こんにちは。
読みに来てくださってありがとうございます。
私は小さな会社にパートで勤めている30代女性です。営業社員が数名と総務の女性一人の小さな会社で私は内勤です。
内勤は私以外にはその女性一人で、その人は今の支社ができてすぐから働いているのでパートとはいえ、生き字引的な存在の人です。その人が昼休憩をとる間は私が電話をとるために偶然気付いたのですが、、、、1時間の昼休憩をオーバーしてかえってくるとタイムカードを押さないのです。
タイムカードの管理はその人ひとりでやっているので、後から自分で入力していると思われます。偶然それに気づいてからは、その人が休憩に行く時間とかえってくる時間を意識するようになったのですが、1時間以内ならタイムカードをおし、遅れればそのまますーっと自分の職場にもどります。
これは職権の乱用だと思いますが、社員の人たちには全くばれていないですし、事務関係はその人に任せきりの職場なので、私以外にその事実を把握している人はいません。
朗らかでよい人だとは思うのですが、能率が悪い、コスト意識が低い、私用電話や私的な用事を仕事中にやっているなど、同僚としては尊敬できない仕事ぶりに加え、特権乱用ともいえるタイムカード改ざん(疑惑)にもやもやとした気持ちがどうしてもわいてきます。
私はまだ働き始めて1年あまりの新人?なので、あまりことを荒立てたくはないのですが、曲がったことが嫌いな性格なので同僚と気持ちよく話ができなくなってしまいました。
こういう管理体制の会社自体にも疑問を感じています。
みなさんならどう対処されますか。