本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 披露宴へのお招き 服装どれくらいでNGですか?

披露宴へのお招き 服装どれくらいでNGですか?

レス16
(トピ主 0
🐤
ゆきぴー
話題
前に結婚披露宴に招かれたのは一昔以上前です、 久しぶりの披露宴へのお招きで出で立ちはどんな様子かネットで調べました。 女性の黒服にパンツ、黒のストッキング、サンダル等NGと色々とありますね。 1つ知らずに驚いたのが革の鞄と靴が駄目だと言う事でした。 私自身はそれらがマナー違反と知っていても、その様な服装の方が気にはなりませんし、 まして失礼だとも思わないです。 また極端ですがニットやブラウスとスカート等といった服装でも、 お祝いの気持をチラっとでも感じられる様な装いなら全然問題ないです。 黒いドレスのお嬢さん方をホテルで沢山お見かけしますし、 黒のストッキングも今時はラインストン等の装飾で華やかで素敵です。 この度のお招きに、黒革の小さな鞄を使うと、どのくらいの方が不快に思われるかと思っての質問です。 訪問着に合う、マナーに沿った鞄を新調すべきか。。。 お手頃な物ですと数千円でありましたが、今後使う事もないと思うので、無駄だと思ってしまいますし、年齢的にもふさわしくないかと思うのです、手持ちの黒革の鞄は品位のある物ですが、やはり革は失礼と思われる方は多いのでしょうか? パーティや披露宴と言いましても、色々な形式でフォーマル度、また地域でも違いがありますでしょうが、みなさんは披露宴等の服装でのマナーがどれくらい気になるか教えて下さい?

ランキング

レス

無難な方にとは思いますが。。

🐤
豆柴
私は30代女性ですが、革の鞄はまったく気になりません。 それどころか、NGということも、恥ずかしながら知りませんでした。。 自分が行く時は、招いてくれた相手の方の親族がの方に悪く思われないように、というのを気にするので(あんな友人がいるなんて、きっと嫁も非常識なんだわなんてならないように)、一般的にマナー違反とされていることは避けています。 でもゆきピーさんはなんどか披露宴出席もご出席されているご様子ですので、そのご経験でさほど非常識に感じないのであれば、そのバッグでも問題ないのではないでしょうか? あとは、披露宴に出席するほかの方に聞いてみるとかですかね。 あんまり参考にならなくてすみません!

若い子なら許されることもある

ゆっきー
披露宴にどんな服ならOKかは披露宴のスタイル、招かれた側の立場でいろいろです。 格式あるホテルか、カジュアルなレストランか。 若い子ならば「祝う気持ちがあれば」で許されることも、もののわかったはずの妙齢のご婦人には許されないこともあります。 洋装にも和服と同じようにランクがあるのにハレもケもぐだぐだに 普段着のような格好の人がいるからひそひそ言われるんですよ。 あなたが気にならなくても招いた側ががっかりしますよ。 訪問着を着て行かれるならそれで十分お祝の気持ちは伝わると思います かばんが気になるなら会場まで持って行ってクロークに預けてはいかがでしょう?着物には帯の間だのしまう所がいっぱいあるからかばんがなくても困らないと思いますが。

自分のことは気になります

041
ソランジュ
新郎新婦の親御さまは、ゲストのいでたちやふるまいを見て、わが子の つれあいがどういう人物なのか推し量ろうとするようです。 私も、他のゲストの服装が多少マナー違反でも気になりませんが、 自分のバッグのせいで友人がお姑さんにいじめられたら、と思うと 皮のバッグは持っていけません(笑

マナー違反

041
よく、小町でどれくらいならマナー違反じゃないですかとか、どうしたら、マナー違反になりませんか、(喪中の時の年賀状やクリスマスカード、結婚式に白いドレスを着て行きたい等)というトピをみますが、マナー違反とされている事はどうしたって、マナー違反なんです。知らなければしょうがありませんが、何故知ってて無視しょうとするんですか。 鞄くらいで指摘される事は無いですが、マナーにうるさい人には、あの人はマナーを知らないんだと思われるでしょうね。それでも主様が持って行きたければ持って行けばいいんです。

おそらく

041
くりぼー
革は殺生を連想させるからではないでしょうか。 同じ理由でファーも駄目ですよね。 駄目だということをトピ主さん自身がご存知であれば、やはり避けた方がよいと思います。

「革の鞄と靴が駄目」だということに

041
とりこっと
本気で「驚いた」んですか? 革や毛皮は「殺生」につながるから結婚の席では身につけないというのは、 最近のマナーでも何でもありません。 「あなたが」マナーに無頓着で無神経であることは全く関係なく、祝いに 行っているつもりの席で、あなたが周りの人を不快にする可能性が高い ことが問題なのです。 堂々と革の鞄を持つ(しかも若さゆえに知らないとも思えない)あなたを 見て、周りの人は新郎または新婦を(勝手に)判断します。 「あんな基本的なマナーも知らない人が知り合いとは…」ってね。 何より恐ろしいのは「マナー違反をあなたがその場で指摘されることは ない」ということ。 あなたの「自分さえよければ」という感覚が、祝っているはずの相手の 評判を傷つける可能性がある上、あなた自身はそれに気付かないのです。 …恐ろしいと思いませんか? 今まで、訪問着を着る時は鞄は何を持っていたのですか? どれほどの「品位」がある革の鞄でも、結婚の席に持っていくことで あなたの品位が問われます。 買う気がないなら誰かに借りるなりして、どうか失礼のないように。

私も知りませんでした

🙂
えん
お葬式や法事では皮靴や毛皮がNGだという事は存じていましたが、 披露宴でもだめなのは知りませんでした。 それにしても何で男性は革靴じゃないとだめなのに女性は不可なのでしょう? 私は他人の足元やバッグなどちゃんと見てないのでその素材についても気にした事 ありません。 どちらかと言うと綺麗に着ているかとか姿勢や歩き方、テーブルでの食べ方などの方が 気になります。 ここでの答えや一緒に招待されている方に聞く機会があれば聞いてみて、「革製はNG]が多ければ 布やビーズなどのバッグを用意してはどうでしょうか?

気になるなら買おう

041
箸置
黒革の小さなかばんは、マナーに沿わないというのもあるし、 ちょっと地味で寂しいのでは。 主さんのおっしゃるように、今は数千円からあるので買ってはいかがですか? もしくは、1回しか使わなくてもったいないのなら、 だれかから借りて、その数千円は借りた方にお支払いするとか? 先日見たドラマの中で、ガーデンウエディングのシーンがあったのですが、 ベージュ系のワンピース、爪先のあいたサンダルっぽい靴、 黒ストッキングの招待客の女性が。 「花嫁にケンカ売ってるんかい!」と思ってしまいましたよ。 これを見たら、こういう格好で出席してしまう人もいるよなと思ったのでした。 どなたかも書いておられましたが、 きちんとした格好でいけばいくほど、自分を招待してくれた側の評価は上がると思いますよ。 まあ、個人的には、革の鞄でもいじゃんというのが正直なところですが…。

布製のほうがフォーマルです

041
羽衣
殺生を連想させるからだめ、という理由は、不祝儀の時のものではなかったでしょうか。 それはさておき、靴とバッグは、布製の方がフォーマル感が出ます。 そして、バッグは大きい物より小さい物のほうがよりフォーマルです。 まして、和服をお召しになるのなら、やはりここは布製のバッグをお持ちになった方がいいと思います。 和服で革のバッグは、カジュアルな印象ですので、訪問着にはミスマッチ。 (小紋や紬ならOK) ファッションはトータルで考えるものなので、披露宴に黒革のバッグがマナー違反かどうかということより、訪問着に黒革のバッグという組み合わせがNGなのです。 洋装で、品のある小さな黒革のバッグなら、私はそれほど目くじらをたてないと思います。

教えてください。

😢
にゃーご
無知で申し訳ありません。 今まで結婚式に革製の靴を履いていました。 葬儀・法事の時もです。 正直そこまで気にしたこと無かったです。 結婚式用には、布製でもいいのでしょうが(ホテル等で着替えますものね?)葬儀・法事となると外へ出なければなりませんよね? 雨の日とかどうなさるのでしょうか? ぜひ、無知な私に教えてください。 ちなみに、葬儀・法事で布製の靴を履いている方をまだ見たこともありません。私の親族の格が低いせいかもしれません。

大人の女性ならマナーは守ったほうが素敵

🐱
rara
訪問着を着られるとのことですので、レストランウエディングや ガーデンパーティということではないのですよね。 でしたら、マナーは最低限守った方がスマートで素敵ですよ。 訪問着をお召しになるなら、やはり和装用のバックがよろしいのでは。 お持ちでないなら、レンタルされるとか、ご親戚やご友人にお借りに なるとか、いろいろ手はありますよね。 また、革のバックや靴がNGと思われているようですが、それは誤りです。 あくまで「殺生を連想させる爬虫類革」がNGなだけです。 ですから洋装なら黒の上品な革のバックはOKです。 でもできれば、ビーズやスパンコールがついたもの、光沢感のある 華やかなバックが好ましいと思います。靴も同様。 結論から言うと、和装ならやはり和装用のバックで列席されたほうが良いと思います。 どうしても黒のバックで、というなら、「あ~あ残念、せっかく素敵なお着物なのに」 とは思いますが、しかたありませんね。

非難覚悟ですが。

🐶
いぬもん
本来、革や毛皮がNGなのは、式の時だけだと思います。 披露宴では大丈夫だと思うんですが。 「神の前」と「パーティ」をごっちゃにしている方が多いのと、式と披露宴に続けて出る方が多いからだと思うんですが…。 布の上靴も、大昔はミュールだったと思うのですがねえ…。つま先は空いてないタイプで。 日本のマナー本は少し、いろんな宗教混ざって偏見も入れてますから…。 毛皮は流石に「殺生」を連想しますし、今ほとんどの年配の方がNGと思っていらっしゃるからやめた方がいいとは思います。(でもパーティは可なはず) 布製のカバンはかわいく、安く売ってますから、立派な革よりもコーディネートがOKならそっちにした方がいいんじゃないでしょうか?草履に合わせてもいいし。 私は若い子がごっちゃり頑張ってドレスアップして、少しくらい外してもいいんじゃないかなーなどと思っちゃいますが。 でも革はNGじゃない!と声を大きくしたいです。結婚式用の靴を用意なんてムリ!ま、うるさそうな式は私は着物で誤魔化します。

革靴はNGじゃないと思うけど?

041
はねこ
は虫類系や毛皮はNGってききますけど。 そんなマナーきいたことないな~と思ってロムっていたのですが、あまりにきつい口調の方も出てきたので、図書館や資料館、本屋さんをハシゴしてマナーの本を漁ってみました。 最新版から高度経済成長期以前の文献をあたりましたが、結果、披露宴に革がダメというのは見あたりませんでした。 私が見た中で、はっきり「革は不可」とあったのはローブデコルテとそれより上の「宝冠を用いる」ドレスの時のみです。 アフタヌーンドレスやイブニングドレスには、靴鞄共に革をふさわしい選択の一つとして挙げている本もあります。 また、披露宴に招待された時という項目では、テレビでもよく見る作法の先生始め、複数の本で「スエードや表皮」がふさわしいものとされています。 靴について最も多かった記述は、正礼装~準礼装は「ドレスと共布や金、銀、エナメル」、略礼装は指定なし、革素材への言及なしというパターン。 今回のバッグは全体の雰囲気が合えばいいのでは? 着物も正礼装の場合は布が正式ですが、訪問着はそもそも紋付留袖よりラフなものですしね。 または納得がいかなければ、ご親族などに借りるのはどうですか?

マナーというより気配りという点で

041
mi-ko
私はおめでたい席なら女性は黒い服は避けて欲しいなあーって思います。 ただでさえ男の人は黒っぽい服が多いので、女子まで黒くなるとちょっと会場の雰囲気が沈みます。せめて30代までの出席者の方は色を気にしてあげてーって思います。 いくつかのお式に出ていて、思いました。 マナーっていうか気配りなんですけどね。

革はダメなの??

🐤
marin
バッグは専ら結婚式には『ビーズ』を持ちますが・・靴は・・ダメなの?? 革靴がNGなら男性の方はどうするんだろう?? 着物の時は「革バッグ・草履」は正式な場所には不向きと聞いた事は ありますが・・・

訪問着なら完全にNGです。

🐤
marin
見落としてました(泣)すみません。 訪問着で行かれるのですね。 着物の場合はNGです。革のバッグ・草履はダメです。 佐賀錦などの織の物でないとダメです。 今後使われないとのことですが、お子さんがおられるのなら結婚式や結納などにも使う場は あるかと思います。他にも親類などのお子さんとか・・・ 少し年代を経れば使う事もあるのでは?? 地味目の織のセットを購入するのがいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧