本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください。良い子の長女がクリスマスに弟をぶってしまう話

教えてください。良い子の長女がクリスマスに弟をぶってしまう話

レス13
(トピ主 7
🎂
竜田
話題
開いてくださってありがとうございます。 10年以上気になっているお話があり、もう一度読みたいのですが、タイトルが思い出せません。 内容の一部をキーワードにして検索してみたのですが、ヒットしませんでした。 ご存じの方がいらしたら、ぜひ教えてください。 おそらく、国語の教科書か問題集に載っていたと思います。 内容: 小学生の女の子が主人公。 優しくて家族思いだけど、それゆえ自分のしたいことより相手のことを優先してしまいがち。 いつも大変なお母さんを手伝っているし、まだ小さい弟の面倒もよく見る。 弟のワガママも聞いてあげる。 大好きなお母さんに「ありがとう。助かるわ」と言ってもらえるだけで報われる気分になる。 クリスマスの日、 ケーキにサンタの人形とチョコレートの家が載っていて、お母さんは二人にどちらか選ぶように言う。弟はサンタを選んだので、主人公はチョコの家をもらった。でも、何も乗っていないお母さんのケーキを見て、「このチョコの家はお母さんにあげよう。」と思う。 しかし、自分の分のケーキもサンタもすぐに平らげた弟は、「お姉ちゃん、食べないならもーらい」と、止める間もなくチョコの家を食べてしまう。 主人公は、ショックで弟をひっぱたく。 すると弟は号泣し、主人公は大好きなお母さんに叱られる。 という感じだったと思います。 その後の結末が曖昧で、たぶん主人公が自分の気持ちを伝えて、お母さんが謝って…だとは思うのですが。 自分も、こんなに良い子ではなかったけれど長女で、とても共感できたので印象に残っていました。 去年子供を産んで母になり、「あの時のお母さんは主人公に何と言ってあげたのだろう」と改めて気になりました。 長文になりましたが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ギブアップ…

041
さち
ちょっと詠みたくなっちゃったので毎日検索してるんですけど、全然ヒットしないですね。答え出てないのに済みません。 でも気になって気になって… 誰か助けて!

メールレファレンス

🙂
tomo
すみません、私もこのお話解らないのですが、とても気になります。 トピ主さん、まだ読んでいらっしゃいますか? 図書館の中にはメールでレファレンスをしてくれるところも多いです。 「メールレファレンス」で検索してみてください。 お住まいの都道府県の図書館がメールでも受けていたら、地元に依頼するのが良いと思います。 所蔵していた場合貸出を受けられますし、 県内に無くても、もしかしたら文献取り寄せ(有料)でコピーの取り寄せが出来るかも知れません。 私も読んでみたいので、もしレファレンスを受けてタイトルがわかったら教えてください。 楽しみにしています。

レスありがとうございます

🎂
竜田 トピ主
トピ主の竜田です。 さちさん、探してくださってありがとうございました。 私も何度も検索しているのですが、手がかりすら出てこないのでしょんぼり…。 小町でもご回答が無いとなると、あのお話は本当にあったのか? 私の妄想ではないのか? と不安になってきました(泣)。 でも、ケーキのシーンはかなり細かく思い出せて、やっぱり妄想とは思えない自分もいます。 主人公がお母さんの喜ぶ顔を想像しながらケーキを少しずつ味わっていく様子や、弟くんが対象的にがつがつペロリとケーキを平らげていく様子。チョコの家が弟くんにバキバキと噛み砕かれる様子とその時の絶望感…。 ああもう一度読みたい!

トピ主の竜田です

🎂
竜田 トピ主
tomoさん メールレファレンスの件、教えていただいてありがとうございます! 地元の図書館でも受け付けていましたので、早速問合せました。 回答は一週間くらいで来るそうです。 図書館で訊いてみようかと思ったことはあったのですが、窓口で「ケーキが…チョコの家が…」と説明されても司書さんが困惑されるのではと思って躊躇していました。 メールでなら、他の利用者さんの邪魔にもならず、図書館の方も無理なら無理と言いやすそうだしと、背中を押していただけました。 本当にありがとうございました。 回答があり次第、必ずご報告させていただきます!

結果が来ました

🎂
竜田 トピ主
トピ主の竜田です。 図書館からレファレンスの回答が来ました。 結論から言うと、見つからなかったそうです。 過去教科書に掲載されたことのある話を一つ一つ確認したり、国会図書館や県立図書館子ども室にも照会してくださったそうですが、該当するものは無かったとのことでした。 やはり私の妄想だったのでしょうか…。 しょんぼり。 小町の皆さまも含め、多くの方に探していただきましてありがとうございました。 良い結果をご報告できずに申し訳ありません。

知ってる!

041
本の虫
妄想じゃないですよ。私も読んだことあります。私も長女なので、弟にチョコを食べられてしまうシーンでは、自分の体験を重ね合わせながら読みました。 タイトルですが、思い出せません。続きも。私も探してみます。分かったら再度レスしますね。

トピ主の竜田です

🎂
竜田 トピ主
本の虫さん レスありがとうございます。 読んだことがおありなんですね。 知っているという方に初めて遭遇しました。 妄想でなかったことが分かっただけでもとても嬉しいです。 ということは、やはり探せばあるはず。 諦めずに探してみようと思います。

気になります。

041
あこ
主さんが小学生の時の話しですか? 主さんの年齢とか低学年の教科書だった・・・とか もっとヒントほしいです。

例えば

🎶
双樹
覚えてる台詞とかないんですか? そうしたら、Googleで検索掛ければ 青空青空文庫から引けたりとかするかもしれないし。

追加情報です

🎂
竜田 トピ主
あこさん 気にかけてくださってありがとうございます。 確かに、お願いするにあたって情報が少なすぎました。 大変失礼しました。 私の年齢は今年33歳。 読んだのは、おそらく小学校の高学年だったと思います。 なので、21~22年前になります。 その時期は中学受験を控えていたので、学校の教科書だけでなく塾のテキストやテストの問題文などで色々なお話を目にしていました。 その中の1つである可能性が高いと思っています 最初の文で「10年以上」と書きましたが、改めて数えるともう20年以上経っていることに気づき自分でも驚いています。 混乱させてしまった方がいらしたら申し訳ありませんでした。

覚えているセリフ

🎂
竜田 トピ主
双樹さん レスありがとうございます。 正確かは自信がないのですが、 (1)主人公が弟をぶつ時に「ばかっ!」と言ったと思います。 カタカナでも漢字でもなく、ひらがなの「ばかっ」だったことがなぜか印象に残っています。 (2)弟がチョコの家を食べる時、「もーらいっ」というセリフを言ったと思います。 「食べないならもーらいっ」か、「食べないの?じゃあもーらいっ」か…。 その前のセリフは曖昧です。 自分で検索した時は、よくありすぎるセリフなのでヒットが多すぎて絞り込めませんでした。 もっと別のセリフを思いだせれば良いのですが…。 すみません。

その話、私も読んだことがあります。

🙂
ayumi
今年35歳ですが、私も小学生の頃読んだと思います。トピ主さんと同じで細部は思い出せませんが。 私も長女なので、すごく感情移入して、お母さんに怒られるシーンではとても悲しく腹立たしい気持ちになったことを覚えています。ああでも、その後の記憶が・・・思い出せない!もやもやする~。 ただ、うちは子供の頃、季刊で発行される学研の読み物?っぽい雑誌?を購読していたのですが、そこで読んだような気もしますね。国語の教科書かもしれません が。

竜田です

🎂
竜田 トピ主
ayumiさん レスありがとうございます。 読まれたことがあるのですね。 しかもほぼ同世代で長女同士ということで、なんだか親近感を感じて嬉しいです。 学研の雑誌に載っていたとしたら、「たまたまテストの問題文になっただけ」よりはご存じの方が多いような気がするので、希望が湧いてきました。 良い情報をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧