小町の皆様。はじめまして、30代主婦で二人の小学生の子を持つ母です。
夫の事で、ご意見を頂けたらと思います。
私の夫は、子供が小学生になった頃より、経済的に少し余裕ができた事で、ずっとやりたかったレーシングカートに夢中になってます。
初めは、夫のお小遣い(4万5千円~)で活動できる範囲ならばと、見守っていたのですが、これがどんどん出費が増えていき、こんなにレーシングにお金がかかるものだとは思いませんでした。
家計からの持ち出しの出費も、かなりあります。車を売ってレースの活動費にあてています。(多分80万程)
最近では子供用カートも購入し、子供にもレーシングカートを活動させたいそうです。
我が家の年収は500万程です。私のパート年収(約70万~)と合わせて、これからの教育資金やマイホームにと準備するためにレース活動を程ほどにしては?と話しましたが、
夫には、これからも家を買うつもりはないと断言されて、とてもショックでした。現在、住宅費が安い為に生活できているのです。
家が欲しかったら、自分で働いて買えばいいと言われました。
では私は、何のために働いているんだろうと。この人と夫婦として同じ将来性を見れないのだと悲しくなりました。
今まで夫のレース活動を応援すればいつか私の夢(マイホーム)も考えてくれるのではないかと思って協力していた中途半端な自分もいました。
このような夫の言葉に漠然と、将来について不安感が募ってしまいました。
生活のほとんどが、夫の趣味中心で動いていて、正直疲れました。
現状の生活費を補うためにもパートをしていますが、なんだか納得いかない・・。
妻として夫の夢を応援していくべきか、もうこれからは一切、協力をしないでおくべきか?
皆さんはどう思われますか?
結婚10年目にして夫婦として、価値観の違いが、不安でたまりません。