本文へ

風呂上がり

レス7
(トピ主 1
🐤
ひでお
話題
先日違うトピで風呂のお湯は何日で代えるのか?というのがあり、ふと気になりました。

風呂上がりにバスタオルで体を拭きますが、そのバスタオルをどのくらいの使用で違うタオルに皆さんは代えるのでしょうか?
僕は彼女と同棲をしており、洗濯は週に2回です。
洗濯の時にバスタオルを変えますので、3日か4日ひとつのタオルを二人で使用しています。
風呂は1日一回です。

当然衛生的にはよくないと思いますが、毎日代えると洗濯物が増えるし、なによりバスタオルを日数分購入しなければならない。
それでも皆さんは毎日代えてらっしゃるのでしょうか?
という、ふとした疑問です。

ランキング

レス

共有はしません

041
まっく
そして毎日変えます。 衛生的にどうしても我慢できないからです。 共有するって、あとから使う人は湿ったバスタオルを使うのですか? 気持ち悪くないです? 使ったバスタオルは雑菌の宝庫と聞いたこともあるし、私には無理です。

レスします

041
むー太郎
> 当然衛生的にはよくないと思いますが、毎日代えると洗濯物が増えるし、なによりバスタオルを日数分購入しなければならない。 バスタオルで濡れた体を拭くからいけないのです。 フェイスタオルで拭いてドライヤーで乾かす。 バスタオルは使わない。もしくはタダの気分。

家族それぞれ毎日1枚づつ・・。

041
るう
毎日お風呂に入るのにバスタオルを使いまわす?? すぐにタオルがかびそうな気がしますが・・・黒い小さなゴミのようなものに気付きませんか? 我が家では4色のバスタオルをそれぞれ3枚づつ用意しています。 4人家族で自分の色を決め、毎日洗濯しています。。 将来、息子の結婚相手がトピさんの彼女みたいだったら嫌だなぁ。。 ま、息子が嫌がらなきゃいいんでしょうけど・・・ね。

毎日どころか、一度拭くたびに変えます。

😀
汚い好き職人
朝夕シャワーをあびるような時期でもです。 また、大事な家族であっても、共用はせず、一人ずつ別です。 水虫があるかもしれない足の指、股間を拭いたかもしれない次に、 何が楽しくて顔や背中を拭かなければいけないのか、という考えからです。 気にしない人は誰とでも何日でも共用したらいいと思いますよ。 この手の話題は単純に考え方や習慣の違いから出てくるもので、是非を問うものでもありませんしね。 それから、ふと気になって衝動的にトピを作るのではなく、先に検索でもしてみてくださいな。 風呂水よりバスタオルの方が鉄板な気がしますし、実際出てくるのですが、気のせいですか? ブラジャーを毎日変えますか、というのもありましたなぁ。

もちろん!

🎶
allure
毎日洗濯です! バスタオル使うのは主人と長男なので、毎日最低2枚。 主人がシャワーを途中で浴びたら3枚になります。 というか主人はフェイスタオルも一度の使用で洗濯機にポイっです。(お風呂上りのみですけど) タオルは毎日代えます。 台所(日によって1度じゃない場合も)トイレ、洗面所(ここは2枚。大人用と子供用しかも日に何度か代えることも。) バスマット(2枚がさね)も毎日洗濯ですよー。 4人家族で毎日最低10枚くらいのタオルの枚数があります。 バスタオル別で。 今日は15枚ありましたー。 使ってるタオル生臭くならないですか? 菌も繁殖してそうですね。 バスタオル止めてフェイスタオルの枚数を増やして毎日代えた方がいいのでは?

毎日派になりました。

💋
苺実(まいみ)
実家では1週間に1度くらいしか換えていませんでしたが、今、私は1度使えば必ず洗濯をしています。 結婚したとき、夫に確認したら「毎日新しいのを使いたい」とのことだったので。 バスタオルって、お返しなどで沢山もらうので、うちは2人暮らしですが15枚ありました。

トピ主です。

🐤
ひでお トピ主
皆さんありがとうございます。 バスタオルが汚れの目立たない色つきなので、目に見えて汚れは感じないです。 風呂上がり=バスタオルと思いこんでいましたが、フェイスタオル…場所もとらないし、いいですね!そうしようかな? バスタオルを大量に置いとくスペースが部屋にない現状です。 参考になりました、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧