本文へ

抱きしめてほしかった!(駄)

レス12
(トピ主 1
🙂
mameta
話題
あるマンガを読んでいて、悪い事をしている女の子がいて、
主人公の男の子ははじめ見て見ぬ振りをしたり、いやな言葉をかけたりして
ふと、(これじゃ、この娘は救えない!)(俺はこんな時、どうして欲しかった?)

(そうだ、抱きしめて欲しかった!!)

と閃いて娘を抱きしめます。
ギュッと。

「…どう?」と聞いて、娘はニッコリと笑います。
「じゃぁ、もういいね、じゃあね!」と言って主人公は帰ります。

それを読んで、
「そうそうそうそうそうそうそう!!」
と思いました。

わたしもそんな時があった!
沢山あった!

なんか、人生が色々上手くいかない時、とにかく抱きしめてほしかった!!

しかし、
そんなこと恥ずかしくて言えない新婚期。

勇気を出して言ってみたら、
「、、何で? 理由を説明して?」
「そういう気分じゃないんだけど。」
の、倦怠期。(上手くいかない、、、)

しかし辛抱強く言い続けたら、
ようやくギュッとやってくれました。
そしたら、頭の中が空っぽになって、楽になりました。

今は、気軽に抱きしめてもらえます。
ここに至るまで5年くらいかかった。

ギュッと抱きしめてもらえば、解決する悩みがあるのだと思う。

と、いうわけで、、
恋愛で悩める男性でこちらを見たら、ぜひ、付き合っている彼女にやってみて下さい。

悩める子供をお持ちのお母さんは子供を抱きしめてやって下さい。

悩める家族のお父さんは、子供とお母さんにもギュッとやってあげて下さい。

何も言わずに、ギュッと抱きしめれば良しです。

きっといいことがありますよ!

(思い切り駄トピでごめんなさい)

ランキング

レス

ぎゅっとして欲しい

🙂
私も
私も ぎゅっとしてもらうだけで、心が溶けていくように感じるときがあります。 更年期で悲しくて、寂しくて、むなしいときに 主人に「ぎゅっとして」と頼みました。 ぎゅーっとしてもらい、その腕の中で、わんわん泣きました。 すると、 ほっと、心が温かくなってくるのです。 何の言葉もなくても、大丈夫と思えてくるから 不思議です。 Mametaさんの言うように、もっと「ぎゅっと」してもらえる人が 増えると良いですね

うへぇ

041
勘弁して下さい。

そうかな

041
3gatu
反対意見で申し訳ないけど、 これって、悪い事しているワタシを優しく受け入れてよ!ってこと?? 甘えてるだけだよ・・それって。 見てみぬふりとか嫌な言葉とかかけるのもよくないけど、抱きしめるだけでは悪い事やめるはずないよ。 きちんと向き合って話をするのが大事。

そうそう!

😀
福寿草
そうなんですよね~ 私もたまにギュッと抱きしめてもらいたくなります! ダンナに「ギュッとして~」って甘えてます。

ハグ…御意!

🐷
既にオバさん
ハグされて大きな愛に包まれることって、精神衛生上非常にいいです。 半世紀以上生きて来ても、職場のストレスが溜りに溜まった時、配偶者にギュッとされることが活力の源(同年代の友人にその事を話すと「その歳になってそんな事してるの?キモチワル~!」と笑われるけど~(笑))。 今はそれぞれ独立した息子たちも、小さいときは事あるごとにギュッ! 大きくなった今も、しばらく会えないと分かる時は別れ際にギュッ! …特に嫌がってないんだし、ま、いいか(笑)。 亭主もときおりギュッ!としたいお姉さんがいるらしいけど、セクハラにならない程度にしてね、とちょっとクギを差してるけどサ(笑)。

根拠あり

041
パグ
ハグには癒し効果がありますよね。 実際、以下のような脳内物質が分泌されるらしいです。 1.ドーパミン 快楽物質で心地良い気分になれるそうです。 2.セロトニン 安心物質で安心感を感じることが出来るそうです。 3.オキシトシン 愛着物質で相手に対する愛情が湧いてくるそうです。 今度旦那さんに「何で抱きしめてほしいの?」と質問されたら、「オキシトシンを分泌させてあなたへの愛情を増やしたいから」で良いんじゃないですか(笑)

そのマンガ、、、

041
いばら
「僕といっしょ」でしょうか???

だっこさせろ~

041
マーコ
トピ主さんが読んだマンガの女の子は、きっと何か悩みを抱えて誰かに構って欲しくて悪い事をしてたんですよね。 私は小学生の娘を持つ働く母ですが、仕事から帰ると、とりあえず「ただいま」と言いながら娘達を抱きしめています。時には「だっこさせろ~!」と言って抱き上げる事も。 最近急に背が伸びて40キロ越えたから腰にきます(笑)。娘も口では「嫌だあ!」と抵抗しますが、なぜかあっさり捕まってだっこされています。 私自身は親(訳あって現在距離をおいています)に抱きしめられた経験が全く無く、アメリカ映画でハグする親子に憧れてたからなのですが、何だか後押ししてもらったようでうれしいです。 これからも抱きしめ合える親子関係でいられるよう頑張ります。

探偵ナイトスクープで

春日 
関西の有名番組「探偵ナイトスクープ」でかつてそういう依頼がありましたね。 二十代前半の若い男の子が「ハグしてください」という看板を持ち、街に立つのです。 見知らぬ人に、呼びかけるのです。 「抱きしめる」よりは軽いですが、他人をいきなりハグできるものでしょうか。 なんと、意外なくらいつぎつぎと、色んな人が青年をハグしてあげていました。 大阪の土地柄か、おじさんもおばさんもお兄さんもお姉さんも、「よっしゃよっしゃ」という感じで。 なんだかわからないけども、若者の勇気あるアピールには応えてあげようじゃないの、という空気感が面白かったですし、見てるうちに泣きそうになりました。 他人でもハグしてしまうと暖かい何かが伝わります。する方もされる方も、うれしそうでした。 最後に、そのコが一番ハグしたい両親が登場してました。 面白い試みでしたね、あれは。

わかる~~~!!!

041
monica
20で今の夫とつきあい始めました。 年中ハグをしてくれる夫に、愛情ってどういうものなのか、ということを学びました。 もうかれこれ15年の付き合いとなりますが、未だに年中ハグしあっています。 私の祖母が夫にハグされるの好きなんですよね~今年90なんですが(笑)。 生きているうちは続けてね、と夫にお願いしています。 私は姉妹ともよくハグをします。 女同士のハグもまた柔らかくていい香りがして、いいもんです(笑)。 姉妹の旦那さんともハグをします。ぎこちないけど何となく気持ちが伝わっていいもんです。 遠方に住む義父母の所に遊びに行くと、私も夫も義母とハグをします。 着いた時も帰る時もハグをする度涙ぐむ義母が、普段はこにくたらしいのに可愛く思えたり。 実家は母がドライな性格なのでハグはしませんが、父に抱きつくと喜んでくれます。 長身の父に飛びつくと小さい頃をふっと思い出します。 以上、全員日本人なのですがハグ好き一族です。 でもやっぱり夫に抱きしめてもらうのが一番幸せな気持ちになりますね! 夫はハグの達人です。彼の抱きしめ方ったら、もう! 講師になって全国行脚してもいいくらいです(笑)。

人による。

🐱
のら
>恋愛で悩める男性でこちらを見たら、ぜひ、付き合っている彼女にやってみて下さい。 は、やばくない? 小町男性には、時々、思い込みの激しい人がいるから。 2,3回デートしたくらいの女性にやっちゃ、ダメだよ~。 いやがってる女性にやってもDVになるからねっ。 あと、虐待経験のある人や、そこまでいかなくても親にハグしてもらったことのない人に、いきなりやると精神的苦痛が大きいので、人を見てやってね。 漫画だからうまく行くけど、問題ある家庭で育った人の場合、あなたがろくに話を聞かずにハグするだけですませようとしたら、相手は無理してあわせようとして体ガチガチになったままハグされて、愛想笑いをするだろうけど、 「ああ、やっぱり幸せに育った人って、安易なきれいごとでごまかして、こちらの気持ちは切り捨てといて、『私はいい子』って酔うだけなんだなあ」 と偽善を見抜かれて、信用を失うことあり。

ありがとうございます

🙂
mameta トピ主
嬉しいです。 ハグや抱きしめる事の効果も教えて頂いて有難うございました。 そうですね、セロトニンというんですね。 本当に、、そんな感じです。 嵐だった頭の中が、穏やかな風の、暖かい日差しの草原の中にいるような、そんな感じになるんです。不思議ですね。 昔、わたしは父にも母にも抱きしめてもらったことのない子供でした。 しかしうちに来てくれたお手伝いさんが、毎晩帰る時に抱きしめてくれたんです。 お手伝いさんが家に来たのはたった1年でしたが、あの身体いっぱいの温もりが不思議なことに、大人になって一番大変な時期に、何故なのか、毎日思い出されたんです。 ハグをしてみて、 結局、答えはそこだったのか、こんな簡単なことだったのかと思いました。 皆さんのようなハグ名人、わたしも目指します。せめて家族だけにも。 ちょっとおしつけがましい文章ですみませんでした。 こんな駄)に付き合ってくれて嬉しかったです。 ちなみに、漫画はいばらさんのお答えにある「僕といっしょ」でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧