本文へ

洗剤、漂白剤、柔軟剤なに使ってますか

レス7
(トピ主 0
せんたくかあさん
話題
タイトル通りです。 5人家族で毎日せんたくものと格闘しています。 汚れ落ちや肌触りの良いもののオススメあれば教えてください。 ずっとアリエール+ワイドハイター+ダウニーを使ってきましたが、すすぎが一度ですむ物など改良されてるようで、気になってます。

ランキング

レス

洗濯は「化学分解」なのです。

041
化学大好き
毎日の家事、お疲れ様です。 さて、汚れの種類(泥汚れ・食べ物・排便・血液など)により異なりますが、血液以外でキレイにしたい場合は、断然「40度前後のお湯」に洗剤を入れて良くかきまぜてから洗濯物を入れて下さい。 そして、できれば洗濯物を一度かくはんした後に、30分程度そのまま放置し「浸け置き状態」にしておいて下さい。 この間にも、洗剤が汚れを分解してくれます。 30分経過したら、全自動コースで洗濯して下さい。 我が家では、コース終了後に、手動で「すすぎ」を「お湯」で追加しています。 最後に、リンスでも30分間浸け置きしています。 なお、干す時に「洗濯物を20回程振る」と、フンワリしますヨ。

石鹸成分のものを

桜雨
メーカーは特に決まってはいませんが・・・ 余計な香りがないので、気にいっています。 柔軟剤は子供が生まれてからは使っていません。 肌にあまりよくない感じなので。 柔軟剤を使わないとごわごわになるかなと思いましたが、そんなこともなく、むしろ、実家で柔軟剤仕上げのタオルなどを使うと、ナヨナヨしていて変な感じがします(苦笑) 慣れとは恐ろしい・・・・・

洗濯機を回す際に、洗濯物をたくさん入れないようにすること

💋
苺実(まいみ)
市販されてる粉洗剤の多くは大半がアルカリ性で比較的色々な種類の汚れが良く落ちますが、洗濯を繰り返すうちに色が薄くなったり、肌触りや風合いが悪くなってきます。 洗濯物を詰め込みすぎると綺麗に洗えなかったりしますが、そのような事はありませんか? まず、最初のポイントとして、『洗濯機を回す際に、洗濯物をたくさん入れないようにする』ことです。 洗濯機の中で洗濯物と水が元気良くジャブジャブと回るくらいです。 ギュウギュウになってしまうと、汚れが落ちきれないし、柔軟剤なども繊維の奥に行き渡りませんので、効果が薄れてしまいます。 これだけで、ずいぶん柔軟剤の効きが変わってきます。 それから、ゴワゴワに硬くなった洗濯物に効く柔軟剤があります。 『ハミングフレア ふわっと花咲くエッセンス』というピンク色の柔軟剤です。 モイストエッセンス配合で、ふんわりした洗濯物に戻ります。 上記の『洗濯物をギュウギュウに洗わない』方法とプラスして洗えば、かなりの効果が期待できますのでお試し下さい。

シンプルに

041
糟糠の妻
銘柄にはまったくこだわらず、なるべく安く手に入る洗剤を使っています。 多いのはトップ、アタック、ニュービーズあたりかな。 漂白剤は、よっぽど汚れが気になるときとか、 長い間しまっておく衣類を洗う時以外は使いません。 柔軟剤も使いません。 べつにごわごわしたりしないし、タオルがソフトである必要もないと思うんです。 どちらかっていうと、ぱりっ、しゃきっていう洗い上がりの方が好き。

難しいことは考えません

041
monica
ずっと液体のアリエール+レノアでやってきました。 洗濯槽の掃除もアリエールが開発したというものを使って。同じメーカーならいいかと。 アリエールの香りが好きで、自分では満足していたのですが・・・ 最近、一日履いた後の靴下の臭いが気になると夫が言い出し、 色々自分で調べてトップのナノックスにして欲しいと買ってきました。 コンパクトでいいですよ。すすぎは2回ですが。 それと一緒に、ハミングフレア・フレグランスコレクションの パッションという香りの柔軟剤を使っています。 これもメーカーを揃えてみました(笑)。 今のところ夫は臭いが気にならなくなったと大満足。 私も洗濯物からほのかに香る上品な香りに大満足。 しばらく続けてみようと思います。 効果があるかどうか分かりませんが、洗濯機に「銀イオン洗浄」というコースがあり 毎回それで洗濯しています。 肌荒れもなく、アレルギーもなく、子育てもしていないので 添加物だとか化学製品だとかあまり考えていません。 夫婦で医療職で、年中薬品まみれですし(笑)。 我が家はそんな感じです。

洗い上がりが変わりました

💡
トピ主です
1つけおきにしました。 2タオルなど干す際に20回ほど振っています。 3量に気をつけるようになりました。 漂白剤はやめてみました。洗剤の銘柄ではないヒントが大変役に立ちました。 ありがとうございました!

最近は緑の魔女を使ってます

😀
フラウ良子
どの洗剤も汚れは落ちますがその先がないようで・・・ この洗剤は環境に良いと謳ってますしドイツ製らしい ドイツ製なのにこの手軽な金額は本当に有難いです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧