本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご相談・・・郵便受け下の花壇にガム屑を捨てられます

ご相談・・・郵便受け下の花壇にガム屑を捨てられます

レス12
(トピ主 3
😠
れみ
話題
我が家は3年前に今の土地に新築を建てました。郵便受けは門柱に付いており、その下に小さな花壇があるのですが、よくよく見るとガム屑が何個も捨てられているのです。

1年ほど前も、門柱に直接ガム屑が2個ほど張り付いていたり、門柱そのものによくわからない汚れ(水で流すとすぐ落ちました)がついていたりと、気持ち悪い悪戯がありました。それから今日まで、特に何事も無く過ぎていると思ったら・・・ビックリです。

門柱もリビングからは丸見えで、日中は見慣れない人が来ればすぐにわかりますが、日が暮れるとカーテンは閉めてしまうので、わかりません。

我が家は、うちを含めて横一直線に6区画という小規模分譲で家が建っています。そこに入居されている方々も良い人ばかりで、更に南側にも随分前より住宅が建っていますが、それらを含めて特にご近所トラブルといった事も聞きません。そもそも近所同士の付き合いそのものがあまりないのです。もし仮に近所の人による犯行だとして、どんな時間帯であっても、誰が見てるかわからないリスクを犯してまでやるのか・・・?

郵便受けに自然に近づけて、それを目立たない時間に素早く犯行(ガム屑捨て)を行える人・・・・・

確証があるわけではないのですが、どう考えても「新聞配達」が怪しいのではないかと思うのです・・・。勿論特に何の接点もないのですが・・・。

近々新聞社を別に変えてみようと思っていますが、この新聞販売所にどう伝えようかと・・・。なにせ確証がないので、表向きガム屑を捨てられる事を理由にすることは出来ないと思います。とにかくこういった事は金輪際止めて欲しいし、出来れば犯人に無言の圧力で釘を刺してやりたい。同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?私自身、まず何をどのように動こうか、思案に暮れております。なにとぞ良いお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

張り紙

041
ichigo
「防犯カメラでガム捨て動画を撮影しました。  ○月○日までに申し出なければ、○○署に届出の上、ネットで顔を公開します」 …とでも張り紙をされてはいかがでしょうか?

大変ですね…

041
ピカチュウ
確証もないのに人を疑うのはどうかと思いますが、ここでは配達の方と仮定してお話しますね…。 一度、新聞社を変えてみて、その上で様子を見るとのこと。賛成です。変えて現象がおさまれば、その該当新聞販売店には匿名で投書したらいいと思います。 なるべく被害時期などの明記は避けて、「最近、ポスト周辺にガム屑が捨てられる被害が多発しております。確証は何もありませんが、念のため配達の方には注意喚起を促していただければ幸いです」といった内容で十分かと思います。頑張ってください!

防犯カメラ

041
りんごオバサン
気持ち悪いですね ダミーでもいいので 防犯カメラを付けるとか 感知ライトを付けることはできませんか? 新聞配達の人を お疑いのようですが 何の根拠もないことはどうかと思います

私は言いました

041
ダンデライオン
ご参考になるかどうか… 我が家はお隣とかなり離れており、うちに入る下の道までうちの土地なんですが、ある時道の横の草むらに毎日タバコの箱がねじって捨ててあり、ほっといたら毎日同じ銘柄の箱がそこに増えて行きました。 うちの土地なので、毎日来るのはやはり新聞配達の方しか考えられません。 そこで、新聞屋さんに電話してやんわり言いました。「違うかも知れないので、お気を悪くしないで頂きたいのですが…」と。 結果、タバコの箱はなくなりました。 一度言ってみるのもアリですよ。

防犯カメラ作動中

041
匿名
近隣住民と実はうまくいっていないか、妬まれているかのどっちかでしょうね。新築の家は嫌がらせをされやすいらしいです。 自分より若いのに自分より大きい一戸建てに住んでいるとか、分譲の中でいちばん高い、いい物件に住んでいるとかで妬まれているかもしれません。 どうにもならないことなんですが、そういう人もいるそうです。 まずは、門扉に防犯カメラ作動中のステッカーを貼って様子をみられたらいかがでしょうか。

犯人は・・・

041
muu
犯人は子供だと思います。 子供といっても20歳代位までの人も含んで。 新聞配達人は違うでしょう。だって新聞配達人からすればお客様のお宅ですよ。自分の仕事が減るようなことはしないはずです。

ご意見ありがとうございます

😠
れみ トピ主
早速のレスありがとうございました。色々と参考になります。 「新聞配達」のくだりの件なのですが、確証が持てない事を記載するのは、正直確かにためらいがあったのですが、今後の策を考えるにあたり「誰が・・・?」と予想した時、線上に浮上している一人には違いなく、しかし決め付けてかかる訳にもいかずどうしたものかと考えあぐねたものです。言葉足らずで不快な思いをされたらば、申し訳ありませんでした。もちろん思いもよらない方面からの嫌がらせも考えられ、堂々巡りになっています。

トピ主様それならば・・・

041
muu
夕刊の配達に来る人から直接新聞を受け取ることを何回か繰り返してみてはどうでしょう。 だいたいの配達時間は決まっていて来る人も同じでしょうから、リビングで待ち構えていて新聞配達らしきバイクか自転車の音が門のところで止まったときに出て行って直接配達人から新聞を受け取るのです。何回かこれを繰り返してお互い顔見知りになってしまうと、新聞配達人もガムなんか捨てにくいものですよ。出て行くのが遅れて新聞配達人が行ってしまいそうになると「ご苦労様でした!」と声を掛けるとか。 ただ朝刊と夕刊では違う配達人でガムを捨てるのは朝刊の人の場合これは無駄ですね。 うちも時々玄関前にガムやお菓子の包材を捨てられるのですが、これは学習塾帰りの子供です。夕方にはなくて朝に落ちています。

muuさま

😠
れみ トピ主
何度もレス、ありがとうございます。 うちは朝刊のみで夕刊は取っていないのです・・・。また子供の悪戯説ですが、うちの分譲地は4m幅の道路に接しており、この道路を使うのはほぼこの分譲に住んでいる人のみではないかと思われるほど、一時間あたり車や人を2~3みる程度の静かな生活道路です。うちはオープン外溝なので、ガムを捨てようと思えば、わざわざ敷地内に進入してこないと出来ません。そういった事を考え合わせると、何処で誰が見ているかわからないというリスクを背負ってまで日中ガムを捨てに来るとすれば、それは悪意としか思えませんし、それを何処かの子供がわざわざやるかな・・・?という思いがあります。 あと、匿名さんの >自分より若いのに自分より大きい一戸建てに住んでいるとか、分譲の中でいちばん高い、いい物件に住んでいるとかで妬まれているかもしれません。 ですが、ガムを捨てられるのを見るようになったのは、新築して約1年半経った頃からです・・・。不条理な妬みなら、入居して間もない頃に悪戯されるのではと思いますし、しかもうちはごくごく普通の小さな家なので、いまいち思い当たる節が無いのです。

うちも似たようなことが

041
いとう
昨年新築戸建てを購入し越してきました。 主さんと同じように門柱に郵便受け、その下がちょっとした花壇になっています。 せっかく土があるのだからと花を植えだしたら我が家もイタズラ?をされ始めました。 初めて気付いたのは木の柵が引っこ抜かれて折れていました。 気味悪いしショックでした・・・ それからも玄関側に回り込んでの犬(猫?)のおしっこが度々あったので、犬猫の立ち入りができないような対策をしてきたのですが、今度は同じくガムを捨てられて困っています。 しかも花壇の柵の内側にべったりくっついていたりして、明らかに故意だと思います。 これからも続くようであれば張り紙や感知センサーの付いた外灯の設置を考えています。 お隣さんに訊いたところ、お隣も玄関前に置いていた鉢植えを盗まれたりして置かないようにしたとのことでしたので、うちと主さんとは状況が違うかもしれませんが、こんなことで気を揉むのって嫌ですよね。 新聞社を変えて改善されるといいですね。アドバイスにならなくてすみません。

花壇の位置は?

041
muu
トピ主様、ふと思ったのですがその花壇は道路上にありませんか? 門柱のところが家の敷地と道路との境界位置で、 花壇はその境界からはみ出したところのに作られていないでしょうか。 私道で自分の所有地であっても、建築基準法上の道路に認定されていれば、 そこはもう私的使用のできない場所なのです。 もし花壇が道路上に作られていれば、 違法なことをしているのを不快に思った御近所の人が、 ガムを捨てる等の方法で注意を促しているのかも知れませんよ。 間違ってたらごめんなさいね。

引き続きありがとうございます

😠
れみ トピ主
いとうさま 相手の顔が全く想像すら出来ないから、本当に気持ち悪いですよね。私もお隣と話す機会があったら、同じような事がないか聞いてみようと思います。 muuさま 何度もレスありがとうございます。花壇の件ですが、門柱と共に道路より2mほど内側にあり、完全にうちの敷地内なのです。なので、わざわざ敷地内に入ってきてまでやらかしていると思うだけで、腹立たしいし気味悪いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧