本文へ

タイムカード改ざんする同僚

レス9
(トピ主 1
🛳
プルメリアン
仕事
こんにちは。
読みに来てくださってありがとうございます。
私は小さな会社にパートで勤めている30代女性です。営業社員が数名と総務の女性一人の小さな会社で私は内勤です。
内勤は私以外にはその女性一人で、その人は今の支社ができてすぐから働いているのでパートとはいえ、生き字引的な存在の人です。その人が昼休憩をとる間は私が電話をとるために偶然気付いたのですが、、、、1時間の昼休憩をオーバーしてかえってくるとタイムカードを押さないのです。
タイムカードの管理はその人ひとりでやっているので、後から自分で入力していると思われます。偶然それに気づいてからは、その人が休憩に行く時間とかえってくる時間を意識するようになったのですが、1時間以内ならタイムカードをおし、遅れればそのまますーっと自分の職場にもどります。
これは職権の乱用だと思いますが、社員の人たちには全くばれていないですし、事務関係はその人に任せきりの職場なので、私以外にその事実を把握している人はいません。
朗らかでよい人だとは思うのですが、能率が悪い、コスト意識が低い、私用電話や私的な用事を仕事中にやっているなど、同僚としては尊敬できない仕事ぶりに加え、特権乱用ともいえるタイムカード改ざん(疑惑)にもやもやとした気持ちがどうしてもわいてきます。
私はまだ働き始めて1年あまりの新人?なので、あまりことを荒立てたくはないのですが、曲がったことが嫌いな性格なので同僚と気持ちよく話ができなくなってしまいました。
こういう管理体制の会社自体にも疑問を感じています。
みなさんならどう対処されますか。

ランキング

レス

もやもや

041
そーと
最近、こういうトピありました、ご参考までに。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0305/299459.htm?g=02

私なら黙っておきます

😑
そうですね
上司に報告、同僚に忠告、といった手もありますが・・・。 厄介なことになりそうなので、黙っておきます。 だいたい、休憩時間だけきちんと守らせても、仕事中に私用をしていたら、無意味な気がします。 同僚のことは尊敬せず、ただ、必要な仕事をします。 そして、今はばれていなくても、そのうちみんな分かると思いますよ。

朗らかでよい人・・・?

041
I.C
完璧な人間なんて、いないのだなと思います。 よその人の事で気を揉むのも、アレですが、朗らかでよい人とは言っていても、他人にバレないだろうと思って、そういう事をしていたら、あまり仕事が好きではなくて、職場に対して、不満でもあるのかな、と複雑な気持ちにもなると思います。 タイムカードをわざと押さないで、その時点では記録はつけないでおいて、後で、勤怠記録を入力する際に・・・、 正確な時間を入力はせず、自分が考えた嘘の(もっと早い)時間として、入力をしているのだと思います。 そういう事をたびたび繰り返していたら、この大不況の折、厳重に注意をされ、人員整理として解雇ないし、給料を下げられたりされるだろうと思います。 他人は、見ていないようで見ている、知らないようで知っていると言う事を本人も意識していないのだと思います。 今後も目に余り、気になる様子ならば、「偶然見てしまったのですけれど・・・」と事実をそのまま本人へ言えばいいと思います。 それで機嫌を損ねたり、トピ主様も一緒にやろう(どうせバレない)と言われたならば、その人はそこまでの価値の人間だと、思います。

釈然としないお気持ちはわかりますが・・・

041
あら
まぁ不正って言えば不正になるのかもしれませんが 数分間席に着くのが遅くなった分を時間通りに席についた事にして給与から差し引かない・・という内容でしょう。 「たま~の数分」なら「しょうがないなぁ」かもしれません。 それにタイムカードを押さないからと言ってそれで給与を改ざんしたという証拠にはならないです。 タイムカードは改ざんしても正しい時間で給与を打ち込んでいる事だって有りうる話です。 想像で人を疑って責め、それで証拠が出なかったらトピ主さんの立場が悪くなります。 トピ主さんが気になるのならそれを見かけた瞬間にすっとぼけて 「あ、○○さん。タイムカード押し忘れていますよ。」とさらっと一度言えばいいと思います。 不正をしているのなら「気づかれているかも。。」と不安になり止めるでしょう。 本当に忘れていたのなら「あ、そうだった!」となるでしょう。 トピ主さんも相手を非難するのではなく、あくまでもタイムカードを押し忘れている相手に 「押し忘れていますよ」と事実を教えてあげるだけ・・なのですから言いやすいでしょう。 後は素知らぬ顔でお仕事すればいいのです。

放っておきます。

041
NOBO
なぜ放っておくのかというとそれで損をするにしても得をするにしてもそれは会社の経営の問題であって自分の問題ではないからです(あなたはその会社の経営者でも株主でもないですよね?)。 それと会社側は実は知っていて黙認している可能性もあると思いますよ。何故そう思えるのかというと、その人が生き字引的な存在の人で、その人が居なくなったら会社として損失が大きい感じがするからです(少なくともすぐに代わりが勤まる人はいないでしょう?)。それと昼休みの時間を少々オーバーしたからと言って仕事に多大な影響があるかというと、多分ないんじゃないですか? おそらくあなたの会社で一番重要なのは営業員が商品を売って売り上げを上げることでしょう。それがなければ肝心のお金が入りませんからね。逆に言うとそれが何とかなるなら勤務時間がどうなっていようがそんなもんはどうでも良いというのが営業的な考え方だと思います(一つも売らないで時間だけ守っても何の意味もないわけです)。事務関係でも頼んだ仕事をやってくれさえすれば良いわけで、それが出来るなら本当は時間なんかどうでも良いんですよ。時間しか守れない人よりは良いわけです。

気にしないこと

041
きにしない
 私ならパートだし気にしません。そこまで会社に義理は無いので。  正義感が強くて我慢できないなら、どうせパートだし支社長にでも訴えて会社を辞めるのもいいのでは。  個人の価値観の問題ですから、後はご自分で決めてください。  ただ、文句を言って会社に残るという選択はストレスが増すと思うのでおすすめしません。

今はグッと我慢かな

041
微妙なライン
タイムカード改ざんで残業代を不正受給しているとかなら即刻上司に報告 というのもアリですが、お昼休憩をオーバーしたくらいなら言いません。 社員の方も薄々気付いている人もいるんじゃないでしょうか? >支社ができてすぐから働いているのでパートとはいえ、生き字引的な存在の人です。 上記のような存在の人なので、ほぼ社員のような知識と仕事をこなされていると 推測します。会社としては、数十分のオーバーした時給<退職される かも。 会社としても古株で時給の高い同僚に辞めて欲しいと本当は考えているなら いいきっかけになるので、喜ばれるかもしれませんが、どうみても有難がられている 存在なら変に揉め事を起こさない事をお勧めします。 ここまで書いて気付いたのですが、ほぼNOBO様と同じ意見でした。すみません。 トピ主さんが同僚以上の知識と仕事が出来るようになってから上司に話してみては?

トピ主です。ありがとうございます。

041
プルメリアン トピ主
みなさま、アドバイスありがとうございます。 >そーとさん リンク先みました。私が相談した内容よりもはるかに深刻なケースですね。 他にレスを下さった4人の方々がご指摘の通り、証拠もないわけですし、進言したところで私にが得るものは >厄介 なことくらいだと気付くことができました。 同僚にたいしてのもやもやは消えませんが、もうよい大人ですから、同僚とは割り切った付き合いをしてゆくのが一番だと思えました。 ここに相談してよかったです。ありがとうございました。

本社に…

🐶
ライ
報告しましょう。 うちの支店にも、朝は子供を見送ってから行くので遅刻します、子供の学校の行事があるので早退します、としょっちゅう遅刻早退を繰り返す子持ち女性の方がいました。 支店のタイムカードを取りまとめて本社経理に送る担当が彼女だったのですが、ある日彼女がその取りまとめたものを箱詰し帰宅した後、支店長から経理に送りたい書類があるからと、その箱を開封して一緒に入れてくれと私に指示があり開封したところ…、彼女のタイムカードの遅刻早退が全てなかった事に偽装されていました。 最初見た時は訂正が多いな、と思ったのですがある所に「ライさんが間違えてタイムカードを打刻した」と…(怒)私はそんな覚えはまったく無かったので支店長にそのタイムカードを見せ話した所、支店長は俺は彼女のタイムカードに訂正印を今までついた事は無いと… うちの会社ではタイムカードを押し忘れた等の場合、支店長に報告、承認をうけたらその場で時刻と理由を記入しその脇に支店長印をついてもらうという事になっていたのですが、その彼女勝手に訂正し支店長印も勝手に押していました。 支店長が本社にその旨を連絡し彼女は解雇されましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧