本文へ

主人に求める事を分かってもらえない

レス14
(トピ主 1
💔
あい
恋愛
トピ開いてくれてありがとうございます。
私は結婚して4年、もうすぐ3歳になる子供がいます。

主人は結婚当初共働きだったこともあり、とても家事に協力的でした。
それが子供が生まれて私が仕事を辞めてから、徐々になくなりました。

主人は仕事から帰るとテレビみながらだらだら食事。その際酒を飲むのでそのまま仮眠、もしくは「もう寝ていい?」と一人風呂に入って就寝。
休日も趣味のスポーツで朝から出かけていきます。
たまの「子供見てるから外出してきていいよ」は嬉しいのですが、
帰ると空いたお菓子の袋が散乱し、おもちゃはちらかり放題の荒れた部屋で、ゴロゴロした主人と子供が「お腹空いた」。

仕事してくれているのだから、息抜きのスポーツも行くなと言いませんし、
子供もそんなに手がかからないのだから、家事は私一人でいいと納得させてきました。が、たまにイライラしてケンカになります。

『以前のように率先して家事を手伝って欲しい』のが本音です。
でも、手伝わなくても良いから最低限、子育てと家事をしている私を認めて「いつもありがとう」と一言でいいから言って欲しいんです。

ケンカの後は言ってくれますが、ほんの数日で終わります。
最近はその「ありがとう」も棒読みになってきてがっかりします。
逆に主人に感謝の言葉を言うと、「褒められるのが苦手だから」と流されてしまいます。

以前はしなかったが家事を手伝うようになった、妻に感謝するようになった、という既婚の男性の方、そのキッカケを教えてください。
またそのように主人を変えたという方も教えてください。
お願いします。

ランキング

レス

あなたの職業は?

041
にょ
たぶんあなたは「主婦」と答えるでしょう、さらに「専業」が付きますね。 ご主人は外に出て仕事をして生活費を稼いでくる、あなたはご主人が安心して働けるよう家のことを万全にする、釣り合いが取れていますね、これ以上望むのは贅沢ですよ、というかこれ以上分担を減らしたら自分がいらないんじゃないかと不安になりませんか?

あのですね。

041
ドロア
 ご主人が家事を手伝っていたのは、共働きだったからではないでしょうか。今は妻が専業主婦なので、家事・育児は妻と考えているのではないでしょうか。こうゆう話になると、必ずと言っていいほど「家事・育児は大変だから夫も手伝うべき」と言う意見が出ますが。では、夫の仕事は大変ではないのか?夫の仕事を妻は手伝うのか?(事実上無理ですが)どう考えているのか不思議です。  家事を手伝ってほしいと思うのは、主婦が仕事(家事)をしているとき、夫が余暇を楽しんでいるからです。働いているのですから当然の権利ですが、妻からすれば夫の働いている姿を見ているわけではないし、いつも見ている姿は休息をしているときだけ、これでは、夫が働いていると頭では理解できても感情では理解出来ないでしょう。だから、「夫は楽をして妻が大変」と思うようになるのです。これがもめる要因です。  どうしても家事・育児を手伝ってほしいのなら、妻が働くようになればいいことです。「妻が家計も負担するから、夫は家事・育児を負担して」とお願いすればいいのではないでしょうか。

目先の利益に狂奔する女

041
3児のパパ
これ以上はない程の辛口のタイトルですみません。 なぜ貴方が大変な幸せ者であると気づけないのでしょうか? そこが男と女の違いなのかと理解し始めてます。 貴方はご自分で判断できる方、幸せとは何かをじっくり考えて見られてはいかがですか?考える時間もたっぷりあります。 よく夫操縦法の話も出ているようですが、上手く操縦されてるならともかく、操縦されてると感じたら猛反発します。(私の場合)余りにあざとい事をされた場合は仕返しもします。 感謝してもらうではなく、感謝してあげる立場であることを理解して下さい。(このレスに対するレスは不要です)

違うんだよなぁ

041
リオ
相手に求めるばかりだからうまくいかないんですよ。専業で子育て、家事 は当たり前だと思います 自分の楽になる希望は ご主人に求めようとしていますが、ご主人がもっと家でくつろげ癒される 空間を努力してつくって あげていますか? 最近はなんだか皆さん 相手に求めるだけの考え方の方がすごく増えているなぁというのが私の 印象です。 それより何よりご主人の お陰で毎日生活出来ていることを心から感謝していますか? 言葉で伝えていても行動も伴わなければ本当には 伝わりませんよ。 ご主人を変えた方教えて下さいではなく 先ず主さんが内面から その思考を変えましょうよ。甘えてます。 最近夫婦仲がすぐに冷え切り浮気、不倫、離婚に繋がるケースが本当に 多いですが、こういう主さんのように相手にばかり非があるような 相手ばかりに求めるような奥さんが多いのも ひとつの大きな原因だと 私は思います。 自分ではなく先ず相手のことを考えましょう 貴女の大切な旦那様ですよ。

「率先して家事を手伝って欲しい」って

😉
ぷりん
いやそれは無理でしょう~~~ 共働きならわかるけど、 主さん専業主婦でしょう?子供も一人。 家事くらいしましょうよ。 感謝の言葉も、あまり期待できないかも。 子供にもよると思いますけど、 私は子供一人のとき、すごくのびのびしてました。 子供は可愛かったし、時間はたっぷりあったし、 全然大変じゃなかったです。 夫に感謝してもらおうとも思ってなかったなぁ。 主人が家事を手伝ってくれるようになったのは 3人目が生まれてから。 もう本当に大変で、私は夜も2時間と続けて眠れなかったから、 主人がずいぶん手を貸してくれました。 子供たちを連れて外に遊びに出てくれたり。 あと、仕事のプレッシャーで主人の心が折れかかっていたとき 私が一生懸命いろいろしていたことを(悲しいことに当時は空回りでしたが)後になってすごく感謝してくれたようです。 ご主人に感謝してもらう方法ですが。 外から帰ってきたら完全にだらだら出来て、 いつもニコニコと機嫌よく迎えてもらえて 気を遣ってくれる・・・ あ~~うちって本当に心地いいな、幸せだな~~ とご主人が思えるようにすることだと思います。

めんどくさい人だ

041
二重丸
最初は共働きだった。だから旦那さんは家事をトピ主さんとシェアするために手伝っていた。共働き夫婦なら当然のことと思います。 今はトピ主さんは専業主婦。専業主婦なら家事が仕事です。今まで会社で働いていた時間を家事に費やせるのですから家事は全部トピ主さんがやるのが基本です。その代わり、旦那さんは家庭を支えるために生活費のすべてを稼がなければならない。 公平な役割分担じゃないですか? 貴方は旦那さんの仕事を手伝ってないのに、貴方の仕事である家事を手伝ってほしいというのは単なるわがままです。 逆に貴方がフルタイム働いて旦那さんに専業主夫してもらったらどうですか?専業主夫の夫が家事を手伝いなさいと言ってきたらどう思いますか? 相手に求めすぎであることを自覚しましょう。 感謝の言葉については旦那さんはあまり言いたくないし言われたくもない。トピ主さんは言うし言われたい。価値観が全く違うので、トピ主さんの意向にのみ合わせるというのは傲慢ですね。 家族のために文句言わずに働いている。それだけで旦那さんが家族を大切にしているということが分からないのでしょうか?

男に家事を求めても無駄

😉
匿名希望
男に家事を求めても無駄です。 仕事だけしてもらえればそれでよしです。

専業主婦なんですよね?

041
なんだこの人
なにを抜かしているのやら。 専業主婦で子供一人なのに夫に家事まで求めるのですかね。 夫にねぎらいの言葉はかけてますか? 夫のおかげで育児に専念できる状況に感謝していますか? まずはあなたが夫に感謝しないと相手からも感謝されないでしょう。

外で働いていたほうがうまくいくタイプでは?

041
ハルト
あなたは専業主婦には向いていない気がします。 また仕事に復帰すれば『率先して家事を手伝ってくれる』かもしれませんね。 ご主人に感謝をして欲しいとの事ですが、あなたはご主人に感謝していますか?? 感謝の言葉を口にしていますか? まずはそこからはじめてはどうでしょうか。。

働き始めては?

041
imagine
 もう一度外で働き始めてはいかがですか?  我が家は共働きですが、どうしても家事食事の面では妻に負担が行きがちです。 なので私も大手を振ってゴロゴロし難くて自然と家事を分担せざるを得ない気分になるのです。  トピ主さんご夫婦も当初は共働きでご主人も協力的だったということなので、 職環境が変われば協力が復活する可能性が高くなると思います。

それは贅沢じゃありませんか?

041
フライ
あいさんが仕事してるなら家事の分担は当たり前だとおもうけど・・ 仕事をやめて専業主婦になられたんですよね? 専業主婦になったのなら、家事や育児はやって当たり前だとおもうのですが・・・ 旦那さんには旦那さんの役割が 奥さんには奥さんの役割が そして、感謝の言葉なんて毎回言ってたらありがたみもなくなりませんか?

家事ではなくて育児を

041
エアプランツ
40歳10ヶ月、中学生と小学生の子供がいる専業主婦です。 共働き時代は家事も分担だったのですよね。 でも収入が1馬力になったのだから、家事の分担が働いていないほうにくるのは当然かなと思います。 今は会社も人員減らしで1人に圧し掛かる仕事量も増えていて、会社でも家でも「限度いっぱい」にしてしまうのは心配ではありませんか。 でも、乳幼児をずっと見ている側もまた「限度」がすぐきてしまうお気持ちはよくわかります。 育児を少し手伝ってもらうようにしてはどうでしょうか。 本当に大変なのはあと少しの期間かと思います。 お子さんが入園すれば手がぐっと空きますから。 そうしたら家事が「負担」と思うお気持ちも軽減するかと思います。 あと少しなのでその間だけ趣味のスポーツの時間を半分に減らしてもらって育児に回してもらうのがいいかと思います。 あとは気持ちの問題ですから、感謝の気持ちを言動に表すのが苦手というご主人と割り切って、「ああ今日の私はすんごい頑張った!」とセルフ褒めしましょう。ご主人に本当に感謝の気持ちがあれば、夫婦は鏡ですからご主人も感謝していますよ。

私は女性ですが…

🐱
すなお
専業主婦で家事の手伝いは…ちょっと要求できないですね。 病気で寝込んでいるときならお願いするかもしれないですけどね。 権利ばかり主張して義務を果たさない女性、と感じてしまいましたけど。 ただ「子供見てるから~」でその状況なのは共感いたします! 見てないですよね。 そこだけは直していただくのが良いかと思います。 その代わり、しっかり家事をする。 それが働いてお金を入れてくださる上に息抜きまで寛容な旦那様へのあるべき姿だと思いますよ。 ご主人を変えたければ、ご自分が変わるのが先でしょうかね。 どうしても家事を手伝ってもらいたいならば、パートでもいいので家計を一緒に支えるのが良いのでは?

ハッとさせられました(トピ主です)

💔
あい トピ主
時間を割いて意見を下さり、ありがとうございました。 タイトルの通り、考えを改めるキッカケになりました。 『共働きで協力し合っていた生活』を経験しているせいで、 子育てでままならない事(銀行に行くだけ、買い物に行くだけなのにぐずられて時間かかる等)があると、『会社で仕事している方が楽』と感じてしまい、 それで『私の方が大変なのよ』という思いあがった気持ちになっていたのだと思います。 皆さんのレスを読んだ後、私のトピを読み返してみたら、 なんて自分勝手なんだろうと恥ずかしくなりました。 最初は同意見の人の「分かるよ」という言葉が欲しかった分、 レスの(多少キツイながらも)真っ当な言葉が胸に響きました。 本当に専業主婦で子供1人、大した事ないですね。 もっと主人を大事にして、感謝の言葉のシャワーを浴びせつつ、 私ももっと強くなりたいと思いました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧