本文へ

育児休業給付金が切れるとき

レス2
(トピ主 1
🐤
ひよこママ
子供
はじめてレスします。
どうぞよろしくお願いします。

4月に保育園入園が決まり、予定通り復職することになりました。
今日、説明会があったのですが、その時、慣らし保育期間の予定表が配られました。
4月いっぱいの予定表で、すこしずつ時間が長くなるようになっています。
最終的には午後4時半までになっていました。
ですが、この時間だと会社にいられるのは4時間ほど(休憩込み)で…。
5月からは希望の時間帯になります。
立場はパートなので、時間は比較的自由です。

ここで質問なのですが、今現在、雇用保険から育児休業給付金がでています。
1ヶ月に6万ちょいです。
4月入園ということになりますが、会社への出社は早くて4月下旬です。
その場合、給付金はいつまでもらえるのでしょうか?

わかりにくいところもあるとは思いますが、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

確かにこれでは答えようがない

💔
花粉
質問を1つ  あなたのお子さんは1歳になっていますか?まだですか? 基本的に1歳までしか給付されません。 給付期間中に収入があれば減給もしくは給付されません。

補足

🐤
ひよこママ トピ主
>基本的に1歳までしか給付されません。 その通りですね。 基本的なことなので言いませんでした。 (というか基本的過ぎて書きませんでした) すみません。 まだ9ヶ月です。 半年の申請ができるそうですが(保育園に入園できなかった等の理由があり、審査に通った場合)、それは考えてません。 また、育休中に会社からお給料が出てる場合での給付金の支給もあるそうですね(割合によりますが)。 結局、会社からは「でれるなら短時間でもいい」との話がきてしまいましたので、中旬で復職することになりました。 レス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧