本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お風呂に関する家独自のルールってありますか?

お風呂に関する家独自のルールってありますか?

レス3
(トピ主 1
🐧
ぐま
話題
初めてトピを立てます35歳主婦です。不手際がありましたらお赦しください。

大学生で独り暮らしを始めるまで、「お風呂は毎日洗う」「バスタオルは1人1枚」が普通だと思っていました。
ところが、友人たちと実家のお風呂の話題になった際、「お風呂洗いは4日に1回」「バスタオルは各自1枚割り当てだが、2日使ってから洗濯」「バスタオルは1枚を家族4人が使い回す(洗濯は毎日)」「浴槽のお湯は2日使ってから抜く」…など、家ごとにいろいろな独自ルールがあることがわかり、お風呂文化の多様さに只々驚きました。

皆様の家では、どんなルールがありますか?
面白いルールがあったら、ぜひ教えてください!
ちなみに我が家では、共働きを口実に、お風呂洗いは3日に1回です。バスタオルは原則1人1枚、毎日洗濯しております。

ランキング

レス

ありま~す!

🐤
ぴよ
我が家は夫婦二人暮らし。 最後にお風呂から上がった人が風呂掃除をしてから出ます。 お湯は毎日捨てます。 お風呂掃除の仕上げは鏡をワイパーで水切りし、水滴を払うこと。 後々、水垢で鏡が汚い…なんてことにならないように使ったあとは必ず水切りします。 同様にシャンプーを入れておく容器、蛇口なども水滴をぬぐってから出ます。 タオルは1人大小1枚づつ(計2枚使えることになりますね)毎日洗います。

各家のルールが「普通」なんでしょうね。

041
stone
共働き 既婚男性レスです。 妻が先が入るのがルール。 私が最後(二番目)に入ります。 その理由は最後に入ると、湯船のなかで身体が洗えるから。 よく外国の映画に出てくる感じで、湯船が石鹸の泡で満たされる感じです。 あれが気持ちよくて、妻に先に入ってもらってます。 お風呂掃除は最後に入る私が毎日してます。 タオルは一人一枚で毎日換えてます。 どのお風呂ルールもその家では当たり前でしょうから、違う環境で育った二人が一緒に暮らす「結婚時」にこのルールのすり合わせが必要になってくるでしょうね。 基本的に「綺麗な方」にあわす方がストレス無くいいと思います。

トピ主です。

🐧
ぐま トピ主
初めてのことなので、ちゃんとトピ主表示が出るか不安です。 レスいただき、ありがとうございます!うれしいです。 ぴよ様、鏡やボトルまで毎日掃除されているんですね! すごくお風呂を大事にされている印象を持ちました。 ぴよ様宅のお風呂なら、私は長湯をしてしまいそうです(笑)。 stone様、湯船で体を洗われるの、面白いですね! 結婚されてからのご習慣でしょうか?? 面白そうなので、一度我が家でもやってみたいと思います。 子どもたちが狂喜すること間違いなしです。 蛇足ですが、先日主人と「風呂の残り湯を洗濯に使えるかどうか」 で意見が対立しました。 主人の実家では風呂の残り湯を洗濯につかったことがなく、 「汚い」「絶対いや」とか言ってました。 それは風呂掃除が少ないからでは?と思うのですが… (姑は基本的に掃除全般が苦手です)。 人によって、気にするポイントって結構違いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧