本文へ

3人乗り自転車がほしい

レス11
(トピ主 1
🐤
フジコ
子供
はじめまして、育休中の30代前半フジコと申します。 4月からの仕事復帰、1歳になった子を保育所に預けるための3人乗り自転車の購入を考えています。 自転車といえば1万~2万円が相場だと思っていた私にとって3人乗り自転車の何と高いこと…。 安くて4万円、電動付きだと軽く10万は超えます。 高くとも電動付きがいいのでしょうか? 子が3人乗りを卒業しても使えるよう後から取り付けタイプがいいのでしょうか? それとも安全第一で前かご一体型がいいのでしょうか? 安全で・使いやすく・安ければ安いほどいい・と考えているのですが、 この3つの折り合いがなかなかつきません。 購入を考えている方・購入された方のご意見がお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ぜっっったい電動をオススメしますっ!

🐤
ピヨピヨママ
 うちは坂の多い地区に住んでいます。3人乗りが出る前の子供乗せ機能がついた2人乗り電動自転車を乗っていますが、一人前に乗せ、後ろに大荷物を乗せて走ると、相当な負荷がかかります。  平坦な道でもそれが前後に子供となると、20kg以上の負荷ですよね。  金額は張りますが、電動アシスト無しなんて考えられません。きっと後悔はなさらないと思いますよ。

ぜったい電動をオススメしますっ!2

🐤
ピヨピヨママ
 それと普通の自転車にカゴをつけるのはやはり安定性にかけるので、 3人乗りで設計されている自転車のほうが断然安定して乗りこなせますよ。  安全性を買うつもりで、私は‘3人乗り電動アシスト’をオススメします。

なぜ3人乗り?

🐷
みるりる
3人乗りがよいのですか?2人乗りではなくて? お子さんが1歳で一人なら普通の自転車にしっかりしたタイプの前のせか後ろ乗せをつければ解決するのでは? 自転車はなるべくブランドもののしっかりしたものを選ばれると安定がぜんぜん違いますが。 うちは子供が二人いるので3人乗りを買ったところです。坂が多い場所なので電動にしました。高かったですがはっきりいってそれだけの価値があります。本当に楽で安定がよく、安心して乗ることが出来ます。

この前買いました。

041
たろうちゃん
4才の娘(15キロ)と1才の息子(8キロ)を前後に乗せています。 以前は普通のシティサイクルで3人乗りしていたのですが、 フラフラして危ないと感じたのもあり、3人乗りに買い替えました。 ブリヂストンのボーテ(3段変速付、アシスト無し)です。 荷物を乗せたかったので前も後付けの物にしました。 とても安定感があり、今までより軽くこぎやすくなった気がします。 近所の買い物や通院目的で遠方へは車を使うこと、坂道もたいしてない と言う理由でアシストは無くて良いと思いました。 値段の違いが大きいですからね。 定価約5万円がネットで3万5千円程度で買えました。 変速が無い物は2万円台だったと思います。 事前に自転車屋さんで下見してから買いました。 とにかく乗りやすく安全な3人乗りは買って大正解!満足しています。

こんにちは

041
小町子
私も子が1歳になったと同時に3人乗り自転車アンジェリーノを購入しました。もともと私の地域は自転車の人が多く、道も平らなので、電動でなくとも問題ありません。荷物乗せもつけてもらって、合計6万円弱でした。 いずれもう一人子どもが欲しいと思っていることと、なにより子どもの安全には変えられないとの思いから、少々高額ですが思い切って買っちゃいました。やはり安定感がありますし、子どもが座るスペースが広々していて子どもも自転車大好きです。 実は、知り合いに普通の自転車に取り付けるだけの前乗せ用のかごをもらっていたのですが、これはバランスを崩しやすく非常に危険でした。子どもを乗せて、私がまだ乗っていない状態だと、子どもがちょっと横を向いただけで自転車がぐらつきましたもん。 3人乗り自転車は前かごがグラつかないようになるストッパーがついているので、買い物の荷物を積んでいるときなんか本当に助かります。道路に飛び出たりしたら困るので、真っ先にいつも、ストッパーをして前かごに子どもをのせ、それから荷物整理などして出発しています。本当に今はアンジェリーノが無いと私は生活できません…。

書き忘れ

041
小町子
それと、お子さんが3人乗りを卒業したら、前かご部分を普通のかごに付け替えられますよ!それが今うしろにつけているかごです。 付け替えている方を見かけたことがありますが、付け替えても全然違和感ないですよ。 しかし、この前かごは4歳まで乗れるそうですが、4歳ってずいぶん大きいですよねえ…。やはり3歳くらいになったら後ろに乗せるのが妥当かな?我が子はまだ1歳半なので、広々乗っています。ときどき後ろのかごに乗せ切れなかった荷物を子どもの足元に乗せちゃってま~す。

(ヨコ)みるりる様、小町子様。

041
たろうちゃん
みるりる様 将来的にお子さんをもう一人と考えて、3人乗りを買う人も多いですよ。 小町子様 友達姉妹(4才、2才)の妹がワガママで後ろに乗りたいと言うので、 姉が仕方なく前かごに乗ってます。 一応4才でも乗れますよ。かなりデカッ!って感じですが…。

アンジェリーノアシスタ買いました。

🐱
二児の母
2歳と6ヶ月の子がいるので、先日悩んだ末にアンジェリーノアシスタ買いました。 カバーやらヘルメットやらすべて合わせて14万円くらいだったかな。 高~~~と思いましたが、 やっぱり安全性には変えられませんし、 車を買うと思えば安いもの。 自転車屋さんに、事故事例を聞いて怖くなりました。 数万円ケチッて安定性の悪い自転車を選んだせいでお子さんに何かあったら…? やっぱりしっかりした自転車を選ぶことをおすすめします。 1歳なら、前乗せでいけますが、もう少したつと後ろ乗せもできます。 後のせで、前カゴタイプが使い易いかなと思います。 3人乗りってことは、 将来的にもう一人考えていらっしゃるってことでしょうか。 それなら、私ならブリジストンのボーテにします。 あとでもう一人増えたら、後付タイプの前乗せカゴを取り付けられます。 (詳しくはHP見てくださいね) 荷物かごがあるほうが、ホントいいですよ。 うちも、兄弟の年齢差があったらそうしたかったとこです。 あと、トピ主さんの住んでいる地域に坂があるなら、断然電動をおすすめします。 ホントに坂が楽で、感動します。

トピ主です

🐤
フジコ トピ主
みなさま教えてくださってありがとうございます! ご意見を参考に、自転車屋さんへ下見にいってきます! すいません、ついでにお聞きしたいのですが、 3人乗り自転車の場合、雨の日はどうしてますか? 傘を固定する器具(「さすべい」でしたっけ?)を取りつけますか? 風防やレインコートですか? ピヨピヨママ様 やっぱり安全第一ですよね。 電動付き、とてもうらやましいです…。 みるりる様 子を前に乗せ成長後に後ろに乗せることのできる自転車を3人乗りと表現してしまいました。 はい。子は一人なので、正確には「2人乗り自転車がほしい」ですね。 電動付き、とてもうらやましいです…。 たろうちゃん様 ボーテは前に荷物かごがついてるのが魅力的ですね。値段も(ちょっとだけ)お手頃。 子どもが卒業した後も普通の(ちょっと良い)自転車として活躍してくれそうだし。 小町子様 アンジェリーノCMでやってますね!子の乗り心地もよさそうですね。 具体的な使用感を教えてくださってありがとうございます!

ドロンボーの自転車

041
越前クラゲ
私はヤッターマンのドロンボー一味が乗っているタイプの 3人乗りの自転車に乗ってみたいです。 どこかに売ってませんか?

アンジェリーノアシスタ買いました

mamama
30代半ば、幼稚園児男子2人をかかえて働く母でした。 (この度妊娠判明のため退職しましたが) 次男が1歳の時に初めて自転車を購入し、前後に子供乗せを取り付けました。 夫が子供が乗らなくなってから子供乗せ自転車は嫌と反対した為普通の自転車を購入することに。 最初は良かったのですが、成長に伴い前に乗っている子も大きくなり、前方が見えづらくなりました。 それに普通の自転車だと安定感に欠けますので腕にもきますし、幼稚園送迎でかなり腰にもきた為、結局今更ながらアンジェリーノアシスタに買替えました。 購入して良かった点は安定感。それに前に子供を乗せていても前方が良く見える。安全面を考えるとやはりこちらです。 アシストなので、坂道や向かい風のときも楽です。 難点は荷物カゴがないこと。基本ナナメ掛けですが、荷物が多いと後席のフットレスト?にリュックを背負うような形で荷物をかけています。前を使わなくなったらカゴに取替え予定です。 雨の日は傘は怖いので、私はレインコートです。 フードが脱げ易いし、サイドが見にくいので、帽子をかぶった上でフードをかぶってます。子供もレインコートです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧