30代半ば、女です。近いうちに職を失います。自主退社ではありません。
最も困ったなと思っているのが、
転職と婚活をするにあたって、どう上手くやっていけばいいのか、ということです。
抱える問題として、
・正社員の職探しが難航しそう。
(最後の転職になるかと思うと慎重になる。また年齢・ご時世等の問題大。)
・保険一切なしだったので、雇用保険はなし。
よって生活費などを稼ぐ必要がある。(貯金を崩すのは悔しい。)
それで、専門技術がある職種だったので、派遣などに登録できるかもしれないが、「正社員」ではない。
・婚活をしているので、正社員でなくなると、印象が悪くなる。
等です。
この状況で、どうすればいいか混乱しています。
若ければ、雇用保険、バイト・派遣などで生活費を捻出しつつ、
1.まず納得した正社員の職に就き安定させてから→2.婚活再開、などと
優先順位を決めればいいのでしょうが、
私は、特に年齢的に、転職・婚活で、どちらにも余裕がありません。
ここ1~2年求人をずっと見ていましたが、受かるかは置いといて、
生涯ずっとここで働きたいと思うような会社が、ほとんどありませんでした。
ということで、今後も納得できる会社にすぐ正社員採用されるのは可能性が薄いと感じでいます。
でも、とにかく正社員といって、あせって本意できない所に入ってしまうのも、というのがあります。
また、専門職でしたので、正社員になれるまで在宅でフリーで仕事をする、という方法もあります。
でも「フリーランス」というのは、婚活ではどんな印象なのでしょうか。
また婚活の為の体裁のためにフリーをやる、というのでは甘いとも思いますし、
第一、受注元の開拓はこれからで、きちんとした仕事部屋もないので、
これをずっと続けることになった場合は、かなりの恐怖があります。
ということで、得策・助言お願いします。