本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児休業給付(8年勤務したバイト先の会社が倒産、派遣社員に)

育児休業給付(8年勤務したバイト先の会社が倒産、派遣社員に)

レス7
(トピ主 4
041
スウェーデン
子供
以前、アルバイトの育児休業給付金について別のトピックで伺ったものです。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0706/137032.htm?o=0&r=1 その節は大変お世話になりました。 実は4月に、8年間お世話になったアルバイト先の会社(部署)が 倒産することになりそうです。。 私の予定では、妊娠して7ヶ月目くらいまでお世話になってから 退職する予定だったので、(個人的で勝手な事情ですが)予定が狂い途方にくれています。 ※現在はまだ妊娠していませんが。 次のお仕事もアルバイトか、派遣社員で検討しています。 ただ、派遣社員で育児休業制度を利用する場合、その派遣会社で1年以上雇用された実績がなければいけないと聞きました。 会社の都合で退社する場合、何か条件が優遇されることはあるのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたらご教授いただけませんでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それ以前に

041
れんこ
退職するなら育児休暇ではないのでは? 元の職場に戻らないのですし。 出産手当ならご主人のほうから貰えるのでは? お金の換算が重要なら転職して要件を満たしてから妊娠することですね

トピ主です(補足)

041
スウェーデン トピ主
早速のレスありがとうございます。 説明がわかりにくくてすみません。。 私が教えていただきたいのは出産手当のことではなくて、育児休業給付金のことです。 私が再就職せず主人の扶養に入れば出産手当はもちろん出ます。 失業保険であれば出ますが、妊娠すると当然受給資格がなくなります。 会社の倒産→派遣社員に新しくなることによって本当に1年先まで育児休業給付の受給資格が失われてしまうのかということを教えていただきたいと思い、トピ立てさせていただきました。 >お金の換算が重要なら転職して要件を満たしてから妊娠することですね すみません、ごもっともです。 主人の収入だけでもなんとかやっていけるのですが、育児中は何かと物いりになると聞いたのでお得な制度が利用出来るのであれば助かるなと思い調べた次第です。 かなりの私情が絡みますが、私は一人孫で祖父母がかなり年老いており早くひ孫を見せて欲しい、と願っているのもなるべく早く子供を授かりたいと考えた理由です。 何かご存じでしたら、お知恵を拝借出来ませんでしょうか? よろしくお願いいたします。

ハローワークへ

041
オーソレミヨ
前のトピでもハローワークへ、とアドバイスしてくださった方がいらっしゃいましたが、トピ主さん、結局「教えてちゃん」ですか? ハローワークの他には厚生労働省の相談窓口もあります。 トピ主さんの事情を説明して情報を得ることが確実でしょう。 ちなみに、失業保険の給付を受けるとそれにより以前の雇用保険の継続実績は無くなったと思います。

まずは

041
れんこ
今すぐ転職しましょうよ。 四月まで今のところにいてもあなたの望みは叶わないのでしょ? 半年ほど働いて妊娠したら計算上は産休に間に合うのでは? ただ、派遣でしたら妊娠に関係なく契約更新なしと言われればそれまでですが…… 個人的には子供がほしいなら子供を優先したほうがいいと思います。 時期を待ってていざという時できないこともありますので。

トピ主です

041
スウェーデン トピ主
オーソレミヨ様 貴重なお時間を割いて、アドバイスをしてくださりありがとうございます。 失業保険を受給した時点で、雇用保険期間がリセットされてしまうのですね。 似たような質問の他のトピックでもそのようなことがあるとの回答があったのですが実際に自分が立てたトピックで回答していただくと確信度合いが一気に増しました。 厚生労働省に問い合わせという手だてもあったのですね。 考えつきませんでした。 ありがとうございます。 ハローワークに問い合わせしてみようかとも考えましたが、ホームページのQ&Aには掲載されておらず、特殊なケースで返答に時間がかかるのではないかと思い、それなら大手小町の場を借りてすでにご存じの方がいらっしゃれば教えていただければありがたい、という気持ちで投稿しました。 その気持ちが「教えてちゃん」という風にとらえられ、不快な思いをさせてしまったのであれば、大変申し訳ありません。 にも関わらず有益なアドバイスを下さり本当にありがとうございました。

トピ主です(訂正・補足)

041
スウェーデン トピ主
質問の一部の言葉に重要な間違いがありました。。 きちんと確認せずに投稿していました。 申し訳ありません。 ここに訂正します。 >私の予定では、妊娠して7ヶ月目くらいまでお世話になってから 退職する予定だったので、(個人的で勝手な事情ですが)予定が狂い途方にくれています。 ↓ 退職する、ではなく一時休職後、復帰する予定でした。 ※実際は、私の休業中に人手が足りなくなった場合会社に迷惑をかけられないので次のアルバイトさんを入れていただいても構わないという話でしたが。 一番始めにレスしてくださった「れんこさん」はこの文章を見て 私が退職するということを前提にアドバイスをくださったんですよね。 申し訳ありませんでした。 今後、十分に気をつけます。 ハローワークか、厚生労働省から回答が来たらまたこちらで報告させていただきます。 ありがとうございました。

トピ主です

041
スウェーデン トピ主
れんこ様 親身に相談に乗ってくださって、本当にありがとうございます。 今すぐにでも転職した方が良いと思うのですが、何せ会社(部署)が社長と私だけで、今まで本当にお世話になったので最後までお手伝いしたいんです。 そうなるとやっぱり期間的に、育児休業給付金の制度の利用は難しいと思います。。 とにもかくにも、ハローワークなり、なんなり管轄している機関に問い合わせしてみようかと思います。 おつきあい下さり、ありがとうございます。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧