本文へ

スーパーで怒鳴り散らすおじいちゃん

レス41
(トピ主 0
041
買い物客
ひと
初めて投稿する者です。

先日近くのスーパーに買い物へ出掛けた時の話です。私はサプリメントを買おうと女性店員さんに相談していました。すると、横からおじいちゃんが「ここはビタミンか?何があるんだ?」と店員さんに話し掛けて来ました。その店員さんは「はい、色々ありますよ」と答えたところおじいちゃんは突然激怒し「何があるか聞いたんだ!お前は営業する気あるのか!」と店員さんを怒鳴り始めたのです。私が聞いていた限り店員さんの対応に変な所はなかったし、突然怒鳴り始めたおじいちゃんに私は唖然。店員さんもびっくりしていたようでしたが、その店員さんは「申し訳ありませんでした」と謝っていました。一通りおじいちゃんは店員さんを罵った後、その場を離れましたが、少しするとまたやって来て同じ人を怒鳴り始めたのです。それが三回続き、最後には耐えていた店員さんの目にも涙が浮かんでいました。その後買い物を済ませて帰宅しましたが、何だか私も怒鳴られた気分でその後一日中不快感が残り嫌な気分でした。

こんな人って皆さんの周りにもいますか?ワガママに人に八つ当たりをしているようにしか思えないその行動に唖然としました。

ランキング

レス

う~む

🐤
つるたま
必ずしも おじいちゃんの我ままとは言えないなあ。 客アシライの拙さですね。 接客中に話しかけられたら 順番を守る。 怒鳴られようが毅然とした態度をとる。 順番が来たら 『大変お待たせ致しまして申し訳ございません』 と心から丁寧に謝る。 いろいろありますよ。 で終わっちゃったら 私もやっぱり営業する気が無いのかなあ って思いますよ。 そのお客さまは 謝って貰いたいのではなく どういう商品があるのかを教えて貰いたかったのでしょ? 泣いてる場合じゃないです。 失礼です。

心の病気だと思います

🐱
実力行使
銀行で散々怒鳴り散らすお年寄りが居ました。 だれも止めることをしないので、静かにするように言いにいきました。(私は大男) 貴様は何者だ~とつかみかかって来たので(倒す訳にも行かず)ズボンのベルトを掴み持ち上げ、もう一度静かにするよう言いました。 するとガタガタと震え始めて静かになりました。 心の病気だと思います。 相手が不快になり、ますます孤独になる行為なのに、それに気付かず被害妄想に陥ってるのです。

見たことあります

041
う~ん
トピ主さんと同じような感じです(年配の男性でした)。 ドラッグストアで風邪薬かサプリか判りませんが説明をしていた店員さんに店中に響き渡るような声で怒鳴り散らしてその場にいた自分も怒られている様な気分がして嫌な思いをしました。 明らかに店側が悪い場合もありますが、怒りが怒りを増している状態の人は見ていて気味が悪いです。 以前番組で脳が老化してくると感情のコントロールが出来なくなるというような事を言っていたのを見たことがあります。 あれはまさにその典型だったようです。 怒鳴り散らしている本人は周りが全く見えていないのでしょうね。

いますね~

041
ささ
近所の100均に行った時のこと。 おじいちゃんがギャアギャア店員さんを怒鳴っている。 広い店内中に響き渡る怒号。お店を出たいくらいでしたが どうしてもその日済ませないといけない買い物だったので出ませんでした。 楽しい買い物がすっかり不快な気分に。 その老人はどうやら商品に対してのクレームだったらしいのですが すぐ交換していたし、店員さんに非はないと思います。 パートの女性にしかあんなふうに威張れないのだろうと思い、ますます 不愉快でした。こわもての男性には絶対あんなふうに怒鳴れないだろうと。 そこでしか自分がいばる場所がないのでしょうね。年をとったからといって 無条件に敬うとか、人格者だとかは絶対に思えないと実感しました。

変な人多いですよね

🐤
そこかよ
結局、そのおじいちゃんは何も買わずに去っていったのでしょうか。 イライラを解消するには、カルシウムとマグネシウムが有効だそうです。 また、カルシウムは認知症予防にも効果があるそうです。 是非おじいちゃんに飲んで頂きたかったですね。

接客業してます

041
りか
接客業をしていますが、そういう人います。小さい商品を袋に入れるかを聞いたところ「金を払って買ったのに、頼まないと袋に入れないのか!」と怒鳴った人がいました。(過去には「袋に入れるかを聞かずに入れた!」と怒鳴った人もいます。)私は10年以上接客をしていますが、こういうお客様がいらっしゃっるのはリスクの一つと思ってます。こういう人になるべく隙を与えない技術があるので、それを身につければリスクは減ります。が、0にはならないです。 そういう人は病気なのです。一番かわいそうなのは本人で、次に気の毒なのは家族。 怒鳴られた側の人格にはなんの責任もないので、さっさと忘れましょう。 「理不尽な客に頑張って対応した店員さんはえらかった。頑張って」と店の人につたえてあげたら、とてもありがたいと思います。

困った客

🙂
買い物客
そのおじいさんは「客は神様」とか「年上が偉い」と思っている頑固者なのでしょう。家でも嫌われていて、そのストレス発散で怒鳴っているのかもしれません。 店としては理不尽な客でもなかなか強い態度には出られません。客が不快に感じたのですから落ち度があったとするしかないです。 ただあまりにしつこいなら店長に言って業務妨害で排除することはできます。 トピ主さんがその店員さんと話していたのなら「先に私と話しているので、待ってもらえませんか?」と言えると良かったですね。そんなおじいさんなら逆襲がきそうですが、正論はトピ主さんにあります。対等な立場ですからトピ主さんが勝ちます。 その店員さんも「すみません、ただ今こちらのお客様とお話ししてますので少々お待ち願えますか?」と言えたら良かったです。親切心で答えてしまったのでしょうが、中途半端です。

いくらお客様でも

041
ちま
そういう客が来たら、謝るだけでなく何か言えたらいいですよね でもそれで火に油を注ぐだけになるのも目に見えてますね こういうワケ分かんない人は、いますよ  年齢、性別関係なく 一つのことにカチンとくると頭に血が上ってしまって冷静にものを見られない こんな風な人には出来るなら遭遇したくないですね 被害に遭った方はほんとにお気の毒だし、「忘れた方がいいよ」などとアドバイスしたとしても簡単に忘れ去ることはできないと思います なんとも理不尽な話ですが、怒鳴り散らす方が悪いのは明らかです そこのところで納得するしかないのではないでしょうか

いますよね

🐶
ミート
年をとると一層わがままになるんでしょうか。 体が思うように動かなくなったり、具合が悪い時なんか… もしそのおじいさんに奥さんがいたら、家庭では奥さんを いじめてるんだろうなって思います。 たまにおっかないおじいさんを見かけると、とてもイヤな気分に なります。

運が悪かったね

😑
ai
トピ主さんもその店員さんも運が悪かったと思いましょう。 そのおじいさんの言動は普通ではありませんね。 私もスーパーでパートをしていた時、イロイロなお客さんと遭遇しましたよ。 涙目になりかけた事もありました。 普通の人もそうでない人もお客さんですからね・・・

いますね

💢
 何が気に入らないのか八つ当たりする人、確かにいますね。  私もこの前、少し混雑した電車に乗り込む際に、やたら押してくる(すでにイラついている)、降りる人に邪魔になるところにいる、自分が下りる時にやたら当り散らす、挙句の果てには、私に向かって切れだし(意味不明)、「降りろ!!」とか怒鳴る…。無視したので、あきらめてどっか行きましたけど…    季節の変わり目は、変な人が多いようです。何にしろ、最近は物騒ですから、「世の中、変わった人もいるものだ」ということでうまくやり過ごすのが無難かと思います。

初対面ではわかりませんって!

🐧
困った
以前、似たような方の対応し「店長を呼べ!」と言われました。 私には初めてお目にかかる年配の男性で担当の売り場ではありませんでした。 たまたま声を掛けられたのですが「わしに合うものはどれや」と。(婦人衣料品の売り場で) 私には肌着なのかシャツなのかズボンなのか、はたまた好みの色やサイズもお尋ねしなければ分かりませんでしたので「どういったものをお好みですか?」とお聞きしました。 すると、「お前はそんなことも分からんのか!」と怒り始め最終的に「店長を」になりました。 正直、「初対面でそんなことが分かれば店員は苦労しません」って言いそうになるくらいでしたがそこは我慢し対応していました。だけど、どうしようもなく上司にお願いしました。 その後「お前らの会社の理念は何だ!」など言いたい事を言うとすっきりしたのか去っていかれました。 「よく来られる方?」って聞くと「見ない方だね」と他にも聞いても同じで、結局「何か憂さ晴らしがしたかったのかな?奥さんでもないのに分かんないよねぇ。」で終わりました。 他にもおられるんですね。

そのおじいさん・・・・

041
たらい
認知症を患ってたんじゃないのかな? に、しても、店員さんはちょっと気の毒でしたね。 ・・・は、おいといて、周りに居るワガママな人ですね。 昔、私がパートで働いてた個人事務所の社長かな。 機嫌の良い時は事務所内も平穏なのですが、一旦、機嫌が悪くなると面白いくらいの八つ当たりをしてました。 経理の女性社員に向かって「電卓を打つ音がうるさい、俺が居る時はソロバンを使え」 かかってくる電話に対し「電話の呼び鈴がうるさい、音が鳴る前に電話は取れ!」 「俺が飲みたいと思う時に、ちゃんとコーヒーを出せ」 そこで少しでも意見しようものなら「俺に口ごたえするな、始末書書け!」です。 その他にも色々と理不尽な事で怒鳴ってましたねー。 あんなに個性のある人には、他に出会った事ないです。

私の父も似たようなもの

041
ぬいぐるみ
私の父が60歳くらいのころ、一緒にプリンターを買いに行ったときのことです。 中国系の女性店員さんがいて、父は愛想よく話していました。彼女がどこの国から来たのかも聞いていました。 その時、父が「勉強してね」ってことばを使ったのです。その店員さんは頷いてました。私は前後の話を聞いていなかったので「日本のことを」という意味だと思ってました。 ところが、本人は「値引きして」という意味で使っていたのです。まともに考えればよその国の人に通じるわけないのに。そして会計の時、「勉強してねぇじゃねえか!」とわめき出したのです。 ちょっと騒ぎになり、店長が出てきて謝ってました。値引きはできないので、インクをオマケしてもらうことに。私は申し訳なかったので、父が出て行ったあとで謝りました。 父は典型的なモラハラです。普段は外の人間には愛想がいいのですが、このような場合、自分の間違いを絶対に認めようとせず怒るのです。

じっさま、ご病気! 落ち込まないでね?

曇り時々雨
通り魔にあったようなもんやね? 3回もくると言うのはご近所の方でしょうか?名まえとか、わかりませんか? ご家族の方も困ってる状態かも… その薬局の方もお気の毒だけど、今後も来そうなら、ある程度心の準備しないといけませんね? 病気だと思って、うまくかわせるといいですよね? 真剣に落ち込まないでね?

昔からいましたよ、その手の人・・・。

041
きょうか
私も働いていた時の経験です。いきなり怒鳴りつけてきますよね。最初はびっくりしたけど、だんだん慣れてくる。とにかく謝って、早く行ってくれないかなぁ~とか心の中で思ってたりして。3回とか来られたら、もうふてくされてしまうかも。 向こうもこちらが言い返せない、逃げ出せない立場であることをわかっている上で、怒鳴ってくるのです。なので八つ当たりぎみの罵倒にはなんとも思わなくなってゆくものです。そうでないと、本当にやってけません・・・。

怖っ!!!

🐱
みちこ☆ダヤン
確かに(これはビタミン剤か?何があるんだ)に対して(色々あります)は少しズレた対応かも知れませんね (サプリメントというビタミン剤のような物ですが薬品としては取り扱っていません)が良いのかな? 時代について行けなくて僻み気味? (年寄りだと思って馬鹿にしている)とでも思ったのかもしれませんね

ストレス解消、あるいはコミュニケーション

041
ゆどうふ
昔の職場にいました、そういうおじいちゃん。 難癖をつけて若い人とお話ししたいんです。 怒鳴ってすっきりしたいんです。 役所の窓口なんかでもよく見かけます。

地元で有名?な人がいます

041
パピー
離れていたので何を怒っているのかはわかりませんでしたが、サービスカウンターで、ものすごい勢いで怒鳴っているおじいさんがいました。後でそのスーパーに勤めている友人に聞いたところ、とにかく怒鳴るので有名な人らしいです。 あと昔店員をしていた頃、商品のありかを尋ねられたのですが、その案内の方法が悪い、とずっと文句を言われました。ところがだんだん内容が支離滅裂になってくるのです。「お前は学校の先生みたい顔をしてるがそうなのか!?」など、???な内容になりました。 フロア責任者が助けてくれましたが、1時間くらいずっとそんなことをいってたらしいです。 わがままというか・・・もしかしたら加齢によるものなのかなあ・・・と。

増えてますね。

041
まね
そんなトピ主さんに、ぜひご紹介したい本が「暴走老人!」 著者:藤原 智美  です。 まあね、昔々は年寄りは「亀の甲より年の功」なんていって、その知恵ゆえに尊敬されたものですが、 今はそういう年寄りの知恵が通用しない面が多々ある時代になってきているので、社会から疎外されているように 感じてしまうお年寄りは増えているようですね。 つまり、トピ主さんの見かけたおじいさんは、方向性を間違えた「構ってちゃん」だったのだと思います。 私は小売店を経営していますが、商品や接客対応に対して「どないせいっちゅーねん」と言いたくなるような 困ったクレームをつけてくる人で一番多い層は「定年退職後であろう年代の男性。」です。 早い話が暇なんだろうな、って感じです。

年をとると

041
座布団
人間、年をとると感情をうまく抑えることができなくなったり、自分の思うように身体が動かせなくなって苛立つあまり他人から軽く扱われていると感じて怒ったり…色々あるみたいです。短気になる傾向があるのは確かでしょう。 先日、果物屋さんの店先で柑橘類を眺めていたら店員さん(60代ぐらいの女性)が誰にともなく「今日はこちらがお安くなっていますよー」と声がけをしていたのですが、そばにいた高齢の男性が「余計なことを言わなくていいんだ!」といきなり怒鳴り、私は「なんて失礼なオトコなんだろう」とびっくりしたんですが、店員さんは「失礼しました」とサラッと流してました…個人商店のベテラン店員さんだからこういう対応が出来たのでしょうが、いかにも「こういう人、少なくないんだろうな」と思わされる出来事でした。

私の場合

041
クソジジイは成敗
以前同じようにされたときに 「じーさん、こっちが話してるんだから下がれ!」 と一括しました 文句を言ってきたので半身に構えてにらみつけたら逃げていきましたが(笑) 立場の弱い人に対して威張りたいだけのかわいそうな人なんでしょう 哀れんであげてください

いますよ

041
いますよ
喫茶店で椅子を蹴飛ばしてどなりちらしたおじいちゃん。 なんだかなあ。

その店員さんも変

041
悠里
いろいろありますよって返事になってませんもの。私でも軽くイラッとしそう。 だからと言って、そのお爺さんの怒り方は尋常ではないですし、周りにいた方も嫌な気分になるでしょうね。お気の毒です。

中年以上のおっさん(たまにおばさん)

041
よろづや
にはよくある光景です。 何が不満なのか威張り散らしたいのかよく解りませんが…。 常に上から目線で吐き捨てるように言葉を発しています。 そういう輩は自分に非があっても、自分が正しいと主張しますから。 ここ数ヶ月でそういうおっさんらに結構な確率で出会ってしまったので、 今はおっさんを見掛けたらすぐに距離を取るようにしています。

ベストアンサーは

041
ぬいぐるみ
「何かお探しですか?」だったでしょうね。 これなら、マニュアルでもあるので自然です。 でも、これは私が客観的に読んでいるからこそ答えられるだけで、 「何があるんだ?」なんて質問は漠然とし過ぎてダメです。 本当にいろいろあるんだもの。 そういう質問をしてしまう年寄りって、間違いなくトラブルメーカーですね。 その人、本当は店員さんの返事に「バカにされた」と感じたのでしょうね。 コンプレックスの塊で、誰かにストレスをぶつけないと自分を維持できないのでしょう。 私の父もそうですが、きっとそういう人は家族からも見放されて孤独なのでは。 でも、それも自ら招いた災いなのでしょうね。 生きてて害にしかならない人っていますよ。

他山の石

041
日本人
スーパーで「品揃えが悪い!」とか、「俺は耳が遠いんだ、もっと大きい声で話せ!!」と怒鳴りちらしたり...そういうお年寄り結構いますよね。 私もだんだん彼らの年齢に近づいているので、今から心の準備をして、人様の迷惑にならないように気をつけたいと思います。

よくいますよ・・・。

041
すなずり
60代後半、おそらく退職後の隠居したおじいさん世代。 身なりは裕福そうではないが普通で、その辺に住んでいる近所の人風。 という感じの人で、そういう人みかけます。 弱い立場(仕事上言い返せない人など)にいちゃもんをつけて しつこく傷めつけるのが好きみたいです。 カスタマーサービスの仕事している時も、 難癖で何時間もくどくど話す人は大抵、その年代の男性でした。 おそらくですが、今の自分に満足できていない・地位を確立できないまま一生を終わることに 無念の思いがある・支配欲だけがあるがそれをぶつける場がない・・・ など大体は社会的に強くないけどプライドだけは高く、かといって臆病なので 弱い立場を苛めることしかできない可哀想な男性が多いです。 あまりにも理不尽なことでは怒る勇気はないが、 爪の先ほどの理があればそれだけで鬼の首をとったようにどなりつけます。 スーパーでもよく見ます。 接客業をしていると、そういう個人的な鬱憤をぶつけられることはよくあります。 その分強くなりますが、そういう人への軽蔑の気持ちと反面教師にしようという気持ちはあります。 これから更に増えると思います。

私の父もひどかった

041
匿名
60代にしてすでに認知症ですが。 とにかく、ひどかったです。 しいて言うなら、「奈良の騒音おばさん」に似た感じでした。 心の病だろうと分かってはいても、本当に嫌で嫌でたまりませんでした。 もう、20年ほど顔を見てませんが…。 冷たい娘と言われますが、たまに思い出すだけで、動悸がします。 そんな私なので、その手の方を見かけると、まずは 「家族は大変だろうな~」と思います。

まねさん「暴走老人!」 私もつい最近読みましたよ~

🙂
チョコリコ
私も海外で販売員をしています。 先日日本の本を置いている本屋でたまたま「暴走老人!」 を見つけ 買って読んでみました。というのもやはりこちらでもお店で子供じみた 態度を取るお年寄りが増えているように思えたためです。 順番が待てない、「俺を誰だと思ってるんだ」などと大声をあげる 理不尽なクレームをつけてくるなど色々です。 本当に「どうしろっちゅーねん」です。でも相手はお客様なので あからさまにそれを態度には出せません。 日本ほど「お客様は神様です」みたいな精神はなくてもやはり お客なしにはお店は成り立たないので、相当ひどい場合でなければ こちらから頭を下げます。 しかしこれは日本と多少違うところなのか、あまりにひどいお客は 丁寧に「立ち入り禁止令」を出す事もあります。現に過去に数人 今後店には来ないで欲しいと直接追い返したお客さんもいるんだとか。 店長が言っていました。「働いてる皆のためにも客のためにも 精神衛生上よくないから出入りを禁止した」と。天晴。 さすがに海外ははっきりしてるなーと関心したものです。 まあ相当稀な例ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧