本文へ

息子の奥さんについて

レス75
(トピ主 5
aki
ひと
50代の主婦です。31歳と27歳の息子がいます。

次男の方は、一昨年結婚し、車で10分くらいのところに住んでいます。
長男のほうも、遠方にいますが去年結婚し、最近女の子が生まれました。

次男夫婦は、月に1度くらい顔を見せに二人で来てくれます。
先日は、日頃お菓子を頂くお礼にと次男の奥さんがスイートポテトを持ち一人で来てくれました。
その時、長男の子供はかわいかったよ、と孫の話をしました。
そこで私が、○○さん(息子の奥さん)は、結婚前に子供は好きじゃないと聞いてたけど、今も子供は欲しくないの?と尋ねたら

「子供は考えていません。夫も同意してくれています。私は、前から子供が好きじゃなく、産みたいと思わないんです。もし何年後かに子供が欲しいと思った時に妊娠できなくても、それは私達が選んだ事だし私達に責任があります。老後は二人で寂しいかもしれない。けど私は、あなたの息子さんと人生のパートナーとなれて今とても幸せです」と穏やかな顔で言われて、何も言えませんでした。
息子の奥さんは24歳で、まだまだ若く可愛らしい感じです。

私の考えは、当時奥さん22歳・息子は25歳で結婚したのに、子供は一切望んでいない。
それなのに、結婚は早すぎたんじゃないか?と思ってしまうのです。
息子は付き合って3か月で結婚を決めたそうです。
ですが、もし他の女性と結婚したら、次男夫婦にも子供ができたじゃないか…と思います。
息子に子供は欲しくないのかと尋ねたら
「俺らは二人が幸せなんだ。俺も別に子供欲しくない。周りがどう言おうと勝手だけど、妻を悪く言うならもう頻繁には来ない」
と怒られました。
まだ若い次男夫婦なのに、すごく勿体ない気がしてしまうのです。次男が近くに住んでるのに、残念です。皆さんは若くても子供を望まない夫婦をどう思われますか?

ランキング

レス

どう思おうとも

🐱
白猫
口を出さないのが一番です。 思うのは勝手ですけどね。 もしかしたら息子さんかお嫁さんのどちらか、または両方が不妊かもしれません。 それを言って同情されるのが嫌で、子供は欲しくないと言っているかもしれないですよね。 性生活に干渉することにもなる微妙な問題ですから、 どうか黙って見守ってあげて下さい。 それと、お嫁さんは孫製造マシーンじゃないですよ。 息子さんの一生のパートナーです。 孫を望むのは本能(子孫繁栄)なので、仕方ないとは思いますが、 「近くに住んでるのに残念」というのにちょっと引っかかります。 近くにいる孫と好きなだけ可愛がりたいいう気持ちなら、 まだ生まれてない今のうちに、その考えを捨てた方がいいです。 確実に嫌われます。

生まない選択、いいですよね。

🐧
清涼菓子
産まない選択をしていたら、今もバリバリ仕事をしていただろうなぁ。 それはそれで楽しかったと思います。 息子夫婦に文句があるなら、敷居を跨ぐな!と言えばいいだけです。 もったいない?それは息子夫婦の感情であって、 あなたがそれを言ったら、押し付けがましいウザイ姑になっちゃうので 思っても墓に入るまで口に出しちゃだめですよ。 どう思いますか? その選択を出来た息子夫婦が羨ましいです。

別に・・・

041
きよこ
夫婦のどちらか(もしくは両方)が、余り良い幼少期を過ごせなくて親になること自体に 不安感や拒否反応があるとか、子供が出来にくい体質であるとか、色々理由はあるでしょうから、 そこは夫婦の中で合意があるならいいんじゃないでしょうか? 子供は「勿体ないから」作るものではないでしょうし。 それと、表向きは「欲しくない」と言っていてもその実不妊治療中ということは結構あります。 でもそれを正直に話すと「どっちが原因なの?」「今の病院大丈夫なの?」「治療は捗ってるの?」 などと、心配される(干渉される)のがイヤで黙っているわけです。 ですからここは遠目に温かく見守る、というのが今時の正しい親族のあり方といえるかも。

放っときなさいって

041
アナタと同年代
モヤモヤするお気持ちはわかりますが、 せっかくうまくいっているお嫁さんとの関係(および次男と妻、ひいてはアナタと次男との関係)にミゾ作るような考えはやめなさいって。 もう長男さんのところにお孫さんがいるのだから、 ここでいろいろな意見をきいても自分の胸にしまっておいた方がいいですよ。 世の中そんなに何でもあなたの思い通りにはなりません。

余計なお世話

041
シロクマ
しっかりとした考えを持った若いご夫婦ですね。 ほっときましょう。赤ちゃんはコウノトリが運んで来ます。

冷静になってよく考えて

🐱
ねこりこ
自分の幸せを感謝せず、足りないものばかり数えていたら 幸せが手からこぼれて消えてしまいますよ。 近居も顔を見せてくれるのも全て、今のお嫁さんだからこそ ということを忘れていませんか? トピ主さんの「近居の次男に子供が居たら、孫と頻繁に会えるのに」 という思いは、お嫁さんが1人で訪ねて来てくれる人だからこそ 思えることです。 >もし他の女性と とありますが、その場合、お嫁さんの親とベッタリだったかも知れないし 年に一度も来ない可能性だってありますよ。 世間には姑というだけで毛嫌いする若い女性は多いです。 トピ主さんは >月に1度くらい顔を見せに二人で来て を、当然または優しい息子が自発的に来ていると思っていませんか? 実際は、おそらくお嫁さんが「行こう」と言ってくれていますよ。 我が家もそう。私がお尻を叩かないと、夫は姑に様子伺いの 電話もしません。息子って優しいけど気はききませんから。 今のお嫁さんだからこそ得ている幸せをキープしながら 今のお嫁さんに無いもの(孫)を得ようとするのは、 虫の良い話だと気づかないと、全てを失いますよ。

どう思うかと問われれば

🐱
37歳主婦小学生の2人の母です。 若くて子供を持たない選択をしたご夫婦をどう思うかと聞かれたら、そういう選択肢もあるなと思うだけです。 もったいないとも残念だとも思いませんし、もしかしたらどちらかが不妊でその事を触れてほしく無くて「持たない選択をした」と言っている可能性もあるかなとか考えますけれど。あとは家庭環境が複雑で子供に愛情を注ぐ自信が無い=自分が愛情を注がれた事がないのかな、とか。 トピ主さんにとって孫が近くにいたら楽しいだろうな、嬉しいだろなと思われるでしょう。でも仕方ありません、息子さん夫婦は子供なしを選んでしまった。 トピ主さんのお子さんではないので強制的に産ませることは出来ないし、子供が好きな女性と今の次男妻を取り替えることは出来ません。 子供の事については今後は話題に出さない方が良いと思います。その話題が煩わしく感じられたら息子さんご夫婦はトピ主さん宅に近寄らない事も考えられます。 私は子供が居ますが3年ほど夫婦のみで過しました。その間ただの一度も「子供は?」と主人両親から言われた事はありません。ありがたい事です。

とても素晴らしい息子夫婦だと思いました

なんでもOK
ちゃんとお互いの意思に基づいて行動している上に、覚悟ができています。 何よりも自己責任で発言している事が素晴らしいと思います。 お互いの利益が一致しているのにいったい何が勿体ないのでしょうか? >もし他の女性と結婚したら、次男夫婦にも子供ができたじゃないか…と思います。 個人的にはこのような思考は『最悪』だと思います。 トピ主さんは息子さんを孫を製造する道具として産んだのでしょうか? 息子さんのお嫁さんに子供を産む道具が嫁いで来れば良かったのでしょうか? >次男が近くに住んでるのに、残念です。 これも最悪ですね・・・、孫を見せに来てもらって楽しい老後を過ごしながら遠い将来は介護もよろしく!みたいな下心を見透かされてるんじゃないですか?

普通。

🐱
ぬこ
人生の数多い選択肢の中のひとつ。 それだけです。 必ずしも子供が欲しいから結婚するわけではない。それくらい理解してあげてもいいのでは? むしろそれだけ自分の息子のことを愛してくれる人がいるだけでも、幸せですよ。

夫婦の自由

🐱
SHIN
次男夫婦が子供を望んでいないのですから、どうしようもないですね。 夫婦に子を産んで育める能力がある上で子作りをしないということなら 勿体ないですけど、本当は何か他に原因があるのかもしれませんよ。 身体的な理由のみならず、生い立ちに関わるような精神的な理由も考えられますので、もう余計な詮索はしない方がいいでしょうね。 40歳間近になっても彼女ナシで結婚もできず、独身女性を紹介すると言っても「必要ない」と言い、親に孫を抱かせてあげたいとも思わない私の友人(長男)のご両親に比べたら、トピ主さんは、すごく恵まれていますよ。

おせっかい

🐷
おしま
ないものねだりはやめましょう。

別に何とも思いません。

041
茶々子
色んな所でこういう話題が出ますけどね、子供を持つ・持たないは夫婦にとって一番プライベートな部分です。 例え実の息子さん夫婦の事だとしても、トピ主さんが口出ししたりあれこれ考えるのはお門違いですよ。 勿体なかろうが何だろうが、次男ご夫妻がお二人で話し合って出した結論がそれなら外野は引っ込んでいましょうね。 一度次男さんに叱られているのですから、もう絶対に「子供は?」攻撃をしないようにお気を付け下さい。 次またやらかしたら、多分愛想を尽かされますよ。 年を取るとつい思った事をすぐに口に出してしまいがちですが、人間関係を上手く保つにはそこを堪えて相手の気持ちに寄り添う事が大事ですから。 次男ご夫妻と良い関係でいたければ、夫婦の事は相手から相談されない限りそっとしておきましょうね。

もったいない?

041
りんりん
何が?子どもを産まないことの何がもったいないんですか?? そうじゃなくて、近くに住んでて会いやすい場所に孫がいてほしいだけのことでしょ。トピ主さんを満足させるために子どもを産んで欲しいのに、その気がないっていうのが残念なんですよね。 若くても子どもを望まない夫婦をどう思うかって、その人の人生なんだから子どもを産もうが産むまいが、好きなようにすればいいとしか思いません。

人それぞれ。という世の中になったのです

🐱
ここちょ
トピ主さんのころの結婚の意義はとにかく「子作り」も重要でしたでしょうね。 唯一納得いくのは「子供を望み、努力したけど恵まれなかった」という「かわいそう」な夫婦と思ってませんか? でも、いろんな価値観が認められるようになった今では 「子供を持たない意志を持った夫婦」もアリなんです。 私の会社の男性は 「自分は激務で家族と過ごせる時間がどうしても少ない。 奥さんは寂しがり屋でとても不安定になりやすい。 そんな夫婦に子供を作っても、虐待してしまいそうで怖いと奥さんが言った。 だからうちは子供は作らない。これがうちの明るい家族計画なんだ。」 と笑顔で言いました。 最初はびっくりしましたが、今ではその考え方も素晴らしいと思ってます。 トピ主さんはまるで次男に今の奥さんに離婚してもらって 子供を欲しいと思ってる奥さんと再婚してほしいみたいに思ってますね。 自分の子供が伴侶として選んだ女性を否定して、 息子さんに悲しい思いをさせてることに気づかないんですか? 考えを改めないと、本当に疎遠になりますよ。 苦しいでしょうが、受け入れてください。

仕方ない

🎂
ゆんける
子供のことは仕方ないことです。2人で決めたこと。 息子の母親としたら残念な気持ちは分かりますが、今はごく普通の考え方です。 お嫁さんも息子さんも今回はっきり言いましたよね。 これを機に息子さん夫婦の前で子供を促すような発言や、ここで書かれたような思いが聞かれないように気をつけてください。今回のご夫婦の言葉は『また言うようなら疎遠も…』と言った最後通知の意味もあると思いますよ。

そーですね~…

💡
さのすけ
>若くても子供を望まない夫婦をどう思われますか? 義理の両親や実の両親の風当たりがキツイだろうな~、と他人事ながら心配になります。 上のねこりこさんのおっしゃる通り、他の女性なら全て解決って問題じゃないと思います。

トピ主さんへ

041
あられ
他の人も書いてますが、長男次男ともに独立した存在。 子供を作ろうが作るまいがその夫婦の決める事。 ましてや、他のお嫁さんだったらなんて、一番失礼なことを平気で思っていらっしゃる。 他の女性は次男さんにとってあり得ません。 あなたの、その 「若い嫁なら子供を産むべき」は次男嫁にも伝わっています。 「長男ところの子供はかわいいのよ」が 「だからあなたも早く産みなさい、若いうちに」 を意味する言葉だということも、よくわかっています。 せっかく、遊びに来てくれるのにどうして嫌われる言葉を言うのでしょうね。 子供を持たない夫婦をどう思うかを、ここで聞くよりも、 自分は長男次男夫婦とどう今後かかわるべきなのか、反省しながら考えてください。

貴女は舐められています。

041
昔の嫁
息子の嫁と言わず、妻と言っている点で貴女の負けです。 そんな弱腰でどうするのですか。 ポーンと言っておやりなさい。 今の若い女性は、家制度なくなっただの個人の自由だの価値観の違いだの 自由と言うものを履き違えいる人が多いのです。 それに息子にまでそんな言い方をされるって言うことは、貴女の育て方が 悪かったていうことです。

ありがとうございます

aki トピ主
皆様、レスありがとうございます。何度も読み返しました。 次男の事について少し補足させて下さい。 次男は、子供が好きだからという理由で学校の先生を目指し大学に進学 しました。ですが、実習をして向いていないかもと考え直し全然違う 職業に就きました。先生の仕事はしてませんが、子供好きだと思っていたので、子供はいらない。と話した時には驚きました。 次男は、奥さんに一目ぼれして交際に発展したようです。 知り合ってみると、奥さんの住んでいる所と2、300メートルしか離れておらず、運命だと言っていました。 そこまでの人と出会ったのだから、結婚前に奥さんが「すみませんが、私は子供が欲しいと思ってません。○○君(息子)も、私が居ればイイと言ってくれました。これから二人で仲良く暮らしたいです。○○君と結婚出来て嬉しいです…」と話ましたが、 まだ若いし、考えは変わるだろうと勝手に思っていた私が間違っていたのですね。 今日は、午後から次男夫婦が遊びに来てくれました 続きを次に書きます。

権利と義務

041
カリメロ
子供を産む事は義務ではなく権利です。また子供を産む事で扶養する義務が発生します。それは若くてもそうでなくても変わりません。若くなければその権利と権利に伴う義務が共に消失するだけのことです。 一昔前までは結婚すれば子供を産むことが義務のように扱われていましたが、現在ではライフスタイルも多様化して次男夫婦のような考え方も少なくないというのが現状です。 トピ主さんが孫の顔を見たいという気持ちはわかりますが、次男夫婦のような考え方を受け入れるのも必要なのではないでしょうか。

いい嫁さんで良かったね

041
ダメ嫁
私なんて姑とは極力会わないようにしてるし、ひとりで訪問なんて絶対ありえないです。 うちも子供は作らないことにしました。 もし『子供は?』なんて聞かれたら『セックスするのは好きですよ。』とでも答えてやろうと思ってます。 こんな嫁に比べたら、次男嫁さんステキじゃないですか~。 優しく答えてくれてしかも息子さんと一緒にいられて幸せ…なんて言葉を聞けて嬉しくありませんでしたか? 息子さんの母であるあなたにも素直に敬愛の気持ちを持ってるんですよ。 だから頻繁に会いにも来るんです。 これ以上子供の件をつついちゃだめですよ。 可愛いお嫁さんがあなたの欲張りのせいで可愛くない嫁に変貌してしまうかもしれませんよ。

可能性はゼロではない。

041
壱児の母
まだ、24歳なら焦ることありません。 「もし何年後かに子供が欲しいと思った時に妊娠できなくても…」 と話をしたくらいですから、可能性がまったくないわけでもなさそうです。 次男さんは別の女性と結婚したら子供が出来たかもしれないけれど 結婚自体できなかった可能性もあります。 結婚しているんだから、それほど悲観的に考えることもないと思います。 姑の余計な勘ぐりはやめたほうがいいと思いますよ。

同じ考えの女性に巡り会えて良かったじゃないですか。

💡
40歳代専業主婦
>俺も別に子供欲しくない。 そんな次男に子供が欲しい女性がお嫁さんに来たらどうなります? 子供を欲しがらない夫と欲しい妻。 離婚は必至ですよ。

続きです。

aki トピ主
もうすぐ母の日ということで、午後から次男夫婦が遊びに来ました。 私の好きなコーヒーとお菓子を持ってきてくれました。 二人はとても仲がよく、二人をみていたら、こんなに仲がいいのにどうして子供を望まないんだろう?と不思議に感じました。 好きな人との子供を欲しくないのか? ですが、子供がいることが結婚の全てではないのですね。 奥さんがトイレで席を外している時、息子にうちに来るのは奥さんは嫌がらないの?と聞くと「いや~むしろ俺の方が面倒臭がって嫌がる。いつも○○(奥さん)が行かないの?って言うから。だから俺だけでは来ないでしょ。」と言いました。 ねこりこさんの言う通り、奥さんが言ってくれていました。 息子夫婦がお正月やお盆以外で月に1度来てくれるのはありがたい事なのですね。 奥さん一人で来てくれたことも喜ばなければですね。

本当のところはわかりません

041
子供なし
まだまだ遊びたいから子供はもう少し先に考えます、とお姑さんに言ったら、子供の面倒だったら私がみてあげるわよ~、との返事。 ごめんなさい、実は私が原因で子供がなかなかできないんです...、とは言えず困りました。 それと、赤ちゃんはおもちゃじゃありません。他の方も書かれていますが、近くに住んでいる次男夫婦に子供ができたら孫ちゃんに会いたい放題♪って考えてませんか? もう1つ。子ども作れ、と相手に言うことはとどのつまり、すること、ちゃんとしてるの?って確認しているのと同義。なんで結婚したとたんに息子夫婦の性生活に興味を持つんでしょう、ほんと不思議。

もう結論はでている

🐱
ミミンク
息子さんからきっぱり言われているじゃないですか。ちゃんと答えがでています。 自立した人生を歩んでいる素晴らしい息子夫婦です。余計なことは言いなさんな。

しょうがない

あらかん
子供を作るか、いつ作るかなんて、姑の出番はありません。 それに、万が一ですが、「子供が好きではない!とは表向きの理由で、彼女に子供に対するトラウマがあるとか、不妊であるとか、言いたくない原因があるかもしれませんから、放っておいて下さい。 息子夫婦が幸せなら、いいじゃありませんか?!

トピ主さんの言うことにも一理あると思う。

💍
マダム
今の時代誰も子供を持つことを無理強いは出来ないのが現実です。 ですが、孫の顔を見たいと思う親の気持ちに対する配慮ぐらいは あるべきだと思いますね。 「自分が望まないから産まない」、って、傲慢ですよ。 次男のお嫁さんは、実際、自分の幸せしか考えていませんよね。 子供を慈しんで育てた経験のある人は 子供にもその経験をして欲しいと思うものです。 ちゃんと親離れ子離れしている親子でも、 子供が不幸になれば親は胸を痛めます。 孫を望む気持ちも、 子供たちに家族を作って幸せになって欲しいと思う気持ちも、 ごく自然な感情で、むしろ子供にとってはありがたい感情だと思います。 まあ、次男さんもお嫁さんも、まだ20代、若いですよね。 この先考え方や気持ちが変わることも充分あると思います。 かく言う私が25で結婚して、はじめの子供を産む決心をするまで7年もかかりました。 うるさく「孫孫」言わないで黙って待っていてくれた義母にはとても感謝しています。

子供を産むのを、強制しないでください!

砂金
次男夫婦が、子供を作らないと決めた。 確かに、トピック主から見れば次男夫婦に孫ができないは、寂しいでしょう。 でも、二人で相談して決めた事です。 いくら親でも、もう独立した子供です。 これからも円満な関係を保ちたいのなら、これ以上は口を挟まない事です。 ひょっとしたら、子供ができないのかもしれません。 仮にそうだとしたら、トピック主が次男夫婦の間にクサビを打ち込む事になります。

お気持ちよく分かりますが・・

🐱
aki
主さんが私と同じHNだったので出てきましたが 「昔の嫁」さんの言うのも一理あります。 息子の奥さんってレスするところを見ると・・小町で学習したのでしょうね。 私もやっぱり息子の嫁と姑は言うべきだと思います。(若い女性には拒否反応はあるでしょうが・) でも主さんは気持ちが今風について行っていませんよ。形だけ整えても仕方ないでしょう。 子供の事はやはり夫婦で決める事であり、生活の中心を何処に置くかもまた夫婦で決めるものが現代です。 いくら親でもその領域に足を踏み入れるのは地雷を踏む事になります。 それに今は若いから自分中心の生活に夢を持つのもあるでしょう もしかしたら急に子供を望むという事態にも なる時が来るかも知れませんよ。親というもの、世間一般から外れた暮らしをする子を不憫と思う気持ちは私も 似た経験しましたから良く分かります。 子を子が愛する女性に託した時点で親は親目線で子を見てはいけないんです。私は息子3人を通して学びました。 因みに子を望まなかった息子夫婦に可愛い男の子が昨年生まれましたよ(笑)先のことは分からないものです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧