本文へ

31歳 転職 相談

レス10
(トピ主 4
😨
mink
仕事
こんにちは。
今後の自分の計画について迷っていまして、冷静な意見をお伺いできればと思っております。

現在31歳、就職活動中です。
2月末までは派遣社員として働いておりましたが、今後のことも考え、正社員での就業に絞って探しております。
以前は総務部でのお仕事をしておりましたが、もう少し専門性のある事務職を希望しております。

迷っているのは、
1未経験での事務専門職は正社員スタートが難しいため、まずはパート等から経験をし、希望職種は変えないでいる
(または、派遣でとりあえず働きながら、夜間や土日に希望職種の資格取得を目指す)

2それよりも、正社員雇用に重点を置き、とりあえず就職する(営業事務や工場内の総務事務でしたら、紹介予定派遣のお話をいただけています)

3女性なので、仕事より、男性社員の多い職場へ派遣でもいいから入り、婚活をする。夜間や土日は、自分を磨くために使う(幸せな結婚をしている友人の意見です)(目標の変更)

私にとっては3が一番結果を出す自信がないです。

友人からは、仕事に対しても、そんなにがんばらなくてもいいのにといわれ(前職での就業中の私の様子が酷かったようです)
別の既婚友人にも、まだその年齢なら事務でなく、やりたいことをすればいいのにと言われました。

しかし、生活を安定させたい気持ちがあるため、今から始め、何かのプロフェッショナルを目指したいと思っています。
甘いかもしれませんが、小さな事務所系(税理士事務所など)での就業を目指しています。

前職で就業中、経営陣のサポート業務(秘書業務の一部のようなもの)も楽しかったので、秘書業務にも興味があります。
ですがこれは、若くて綺麗な方の仕事だと思うし、ずっと働くのは難しいのかな。

どう思われますか?
いろいろな意見をお伺いしたいです。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

まず・・・

😀
がっきー
はじめまして。 45歳の男性で、職種は経理と総務です。 何回か転職をし、正社員として働いております。 minkさんの仰る『事務専門職』とは例えば私のような『経理』かと思いレスします。 なお、総務では採用も担当しています。 minkさんは事務に関する資格を何かお持ちでしょうか? 事務専門職として働くとなると、何らかの資格がないとパートでさえ厳しい状況です。 まず書類選考で落とされてしまう可能性大です。 経理に関して言えば、最低でも日商簿記3級は必須です。(税理士事務所は2級以上が必須) まず資格取得をおすすめします。 もし、2の紹介予定派遣のお話があるのならば、とりあえずそちらで働いてみてはいかがでしょうか? 全く違う職種だと今後の転職にも影響がありますが、事務系の職種であれば転職は可能です。(総務 → 経理のような) 日商簿記2級までであれば独学でも可能ですので、仕事をしながら取得されてはいかがでしょうか? また、現在無職であれば出来るだけ職歴のブランクは避けてください。 あまり参考にならなかったかもしれませんが・・・ 頑張ってください。

minksさん、少し甘いよー

041
michell
事務職といっても様々ですからねぇ・・・。正規、非正規に限らず、 もう少し職種を絞り込んだ方がいいのでは? 何かのプロを目指したいと言いながら、婚活目的の就職を口にした り、楽しかったので秘書業務にも興味があります、なんて言って しまってては、誰も本気で期待も応援もしてくれないですよ。

よくわかりませんが

🐧
美月
沢山求人があるのですから大手にぶらさがれるかぎりぶらさがってたほうがよい気がします。工場系も結婚にさしさわるのでやめたほうがよいですよ。秘書の仕事が旦那様の補佐の予行練習としてよいのではないのでしょうか?税理士事務所は昔高望みで狭き門と見てましたが給料支払い財源がないに等しいので安いつらい仕事難しいわりに給料安い,なんとかの~Kみたいになってくるので大手にぶらさがったほうがよいですよ。結婚は一生ものですが縁があれば早いほうがよいのでないでしょうか?

トピ主です

😨
mink トピ主
がっきー様 詳しいアドバイスをありがとうございます。とても参考になっています。 資格は日商簿記3級を持っています。 その資格の方向で考えて、税理士事務所が浮かんだだけで、実は希望職種も不安定でして。 ブランクがさらにあいてしまうのですが、簿記か宅建の職業訓練に申し込んでみようかと思いました。(宅建は、前々職が土木系の事務だったため) がっきー様はなぜ経理総務の職種を希望されたのか、もし差し支えなければ、お聞かせいただけませんでしょうか? どう決めたらいいのかわからなくて、よろしくお願いします。 michell様 ありがとうございます。 おっしゃる通りです。自分で職種が決めれないんです。 友人の言う「楽しい仕事」と私の希望の「安定した雇用」の両方をかけあわせて『秘書業務』という職種が思い浮かんだのですが、 もしかしたら、事務職が安定しているというのは私の思い込みなのかもしれないですね。 安定した職種があるのではなくて、安定した雇用形態があるということでしょうか。 レスしづらい質問なのに、コメントして下さり、ありがとうございました。

トピ主です

😨
mink トピ主
美月様 >大手にぶらさがる というのは、派遣でお話がいただけるうちは、企業名で職場を選べばいいということでしょうか? なるほど、新しい切り口です。ありがとうございます。 税理士事務所等は年齢ではなく経験を問いている求人が多いため、給料はほんとに安いのですが、それ以上の知識経験が手に入るのではという魂胆でして。 しかし工場の事務が、結婚にさしさわるというのは気になります。 旦那様候補は残念ながらいないのですが、秘書は会社を支えるという点でやりがいがあるし、仕事の目的が明確でいいですよね。 ありがとうございます。

個人事務所系の大きな罠

041
匿名
税理士事務所ではありませんが、○○事務所で働いています。 >税理士事務所等は年齢ではなく経験を問いている求人が多いため、給料はほんとに安いのですが、それ以上の知識経験が手に入るのでは 実はこう思っている志望者は多いです。私もこの業界に入るまではそう思っていました。 はっきりいいますと「ピンキリ」です。ある程度分業になるほどの大きい規模の事務所では分業になっているのでそれ以外のことはちょっと…という事務所 全般任されるけれど、(自分にその事態が降りかかった時どうすれば良いかはわかるものの)だからどうした…と思うこともしばしば。 オンナノコはお茶汲みだけでいーんだよという事務所(男性優位的な意味で)etc。 あと、うちの業界では、個人事務所は厚生年金の適用等がなくてもいいので、(最低限の)福利厚生的に辛いという話もありますよ。 >秘書業務は会社を支える いちおうこういう個人事務所でこじんまりしているところは秘書業務兼になることも多いと思いますが 「センセー」相手の秘書業務ってどうかなと思います(それってマナーとしてどうなの?と思うこと、これ仕事?と思うことも)。 福利厚生は大事です。

お恥ずかしい話ですが・・・

🐤
がっきー
minkさん、こんにちは。 全く参考にならないとは思いますが、私がなぜ経理や総務の職に就いたかといいますと・・・ 私は学生時代、旅行業界への就職を希望していました。 本当は添乗員として就職したかったのですが、社長面接の際、『君は経理に向いていそうだから、とりあえず経理でやってみない?』と言われました。 その場では保留したのですが、私自身どうしても旅行業界に就職がしたかったことと、面接後 周囲に相談したところ『そのうち部署替えで添乗員になれるかもよ』みたいなアドバイスもあり、とりあえず経理で就職してしまった(←少し表現が悪いですが)ことがそもそもの始まりです。結局 部署替えなんて話しは全く無く、その後転職をし4年ほど現場の工事の仕事をしましたが、更に転職し、結局 計20年くらい経理の仕事をしています。 総務に関しては、2回目の転職先が規模の小さい会社で、経理と総務を兼務しないといけなかったということもあり、総務の仕事を覚えることになりました。 今の会社は、もともとは普通の派遣社員として採用されたのですが、2年前に正社員化の話しがあり現在に至っています。

続きます・・・

🐤
がっきー
宅建や職訓に関しては経験が無いので何とも言えませんが、もし日商2級の取得を考えるのであれば、仕事をしながら取得を目指す方が良いのでは、と思います。 前回も書きましたが、2級であれば、独学での取得が可能なので履歴書にブランクを作らずに済みます。 ただし職訓や学校等、説明できる何かがあれば履歴書や職歴書にブランクの理由を記載することで不利になることはありません。 採用する側から見て、ブランク時に何をしていたのか不明な人が採用しにくいです。 男女の違い、経験、地域、タイミング等があるため、無責任なことは言えませんが、私からすれば minkさんは まだまだ自由の利く年齢だと思います。 私自信、31の時には「やりたい」と思える仕事はありませんでした。 今はあります。経理や総務ではありません(笑) 金銭面等、すぐに出来ることでは無いのですぐの転職は考えていませんが、夢のようものを最近やっと見つけました。 なので、私の経験から minkさんには、「焦らず、そのうち本当にやりたいことが見つかるのでは?」というのが私の考えです。 少し本題からそれたかもしれませんが、ご参考までに。

トピ主です

🙂
mink トピ主
すみません、レスをしたのですが、ネットワークが途切れてしまったようで、 upされていないのに気づかず、遅くなりました。 匿名様  ありがとうございます。 秘書業務や厚生年金の件、税理士事務所に限らず、個人事業所の就業の際には注意が必要な点ですね。 仕事内容についても、想像と現実が全然違って。。注意したいと思います。 ありがとうございました。 福利厚生はきちんとチェックします!

トピ主です

🙂
mink トピ主
がっきー様 詳しいお話をありがとうございます。 派遣から正社員になったのですね。きっとがっきー様が誠実なお人柄だから、そのお話があったのでしょうね。 >まだまだ自由のきく年齢 学生になって勉強し直すことができるということですか? いいですねーでも残念ながら、私には資金の調達も回収も出来そうにないので。 でもたしかに、楽しそうな仕事って、学歴がいるものが多いんですよね。 やはり今は、経理総務人事の仕事を中心に探していこうかと思います。 他業種で惹かれる仕事は、難しい資格のいるものなので、すぐには飛び込めないですし。 沢山考えていただき、ありがとうございます。焦らずってうれしかったです。 がっきーさんのついにみつけた夢、叶うといいですね。 応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧