もうすぐ入社2年目になるものです。
長文になりますがよろしくお願いいたします。
私は女性で営業職についていますが、
最近営業をするにあたって疑問に思うことがあったので、皆様の意見を聞きたくトピを立てました。
疑問に思ったのは一昨日起こった以下の件です。
私自身が3月付けで本社への異動が決まったので、
上司(男)先輩(男・女計2名)と引継ぎを兼ねてお得意先に挨拶に行きました。その席には仕入れ窓口のAさん(男)とその上司先輩計2名(男)がいました。
Aさんが席を外していた時、Aさんの先輩が「Aと黄金カレイさんは結局デートしなかったなー」と冗談で言ってきたので、「そうですねー、残念です。したかったですねー」と社交辞令で返しました。(私とAさんは直接商売もなく、そこまで接点がありません)
このように返事を返してしまった自分がいけなかったのか、「そんじゃ最後にデートしなさい」という雰囲気に周囲がなりはじめました。
Aさんが席に戻ってきた時に、私の先輩(男)が「Aさん、黄金カレイからお話あるそうですよ」と訳ありげに言ってしまった為、私はAさんへのデートのお誘いをAさんやAさんの上司先輩、自分の上司先輩の前ですることになりました。
日付などはわざと曖昧にして「再度こちらから連絡します」と言っていたにも関わらず、先輩(男)には皆の前で「いつにするんだ」等突っ込んで聞かれ、日にちまでほぼ決定させられました。
「お前のお陰で引継ぎの挨拶が湿ったものにならずに済んだ。今後も○○社とは良好な関係を作れそうだ。良くやった。」と上司には言われ、「何かがおかしい」とは思いましたが、その日は「まぁいいか」と不快な表情をそこまで表に出しませんでした。しかし、1日経ったら思っていた以上に上司、先輩のやり方や言葉に腹が立っていることに気付きました。
続きます。