本文へ

大学の授業の履修継続について

レス4
(トピ主 0
😨
ミノ
ひと
大学3年生の女です。大学の授業の履修継続について悩んでいます。
私は3年生からある授業を履修しています。(細かい内容は大学の特定を防ぐため避けます)その授業は2年生から4年生まで履修でき、先生はいるのですが基本的には生徒が主体になる授業です。私は今年初めて履修し、とても楽しかったので4年生になっても履修したいと思っていました。けれど後期の授業終わりに先生から個別で呼び出され、「この授業を取ることをお勧めできない」と言われました。理由としては私が「就活や卒論とこの授業を両立できるように見えない」、「後輩たちをお世話できるか大丈夫に思えない」との事らしいです。
けれどこの授業を履修すると最終的に決めるのは私ですし、私は先生が仰ってくれていることを一意見として捉えながら引き続き履修したいという思いを持ち続け、授業最終日に行われた4年生から3年生への引き継ぎ会に参加しました。けれどその次の日に先生からメールが届き「あれだけ時間をかけてあなたの将来を考えてアドバイスしたのに教員の指示に従えないのですね。残念です」と言われ、かなり傷ついています。
私は来年も取りたい気持ちが強いままですが、これは諦めなければいけないのでしょうか?
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

何がしたいか、では?

🙂
れいこ
将来的に、その授業>>就活や卒論という優先度なら迷わず取ればいいと思います。 また4年生でどの位履修してるのかも気になります。ほとんどの再履修する4年生はそんなこと言われてないのにあなただけが言われた場合とそもそも忙しい4年生は避ける授業なのかでもちがいますしね。 先生はそういう要領を得ない所を心配してるのかもしれませんね。

成績や単位は?

041
ババロア
かつて大学生だった女です。 2年次から4年次の学生が履修できる科目ということですが、大学の授業って、ふつうは、成績がついて単位が取れたら何度も同じ科目を履修することはできないのではありませんか? もちろん、成績や単位がつかないことを分かった上で、大教室での講義にもぐりこむ、あるいは教授の了解を得て受講することは可能でしょう。 でも、トピ主さんが取ろうとしている授業は実習、演習といったタイプのものなのですよね。教授は、単位のために履修している学生に対して責任があります(学問ですから、単位のためだけ、という言い方に語弊がありますが)。 つまり、トピ主さんの楽しみのために授業を行うわけにはいかないということです。 トピ主さんを傷つけないよう先生が言葉を選んでのでストレートに伝わらなかったのかもしれませんが、先生が本当に言いたかったのは「あなたが受講するのは邪魔」ということではないのでしょうか? 邪魔だと言わないために、自主的に受講を遠慮してもらいたかった。先生の心遣いが伝わらなくて残念ですね。

今年の授業態度ではないですか?

🙂
おばさん
2年生から4年生までがいる授業でトピ主は中間の3年生。 初めて履修したそうですが感想が >とても楽しかった しかし >基本的には生徒が主体になる授業 だそうですから、トピ主は受け身なだけだったのではないですか? 初めてでも(2年生はもちろん初めてですね) 積極的(発言や行動)に動ける人は動けますよね。 最初は様子見でも1年あれば。 >後輩たちのお世話 とも先生が仰っているところを見ると 発言を下級生にしやすい雰囲気やサポートすることも 中間の3年生はできてきているのではないですか? 4年生から3年生への引継ぎがあるような授業ですから トピ主以外の今年の3年生は、その心づもりで授業に挑み この一年で成果・成長してきているのではないでしょうか。 でも、「私は今年初めてだから」で トピ主は一年間、受け身で成長が見られなかったとか。 様子が分からないので先生の意図はわかりません。

先生の懸念は当たっているの?いないの?

🙂
まこ
その授業は一方的に講義を聞くのではなく「基本的に生徒が主体となる授業」とのこと。 貴女は先生に呼び出され、「就活や卒論とこの授業を両立できるように見えない」「後輩たちをお世話できるか大丈夫に思えない」から来年はこの授業を取らないように勧められた。 先生の心配についてどう思ったの 「私は就活や卒論と両立させて、主体的に授業に関わることが出来る、そうなるように頑張る」 「今年は一年目で慣れなかったが来年は二年目だから、後輩達の世話もちゃんとします、できますから心配なさらないで」という強い意志があり、 「心配なさらないでください、ちゃんと頑張りますから見ていてください!先生の心配は杞憂です、是非この授業を取りたい」と言えるの?言ったの? 受講生のために、授業の運営、質の確保に責任を持つ先生の心配は「一意見として捉える」だけで、実質無視しようが私の勝手という考え? 私は学費を払ってる立場だし、授業を取るかどうか決めるのは私の権利。大学に雇われている身の先生に授業に出るなと言う権利は無い。 「この授業に出る限りは、このような態度で臨むのが学生の義務」というのは、先生の勝手な考え、単なる「一意見で」それを汲むかどうかの判断は私の自由、私は自分が楽しければよくて先生の「一意見」など無視してよい、という考え? 「就活や卒論が優先だから、履修しながら授業に主体的に取り組めなくても仕方ない。こちらを優先しろという権利は先生に無い。授業を優先した結果、就活や卒論が中途半端になれば先生、責任取ってくれるの?」 「後輩の面倒を見るかどうかも私の勝手」なの? 先生にわざわざ呼び出されてそう言われたということは、今年の受講態度に問題があったと判断されたのだろうけど、私自身は楽しかったのだし受講は私の権利だから「先生の一意見」などは考えなくていいの? 先生の方がよほど傷ついていると思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧