本文へ

バスタオル掛け

レス45
(トピ主 1
🙂
話題
家の脱衣所についてるバスタオル掛けについて皆様に質問です。

私はバスタオル掛けはお風呂上りに体を拭いたバスタオルを乾かす為に使う物と認識していたのですが、
妻は新しく使用するバスタオルを掛ける物として使用しています。

妻は使用後はそのまま洗濯籠に濡れたバスタオルを入れるのですが、
このやり方だとバスタオル掛けって別に必要ないと思ってしまいました。

私は新しく使用するバスタオルは畳んだ状態で脱衣所に服と一緒に置いて置くので、バスタオル掛けは風呂上りに使用するものだと疑いもしませんでした。
※実家もこの使い方です。

しかし妻の使用方法を見て、そういう使い方の人もいるのかと考え、
どれが一般的な使用方法なのかが分からなくなりました。

濡れたままのバスタオルをそのまま洗濯籠に入れると、菌が繁殖するイメージがあるのですが、そのまま洗濯するし問題ないのかもとも考えます。

ただの興味本位ですが、一般的な使用方法がどのような物かが気になったので、トピを上げました。

皆さんはバスタオル掛けをどのように使用されていますか?

ランキング

レス

トピ主さんと一緒

🎂
cococo
奥様の使い方は、ホテルのバスルームのようですね。 でも我が家では、トピ主さんと同じです。 というのも、お風呂は夜に入り、洗濯は朝するから。 濡れたバスタオルを少しでも乾かしておいてから 洗濯した方が、雑菌の繁殖が抑えられるからです。 奥様の使い方でも、そこからすぐに洗濯をしてしまうなら 問題ないのでしょうけどね。 使ってから洗濯まで時差があるなら、断然トピ主さん派です!

家にバスタオルかけがありません

041
たくあん
バスタオルかけ自体が無いです。 なので使用前は畳んでおき、使用後は洗濯カゴです。 使用後に濡れたバスタオルをカゴや洗濯機に投入は確かに雑菌が気になります。 バスタオルかけを使うとしたら私も使用後です。 使用前に使う意味はあまり感じられないかな。

無い

041
匿名
そもそも、バスタオル掛けが無いです。 家を立てる時にも、ハウスメーカーからも提案されませんでした。 ちなみに、私の実家、夫の実家共に無し。 バスタオルは、洗面所兼脱衣場の棚にストックしてあります。 で、各自使用後に洗濯かごに入れています。

我が家の場合

041
はたりん
夫婦と小学生男児の3人家族です。 我が家の場合 ・バスタオル掛けに掛かってる新しいのを  夜の入浴後に使い終えたらまた掛けて  乾燥させとく  ↓ ・翌日洗濯し、その時に新しいのを掛けとく  ↓ ・また夜に使って…の繰り返し、です。 濡れたバスタオル、洗濯機やバスケット等に そのまま入れて翌日まで放置しておくと その間に雑菌が繁殖して、「洗濯したのに なんかクサイ…」の原因になりますよ。 特に洗濯機に直入れしてた場合、洗濯槽の カビ臭さの一因にもなります。 以前テレビで、「濡れてる衣類・タオル等は 翌日洗濯するものでも、一度乾燥させてから バスケット等へ!洗濯機への直入れ厳禁!」 と言ってたので、我が家はそうしてます。

あなたと同じ

🙂
トマトジュース
我が家も、使ったあとのバスタオルを干すために使用します。 濡れたバスタオルを洗濯機に入れてしまうと、カビがはえてきますよ!

使用前のバスタオルをかける場所

😀
おばはん
我が家は、洗濯物を取り込んで、即バスタオルかけにかけます。 (壁掛けラック?をバスタオルかけとして使用しています。) ですので、使用前のものをかける場所です。 使用後濡れたタオルは洗濯物を入れておくかごへ各自入れています。 翌朝洗濯の運びとなります。 近頃は仕事の関係上、朝早くうちを出るので夜に洗濯をし干してしまうとことも多くなりました。 トピ主さんのおっしゃる通り、翌日洗濯するときは湿ったままです。 気になりますが、仕方ないと思っています。

濡れたタオルを洗濯かごは黒カビ発生しやすいですよ

🙂
ピョンコ
我が家もトピ主さん方式です。 タオルは脱衣所ではなく浴室乾燥機用のバーに広げて干しておいて,翌朝洗濯機に入れます。 ついでに家族分しっかり広げて干せるように、バスタオルはやめてちょっと大きめのフェイスタオルに替えました。 使い勝手はまったく問題ありません。 以前は奥様方式でしたが、タオルに黒カビが発生してしまうので、タオル含め濡れたものを洗濯かごに入れるのはやめました。

ごめんなさい 本題に回答していませんでした

🙂
ピョンコ
バスタオル掛けは我が家は脱衣所にはないですが、使うとしたらS字フックなどで掃除用具などかけておくかもしれません。 見栄えが悪くなければですが。 ちなみに現在は浴室内にスペースがあるので眺めのバーを壁につけて洗剤類などひっかけています。 ただ浴室内なのでカビないように頻繁に拭き掃除が必要ですが。

どちらが一般的なんでしょうね

金木犀
そういえば実家ではバスタオル掛けは使っていませんでした。 棚からバスタオルを出し、使用後は洗濯籠へ入れるという使い方でした。 夫は洗濯したバスタオルをバスタオル掛けにかけ使用後は洗濯籠へ入れています。 つまり、お風呂から出た時用のバスタオルを置く場所として使用しています。

主さんと同じ

🙂
白オバさん
 使用前は畳んで置いておきます。使用後にタオル掛けに掛けています。翌朝洗濯しますが、おっしゃる通り、濡れた物を洗濯機に入れておくと他の洗濯物に湿気が移りますし、菌もそうですが、臭いもつきそうでいやです。 もともと、洗濯機の中には洗濯物を入れておくのが好きではありません。脱いだものは、カゴに入れておきます。もちろん、濡れたものは入れません。 洗濯する時に、ネットに入れるものなどを分けて入れていきます。シミがあれば前処理して入れます。 洗濯機に洗濯物を入れていく人は、洗濯する前には確認しないのでしょうか。手洗いの物、水洗い出来ない物、色の濃い、色落ちしそうな物など、家族は考えずにカゴに入れておくので、確認が必要なのです。形崩れしないようにとか、考えるのですが、他の方はどうなんでしょうね。 ごめんなさい、話しがそれました。タオル掛けの件は主さんと同じです。

奥様に賛成

🙂
くま吉
一度使ったバスタオルはもちろん、手を洗ったあとに使ったミニタオルも、一度使うと、即洗濯機にほうりこみます。昨今のコロナ下では、余計にです。 ただ、トピ主さんの と同様、、バスタオルは、畳んで、ラックに入れています。 奥様は、掛けてある状態の方が、お風呂上がりに使いやすいのでしょうね。

わが家は両方ですね。

🐱
カシミヤ
奥様のように、新しいバスタオルをかけておいて、お風呂から出たらそれを使う。そして、トピ主様同様、濡れたバスタオルをそのまま洗濯籠や洗濯機に一晩入れておくことに抵抗があるので、またそこに掛けて乾かしておきます。

以前は

🙂
桔梗
風呂上がりに使ったバスタオルは洗濯機の中へ入れてました。 でもそのバスタオルに小さな黒い斑点がいっぱい付いていて 毎日洗ってるのに何だろうと 我が家は家族4人各々2枚ずつあり交互に使ってましたが 家族みんなの各々2枚のバスタオルにも斑点が? もしかしてカビ? 濡れたまま洗濯機の中に一晩! バスタオルを新しくして 突っ張り棒を邪魔にならないところに付けて 風呂上がりにに使った濡れたバスタオルを干すようにかけ 翌日洗濯機の中へそして洗い始めたら 黒い斑点カビは付かなくなりました! 1度使ってるバスタオルよく見てください! 濡れたままのバスタオル洗濯機の中では小さな黒い斑点付いていませんか? もし斑点あれば奥様に教えてあげてください? 濡れたまま洗濯機ではなく 主さんが言われているようにタオルかけあるならそこに掛けて 翌日朝 洗濯機をと! お風呂に入る前に 脱衣かごに新しいバスタオル出して 使って濡れバスタオルは突っ張り棒に掛けてます!

使用後に掛ける。

🙂
紫陽花(しよか)♪
私の家はトピ主さんの考えと同じで 使用前のタオルは畳んで着替えの上にセット。 お風呂上がりの身体を拭いたら、この濡れたタオルを乾かすためにタオル掛けに干します。 もちろんこの理由もトピ主さんと同じで菌の繁殖を防ぐためです。 で、翌朝、このタオル掛けのタオルを洗濯すると行った流れです。 洗濯機に濡れたものをそのまま突っ込む事はタオル以外でも我が家は禁止です。 かなり横着な娘が結婚して別に暮らしてますが 実家(我が家)と同じやり方してますね。 タオルは菌が増殖しやすいので 濡れたままの放置はちょっと考えられないです。

我が家にもありますが

🙂
ぽこん
バスタオル掛け 我が家にもありますが 雨が続いて洗濯物が外に干せない時に 洗ったバスタオルを干しています 重宝してますよ

どっちも。タイミングが違うだけ。

🐤
ひよひよた
お風呂に入る前に、新しいタオルを掛けます。 お風呂後、掛けておいたタオルで体をふいて、タオル掛けに戻します。 翌日、お風呂に入る前までに、昨夜使って掛けておいたタオルを 洗濯かごに入れるとともに、新しいタオルを掛けます。 以降、リピートです。 使用前・使用後のタオル、どちらも掛けてます。

家事のやり方は人それぞれ

🐱
アラカンです
なので、洗濯の仕方などは人と比べてはいけないと長い主婦歴で学びました で、うちは洗面所(脱衣所)に洗濯物を干す用のワイヤーが張ってありまして それの風呂場側は使ったタオルをかけておくという事になってます 使用前のバスタオルは畳んで風呂の入り口のかごに積み上げてあります >濡れたままのバスタオルをそのまま洗濯籠に入れると、菌が繁殖するイメージがあるのです これはその通りですが、毎日洗濯するのであればそれほど問題ないと思います 私は出来ればタオルはタオルだけで洗濯したいので1日置いたりすることもあるのでタオルはかけていますが、これ案外面倒です つまりかけてあるタオルを取りまとめて洗濯機に入れるより最初から入れておいてもらった方がひと手間減るわけです なのでトピ主さんの奥様のやり方ならタオル掛けそのものがいらないんじゃないかと思うのですが、それは奥さまのなんらかのこだわりなんだと思うので何とも言い難いところです

奥様派です

🙂
でっか
バスタオル掛けは、お風呂の扉についています 扉をちょっと開けてタオルを取りますから 身体がびしょびしょのまま風呂場から出ることはないです (そもそも、バスタオルで体をふく前に浴用タオルで拭き取りますが) 使い終わったタオルは、洗濯籠にかけておきます。 洗濯機にも入れませんし、籠の中に入れ込んだりもしません。 ただ・・・私は入浴は基本一日に一度なので、使うタオルも一枚 朝シャワー浴びて夜風呂に入るというのなら、 朝使ったタオルをタオル掛けに干しておいて夜もう一度使います。 で、翌朝洗濯します。 こういうことに一般的も何もないんじゃないですか? 自分のやりやすいようにしたら良いだけで、夫婦でやり方が違っても相手のやり方を理解しておけばいいだけ。 どちらかが家事をメインでする家庭なら、家事をする人に合わせたら良いと思いますが、今はそういう時代でもないのでね。 何年も夫婦やっていくうちに、その家のやり方に納まっていくのだと思います。 トピ主さんご実家だって、お父様の実家お母さまの実家はどうだったかは、分からないでしょ?

使用後のタオルをかけるものらしい

041
親世代
バスタオルかけで検索すると、使用後の濡れたバスタオルを掛ける目的が一般的なようです。 トピ主さんの使い方ですね。

どうでもいいこと

🙂
azuki
うちは新しいタオルを掛けています。 それを使ったら、そのまま洗濯機にポイです。 でも、家によってやり方が違うのは当たり前だし、 トピ主実家が正しいわけでもないし、 そんなことにこだわる意味がよくわかりません。 トピ主家族のやり方を見つければいいんじゃないですか?

我が家の場合

🙂
ゆこゆこ
家はそもそもバスタオル掛けという既存の物が無いので、洗濯したバスタオルはハンガーにかけてます。 位置は洗濯機の上に付けた突っ張り棒です。 お風呂に入る時はお風呂のドアのすぐ横にある収納の扉の取手に自分のバスタオルをハンガーごと かけておきます。 使い終わったら元通りの位置にかけておき、翌朝洗濯します。 すぐ洗濯するなら大丈夫ですが、翌日洗濯するなら濡れたまま洗濯籠は止めた方がいいですよ。 一晩で菌が繁殖しまくりです。すぐカビが出ますよ。出来るだけ広げた状態で乾かしておいた方がいいです。 まぁ、気にする気にしないは自由ですが。

位置と壁による

🙂
ぶどう
バスタオル掛けの場所と背面によると思います。 うちはバスタオル掛けは浴室ドアの脱衣室側に付いているバーです。 浴室ドアなので、濡れていても大丈夫です。 位置的に新しいタオルをかけてます。 ドアを開けると取れるから、浴室でザッと体を拭いてから脱衣室に出てきます。 入浴後は、同じバーにバスマットをかけておき、次に入る人はバスマットを床に置いて自分のバスタオルをドアにかけて入ります。 ドアにかけるのを忘れて、洗濯機の上に置いたまま、もあります。 濡れたバスタオルを洗濯カゴに入れるのは私も嫌です。 雑菌は増えますよ。特に洗濯機の中で一晩放置は最悪らしいです。 脱衣室からベランダに出られるので、ベランダの物干し竿に使い終わったバスタオルはかけてます。 お風呂が終わったらバスマットも同じ場所に洗濯まで干します。 洗濯するのは夜だったり朝だったり色々です。 トピ主様のように濡れたバスタオルを乾かすのも良いですが、やはり壁が心配です。 サニタリーパネルとかタイルだったら良いですが、防水クロスぐらいだったらやめた方が良い気がします。 バスタオルを干す目的なら、フックだと思います。長さ5cmぐらいのやつ。 ホテルでバスローブなんかも掛けられるちょっと高めの位置に付いているアレです。 みなさま、それぞれみたいで面白いトピになりそうです。

うちは

🐱
やつがれ
お風呂に入る前は、これから使うタオルをかけてます。 風呂上り、使用後のタオルをかけます。 湿ったタオルを洗濯機や洗濯籠に入れたくないし 雑菌の繁殖予防で乾かすためです。 翌朝、タオルかけからとって洗濯機へ。 ただそもそも、バスタオルを使ってません。 厚地のフェイスタオル?で用が足りるので バスタオルかけに二人分並べて、ちょうどです。 子供のタオルはラップタオルなので ハンガーにかけて風の通りそうなところへ。

今はトピ主さんと同じ

🙂
ぽろ
今はトピ主さんと同じ考えです。 現在の家には当初タオル掛けが無かったのですが、使用後の濡れたタオルが洗濯かごの中で丸まっているのを良くないと感じ、タオル掛けを設置しました。 使用前のタオルは畳んで棚にしまってありますので、お風呂から出て棚からタオルを取り、使用してタオル掛けに掛ける→翌日に洗濯という流れです。 だけど、実家にいた時はトピ主さんの奥様の方法でした。 実家にはそもそも脱衣所(洗面所)にタオルをしまえる棚が無く、予備のタオルは各自自分の箪笥に入っている状態でした。 入浴前にタオルをタオル掛けに掛ける→お風呂に入ってタオル使用→使用後のタオルを洗濯かごへ、という流れです。 夫の実家はと言えば、お風呂から出て棚からタオルを取り、使用して洗濯かごへ、という流れで、タオル掛けが存在しません。 うちの場合、夫婦ふたりとも実家とは違う流れになってますが、タオル掛けを設置するときに、「濡れたタオルを翌日まで丸まった状態にしとくのってどうなのかねぇ」「タオル掛けがあれば干しておけるよね」という会話をしているせいか、特に齟齬は無いです。

壁のフックと扉のバー

🙂
くま
壁に帽子掛けのようなフックがあるので、それに使用前のバスタオルを掛け、使った後は扉のバーに広げて干しています。 日本ではフックは見かけませんけれど、海外では割とありますよ。

脱衣所では前

🙂
なに
奥様同様、脱衣所のバスタオル掛けは使用前をかけます。  使用後、濡れた物はサンルームのタオル干しに掛けて乾かしてから翌朝洗濯します。 トピ主さんのご意見通り、濡れたままでは雑菌を培養していることになりますから。 うちの脱衣所は風通しが良くないので場所を変えてます。

トピ主型に近いかしらん?

🙂
躑躅
メイン・バスルーム・洗面所・廊下のドン詰りが、 奥行のある東側バルコニーに面しています。 バスルームは2面(東・北)方向に窓。他2か所はドア。 洗面所はバスタオル掛けも設置されていますが、 末っ子以外は バルコニー物干し(南バルコニーにメイン物干し)に。 遣い方・洗面所カウンターのガラス棚に各人のバスタオルを 畳んで置いてあるので使用→着替える(洗濯物は洗濯籠に)→使ったバスタオルは東側バルコニーに。まあ息子や夫なんかバスルームの窓から投げて干す(洗面所のドア開けて干す方が簡単なのに、何故、投げる?)。 最後に入浴(軽く洗うから)の私が、バスタオル掛けの末娘のを干して、男性陣が投げたものも広げて、翌朝 洗濯機に。 12歳の末っ子は 最近まで150cmと低かったので 高い箇所の東バルコニーは難しかったので。 寝室に付いた第2バスルームもあるのですがバスタオル掛けが1か所(メインの方は壁付き+クローゼットのドアがバスタオル掛けになっていてバスタオル掛け4か所、フェイスタオル掛けが3か所と便利ですが、室内は~雑巾の匂いでもしたら?と怖い。 使用したバスタオルを洗濯機に、なんて どれだけズボラ?と 驚きました。 実家も義実家も 一旦、干してから 翌朝、洗濯機なので トピ主型です。

たぶん

🙂
さくら
家族の人数によっても違うのではないでしょうか。ひとり暮らしだったら、お風呂に入る前とあがった後とどちらでも使えますよね。でも、家族が多い場合、1枚のバスタオルを家族全員で共有するのでないかぎり、お風呂に入る前しか使えないはずです。 我が家は、トピ主さんの家のようなバスタオル掛けはありません。お風呂に入るときにはバスタオルを洗面台の上に置いています。ちょうどお風呂の扉を開けるとすぐに取れる場所にあるからです。そして、使用後のバスタオルとバスマットは専用のバスタオル掛けに干しておきます。バスタオルが5枚かけられるタイプのものです。洗濯まで時間があるときには扇風機の風を少し当てておくこともあります。家族全員がお風呂からあがると、それらをまとめて洗濯します。

両方

酔いどれ
ウチは夜入浴の朝洗濯派です。 なので、朝洗濯が終わったら、脱衣所にあるバスタオル掛けではなく、ハンガータイプのバスタオル干しで屋外で乾かし、 夕方にそれをバスタオル掛けに戻すか、 余力があれば日中に脱衣所のバスタオル掛けに予備のバスタオルをかけ、先ほど乾いたバスタオルを収納場所にしまうか、どちらかです。 そして、風呂上りには脱衣所のバスタオル掛けから取り、体を拭いた後そこに戻します。 それを翌日洗うかどうかは、天候や洗濯ものの量や、季節等でちょっと変わります。 できたら毎日が希望です。でも天候や衣替え等、諸般の事情で洗濯機の容量を超えるようなら、バスタオルは後回しです。 顔や髪はフェイスタオルで拭くし、体の汚れがバスタオルに残っていたとしても、乾燥機までは常用しません。 ちなみに、トピ主さんが想像しているであろう菌(生乾き臭=モナクセラ菌)は、一度発生したら65~70度以上で死滅させるしか対策がないと思います。 だから、発生する前に対策を練る、もしくは加温殺菌する、といいと思います。

場所にもよると思いますが

🙂
マスクマン
どちらかといえばトピ主さんに近いです。 うちはお風呂の扉の外側に付いていますので、お風呂に入る際に綺麗なタオルをかけて使用しています。 使ったタオルは洗濯機の上にバーみたいなのがあるのでそこに干しています。 冬場は乾燥するので部屋に持って行って、椅子などにかけることもありますが、大体そんな感じでしょうか。 私も濡れたものを洗濯カゴに入れるのは菌が気になりますが、まあ翌日洗うのですから大したことはないと思いますよ。 ちなみにタオルかけは普段は足拭き用のマットを下げていますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧