本文へ

二世帯同居を始めてからの夫婦仲。

レス7
(トピ主 1
🐷
からから
ひと
33歳主婦です。子供が二人います。

結婚して11年目、夫婦仲はいい方です(でしたかも…)。
沢山話すこともあって、共通の趣味もあって、喧嘩をしてもすぐに仲直り、周りからも「仲いいね」とよく言われていました。

でもここ2年で少しずつですが、夫婦の間に壁が出来てきたように思えて寂しいです。

ちょうど2年前から、主人の両親と二世帯同居が始まりました。

私も義父母と仲良くしたいと頑張ってきたつもりです。
でも、もともと私は人に気を使ってしまう性格なので、義父母と話をしようと頑張るほど汗がだらだら(真冬でも)です。
涼しい顔をして話していても首の後ろから服の中も汗ぐっしょりです。
いまだにそうなのでこれは私が病気なのかもしれまません。

孫を預け用事がすんで迎えに行っても舅(定年後無職)に、
「もう行くんか。もっと1階におれ」と孫に向かって言われ、そのまま私も気を使いながら座っています。(義父母とはそんなに会話も弾みません。)

こんな事旦那に言う事じゃないし
でも悶々としています。

旦那に話してスッキリしたいけど…(同居したての頃は話していましたが、何かをされた!という訳でもないので主人も生返事になるしかないです。ので今は全然愚痴れません。)

ここ数カ月、義父母と関わりもだいぶ減りました。
はっきり言って楽です。

でも主人は気にいらない様子です。
何かにつけて義父母と関わらせたい様に見えます。

会話のふしぶしにも義父母の話…。
そんな時モヤモヤします。やっぱり私と義父母と関わらせたいのでしょう。

主人と話すのも面倒になってきました。

こんな風に夫婦仲がよそよそしくなって行くのも悲しいです。

どうしたらいいのかわかりません。

ランキング

レス

お子さんだけ行かせたら?

041
バナナ
こんにちは。我が家も義父母と同居です。敷地内ですが。 お子さんは何歳ですか?「もっとおれ」といわれたら、お子さんだけ残して部屋に帰ってもいいのではないでしょうか。 一緒にいても話はないし、緊張するだけなら一人時間を楽しんだほうがいいと思います。 我が家の義父母は自営業で働いているので、普段は家にいません。(だから同居していられるのですが)休日家にいたら3人の子どもたちは勝手に母屋に行ってしまいます。 わたしはのんびり片付けたりパソコン見たりしていますよ。 でも義母も「わたしも用事があるから」と子供たちは帰されてきます。 義父母さんたちはお子さんに会いたいだけでしょう? お子さんだけを頻繁に行かせてあげてくださいな。

ざっくばらんに

😉
ぷりん
言えばいいのでは? 「お父さんやお母さんともっと関わって欲しいと思ってるの?」って。 「でも、すごく気を遣うのよ。他人なんだから、血のつながった親子とは違うのよ」って。 「あなたも私の両親と同居してたらどんな感じか想像してみて」とか。 自分のしたい方向、出来ること、出来ないことをはっきりさせてご主人に伝えればいいですよ。そんなに無理なことを要求する気はないんでしょう?だったらはっきり言いましょうよ。 言わなきゃわからないです。 舅さんに「もっと1階におれ」と言われたら 「じゃあもう少しいさせていただいていいですか?」とお願いして自分はさっさと2階にもどるとか、 子供の予定があるなら「これから○○しなければならないので、今日は失礼します。また遊びに来ますよ」と言ってさっさと一緒に引き上げてくればいいのです。 変な風に気を回しすぎてる感じですね。 もうちょっと気楽に考えたらいいと思いますよ。

上手く立ち回って

041
さな
正直、どこにでもあることだと思います。 トピ主さんが強くなる必要がありますね。 ここにいろと言われたら洗濯(家事)しなきゃ、でいいじゃないですか。 トピ主さんの神経症状は義両親にいい顔をしたいからだと思いますよ。 ようはトピ主さんの見栄です。 本心と見栄が同居しているうちは状況は改善しないと思います。 ご主人がどうにかする問題ではなく、トピ主さん自身が乗り越えるべき問題では… そろそろ自分のペースを主張していい頃だと思いますよ。頑張って。

わかります。その気持ち・・・

💋
美々
 ストレス溜まりますね。  同居に至った経緯は何ですか???  同居によって、助かる事(金銭面とか、)ありますか??  出来たら、お子さんだけ、お任せして、極力離れる事が良いかと・・  その際、ちょっと、美味しいスィーツ等を舅姑に渡します。  そして、お任せしてあなたは二階へ・・でも、いつでも子供は迎えに行く  と、伝えましょう。短時間でも、ひとりになれますね。  要するにメリハリをつけた付き合い方をしましょう、という事です。  嫌われたくないとか、必要以上に思うのはダメです。  我慢がストレスになり、顔にも出ちゃうしね・・  ご主人には言っても無駄。  かえって、全然話をしない方が効果ありますよ。  聞いてくるかも、・・「昼間どうだった?とか、おふくろとどぉ?」  愚痴ぽくではなく、明るく言ってみましょう。  北風と太陽の童話みたく・・・・  相手の気持ちをほぐすのは、冷たくしてはダメ。  暖かくするの。ね・・・・

ストレスためないでね 

041
くまくま
私も今2世帯同居の嫁です。お気持ちはとてもよくわかります。 でもまだ2年でしょ。理想通りに行かなくて当たり前ですよ。 夫親に良く思われようと、がんばっていませんか? 素の自分を見せて開き直ってしまえば楽になります。 でもそれは、強引に自分の意思を100%通して、別居とか夫親と全く関わらなくていいとかの話ではないですよ。 夫に「あなたの親と仲良くしようと努力しているけど、緊張して気疲れして辛い」と、遠慮せずに、面倒がらずにちゃんと伝えて下さい。 夫婦の話し合いが足りない感じがします。そして今後の対策を一緒に考えてみて下さい。 夫は立場上、親と妻の間に入って、クッション役になる義務があります。 夫親に直接言いにくい事は、すべて夫経由で伝えてもらえばいいでしょう。 その上で、トピ主さんの考え方をプラスの方向へ変えられませんか? 自宅に無料の託児所付きなんて贅沢ですよ。 ストレス解消に子供預けて外出する事も、次の子供を出産する事も、外で働く事もできますよね。

お気の毒です

💢
aroma
たった一度の人生、義父母のせいでだんなさんとも仲悪くなる・・・ もうお気の毒とかいいようがありません。 だんなさんに言えばよいのでは? あなたが反対の立場ならどうする?と問いかけてもいいのではないでしょうか。 というか、妻を使って、親孝行するな!!!っていいたいです。 あなたの親ではないのにね。 子どもを義父母に預けて働けばいいのに、という意見には 賛成しかねます。 大事な大事な、命より大事な子どもを、 じじばばになんて預けられません。 義父母のせいで大好きなお母さんとは慣れなければならない子どもさんが かわいそうです。 それに何か危険なことがあったらどうするんですか? 教育はきちんとできるの? どうしてもというなら、保育園にいくべきです。 ピンピンしてる親二人と同居なんて、百害あって一利なし。 暇なのよ。だからあなたを見下せるし使えるわけ。 「1階に~!」なんて、なんで舅に命令されなくてはいけないんでしょうね。 義父母とは別所帯です。 まずはご主人にキレちゃえば? 男っていわなくては分からないから。

トピ主です。

🐷
からから トピ主
返事が遅くなってしまい、すみません。 皆様から頂いた回答を読んで、私も少しずつ前向きに考えれるようになっています。(今後波はあると思いますが…) あまり気を遣ってばかりで正直疲れていました。 やっぱりいい顔したかったのだと思います。 主人も私があまり話さないのを気にはしているようです。 もし「どうしたの?」と聞かれたら少し自分の気持ちを話してみようと思います。 このまま悶々と暮らすのは子供にとっても良くないですし(食事中も結構静かです…)。 相談させてもらって良かったです。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧