本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分の趣味ばかり没頭する夫に・・・将来の不安が。

自分の趣味ばかり没頭する夫に・・・将来の不安が。

レス8
(トピ主 0
😨
パイン
話題
 小町の皆様。はじめまして、30代主婦で二人の小学生の子を持つ母です。 夫の事で、ご意見を頂けたらと思います。 私の夫は、子供が小学生になった頃より、経済的に少し余裕ができた事で、ずっとやりたかったレーシングカートに夢中になってます。 初めは、夫のお小遣い(4万5千円~)で活動できる範囲ならばと、見守っていたのですが、これがどんどん出費が増えていき、こんなにレーシングにお金がかかるものだとは思いませんでした。 家計からの持ち出しの出費も、かなりあります。車を売ってレースの活動費にあてています。(多分80万程)  最近では子供用カートも購入し、子供にもレーシングカートを活動させたいそうです。 我が家の年収は500万程です。私のパート年収(約70万~)と合わせて、これからの教育資金やマイホームにと準備するためにレース活動を程ほどにしては?と話しましたが、 夫には、これからも家を買うつもりはないと断言されて、とてもショックでした。現在、住宅費が安い為に生活できているのです。 家が欲しかったら、自分で働いて買えばいいと言われました。 では私は、何のために働いているんだろうと。この人と夫婦として同じ将来性を見れないのだと悲しくなりました。 今まで夫のレース活動を応援すればいつか私の夢(マイホーム)も考えてくれるのではないかと思って協力していた中途半端な自分もいました。 このような夫の言葉に漠然と、将来について不安感が募ってしまいました。 生活のほとんどが、夫の趣味中心で動いていて、正直疲れました。 現状の生活費を補うためにもパートをしていますが、なんだか納得いかない・・。 妻として夫の夢を応援していくべきか、もうこれからは一切、協力をしないでおくべきか? 皆さんはどう思われますか? 結婚10年目にして夫婦として、価値観の違いが、不安でたまりません。

ランキング

レス

レーシングカートって

🐱
ねこのω
オモチャじゃん… そんなものの為に車売っちゃうんだ… なんか残念なご主人ですね。

対等にすれば?

まなみ
パインさん、初めまして。 レース活動とマイホーム購入の両立は、 現状では、無理なんですよね? 応援するも何も…今さら、やめませんよね? ご主人の発言…まさに「夢中」ですもん。 まずは、パインさんのパート収入だけでも、 パインさんの自由になさったらどうですか? マイホーム購入以前に、ケガや病気… もしものときに後悔しそうです。 それから、パインさんの選択肢は、 マイホームをあきらめるか… 共働きでマイホーム購入か… 離婚してマイホーム購入か… いずれかではないでしょうか? レース活動については、ご主人の夢… 今さら、あきらめさせるのは無理でしょう。 とりあえず、パインさんも自由になされば? レース費用と同じだけ、いただきましょう! マイホームは無理でも、何かできるはず。

うん疲れる・・

🐤
ありらん
一度きっぱり言っていいと思いますよ。 ただしご主人がかわるとは限らないですけど。

なんかモヤモヤ

041
ハリネズミ
家計の柱として頑張っているご主人にたかが80万円を出さなくて 車を売らせてしまうトピ主さんにモヤモヤしてしまいます。 トピ主さんにお聞きしたいんですが、妻がマイホームを望めば 夫は趣味も止めて節約生活を強いられないといけないんですか? ご主人の収入だけでは将来の生活に不安があるのなら、なぜ トピ主さんがフルタイムで働いて稼いでこないのでしょうか? 夫婦二人がフルタイムで働いて家事は分担、稼いだお金はご主人は 趣味、トピ主さんはマイホームでいいんじゃないですか。

よくよく考えてください。

💋
苺実(まいみ)
ご主人は未だに独身気分なのでしょうね。 ほおっておいても、奥さんが助けてくれるだろうという甘い考えなのでしょう。 もちろんご主人に問題があるのですが、ご主人自身に「変わらなきゃ」という危機感を持たせずに結局フォローしつづけてきたトピ主さんにも問題があります。 どちらか一方に圧倒的な負担があったり、不安があるのに話し合いをしないことはありえないと思っています。 今の不安をちゃんと話し合ってみてはいかがですか。 もしどんなに話し合おうとしても聞いてくれないようなら、一時的にでも離れる覚悟が必要かもしれません。

人それぞれ

😨
ジャックポンド
価値観が全く一緒だという人はなかなか少ないのでは? 夢もそれと同じです。 趣味にお金が掛かるのは何でもそうでしょう。 出来たら同じ趣味を持ちたいですよね・・・。 しかし自分の小遣いの範囲を超えたら私としてはそれを趣味とは言えないと思います。 一度、貴方のほうも趣味に没頭して旦那さんが何か言ってくれば今の貴方の立場を分かって頂けるかと思います・・・なので旦那さんの趣味に協力しないに一票です! でも同じ男(当方30歳男です)として旦那さんのカートが趣味はカッコイイ!!と思う反面もあります。自分も一度やってみたいが、あくまでも小遣い範囲内での事です。 これだけは言わせてください。 絶対に人の趣味を悪く言わない様に!! まぁ、これはトピ主様宛てではありませんが。

パート収入をすべて貯金

💡
これで決まり
自分で働いて家を買えば、とのことなのでパートの時間を増やしてパート収入は全て家の購入資金にしてしまいましょう。夫の給与で食費生活費子供の教育資金積み立て等全てをまかない、余剰金をカート趣味にまわします。 数年貯めれば中古物件の頭金くらいにはなるかもしれません。家の名義はもちろん、トピ主さまです。

ほっとこ

🐱
ねこのω
言っても無駄だからほっとこ。 しょせんオモチャだし、いつか飽きるでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧