本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達がどんどん減っています・・・このママにも嫌われてるのかな

友達がどんどん減っています・・・このママにも嫌われてるのかな

レス12
(トピ主 0
😣
ゆみこ
ひと
小学生1人っ子がおります。悩みは友人が少ないこと、減っていることです。
現在妊娠中なのですが、地震の時に心配で連絡をしあった友人は4人。4人とも年に1回会えば良い位の小学校時代~大学時代の友人です。
学校のママ友さんで、同じ趣味のつながりから子供が1年生の時から仲良くなった方がいたのですが、最初は月1回位ランチやお茶していたのですが(お互いの家に行ったり、外に行ったり)、気付けば今は4ヶ月に1回位。お互い仕事も週4ですがしていますし、その方の息子さんが中受でしたので、忙しいかなと思い連絡を控えていたら、1月に学校で会った時に「受験が終わったらランチ行こうね!」と言われ、メールも来たのですが、次に3月になりメールが来て「○日しか空いてないのですが、沢山話したいので家に来ない?」とあり、時間調整しましたがお互いの子の病気で流れてしまいました。結局お子さんの合格の話も聞いていないし(大変優秀なお子さんです)、1月から既に3ヶ月位経つし、やはり私にはあまり関心ないんだなと落ち込みます。下の子でママ友が出来るとは思えずですし・・。家族は仲良く、趣味もあるのですが。学校に行くとたまに苦しくなります。皆さんのアドバイス伺えたら幸いです。

ランキング

レス

遠慮しすぎでは?

041
りーな
ご自身としては遠慮でも、相手にとっては私に興味ないのかな?と思われることも沢山あります! また受験生のお母様も受験のプレッシャーと戦っているんですから、たまには息抜きしたいと思うことだってあるでしょう。。。 私がしばらく遠慮したほうがいいかな?と悩んだら、迷わず「忙しくなるだろうから遠慮するね。。。」と言ってみて様子を伺いますよ! トピ主さん、遠慮しい(遠慮しすぎる人)なのかもしれませんね。 1月から3カ月も経つし…なんてヘンに落ち込んで?ないで「こんなときになんだけど…暖かくなってきたし、そろそろ会わない?」とメールしてみては?

自分からどんどん誘おう!

041
koron
断られようが都合がつかなかろうが、自分からどんどん声をかけましょう! 待ってるだけ、相手に合わせているだけでは、会う機会はつくれません。 この日がダメならこの日、それもダメならこの日はどう?って。 私は誘うのが苦手で、1,2度誘って都合がつかなければ諦めてしまうタイプです。断られるのも苦手。 なので、友達と会うのは年に数回です。でもそれでいいと思っています。 苦手な思いをしながら一生懸命声をかけてストレスためるのもおかしな話ですし、まったく会わないわけでもないし、会えば楽しい友人たちなので、このくらいの関係で満足しています。 トピ主さんも、誘ったり、約束までこぎつけるのが苦手なら、いっそ今の友人関係でよしとしてしまうのもテだと思いますよ。

自立しましょう

🎶
きゅんきゅん
ママ友は一過性のおつきあいで、表面的なものです。 心底語り合うようなママ友など、そう滅多に見つかるものではありませんし、もし、見つかったら超ラッキーくらいに思わないと。 地震の時に連絡を取り合う(遠方でも)友達がいるのでしたら十分ではありませんか。 そうやって、別にママ友いらないし、と思っているくらいが、丁度良いのがママ友作りの基本かなと思います。 ママ友が欲しい!と必死な心情が雰囲気に出て、避けられる事もあります。 必死だと、ロクでもない人に関わったりして、良い事ないですし。 私はママ友ずーっといませんでしたし、欲しいとも思わなかったんですが、 学校行事や、道で会えば、普通にちょこっと話すママさんがポツポツと増えています。 メアド交換も増えてきていますが、基本、噂話はしないと決めています。 妊娠中であれば、ママ友と同じようには動けませんし、今はそういう時期と決めて学校の事は担任か教務主任に聞いていけば良いと思いますよ。 そのうち出来ます。焦らず、今は幸せな妊婦さんでいてください。 幸せオーラに人は集まりますから。 (ご懐妊おめでとうございます)

なんだかな

041
だかな
子どもの環境はあくまで子どものものであってあなたにいいとも限りませんよ。子どもがいながらの付き合いってそんなものではないでしょうか。 しがみつかないで諦めましょうよ。連絡取り合える少ない友人を大切に!

物も友達も少なくていい

041
マーチ
物がたくさんあるのって豊かにみえるけど、、 物で自分を無意識に誇示している人は、心は豊かじゃないはず。 友達もいっぱいいる人は明るく、いい人にみえがちだけど、、 群れたり、取り巻き数で自分の価値を無意識にはかっていたりする人は 心はすさんでいて、イジワルな人が多いように思う。 本人は無意識で気づいていないんだろうけど、 他人は客観的に他をシビアに見れるから、すぐに見抜けちゃう。 だから、結局は物も友達も少ない人の方が圧倒的に 本物で(質素、堅実、控えめ、正直、自立)いい人だと、私は思います。 これって、けっこう、あってますよね? だから、友達が少ないって、悩んでいる人の方が逆に 本当にいい人なことって、実際多い気がします。

嫌われていないと思うな~

041
紅茶
本当に、嫌われたら家で沢山話さないと連絡がこないのでは? お互いに、ライフスタイル、考え方も違うのですから気にさなくてもと思いますが。

嫌われてないと思いますよ。

041
ちづか
お流れになったとはいえ、誘ってくれてるんでしよ? 嫌いだったら誘いません。 あと友達が少ない事をあんまり気にしない方がいいですよ。 私も友達少ないし、私の友人もあんまりいないそうです。 友人が少ない事を気にした時期もあったけど、いい友人ばかりだし、 今はあんまり気にしてません。 人数ばっかり多くて、誰を信用していいのかわからないより、ずっといいです。

自分からお誘いや連絡をしないのでしょうか?

🙂
クリスタン
なんだか読んでいると、相手から連絡をしてくるのが当然ってスタンスですよね。 なぜでしょうか? なぜ「相手が連絡してこない=嫌われてる」になっちゃうのでしょうか? なぜあなたに連絡をしなければならないのでしょうか? なぜあなたから連絡しないのでしょうか? なぜなぜと聞いてしまいましたが、自分から動かないのに、相手が動かないことに悲しむなんて本当に不思議です。

レスします

041
yositaka
全然避けられてるとは思いませんよ。 ひとりでうじうじしてるだけでしょ。 前向きにゴー!

落ち着いてください。

041
よっしいも
そのママさんのお子さんは、受験されたんですよね? 大体、小~大学は11月~3月下旬まで受験真っ只中ですよ。 主さんも高校受験とかしませんでしたか? 親も子供のサポートで大変なんです。 そのお友達も息抜きがてら、トピ主さんとお茶でも飲みながら ゆっくりお話したいな~と思ったから、 >「○日しか空いてないのですが、沢山話したいので家に来ない?」 になったんじゃないでしょうか。 しかもキャンセルの理由が「お互いの子の病気で流れてしまいました。」 でしょ? 決して相手が嫌ってるってことじゃないです。 嫌ってるなら誘いません。 ランチは4月以降と思ったほうがいいように思います。 入学式終わってから、子供の生活が落ち着くまではムリだと思いますよ。 来月中旬頃にまたメールしてみてはいかがですか?

落ちたって思ってないですか?

041
ゆき
失礼ですが、落ちてる?と思ってません? そうすると自分から連絡できないですよね。相手のお子さんの受かった姿を想像してあげてください。そしたら「どうだったかな?」とあなたから一言メールできますよね。 そして、その結果をメールで聞き、ぜひお祝いしてあげたいわ~と思えば、きっと会えるようになるはず。 相手からの連絡を待っているだけ、悲観しているだけではどうなんでしょうか。相手だって「うちの子のことには関心がないのかなぁ。こっちから連絡するのもお祝いの催促になりはしないかしら」と思っているかもしれませんし。ものごとを良い方に考えれば、あなたから行動できるはずですよ。

横ですがマーチさん

🙂
クリスタン
>>友達もいっぱいいる人は明るく、いい人にみえがちだけど、、群れたり、取り巻き数で自分の価値を無意識にはかっていたりする人は心はすさんでいて、イジワルな人が多いように思う。 心がすさんでいるのはマーチさんじゃないのでしょうか? 友達が多い人をうらやむのは勝手だけど、相手を貶め自分を慰めるための妄想を現実と勘違いしないほうが良いですよ。 そんな自分だけに都合の良い、生暖かい妄想の世界に浸っていると、ますます陰に籠もって、今以上に人から避けられますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧