本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子が女の子を妊娠させたときの対応は?

息子が女の子を妊娠させたときの対応は?

レス52
(トピ主 2
041
クレッシェンド
ひと
こんにちは。

中学生の男の子二人の母のクレッシェンドと申します。

最近、知り合いのお子さんができちゃった結婚をしました。
そのときふと考えたのですが、もし、自分の息子が女の子を妊娠させてしまったら
親として息子に、女の子に、女の子のご両親にどのように対応したらいいのでしょうか。

息子にはともかく、女の子やそのご両親に対しては、どうしたらいいのか真っ白です。

「申し訳ない」と平謝りして相手の希望にすべて従うしかないのでしょうか。

すべて男の責任ではないという気持ちがあります。

しかし、一方では、

やはり責任の多くは男の側にある。
産んで欲しいとか産まないで欲しいとか、結婚のこととか言われるままにするしかないのかもしれない
という気持ちもあります。

そんなこと今から考えてもしょうがないと思われるかもしれませんが
もし息子たちが大人になってそのようなことになったとき慌てふためかないよう
考えをしっかり持っていたいなと思いいろんな意見を聞かせていただきたく質問いたしました。

アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

同等ですよ

ぴょんこ
喧嘩じゃないけど、両成敗だと思います。 犯罪でもあるまいし・・・ むしろ女の子の方が、即!自分の身体に負担が掛かるんです。 自衛すべきです。  こんな言い方嫌らしいですが、女性にその気があれば「妊娠」を武器に結婚に持ち込む事だって可能です。 実際にそういう事例は、身近にもけっこうあります。 息子さんに彼女が出来たかな? って思われた頃に、 お互いの為、病気予防の為・・・ と言う話を軽くされたらいいと思います。 責任で結婚するほど、人生を棒に振る行為はないと思います。

きちんと性教育してリスクを教えたほうがいい

🐱
のん
 私の意見としては、お母さんでもお父さんでもいいので、二人の息子さんに性交渉した時のリスクをきちんと伝えておいたほうがいいですね。 リスクといっても「できてできちゃった結婚」になるというリスクではなくて、もし望まない妊娠をした場合、女性の体に大変な負担を与える事。 また望まない妊娠によって中絶することは、相手の女性の一生に、精神的にも肉体的にも影響を与えるっていうこともきちんと伝えておくべきです。あとどんな理由であれ(女性が誘って来たとしても)、女性の立場のほうが弱いってこともです。  あとは息子さんが働いて相手を養える年齢になったら性交渉を持ってもいいとか、そうでない時は性交渉の時に避妊具を使うことも伝えておくべきですね。まだ10代の中学生、高校生の年齢だと、男の子、女の子のどちらが悪いとかいえないと思います。むしろ悪いのは監督不行き届きの保護者のせいになると思います。 男の子をもついじょうは、親として息子さんの前でも恥ずかしがらず徹底して話し合っておくべきです。

結婚する

041
momonga
息子さんと彼女が愛しあって可愛い赤ちゃんが 彼女のお腹に宿ったのですから 祝福して応援すべきでしょう。 責任とか、謝るとかなぜ親がそのような 対応をするのか不思議です。 大人の息子さんが、家庭を持って しっかり彼女と生活していけばいいのではありませんか。

ばかばかしい

041
通りすがり
くだらない事をお考えですねぇ。 トピ主さん、余程ヒマでお幸せなんですね。

目的がずれてませんか?

041
いこ
中学生の子が妊娠させたのかと思っちゃいました! 将来のために・・ですね。 でも今なら、 「息子が妊娠させたらどう対処すうべきか?」を考える前に、 「将来、無責任に妊娠させるような息子にならないために親としてどう教育すべきか?」ですよね・・。 ちょっとずれてませんか? まあ、興味程度の気持ちでの話でしたらすみません・・。

娘に避妊具を持たせた友人

🙂
あきこ
一度真剣にお子さん達と<予期せぬ妊娠>と<男は妊娠させる性であること>について話したらいかがですか? 友人は娘が16歳になった時、避妊具を持たせたそうです。 話を聞いたときはビックリ行天しましたが、ごく普通の女の子でも何処でどうなるかわからない昨今、とりあえず避妊具を持たせる事は愚かな事ではないのかもしれません。 もちろん友人はキチンと話したと言っていました。 男の子に避妊具を持たせるかどうかはトピ主さんの判断にお任せしますが、若い人の一時の情熱が不幸な結果を招くのは防ぎたいですね。 横ですが、10代でデキ婚してカツカツの生活をしているカップルを見ると、老婆心ながら、真剣に話をしてあげる大人がいなかったのかしらと気の毒になります。

避妊は女性の体を守るためにあるとまず教える事

💔
ムリムリ
避妊とは何のためにするものか? 妊娠しないためという事はつまり女性の体を守るためにあるという事で、それが一番大事なんだと認識させる事だと思います。 避妊するのは 決して妊娠してもどうしたらいいか困るから。ではありません。 妊娠した結果それが望まれずに中絶という選択肢を選んだ場合、女性の体には確実に傷が残ります。(後遺症がなくとも傷は残ります)心にも。 絶対に愛した女性をそういう目に合わせないために避妊はするもの、するのが当然である。 そういう認識を息子さん達が出来るように親として教える事ですね。 そういう認識が出来るようになった息子さん達ならば例え避妊に失敗したとしても(100%確実な避妊はありませんから)うろたえる事なく対処出来るんじゃないでしょうか。 また親としては息子の意見に従うつもりで構えていってはどうでしょうか。 勿論そうなったときは相手のご両親には妊娠させてしまった事は謝罪すべきです。 それはどういうシチュエーションでも謝罪すべきですよ。 以前、妊娠させた責任とって結婚するから謝罪なんかしないよ?ととぼけた事を言った人を知っていますが、それは違うと思いました。

あなたがそんなこと考えるんじゃなくて

041
りん
息子さんを、みだらやたらにSEXをしない誠実な人間に育てるようにするべきです。

大丈夫ですよ

041
ココナッツ
私は娘だけしかいませんが、息子さんの親御さんの気持も多少想像はできます。「そういう事」した責任は男にだけあるってわけじゃないのに…!という理不尽感を多少持ってしまうのかも。 ですが行為についての責任は男女等分ですが、体の構造が男女で平等ではないですからね。男性はしらをきることも逃げることも可能な分、厳しく言われてしまうのはしかたがないかと思います。 トピ主様のように「もしもうちの息子が」という想像力がある方は実際にそのような事態になっても(ならないと思います)状況に即した対応ができると思います。 女の子とその両親の人柄や考え方、付き合いのきっかけ、2人の生活状況等で色々なパターンが考えられるので、結局はその時その場の対応は今からシミュレーションできないです。 困るのは息子さん親でも娘さん親でも、想像力の無い人。 ありえない、うちの子がまさか、ばっかり言ってる人は現実への対応力が弱そう。

出来ちゃった時の対応を考えるのじゃなく

041
さくら
失敗が無いようにしっかり教育する事です 家は娘が幼稚園の頃から性教育をしていました 小学生高学年になったら具体的に避妊の仕方についても教えました もう成人していますが娘はきちんと教えてもらった事を 感謝してくれています 中学生ともなるとお母さんから避妊の話をするのは どちらも恥ずかしさがあるかもしれませんが そこはしっかりとお父さんからでも教えてあげて下さい

そんな心配するよりも

041
ナナコ
まずは息子さん達にしっかりと正しい避妊法と性教育をなさった方がよろしいかと。

ご自身のことですか?

桜雨
お友達の話というより、とても切羽詰まっていて、ご自身のお子さんのことかなと・・・ 一方的に息子さんが関係を迫って、妊娠したのならこちらが悪いです。 女の子も同意しての関係なら、二人の責任でしょう。 ただ精神的に傷つくのは二人でも、女の子の場合は体も傷つくので(中絶とかすればなおさら)息子さんが責められる場合が多いかもしれません。 そのために、我が家では息子に彼女ができたとき(18歳)、 「妊娠しないように気をつけなさい」と話しました。 「彼女が、今日は安全な日よと言っても、絶対に信じてはいけない。若い子は排卵も不規則だから、基本的に安全な日はないと思ったほうがいい」 とも説明しておきました。 望まない妊娠は本人たちも傷つきますし、人生のつまづきにもなりかねません。(やむを得ず学校を中退したり、十代の出来婚とか) そういうことが起らないよう、お子さんときちんと向き合うことは大切だと思います。 もちろん、父親でも構いません。 息子さんはまだ中学生ですから、セックスのことなど恥ずかしがらずに話せる親子関係を築いてください。

その前に

041
たむ
望まない妊娠をしない(させない)よう教育すべきだと思いますが。

息子さんたちと

🐴
カッパ巻き
普段からお話しなさったらいかがですか? 無責任なセックスをしてはいけないとか 将来セックスするときは(子供を望まないなら)避妊をするとか 望まない妊娠は、不幸な結果を招くことがあるとか。 トピ主さんは今、身近なニュースに驚いて動転なさってるのかしら。 まさか、2人の息子さんが中学生にしてすでに 手のつけられないほど性的に乱れてしまっている という訳ではないんですよね?

大事な

041
駆動車
これは確かに大事な話ですね。 私の同級生にも高校生の時先輩と性行為をして妊娠して中絶してしまった女の子が何人かいました。 性格も明るくて活発だったのに急に大人しくなって、相手の男子の先輩も暗い陰鬱な顔をして外を歩いていました。 性格が真面目な先輩だったのでかなり苦しかったと思います。 また、ある同級生の男子は小さい頃から勉強もスポーツも真面目にやってきて優等生でした。 有名大学もパスしたのに冬休みにバイト先の彼女を妊娠させて入学はキャンセル。 地元で土木作業員をやったり飲み屋で働いたりしていました。 田舎なので飲み屋や土木会社には不良上がりの人が集まります。あの状況は繊細だった彼には苦しかったと思います。 こういう風に性行為には人生を大きく狂わせてしまう可能性を孕んでいることを子供達には常日頃十分に伝えておく必要があります。

状況による

🐤
時には嫌われ役上等!
高校生の息子が2人います。 女の子を妊娠させたときどうするかは、子どもや相手の方の年齢やそのときの状況によりますね~。 息子・相手の方が中学・高校のときはまずはひたすら謝り倒します。正直、子どもを産み育てるには双方に過酷な状況。どうするかは当事者たちの希望を尊重します~なんて悠長なことは言っていられないでしょう。両家巻き込んで大騒動になるでしょうが、スタンスとしては「ほんっとうに申し訳ありません!!」でしょうね。 息子・相手の方が大学生か定職についていないときは、ある程度本人たちの意思を尊重しつつも親として多少は介入するでしょうね。覚悟だけでどうにかなることならないことがあるでしょうし。親としては、最終的には本人たちに決めさせるとしても、かなりきびしいことをいうでしょうね。 息子・相手の方が社会人であるときは、本人たちの意思を尊重します。息子が強制的に妊娠させていなければ、双方の責任と思います。2人とお腹の子どもにとって最善な方法を2人でじっくり考えなさい、親としてできるだけ協力する気持ちはあるから、と伝えます。 でも、付き合う以上、避妊はして欲しいですね~。

子供が傷つかないように

🎁
R2
デキ婚と聞いても驚かなくなったし貞操観念も死語になりつつあるようだし、デキ婚に対するハードルがどんどん低くなっている私です。 とはいっても、息子は4月に大学生になりますが、結婚前の女の子を妊娠させる事にでもなったらいやです。 息子には皆に祝福される結婚をしてほしい。そのためにはデキ婚じゃ無理なんです。 女の子:「妊娠したみたい」男の子:「えっ…本当?どうしよう」とか、 A:「高校の時の○ちゃんと△君、妊娠したんで結婚するらしいよ」B:「マジで?」 このシチュエーションに祝福の2文字があるでしょうか? そして子供の気持ち。 高校の時、クラスメイトが「うちの親、結婚してすぐ私が生まれたんだよ。『計算があわないじゃない!!』って母親に言っちゃった」と話してくれました。 高校生だった私でも、彼女は傷ついたんだなぐらいはわかりました。 人によっては事情により、結婚→出産の順序が入れ替わる人もいるでしょう。 でもその場合は「責任云々」よりも、大人の都合で親がデキ婚した事を、生まれてくる子供が一生知る事のないような努力をするべきだと思います。

まずは…

041
あん
避妊の方法をしっかり教えておくことかな。

そんなことにならないよう

はんにゃー
性教育をしておくこと。 とりわけ、避妊、性病の件に関しては詳細に教えておくことでしょうかね。 こういうのを恥ずかしがったり、隠してしまうことで 望まない妊娠が増るのではと思います。

びっくりしました

041
まおり
冒頭読んだら「中学2年が妊娠させた…!?」と勘違いしてしまい、別室の夫に問いかけてしまいました、すみません。 よかったー、仮定の話ですね。 中学生だったら謝る、が相当だと思いましたが、夫は違うようです。 「そういうことにならないように、前もって息子さんたちに教育しておくことが大事」 「自分で責任が取れないうちにはそういうことをしないときびしく躾けておいたほうがいいし、そもそもそういうことをしたら子供が出来るかもしれないんだということを じゅうぶん理解させておいた方がよい」 らしいです。 えっちをしたいからするってのももしかしたらあるかもしんないけど、 そこはちゃんと目を光らしといたほうが。 あー、びっくりしました 。よかったー十代の母、とかテレビドラマで見る分には話題性は抜群ですけど、 いたましいことこの上ないですからね…。

できちゃう前に

041
北灯
そういう事態にならないように 息子さんを教育しておくことが大切かと。 でももしそうなったら… 相手が学生、未成年だった時は親が平謝り。 成人同士の場合は本人たちにおまかせしようかな。

とりあえずしっかり教育しましょう

041
みさき
娘2人の母です。 お子さんがまだ中学生なら、 まずしっかりと婚姻前の性交のリスクや避妊に ついて説明し、危機感を持たせておいてください。 こんなトピを立てる前に ご家庭でできることはたくさんあるはずです。 恥ずかしくってそんなこと言えない、とお思いかもしれませんが、 実際そうなってしまうことに比べたら全然マシでしょう? できることはすべてやってる、息子が婚前交渉をするときは万が一の 責任を必ず取るはずだ、私はそう育てた、と自分の子供を信じられる ような教育をしてください。 うちの娘もそう育てるつもりです。 ま、実際にはどんな人生を歩むかわかりませんけど、 親としてやれることはやってどんと構えていましょうよ。

避妊の方法教えてますか?

😨
ne2kai
もし教えてらっしゃらないなら、まずは息子さんたちに避妊の仕方とその必要性をきちんと説明してあげて下さい。 避妊に対する正しい知識がなければ、望まぬ妊娠を防ぐ事は不可能です。 トピを読んで感じたのですが、トピ主さん自身も避妊や妊娠に関する正しい知識をお持ちではないのではないでしょうか? 失礼ですが、正しい避妊具の装着方法等ご存知ですか? 望まぬ妊娠を防ぐだけではなく、避妊具の使用には病気の感染を防ぐ意味もあります。 最近の未成年者の性感染症の罹患率を考えても、中学生なら正しい避妊の知識を教えておいた方が良いですよ。 出来れば上記にプラスして、女性の体の仕組み(妊娠出産の仕組みやそれに伴うリスク)や、セクハラについての正しい知識も教えておいた方が良いと思います。 人間正しい知識さえ持っていれば、迂闊な事は出来なくなります。

まずは性教育から 1 (長文でごめんなさい)

🙂
ふむ
元カレが大学在学中に彼女を妊娠させました。 その時、元カレのお母様は彼女に費用を渡して中絶させたそうです。 私はひょんなことからその事実を知り、元カレのお気楽な態度やそのお母様の強引な対応から、責任は同等でも肉体的・精神的に傷つくのは女性だと中絶した彼女を気の毒に思いました。その後のお付き合いにも不安を感じ、元カレとはお別れしましたが。(笑)その女性についての詳細は知りませんが、共通の友人の話を聞く限りではかなり精神的ダメージを受けたそうです。後年それぞれの付き合う相手にまで影響を与えることもあります。 ご心配は尽きないと思います。 個人的な意見ですが、望まぬ妊娠で即結婚という必要はないと思います。男性側・女性側それぞれの将来もあり無理矢理結婚して後々不幸になるのであれば、それ以外の選択肢もあって然るべきだと思います。妊娠に至る行為をしたことには同等の責任があるわけですから、一方的に相手方の言いなりになる必要もありません。但し、女性側が出産を希望される場合にはせめて認知する程度の責任は取るべきだと思います。 (続きます)

まずは性教育から 2 (長文でごめんなさい)

🙂
ふむ
(続きです) トピ主様にお願いしたいのは、万一妊娠させたらどう対応するかという以前に(相手の女性やそのご家族、ご子息の気持ちなどで対応は全く異なります故)、ご家庭でしっかりと性教育されることをお勧めします。学校での教育は所詮保健体育レベルです。ご子息の年頃では一見知識がありそうですが、友人から誤った情報を耳にすることもあり、正しい知識を持っているかわかりません。中学生のご子息と面と向かって性的なことをお話されるのは双方気恥ずかしいところもあるかと思いますが、ご主人様も交えて話をする機会を作ってください。 成人にもティーンにも性的に乱れた生活を送っている女性はいます。避妊だけではなく、AIDSや性感染症などの予防についてもきちんとした知識を得るいい機会ではないでしょうか。 望まぬ妊娠や病気感染からご子息や相手の女性を守るために、まずは正しい知識を身につけることからはじめてはいかがでしょうか。

分かります

041
息子1歳
うちはまだ1歳なのに、心配してしまいますもん(笑) “14歳の母”じゃないけど、低年齢化していると聞くと余計に怖い。 私はデキ婚が大嫌いなので、絶対にそうならないように強く言い聞かせますが(避妊についてもしっかり教えます)、最悪そうなってしまったらと考えると、とても辛いです。 まずは、相手に産みたいのかどうか、息子に結婚する気はあるのか確認。 産めないと言われたら、費用の全額負担か折半か… 相手の親御さんと話し合いですね。 結婚する意志があるなら了解しますが、経済的援助はしません。 援助出来ない旨は、妊娠する前から、言い聞かせておきます。 相手が産みたい、でも息子は結婚したくない、となったら一番困りますね。 養育費を払わなきゃいけないですよね。 息子が払えるなら息子に任せますが、学生なら出世払いということで、とりあえず親が負担、後々、徴収します。

躾け

041
ジウン
息子さん達が女の子を妊娠した時のことを心配するよりも、女の子と性交渉を行なうことで生じる責任について、息子さん達にしっかり教えるのが先ではないでしょうか?

あのぉ

041
ゆゆ
でき婚をしないように息子を躾るという選択肢はないのですか?

その時

041
ss
>息子が女の子を妊娠させたときの対応は? 状況は千差万別なので、その時の状況にあわせる以外の対応はないのでは? >もし息子たちが大人になってそのようなことになったとき これは、もう親には無関係でしょうから、ほっとけばいいのでは?

その前に・・・。

🎶
kumori
妊娠させるかどうかわからないのに、そこまで考えなくてもいいのではありませんか? それより、今すべきはそのようにならないようお子さんにしっかり言い聞かせることだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧