我が家は3年前に今の土地に新築を建てました。郵便受けは門柱に付いており、その下に小さな花壇があるのですが、よくよく見るとガム屑が何個も捨てられているのです。
1年ほど前も、門柱に直接ガム屑が2個ほど張り付いていたり、門柱そのものによくわからない汚れ(水で流すとすぐ落ちました)がついていたりと、気持ち悪い悪戯がありました。それから今日まで、特に何事も無く過ぎていると思ったら・・・ビックリです。
門柱もリビングからは丸見えで、日中は見慣れない人が来ればすぐにわかりますが、日が暮れるとカーテンは閉めてしまうので、わかりません。
我が家は、うちを含めて横一直線に6区画という小規模分譲で家が建っています。そこに入居されている方々も良い人ばかりで、更に南側にも随分前より住宅が建っていますが、それらを含めて特にご近所トラブルといった事も聞きません。そもそも近所同士の付き合いそのものがあまりないのです。もし仮に近所の人による犯行だとして、どんな時間帯であっても、誰が見てるかわからないリスクを犯してまでやるのか・・・?
郵便受けに自然に近づけて、それを目立たない時間に素早く犯行(ガム屑捨て)を行える人・・・・・
確証があるわけではないのですが、どう考えても「新聞配達」が怪しいのではないかと思うのです・・・。勿論特に何の接点もないのですが・・・。
近々新聞社を別に変えてみようと思っていますが、この新聞販売所にどう伝えようかと・・・。なにせ確証がないので、表向きガム屑を捨てられる事を理由にすることは出来ないと思います。とにかくこういった事は金輪際止めて欲しいし、出来れば犯人に無言の圧力で釘を刺してやりたい。同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?私自身、まず何をどのように動こうか、思案に暮れております。なにとぞ良いお知恵をお貸しください。