本文へ

看護学校に通う主婦の方へ質問です

レス7
(トピ主 1
😀
陽子
話題
4月から準看護学校に通う、37歳主婦です。 今春、小学4年生になる女の子、1年生になる男の子がいます。 似たような境遇の方に質問ですが、小学校に提出する「緊急連絡先」はどうされていますか? 午前中は病院勤務、午後は看護学校です。 主人は、勤務中は極力連絡しないで欲しいと言っているので、当てに出来ません。 実家には連絡がとれますが、第一希望にするのは気がひけます。 携帯は良くないと思いますし・・ ご意見、よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですね~

041
かりかり
子育てをされながら准看護学校へ通われるのはたいへんでしょうね。 お子さんたちもまだ小学生だと、いろいろご心配だろうと思います。 午前中は病院、午後は学校というのであれば、午前中の連絡先は病院に してもらってもいのでは? 携帯が使えない環境で勤務されているのなら、病院に限らず勤務先に 連絡をしてもらうことになるでしょうから、別におかしなことではない と思います。 また、学校へ電話をしてもらって呼び出しをしてもらえるのかどうかは 学校によって違うでしょうから、教務の先生に相談されてはみては? 携帯は授業中に鳴らされると困るので良くない、とお考えですか? だとするととても真っ当な考えだと思いますが、これは普段の授業態度 とか教員との関係性にもよるかもしれません。 いずれにしても、一度教務の先生にご相談されることをおすすめします。 頑張って学業を続けて下さいね。卒業されたらさらに上を目指して下さい。

以前トピ立てましたよね?

041
mimo
もし違っていたらごめんなさい。 もし、あたっていたら、入学おめでとうございます。 私は、海外に住む47歳のシングルマザー、やはり准看護学校に通っています。 (失礼ですが、準ではなく准ですよ) 私の場合、通っているというよりオンラインでフルタイムで勉強しています。 ので、普通に仕事もしているので仕事の合間にオンラインで勉強しています。 ただし、学期ごとに必ず出席しなくてはいけない2週間のスクーリングや、実習の さいは家を空けることが多いです。 幸い、私の子供たちは15歳と16歳なので、自分たちのことは自分たちでほとんどやっています。が、緊急連絡先はやはり必要ですので、私の携帯の番号にしてあります。 緊急のさいは、授業中であれ、就業中であれ、実習中であれ、緊急を優先する心構えです。 緊急以外は、休み時間などに子供たちに連絡をとって、安全を確かめています。 私は、シングルマザーで、子供たちの父親はまったく当てにならず、親戚、実家などは まったくない状態ですので、私と子供たちだけでがんばっています。 子供たちが小さい分大変だと思いますが、私より若いし! お互いにがんばりましょうね。

緊急連絡先

🎶
2足のわらじ
躊躇なく、トピ主さんの携帯でしょ? 普通の連絡網ぐらいなら、ご実家に理由をお話されてお願いしたらいいですが、 緊急連絡先とは、「緊急」なんです。 なんで携帯が良くないのですか?  ご主人もご自分のお子さんですよ、仕事中は極力しないでくれって、学校からどうでもよい電話を ご主人の会社にはしませんよ、あくまでも緊急連絡先なんです。 1.自分の(母親)携帯番号 2.主人の会社、若しくは主人の携帯 と、私ならしますがね…

そんなに悩むことかいな。

041
考えすぎよ
午前中は病院。午後は看護学校。それに携帯電話。 全部ありのままに書けばいいと思いますよ。 大事なのは、お子さんに何かあった時に連絡がつくこと。 私も、1日の間であちこち動きますけど、 あちこちの番号&携帯&主人&実家。しつこい程に書いてますよ。

両方書いては?

🙂
学校職員の者ですが、早めに連絡が取れることを重点に書いていただければと思います。 ご両親の両方の携帯を書かれる方もいますよ。

わたしの場合ですが

🙂
いけこ
ご入学おめでとうございます さっそく緊急連絡先についてですが 第1番は、私の携帯電話にしました。 それから 午前中は、勤務先の病院 午後は看護学校を連絡先にしました。 その後に、夫、義母の順です。 余談ですが 仕事が終わって、登校する時に携帯を見て 小学校から着信があることに気付き 発熱した息子を慌てて迎えに行ったこともあります。 その日は、午後1限目を欠課して、2限目に登校しました。 子どもの看病で欠勤欠席したこともありました。 学校を欠席すると規定の授業時間が足りなくなるので 長期休暇の直前に補講授業を受けて、なんとか補っていました。 忙しかったです。大変でしたが、進学して正看護師になりました。 頑張って下さいね。 学生生活、羨ましいです。

ありがとうございました!

陽子 トピ主
すみません。字を間違えてました。准看護師です。 同じような境遇で頑張っておられる方が多く、心強いです。 そうですね・・ 午前は勤務先、午後は学校、念のために携帯番号と、実家の番号を記入しようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧