本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 習い事の先生との相性って大切でしょうか?

習い事の先生との相性って大切でしょうか?

レス6
(トピ主 0
😨
さくら
ひと
現在、とある習い事をしていますが、4月からの継続を迷っています。
まだ1月から始めたばかりで、数度しか関わっていませんが、先生との相性がどうなんだろう?と
自分でも思ったりするのです。

少し話をすれば「あなた、○○じゃないの!!」みたいな、上から目線の説教染みた物の言い方が毎回で、
少しグサッと感じてしまう事がしばしば。
先日も、4月から時間帯が変わるが「駄目なの?」「あなた、この前休んだから、まだ○回しか来て無いじゃない!」
等々、別に大した事無いかもしれませんが、私にはキツイ印象で・・・

内容的には継続したい思いもあり、他の場所で習える内容では無い(少ない)部分もあります。
先生との相性を考えるより、内容を学ぶ事を優先させた方が良いでしょうか?
それとも、先生との相性がイマイチならば、今後、苦痛になってしまうでしょうか?

ランキング

レス

変えました

🐷
花ちゃん
子供の習い事ですみませんが…。 子供のグループレッスンの習い事で、明らかに我が子だけ集中攻撃されていました。嫌われていたんだと思います。 先生自体の腕は上で専門クラスも持っていたのでかなり悩みましたが、子供がその習い事自体を嫌いになったら元も子もないので、同じカリキュラムの別のクラスに移動しました。 今度の先生は専門クラスは持っていなくて前の先生より腕は下ですが、子供を誉めて伸ばしてくれるので楽しくレッスンでき、変わって良かったと思っています。 ちなみに、私も以前その習い事をしていました。 育児が落ち着くまで離れていますが、復活するなら元々習っていた先生にお願いしたいです。 先生との相性で、その習い事自体を嫌いになる可能性もありますから。 やはり「好きこそものの上手なり」で、そこには先生との相性も含まれると思います。

相性というより人間性かな!

🐱
鳳仙花
ホント困ってしまいますよね. 私も経験あります.カルチャースクールに通った時に 最初はなにも感じなかったのですが,だんだん慣れてくるうちに あれこれプライベートな事や服装のこと,当然お出かけするから おしゃれしていきますよね!毎回服装のチェツクです.新しいバッグを もって行けば,口では『まあ!素敵ね,又買ったの!よくお金使うわね!』 タクシーからおりるとこを見て,『まあ!もったいない!』 私のお金をどう使おうが勝手だ余計なお世話だと思いながら,3年ほど続けましたが,4年目の更新しませんでした.今はなんで早く止めなかったんだろうと思ってます.2年目からイヤイヤ行ってたのに!

ご自由に

041
二重丸
習い事は生徒が先生を選ぶことができます。自分に合わないと思ったら先生を変えるというのも一つの方法です。 確かに上からの口調は腹立たしくはなります。時間とともに苦痛が大きくなる可能性はあります。 ただ、数度しか関わってないのであれば、相性がいいのかどうかは判断できないですね。単に口が悪いだけでいい人というのもありますし、最初の印象だけで合う合わないを判断するのは早計だとも思います。 もう少し様子を見て判断してもよいかと思います。 契約はどのような方式でしょうか?1年分の費用を前払いなどだったら途中で辞める場合の返金のシステムとかしっかり確認しましょう。いつでも辞めれるような体制をとっておけばなんとでもなります。

我慢は禁物

🐤
ケイコ
習い事フェチですが、相性の合わない先生はバッサリ切ってきました。 最近も先生が仲間同士で運営しているとあるスクールに通っていましたが、 仲間同士でキャーキャー盛り上がって生徒そっちのけ。プロ意識のなさに 不愉快な思いをしていたので理由を作って辞めました。 我慢する必要はないですよ、お金を払って不愉快な思いをすることはないです。

些細な事でも積み重なれば

🐤
ユミノ
先生を変える事をお勧めします。些細な事でも積み重なれば本当に泥沼になります。 リサーチを普段からして別の先生の評判を聞いたり、体験入学みたいな物を して出来れば他の生徒さんに「楽しく学べますか?」と聞いたりもして下さい。 相性って大切です。子供の習い事もそうですが大人ですと時間をやりくりして 行っているわけですから先生の都合に振り回されて楽しいはずはありません。 先生に惚れ込んで「この芸風を学びたい」と思われるなら別ですが 似たような教室があるなら、是非喜びを感じられるような教室を・・・・。 私はある習い事を我慢して6年ほど続けましたが新しい先生を見つけて 今までの全てはナンだったの?という気持ちを持ちました。 先生に魅力を感じられなくなった時点でもうアウトです。相性って大切?と いう疑問を持った今は、先生に魅力が感じられないと思っているわけです。 長く続けるためには相性は必要ですよ。

大切だと思います。

🐶
ちょびび
私自身、教員なのですが、 教えられる側の立場(生徒側)の気持ちを忘れないためにも趣味と実益を兼ねて習い事をするようにしています。 やっぱり、習い事の先生との相性って大切だと思います。 ごく最近も、ある語学の発音クリニックに行っていたのですが、その中年の女性講師の上から目線の指導法、きついものの言い方に辟易として、数回分を残して辞めました。 「わたしは、この道では有名なのよ!」ということを何度もアピールしていましたが・・・全く納得できませんでした。 (ちなみに、わたしは教員であることを伏せて通っていましたが、同じクラスの中に「医師」の男性がいるのがわかった途端、その男性にに対する態度がコロッと変わりました。) まあ、この場合、相性というか・・・人間性の問題かも。 反面教師として、わたしは、ああいう教え方は絶対にしないぞ!と心に固く誓いましたけれどもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧