開いてくださってありがとうございます。
10年以上気になっているお話があり、もう一度読みたいのですが、タイトルが思い出せません。
内容の一部をキーワードにして検索してみたのですが、ヒットしませんでした。
ご存じの方がいらしたら、ぜひ教えてください。
おそらく、国語の教科書か問題集に載っていたと思います。
内容:
小学生の女の子が主人公。
優しくて家族思いだけど、それゆえ自分のしたいことより相手のことを優先してしまいがち。
いつも大変なお母さんを手伝っているし、まだ小さい弟の面倒もよく見る。
弟のワガママも聞いてあげる。
大好きなお母さんに「ありがとう。助かるわ」と言ってもらえるだけで報われる気分になる。
クリスマスの日、
ケーキにサンタの人形とチョコレートの家が載っていて、お母さんは二人にどちらか選ぶように言う。弟はサンタを選んだので、主人公はチョコの家をもらった。でも、何も乗っていないお母さんのケーキを見て、「このチョコの家はお母さんにあげよう。」と思う。
しかし、自分の分のケーキもサンタもすぐに平らげた弟は、「お姉ちゃん、食べないならもーらい」と、止める間もなくチョコの家を食べてしまう。
主人公は、ショックで弟をひっぱたく。
すると弟は号泣し、主人公は大好きなお母さんに叱られる。
という感じだったと思います。
その後の結末が曖昧で、たぶん主人公が自分の気持ちを伝えて、お母さんが謝って…だとは思うのですが。
自分も、こんなに良い子ではなかったけれど長女で、とても共感できたので印象に残っていました。
去年子供を産んで母になり、「あの時のお母さんは主人公に何と言ってあげたのだろう」と改めて気になりました。
長文になりましたが、よろしくお願いいたします。