本文へ

ショック。我が家の庭に不法投棄

レス8
(トピ主 0
😭
ぶち
話題
数日前、我が家の庭(正確には、玄関入ってすぐ横)にタイヤが1本 置いてありました。 我が家のものではありません。誰かが、置いていったようなのです。 一応、近所にも聞いたのですが、誰もタイヤのことは知らないとの事 (そこで『うちのです』という人はまずいないと思いますが・・・)。 回収に出すと有料になるし、そもそもうちのゴミではないし、 悔しいやら、どうしたらいいかわからないし、途方に暮れています。 何かいい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

市役所に相談

🐷
ぷーやん
以前住んでいた所ですが住民以外の不法投棄(有料ゴミ)がすごくて、その度に市役所に連絡して引き取りに来て貰っていました。 一度、相談してみてはどうでしょうか。

ひどいですねぇ

😡
niwa
そのタイヤはお近くのカー用品店に持って行って処分をお願いしましょう。 その際、お金が掛かると思います・・・。 今後、同じようなことが起こらないようにするには、花を植えるとかして、捨てづらい雰囲気にするとか。 物理的に物を捨てられない状態を作るとか。 こういうとき、警察とか役所はあまり頼りにならないかと思います。 うちは最近、敷地内にビデオカセット(なぜかケースのみ)が大きいゴミ袋一個分捨てられるという出来事がありました。 いい加減にして欲しいですよね、全く。

落とし物は警察へ

041
はん
6ヶ月と2週たったら、受け取り拒否。 OK?

落し物でもいいのでは?

🎶
ただの人
知人が以前に 玄関前に盆栽を放置されました 植物を育てていたので、どうも近所の人に始末に困った盆栽をこの人なら?と勝手に見込まれて置いていかれたようなのですが 本人にしたら そんな誰のかわからない盆栽をどうこうしたいはずもなく 警察に落し物として届けてそのままにしましたよ

何でかよくわからないけど・・・

🐤
kiki
警察(最寄の交番)に言いました。金属(産業廃棄物のようなもの?)が沢山捨ててあったので。 持って行ってくれましたよ。 市役所とかそういう方法もあったのですね。 勉強になりました。

落し物

041
あいあい
私の場合、庭先に(敷地内)にホィール付きタイヤが1本ありました。 警察(近所の交番)に連絡をして、落し物で引き取ってもらいました。 親切に、パトカーで引き取りに来てくれました。 随分、重かったのでお願いしたのですが、、。

うちは

ゆき
マットレス捨てられてましたよ・・・折りたたみ式のものがどーんと。 市役所の担当の方に相談したら、すぐにデジカメ片手に取りにきてくれました。 捨てられた状況を記録に残して、マットレスを引き取ってくれました。 自治体によって対応が違うかもしれませんが、不法投棄のゴミは無料で処理してもらえるんじゃないかな。 あまりにも繰り返し捨てられる家には(私が住んでいる地域では)自治体が防犯カメラや回転灯も貸してくれます。

大変でしたね。

041
もも
非常識な人、本当に困りますね。 以前、家の土地に車のバッテリーが放置されました。 市役所に電話した所、放置ゴミを処分してくれる業者が ありました。(市と契約しているのかな。。と思いました) ゴミの種類によっていくつかあるそうです。 但し、回収には着てくれず持ち込みでした。 バッテリーなので重くて大変でした。 まずは市役所に電話してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧