婚のうちに覚えてもらえばいいことじゃありませんか。 今まで、その手の喧嘩がなかったのだとしたら、平和で羨ましいです。 10年暮らしていたら、旦那の性格くらい判るでしょうに。 今回のことは、いきなり「なんでラップして冷蔵庫に入れといてくれなかったの?」と、相手の批判から入るから、ムッとして言い換えされたのでは? 旦那が食事をしている間、放置というのもね。 せっかく、子どもが塾でいないんだから、食事中の旦那と二人でゆっくり会話するって発想はないのかなー。子どもにかまけて放置されて、あげくにいきなり文句言われて・・・じゃぁ、「俺は働いているんだっ」と言いたくなる気持ちも分かりますよ。 惨めなのは、ラップをかける行為そのものではなく、トピ主さんの言動から大切にされていないことを感じているからではありませんか。

職人さんだもんね

🐱
くりいむぱん
天才肌なんじゃない? おもしろい発想だね。 ラップくらいいいじゃん。 夫の実家はカピカピでも平気。

判る気がします

041
まい
夫婦でキッチンに立ち、奥さんが洗い物をして、ご主人に「あなた~それラップしてくれる?」と言われれば、なんとも思わないんですけど、夫一人のキッチンで残り物にピっとラップするのって、何となく哀愁が漂う感じがしませんか? 弱々しいラップをピッと切り、背中を丸めてもたもたと残り物にラップして冷蔵庫へ入れる行為って、しょぼいと言うか女性的と感じるんではないでしょうか。 これが大きな肉を食べる分だけ切り、残りをラップに包んで、「さあこれから焼肉だぜ」というならまだしも。残り物を一人でピっ、何か寂しいんですよね。

俺様へヨコレス気味

041
麻婆豆腐
私は普通の事務系OLですが タイヤも替えますし ちょっとした大工仕事はしますし はしごに登って作業もします ワッシャーもホームセンターで合うものを買ってきて自分で替えます 家の中の配線系は夫より私の方が断然上手いですし仕事も速いので私がします つまり私は夫に「ラップかけろ」という権利があるという事なのですね ちなみにウチの場合は夫の方が率先してラップをかけます

なんか違う

041
むー太郎
食べ残しにラップして冷蔵庫にしまう。 主婦の方にはこれが「当たり前」であったり「美徳」であったりするのでしょうか? 私は嫌です。 次の食事で「食べ残し」を食べるなんてもっと惨めで嫌です。 > 次の食事の時にそのカピカピになった物を旦那さんに出せばいい > 食べ物を粗末にする こんな発想が出てくるのも不思議です。 そもそも食べ残しが発生するのは、盛り付けすぎが原因でしょう? 適正な量を出せば良いんですよ。 多すぎるからいけないんです。

論点ズレまくり

ひろ
働いているからラップしない。これ×。 働いているからお金の大切さが身にしみてわかる。 だから、まして食べ物を粗末にしない。だからラップする。これ○。 また、大人なのだから食べ物を粗末にしない。だから働きに関係なくラップする。これも○。 食べ物を粗末にする。これ×。 この、食べ物の大切さに論点を置いてください。

ごく普通の行為

🙂
てん
ご主人は変わり者ですね。 それを言うなら遊んで暮らせるぐらい稼げって話です。 ちっちゃいプライドの使いどころ間違ってるだけなのに。 でもトピ主さんを批判する人はもっと変人でしょう。 何言ってるかわかんないですね。

トピ主です。

🙂
ななこ トピ主
多くのご意見を頂きまして、ありがとうございました。 いろんな考え方があるんだなあと大変参考になりました。 普段夫はうるさいことはほとんど言いません。 私はけっこう細かいこと言っちゃうんですが。 例えば夫が靴下を脱ぐといつも団子状に丸まってて 新婚の頃に「靴下丸まったままにしとかないで」って 注意したんですが、「あー」って感じで流されて その後も相変わらず団子状態で脱いであるんです。 何度も注意したくないので、団子のまま洗って干して そのままタンスにしまってみたりしたのですが(意地悪ですね) その団子の靴下を普通にはいていたので、諦めました。 結局いまだに毎日団子なので、私が伸ばして洗っています。 まあ、すべてにおいてそんな感じなので 今回のような時は、普通なら聞き流されて終りなんです。 それが「ラップかけるなんて云々…」と言われたので 何それ、ぜんぜん理解できないんですけど?ってなりました。 夫の気持ちも解るという方もいらっしゃったし 私の今までの対応のせいもあるだろうし ラップについても諦めます。 基本的には優しくて良い人なんですけどね。

ラップのような薄っぺらな男の沽券で

041
ラッパー男
食べ物を粗末にして欲しくないです。 野菜や肉は生き物であり、生産者を蔑ろにする行為です。 子供への食育上も好ましくないです。 腐らして捨てるなど、もってのほか!

なんとなく、わかるかも・・・

041
ひよこ
子供はいませんが、少し似た境遇だなと思いレスさせて頂きます。 夫は技術系の零細企業経営、私は事務経理、時には現場にも出ていき、主婦業もやってます。事務員兼主婦、大変ですよね。 うちはトピ主さんご夫婦とは正反対で、ズボラな私に対して細かい夫。 残り物にラップはもちろん、冷暖房の効率を考え戸はきちっと閉める、使わない電化製品のコンセントは抜く、等等。同棲時代から教育され続け、今でも続いています。 愛する人のため頑張って来ましたが、ズボラな性格に仕事の忙しさが加わり、最初は言われると腹立たしかったです。 「何できちんと閉めないの?あったまらないじゃん!」 正しい事を言われているのは分かるのに、カチンときちゃうんですよね。正しいと分かるのに出来なかった、気づけなかった自分が腹立たしいから…。 「ああそうだな」って思うけど、言われ方によっては言い返してしまうかも…。 それに自営業なら、ラップの事より、目の前のお仕事に頭を使いたかったりするし…そこは仕事に家事に子育ても頑張ってらっしゃるトピ主さんがやってくれるから、って今まで任せていたから、急に言われてカッとなってしまったのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧