本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 本当に友達がいない人っていますか?どうしたらいいの?

本当に友達がいない人っていますか?どうしたらいいの?

レス10
(トピ主 0
😣
エリ
ひと
気づいたら、周りに友達がいなくなっていました。 学生時代の友人は、皆年賀状の付き合い。 ママ友(今小2の子、小1の子がいます。)は、立ち話程度が出来る人が数名。幼稚園でも、小学校でも、全然出来ませんでした。 今は、送別会のシーズンですが、ランチやお茶など、小学校で誘われたり、お誘いしたのは10回くらいです。学校参観なども、いつも一人です(その後皆さんはお茶に流れていますが。。。)。 来年は学校の役員になることが決まっています。でも、この状況では苦しくなりそうです。昨年12年ぶりに社会復帰し、とある大学で仕事もしておりますが、そこでは楽しくのぼのび話せる人に沢山出会い、本当に感謝しているのですが、4月から担当の先生が海外に行かれるため、私も職がなくなります。 悩みがあるときはいつも夫や、兄に話したりしてきましたが、この年から友人は出来ないのかなと日々悩んでいます。 皆さんのお話、お聞かせいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

私も

🐱
かな
いませんけど、話せる人は何人かいます。友達でも何でも話せるわけはないですよ。それでいいと思っています。私だってこの年で入ってこられたら嫌ですから。

いない?

😨
え~
10回も声を掛けられ、職場の人間関係も良好なら十分だと思うのですが… トピ主様は、1人も友達がいないわけじゃないですか~ 私は、本当に誰もいません 私も友達を増やしたいです

今のままで

041
ぶー
私は別にいいと思いますが…。 お茶やランチもきっかけかもしれませんが、 気乗りしない相手だと断るのに困ることもあります。 役員になられたのなら、役員会がきっかけに 新しい交流になり友達ができるといいですね。 無理せず自然に…でいいと思いますよ。

私もそうです

041
れい
ママ友はそこそこ話をすることはできても、 気を許せて全面信頼できる友達という感じではないんです。 所詮子どもを通してのおつきあいですものね。 学生時代の友人は、そういう意味では真の友人でしたが、 私も年賀状のやりとりのみになってしまっています。 たまに思い出して孤独を感じてさびしくなります。 でも、自分の日ごろの行動を思い返すと、友人はいなくてもいいのかな、 と思えるようになりました。相談しないと物事を決められない性格でもないし、 愚痴や不満を聞いてもらう相手が必要なわけでもない。1人でできる趣味も楽しみもある。 何より家族がいる。 友達は、いたらいたできっと楽しいでしょうね。でも今いなくても大丈夫。 人と会うのを避けたり、引きこもりにならない限りは、どこにでも出会いがあります。 そんな中で自然に見つけられたらいいなあという気持ちです。

う~ん

041
キラキラ
友達って言うかスーパーで会う知り合いはいても本当の友達っていうのはいないかも・・・。 自分は友達といっても相手にしたら友達ではないって言うこともありますからね・・・。 なんとも言えないですね。

自分から企画する

041
もみ
私も子持ちですが、友達はたくさんいます。 夫はいません。 でも子供繋がりの友達は一人もいませんよ。 別にママ友でなくてもいいのでは? >その後皆さんはお茶に流れていますが。。 よく見てみてくださいね。 それは本当に「皆」でしょうか? 大勢に見えるけど、案外少ないのでは? それに、その場に顔を出せない立場の人も沢山います。 >そこでは楽しくのぼのび話せる人に沢山出会い 出会ったならばアドレスの交換などをされればいいと思います。 バーベキューや飲み会など、何かイベントを企画して、誘うのもいいと思います。 私は名刺は常に持ち歩いてますし 引っかかる人と出会ったら、SNSですぐ繋がりを持ったり アドレス交換をしたりしてます。 末っ子体質の人にありがちなのですが 他の人の指示を黙って待ってるだけで、自分から何もしない、そんなふしはありませんか? 前述で「何か企画すればいい」と申し上げましたが、私の周りの末っ子気質の方は、自分からは何も企画しない傾向があるので。 現状を変えたいなら自分が変わるしかありません。

私もいないです。

041
尼将軍
要するに友人がほしいってことですよね。 いないことで、何か貴女にとって不自由がありますか? 逆に嫌われないようにだけ気を使っていればどうですか? 無理に友人を作ろうとする必要はないですよ。 あればあったで何かと問題が発生します。 とにかく自然体でいいのです。 私は今親しい人が友人としています。

そんなに友達欲しいんですか?

💍
エルロイ大おばさま
私も学生時代の友達は年賀状のみ。 子供達が小学生の頃はしょっちゅう役員をやっていたので 立ち話が出来る相手はたくさんいましたが ママ友と呼べるほどではありませんでした。 参観は一人で行きましたが話し相手には不自由しないし その後のお茶なんて行きたくないので誘われずとも別に何とも思いません。 近年引っ越しもしましたので当時の付き合いは全くなく 引っ越し先でも職場や、近所の人と世間話できるので友達を作る必要性を感じません。 小町でも皆さん色々と友達の事でお悩みがあるように「友達」となると、 お互い気を使ったり、疑心暗鬼になったり、煩わしかったりすることが多く、それが鬱陶しいのです。 付かず離れずの世間話の距離が自分にはちょうどいいです。

友達はいたほうがいいけど、いなくてもいいと思う

041
nori
過去にも同じような悩みのトピがありましたので探してみてはいかがでしょうか? 案外、沢山の方が同じ気持ちを抱えていらっしゃいますよ。 今は、自分磨きに時間をかけたりしてはどうかな。 友達がいないときは、付き合いが忙しいときにできないことをすればいいと思います。 来年は役員をされるとのこと、役員すると友達できますよ。 楽しみになさっていいと思います。 活動に積極的に参加すれば、それだけお友達増えますよ。 長い時間親しくする友達を作るのは案外難しいものですよね。 その場その場で軽い付き合いを繰り返すうちに本当の友達ができるかもしれないし、できないかもしれない。 それでいいじゃないですか。 エリさんには、ご主人もお兄さんも子供さんもいるんだから。 一生仲良くする他人(友達)が絶対必要かな? それって家族じゃだめですか?

あえて一人でいます。

🐱
ばろん
私は現在高校生と中学生の子どもの母親です。 子どもが幼稚園の頃からPTA役員をずっとやっています。 知り合いも増えましたし、授業参観に行けば、ほとんどの方と 顔見知り状態ですが、あえて「知り合い」という距離でお付き合いをしています。 参観に誘い合っていくなんて、ゾッとします。 そんな人たちって、参観そっちのけで私語したりしていませんか? 友達を作るなら、子どもを通しての「ママ友」はやめた方がいいと 私は思います。子ども抜きでもずっとお付き合いできる方々もいるかも しれませんが、子ども同士がけんかをしたり、関係が悪くなってくると お付き合い自体が苦痛になると思いますよ。 私は、今「プチ一人旅」と称して、子どもと主人がいない昼間に 日帰りで近場の観光地に行ったり、美術館に行ったりしています。 今は一人をとことん楽しむぞ!って気持ちでいらしたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧