本文へ

学校での無視(看護学生)

レス14
(トピ主 3
041
kei
話題
4月から看護学校に入学した28歳、女性、独身のkeiと申します。  看護学生ともうしましても、准看護師取得の為2年制で午後から通学しています。  午前中は、病院で看護助手として勤務をして、午後は学校で下校後は週4日午後8時まで病院に戻り勤務をしています。 入学時のオリエンテーションを終え、クラス委員を決めました。  立候補がおらず、じゃんけんで私の隣の席の人になりました。  決定時に「keiは、独身で子供もいないんだから、クラス委員かわって。私(隣の席の人)は、子供が2人もいて大変なんだから。」と言われましたが、 「私も、戻り勤務があるから独身だけど時間に余裕がない。お手伝いはするからごめんね。」と言ったのです。 しかし「じゃんけんでkeiが負けていたら、戻り勤務があったってクラス委員やるしかなかったんだし、手伝うくらいなら、かわってよ。戻り勤務やめればいいじゃん。子育てはやめられない。」と言われました。 それでも、それでも謝り、交代は拒否しました。  その後、無視されます。  先生から、隣の席の人宛の伝言をたまたま預かり、伝えても「あっそう。」と返事はありました。しかし、全て必要最低限でぶっきらぼうです。 委員決めまでは、明るく話していたのに。 徐々に、私の周りの席の人達も、私とは話をしてくれなくなりました。  彼女が、ボス的存在になってきたからだと思います。 今は、席が近い人達だけだけど、いつの日かクラス全員に無視されるのではないか?と思うと憂鬱です。 学校には、勉強しにいっているので、ひとりぼっちでも我慢できます。 けれど、看護学校にはグループワークがあると聞いており、学業に支障が出るのではないか?と不安です。  あの時、クラス委員を代わるべきだったのでしょうか?

ランキング

レス

あなたは悪くはない

041
私も准看
 トピ主さんは悪くはないですよ。私も経験があるので分かりますが、戻り勤務は本当に大変です。毎日へとへとになっていました。人に使われている身であるので、ある意味、子育てよりも大変かもしれません。  トピ主さんは間違っていないのですから、堂々としていればいいんです。ただ忘れてはいけないことは、クラスのみんなに毎日きちんと笑顔で挨拶をすること、普段通りと変わらない接し方をすること、悪口を言わない事を心がけていれば、分かってくれる人も必ず出てきます。まだ入学して1ヶ月。人間関係なんて、がらっと変わります。経験済みです。  准看になるには、技術や知識だけではダメなんです。人の心の痛みの分かる人でなければ。そのお友達は自分のことしか考えられない方なのだと思います。でもトピ主さんは違う。他人のことでこんなに心を痛めている。そのお優しい気持ちを忘れずに勉学に励んでくださいね。    応援しています。  

くだらないですね・・・

😑
ナースのひよこ
こんばんは、私もkeiさんと同じく、戻り勤務をしながら 准看護学校に通い、進学して看護師になったものです。 私は結婚していますが、子供がいなかったのでなんとか乗り越えました。 隣の人!厚かましいというか、呆れますね・・。 そんなの気にしなくていいですよ。実習に出るとみんな我が出てくるので、仲良しグループの子たちが同じ実習グループになっても大喧嘩して泣いてました(笑) 子育てがあるから、なんて言い訳ですよ。戻り勤務は大変だし、 じゃんけんで決まったのだから、どうしても不服であればkeiさんではなく、担任にお願いすればいいんです。 クラス全体から無視なんてされませんよー 隣の人がボス的存在でも、keiさんと気が合う方が必ずいます。 みんな、まだクラスに馴染めてないから、その女のご機嫌伺いしてるのかも知れないけれど、自己中な性格では実習は乗り切れないので必ずボロが出ると思います。 憂鬱かも知れませんが、そこは交代などせずに勉強がんばってください。次にクラス委員決めるときは、何かの役に当たっても快く引き受ければいいと思います。

その隣人、自己中だわー

041
ゆり
子育てしてようが、関係ないですよね。クラス役員に決まった以上はやるのが当然でしょ。ホントにその人、自己中ですよね。でもそんな人、気にしない!!周りの人もだんだんわかってきますから。絶対に大丈夫!!グループワーク、しっかり話し合わないと出来ないこともたくさんあるし、いつも明るく笑顔で普通に接していたら、みんなわかってくれますよ。 それより、クラス役員の仕事はお手伝い程度にして、全部押し付けられないようにしてくださいね。あと、あんまり理不尽なことがあれば、教員に言うべきです。大人だし、こんなこと先生に言うのも…と躊躇しないでくださいね。看護学校の教員はみな看護師ですが、やはり鋭いというか、人を見抜く目はありますよ。そのうちにその隣人のこともわかってくると思います。私も看護学生時代、やはり自己中だったりわがまま三昧で、大変な人がいました。誰も教員に言いつけたりもしなかったけど、見るとこは見られていて(笑)しっかり怒られていました。結局退学しましたが。 戻り勤務もあって、お疲れ様ですね。お体大切に、是非頑張ってくださいね!!

代わらなくていいです

腰イタナース
大丈夫です。あなたは、全く悪くないです。皆さんも言われてるように、実習に出ると、その人の本性がむき出しになります。クラスのみんなも分かって来ると思います。看護師は女の気の強い人がウヨウヨしています。上手く自己主張しながら、ゆずれる所はゆずって、楽しく仕事をしていく事を心がけて行けたらと日々思います。頑張って卒業してくださいネ

気にするな

🐤
たまたまご
と、言いたいです。 私は、かつて看護師・ただいま子育て中・一段落したらまた仕事しようと考えているものです。 その方は、子どもが2人いるのに、大人になりきれていないのですね…。子どもがいて大変、それはわかりますが、それをわかっていて看護の道に進んだわけでしょう?甘いです。看護師の仕事は協力が大事ですが、協力と甘え・依存は違う。 グループワークは、確かに協力が必要です。もちろん、トピ主さんの力も。そういう時に、やるべきことをやっていれば、大丈夫。 大変だとは思いますが、今が頑張り時。一緒にグループワークや実習を乗り越えた仲間は、トピ主さんにとって、かけがえのない存在になると思いますよ。今は始めだし、雰囲気おかしい時もあるかもしれない。でも、目標があるのだから、ブレずにいってほしいです。わかってくれる人はいるはず。 こんなご時世でも、働き口がある職業です。やりがいもある。ぜひ、資格を手にしてほしいです。

隣の人に嫌われるか、職場で信用を失うか

医療従事職
 隣の人のご機嫌を伺ってクラス委員を代わったりしたら、職場に迷惑ですよね。というか、信用を失うと思います。  まだ入学したての時期ですし、みんなが苦労する実習とか、みんなが覚えられないテストとか、そういうのを乗り越えているうちに、話す機会も出てくるのではないでしょうか。

きっかけに過ぎない

041
あかり
1対1で揉めた相手は行き掛かり上あなたを良くは思わないでしょう。 あなたの行動が正しかろうがそういうものです。 ただ、回りはどうでしょうか。 他人のもめ事だけで30人や40人の全員があなたを孤立させるのは特殊だと思います。 クラス全員の人格が異常の場合は、クラス委員の一件だけで、あなたをハブにすることもあるかもしれませんが、全員が異常人格という可能性の方が低いと思います。 普段のあなたの言動に独りよがりや身勝手さはありませんか? クラス委員の一件はきっかけに過ぎないと思います。 今一度、我が身を振りかえることをおすすめします。

気にしない気にしない!

041
二十数年前の見習い
私も昔は見習い看護師をしながら、准看学校に通ってました。 独身でしたが、大変でしたよ。だからお気持ちよくわかります。 同期の中には既婚者や子育て中の方々も結構いました。 でも子育てを理由にクラス委員が出来ないなんて言う人、1人もいませんでした。 外野はほっとけばよろし。 そんな人、しまいには皆に嫌がられます。 >戻り勤務やめればいいじゃん。 これには呆れてモノも言えませんね。 そのお方はよほどワガママが通る、お気楽な所へお勤めなのでしょうか?看護師は病院にもよりますが上下関係がキツいし、ましてや学生ならなおさら大変です。 自分の希望なんてきいては貰えません。 クラスの人たちもそのうちわかってくれますよ。気にしないで頑張って下さい。

無視していいよ

041
ご苦労様です
戻り勤務ご苦労様です。 大学でのサークルでもあるまいし、無視でいいです。 子供を生んだのは隣の人の判断であり、kaiさんが負担を追うべき問題ではありません。また、過剰に手伝う必要もありません。世の看護師(他の職種の方もです)の皆さんは勤務も子育ても両立してます。 「戻り勤務やめればいいじゃん」と言うような人には、私は「看護師やめて、主婦でいいじゃん」といいたいです。 現場を知らなすぎです。逆に実習したら「想像していたのと違う!」と逆切れしそう。 貴方の重要なのは「試験に受かること」「スキルを磨くこと」です。 貴方にも、周りの人達やスタッフにも、患者の為にもする無視する事を勧めます。

トピ主です

041
kei トピ主
皆さん暖かいコメントありがとうございます。 クラス委員の仕事が実際にあり「手伝える事ある?」と声をかけた事はあるのですが、「結構です」と冷たく言われたので、手伝った事はありません。 周りの人々は彼女の事を、「キツイ冗談をいう楽しい人」と友好的に見ている部分と、徹底的に私を無視する部分で「怒らせると面倒な人」と考えているような感じがします。 (あくまでも推測ですが) 「こんな思いをするくらいなら、代わった方がよかったのか?」と日々悶々と悩んでいたので、皆さんのお言葉で気持ちが軽くなりました。  もともと自分から積極的に声をかける方ではないのですが、登校時と下校時は笑顔で挨拶をするようにしています。 隣の席の人にもです。 隣人以外の人に自分から声をかけると、私と話ているだけで、その人も無視されたら申し訳ないという気持ちで、話かける事ができません。 けれども、話かけられた時は、お話をしています。(隣人がいない時に、たまに話かけられます。) ただ、とても緊張してしまいます。  続きます。

トピ主です

041
kei トピ主
苦労すると覚悟して入学をした看護学校ですが、こんな事で苦労するとは思ってもみませんでした。  無視されているんだから、気にしなければいいと思うのですが、隣同士でする作業もたまにあり、その時は仕方が相手も会話をしますがとても投げやりです。 いっそのこと、「そんな言われ方する覚えは無い。」と言い返したいのですが、それをしても何の解決にもならなさそうなので、我慢してます。 私と隣人がこのような状態で、「周りの人も迷惑に感じていたりするんだろうな。」と思います。 けど、私にはどうする手立てもなく。 しかし、皆さんのコメントを読んで、前向きに勉学に集中したいと思います。  もしクラス全員から無視されて、どうしようもなくなったら担任に相談してみます。  看護師になりたいという夢を実現するには、隣人の無視に負けるわけにはいきません。  くじけそうな時は、皆さんからのコメントを再読して頑張ります。 

応援してます!

🙂
ナース
つまらない人に当たってしまいましたね。交代する必要は全くないです。自信持ちましょう。 こんなこと出来ないと騒ぐのなら、その人、とてもとても看護師なんて続きませんよ。卒業だって怪しいものです。 そんな人に気をとられて、学業に身が入らなくなったら大変です。 同じ看護学生、同じ同期生、目指すゴールは同じ。でもね、相手には複雑な思いがあるのかもしれません。 自分が子持ち、あなたが独身。 子持ちなのに学校通って資格めざすって・・・諦めきれない夢を追いかけたい!だけではないんだと思うんですよ。 必要な理由があるのかもと思いませんか。同期生には本音で言わないだけで、ね? 仕事をしている(収入があるうえに社会と繋がっている、所属がある) 独身で身軽(夫も子供もまだいない) これから未来を選べる(どんな夫と結婚するかはあなたが選べばいい!) 羨ましいを通り越して、妬ましかったり、惨めな気持ちになる時があるのかもしれませんよ。 つらかったら、信頼できそうな先生に相談しましょう。中年以降の独身の先生がわかってくれるんじゃないかな。 頑張ってね。

気持ちを切り替えられて良かったね

🐱
あんまん
皆さんのレスで前向きになられて良かったですね 今更ですが隣席に彼女の頼みを断って正解でしたよ 受け入れてたら、今後も何を頼まれるか分かったもんじゃない まだ学生生活が始まった所だけど 彼女の図々しい性格は変わらないだろうから そのうちに、他の生徒も気付きますよ「一線を引いた付き合いをしないとダメな人」だとね その時は必ず来ます トピ様は正しい行動をしたんだから気にしない事 意識してる事を彼女に悟られたら、おもしろがって イジワルする可能性があるから(子持ちで学生だとストレスがハンパじゃないと思います。トピ様にイジワルしてストレス発散されたらたまらない) 知らんぷりしてなさい

トピ主です その後

041
kei トピ主
ナースさん、あんまんさんレスありがとうございます。 今日は、戻り勤務がないので少しだけ気持ちにゆとりがありますが、日々寝不足と、疲れでしんどいです。 その後、相変わらず隣人には無視されてますが、だいぶ気にならなくなってきました。 皆さんの予想通り、彼女は周りの人を利用して学校生活を送っています。 あの時、代わっていたら私もとことん利用されていたことでしょう。  自分の勤務、勉強で精一杯なので、利用されていたら私が押しつぶされてしまったと思います。 お互いを支えられるようなクラスメートができればいいなと思っています。少しずつですが、他のクラスメートと話す機会も増えてきました。  これからハードになっていく学校生活を乗り切れるようがんばります。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧