本文へ

お客様とのデート

レス5
(トピ主 1
😠
黄金カレイ
仕事
もうすぐ入社2年目になるものです。
長文になりますがよろしくお願いいたします。

私は女性で営業職についていますが、
最近営業をするにあたって疑問に思うことがあったので、皆様の意見を聞きたくトピを立てました。
疑問に思ったのは一昨日起こった以下の件です。

私自身が3月付けで本社への異動が決まったので、
上司(男)先輩(男・女計2名)と引継ぎを兼ねてお得意先に挨拶に行きました。その席には仕入れ窓口のAさん(男)とその上司先輩計2名(男)がいました。
Aさんが席を外していた時、Aさんの先輩が「Aと黄金カレイさんは結局デートしなかったなー」と冗談で言ってきたので、「そうですねー、残念です。したかったですねー」と社交辞令で返しました。(私とAさんは直接商売もなく、そこまで接点がありません)
このように返事を返してしまった自分がいけなかったのか、「そんじゃ最後にデートしなさい」という雰囲気に周囲がなりはじめました。

Aさんが席に戻ってきた時に、私の先輩(男)が「Aさん、黄金カレイからお話あるそうですよ」と訳ありげに言ってしまった為、私はAさんへのデートのお誘いをAさんやAさんの上司先輩、自分の上司先輩の前ですることになりました。
日付などはわざと曖昧にして「再度こちらから連絡します」と言っていたにも関わらず、先輩(男)には皆の前で「いつにするんだ」等突っ込んで聞かれ、日にちまでほぼ決定させられました。
「お前のお陰で引継ぎの挨拶が湿ったものにならずに済んだ。今後も○○社とは良好な関係を作れそうだ。良くやった。」と上司には言われ、「何かがおかしい」とは思いましたが、その日は「まぁいいか」と不快な表情をそこまで表に出しませんでした。しかし、1日経ったら思っていた以上に上司、先輩のやり方や言葉に腹が立っていることに気付きました。

続きます。

ランキング

レス

口は災いの元

041
ピンクの豚
「私なんてもったいなくて」「Aさんには、すでにもっと素敵な方がいらっしゃるのでは?」 いなかったら「Aさんには、もっと素敵な方がお似合いです」などと、謙遜しながら かわすべきでしたね。 「残念です。したかったですねー」なんて社交辞令でも言ってしまったら、 そのような結果になっても致し方ないですね。 ただ、会社として取引先の人物とのデートを薦めるのも疑問ですね。 断りにくい体制を作りたかったのでしょう。 まんまと引っかかったと言うところでしょうか。 一度お茶でも飲んで、ひたすら仕事の話だけして「仕事人間」を表に出して 女らしさを隠して「あくまでも仕事上の付き合い」を通したほうが良いかも。 でも、好意をもっているなら、どうぞデートを楽しんでね。 で、タイプじゃないってことですか?

セクハラ相談窓口へ申告

💰
セクハラ
続き前ですが 枕営業を強要した愚かな上司やあなたの同僚をセクハラ相談窓口へ申告しましょう

続きです

😢
黄金カレイ トピ主
次の日「昨日の件はちょっとどうかと思います。」 と上司に改めて不満をこぼしました。 「お前が嫌がっていることは分かっていたけど…。ごめんな。」 とは言われたものの、 「なんで私が嫌がっているのを分かっててフォローしてくれなかったんだろう」とますます腹ただしくなりました。 普通にへらへらと話しかけてくる先輩に対してもイライラし、終始周りに不機嫌なオーラをばら撒いてしてしまいました。 上司に「今日のお前は精神状態良くないな」と言われ、 「最悪ですよ。」と答えたら「仕事はチームでやっているんだ。八つ当たりするなら人に当たらず壁に当たれ。皆色々な不満を抱えているんだ。お前だけじゃないんだ。」と説教されました。 その時は「何処の口がそれを言う?」と更にイライラしましたが、社会人として考えれば正論だと思います。 私が皆様にお伺いしたい事は以下の3点です。 1.こういうことはよくある事なのでしょうか? 2.上司先輩の私に対する対応は普通なのでしょうか? 3.今後上記のようなことがあったとき、職場で負の気持ちを持ち越さないようにするいい方法はありますか?

簡単な話です。

041
男性社員
トピ主さんが 勤務時間内にデートの約束を したから引き続き事項は 上手く行ったのですよね だから 上司にも褒められたのですよね‥ と 言う事は 勤務の延長線上の仕事の一部ですよね 従って 上司に 仕事の延長としてデートに 行くので 経費の清算はして良いか 又は休日出勤扱いになるのか‥笑顔で 質問するのが良いのでは? 真顔で言うと色々面倒な事 言いそうなので あくまでも 笑顔でね そして拒否されたら また笑顔で 「ポケットマネーで 足代位 お願いしますよ~」 上司も誉めてくれたじゃないですかぁ~と 笑顔で お願いして‥取引先にはご馳走になろう♪

不本意ながら

💄
しゃいんず
トピ主は接待の命令を受けました。 交通費、飲食費、施設利用料を交際費として上司に請求しましょう。 休日の場合は休日出勤手当の請求も忘れないでください。 仕事として割り切ることができますか? でなければ、セクハラでしかるべき窓口へ申告してください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧