本文へ

小学校からでもママ友って出来ますか?

レス26
(トピ主 0
😢
こまめ
ひと
幼稚園3年間、気の合うママ友&友人は出来ませんでした。たまにお茶したり、でも、気を張る付き合いで噂や陰口がすごいので敬遠していたらグループにも入れず・・・。行事ではぽつねん・・。その場にいる同じような方と話す程度でした。みんなは卒園旅行だ、飲み会だ、としているのに・・。来春から息子が小学校になります。そこでも出会いってあるのかな?幼稚園時代のママさんは一生だと母や義妹に言われ、全くいない自分に失望です。これからこの土地で暮らすので、友人が出来たらと思うのですが・・。幼稚園から持ち上がるお子さんは大変少ないです。小学校から知り合い、友人が出来た方いますか?小学校のママ付き合いを御教えください!30代後半、ますます友人が減っています。いつもにぎやかにすぐに溶け込める方を尊敬しています。今は1人本を読んだり、趣味に燃えていますが空しくて・・。ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

機会は少ないので

🐶
らみありあん
1)役員になる 2)PTAのクラブがあれば入会する この二つが一番だと思います。 趣味でお友達はいらっしゃらないのですか? 学校にこだわらず、習い事やボランティアなどでもお友達は出来ますよ。

役員

041
ええっと
役員がいいと思います。 周りに言われてあせるっていうのが。言われなかったら特に困らなかったんですか? 気にしすぎな気がします。 せっかく趣味に燃えているならそこで友達はできませんか?そして、燃えていたらそんなに気にならないような気がします。 大抵、幼稚園時代にできないと悩むんですけど。あんまりあせってもしかたないと思います。

できると思います。

041
りり
上の子が入学したとき,同じ幼稚園のお友達が15人ぐらいいたのに,誰とも同じクラスになれませんでした(泣)。でも,たまたまかどうかはわからないのですが,引っ越してきた子とか,親の仕事の関係で遠くの幼稚園に通っていた子が多いクラスで,新しいお友達が親子ともどもできました。 また,下の子がいたこともあって,学級の役員は先輩ママ達にお譲りしてしまいましたが,近くの児童館の役員をクジで引き当ててしまい,こちらでも,親子とも新しいお友達を作ることができました。 そのお友達の方々とは,今でも会えばあいさつするおつき合いが続いています。 でも,お茶飲みやショッピングをするようなお友達ができたのは,もっとあとでした。 たまたま,2年続けて一緒の役員をすることになった方と,2年目から親しくなったり,ずっと同じ学年(当然)だったのに話したことがなく,中学校で初めて一緒に役員をすることになって気が合うことがわかったり。 幼稚園までに,とか,小学校低学年のうちに,などとあせることはないと思います。 あと,お友達が少ない人と思われてたみたいで,クラスのお母さんからは,よくいろんなこと相談されました。(笑)

いませんけど??

😀
エフ902
幼稚園の時の友達は一生なんて、そうなんですか? あまりに近すぎて、子供間のトラブルがすぐ跳ね返ってくるから怖いです。むしろ違う学校で同学年なんてお互いほどほど距離があって、なおかつ情報交換出来るから、面白いんですけどね。 私は趣味で知り合った仲間がいます。子供の年齢は 私   中1 A中  小4 B小 友1  高1 C高  小6 B小 友2  高1 D高  小5 E小 友3  中1 F中  小4 G小 まあ出身小が同じだったりしますが、微妙に重なるくらいで完全には同じではありません。 その上べったり付き合わず、せいぜい年2回のランチと年1回の飲み会、様々な悩みはメールでといったゆる~い付き合いです。 長い付き合いの秘訣は、子供が縁ではないことだと思ってます。 トピ主さんも浅く広~く付き合っていくうちに、この人達なら!と出会えることを願ってます。 MIXIや何かの会のオフ会もいいと思いますよ。

大丈夫

🐤
eru
私は高校の役員をしていて、友人がたくさんできました。 子供がらみではありませんので、楽です。 生涯の友達になると思います。まだまだ、これからですよ。

できる時はできるよ。

041
はち
こまめさんと気が合う方見つかるといいですね。その一言です。  でも、友人って見つけようと思って見つかるものではないようですよね(私も経験済み、だからお気持ちわかります)  そういえば、うまくいけば、小学校で役員などを通して友人が出来るということもあります。   でも、期待を削ぐようですが、中には役員と友人付き合いを完全に分けている人もいるようです。  特に地元育ちのママなんかは、その傾向高いです。(違う人ごめんなさい)  ある知人(学校本部役員)は、「うちの役員会の人達は、あっさりしてていいんだ。ランチなんて誘われることないし」と言っていました。(一例ですが)  勿論、役員活動を通して、お互いの人間性に触れ、自然に友人関係になる、ということもあるんでしょうね。    ママ友ってできる時はあっさりとできるみたいだし、友人作り満々だと、逆にうっとおしがられるということもあるみたいです。

できますよ!

041
天然ボケの役員
学区小学校から遠い幼稚園だったので子供が小学校に上がった時は知り合いが一人もいませんでした。 でも早くから役員を引き受けた為、すぐにママ友ができました。 やはり役員を引き受けるのがママ友をつくる早道です。 私は天然ボケで役員タイプでは無いと思うのですが(押し付けられて断れないせいか)幼稚園~高校までクラス委員を何度も引き受けております。 今はもっぱら上の子が通う高校の役員さんや子供の部活のママ達と仲良くさせて頂いております。 部活のママ達とは子供達の試合の前後にランチを共にして女学生の様にはしゃいでおりますし(子供達からは応援に来ているのだか自分達の楽しみの為に来ているのだかわからないと呆れられています)、役員ママ達とは役員会が終わった後に飲み会に行って女子大生のように盛り上がっております(いきつけのお店の方から、役員さんには見えなーーいと言われております) 高校からできたママ友は積極的な方が多く、とっても楽しいですよ。 積極的に動いていけば、これからいくらでもママ友ができますよ。

幼稚園、小学校を通して・・?

あゆママ
私もそういう友人はいませんよ。 (子供は小2・小3) 私は深く狭くしか付き合えないので友人の数は少ないです。でもどの友人も何でも話せる本当にいい関係の人ばかり。 この友人達は学生時代の友人、職場の同期、同じハイツの子育て仲間(1人ですよ)など、幼稚園・小学校は全く関係ないです。ハイツの友人も元同業(看護師)だったことから親近感が沸きまた気もあったので長いお付き合いをしてます。 幼稚園の友人が一生の友人って何の根拠があってそうなんでしょう? また、トピ主さんに昔からのいい友人はいらっしゃらないのですか?もしいらっしゃるならそれで十分ではないですか?

私も同じです。

😍
ノンノン
同じトピたてようとおもってました(笑)。昨日は、娘の運動会でしたが朝から小雨でどっちだ~と思っても誰にも聞けないし誰からも問い合わせも無い・・・。去年は小学校にあがり委員長という仕事まで引き受けたのに・・・。仲間割れはするわ、引き受けたのに仕事はしない・・・でまったくこりごりの1年でした。  私は仕事場では友人も多く、学校で親の友達作る必要ないヤンと言い切るお母さん多いです。だけど、行事のたびに挨拶だけの時間って苦痛で仕方ないです。

もちろんです

😀
カヨタン
幼稚園時代のママ友が一生の友達になるというのは、たまたまじゃないですか?たしかにそういう方もいらっしゃるでしょうが、私の経験から言えば三人の子供を育てて来てママ友もその時々に変わったものです。出来れば学校の役員なども引き受けてたくさんの人と知り合う事が大事だと思います。そのうちにきっと、ずーっとお付き合いしたいとお互い思う人がでてきますよ。ちなみに今、家族ぐるみでお付き合いして一生付き合うだろう友人たちは末っ子の小学生の時のお友達の親です。又長いお付き合いをするためには、価値観や生活レベル等もかなり重要になって来ると思います。

わかりますよ。私もですよ。

🙂
トピ主です
 私は小学校の1年生をもつ母親ですが、私にも知り合いらしき人こそできましたが、未だに友といえるような人には出会っていません。7年ママ歴しててランチは数回。今はその人たちともとっくに切れています。 焦らなくてもいいんですよ。きっと。こまめさんの様なかたは私をはじめタクサンみえるとおもうんですよね。私も、最近本当に友達が減ってきたというか、気がつけば一人?のように感じますが、所詮人は一人。気楽にゆるーくいきましょう。

どうせ一度は、やるんだから

🐱
HD
やはり役員が、一番手っ取り早いかもしれません。低学年でやっておいた方が楽ですしね。最近は、卒業旅行なんてのもあるんですか?ビックリしました。

できるとおもいます

041
二児の母
小学校へ入ると お母さんたちは お仕事始めたり 他のお子さんの用事が出来たりしてあまり 幼稚園の時みたいな密なお付き合いはしなくなるものだと思います。 主様がお友達を作りたいなら 役員をやられてみてはいかがですか? 私は去年役員をして お友達が増えましたよ お茶とかにはなかなかいけませんが あえば立ち話したり 楽しいです。 あまり蜜にお付き合いすると学年が一緒だったり性別が一緒だったりするとお互い勉強だなんだって 比べられたりするので 程ほどのお付き合いがよいかと思います。 私は 会えばしゃべるくらいのお付き合いが程よくていいです

ママ友か・・・

041
41
幼稚園のママ友は一生もの?私はできないまま小中学生の母してます。 それでも、情報交換する友達というか知り合いの近所のお母さんやちがう学校のお母さんはいます。 (連れ立ってランチしたり、旅行にまで行くママ友はいません・・・そういう友の必要も感じませんが) PTA関係の役員をしたり学校関係でボランティアをすると知り合い(運が良いと友達)ができます。 趣味の関係で子どもと関係の無い知り合い(友達)を作るのも良いと思いますよ。 地域の役員をすると地域のおじさん・おばさん(私もおばさんか)とも知り合いになれます。

そのままでいい

041
とっぽ
幼稚園ママが一生?ママ友の他のトピを見てください。ママ友=情報交換友と皆さん言ってますよ。子供がらみの関係はこじれやすいので、深入りしないが一番無難なつきあいだと思います。子供が手が離れると趣味などの友が出来たりするみたいですね。私の母は自営だったこともあり全く友達のいない人でした。ですが、還暦をすぎてからの俳句の会で友達が増え、また子供の学校時代のただの顔みしりとどっかの集まりで偶然会ってその後おつきあいをしたりと老後になって忙しそうです。付き合いの秘訣は相手に子供や孫の存在などを聞かない、また言わないことだそうです。 (結婚してなかったり、孫がいなかったり、嫁と仲が悪かったり色々でしょうから 詮索しないのが鉄則みたいですよ)

何のための?

🐷
たまこ
何の為のママ友? 幼稚園のママ友は一生なんて、そんなのごく一部の人ですよ。 私は無理して付き合うことも、人の悪口を言う人と一緒にいる事も苦手です。 私には大切な友人がいます。 時間つぶしの為にパートを始めた仕事先に居た5歳年下の子。 彼女にも子供がいますが、(うち男の子、相手女の子)仲良しです。 多分、子供を通じてではなく仲良くなったからだと思います。 その子と昔からの友達が居れば、ママ友は特別欲しいとは思いません。 自分から離れたのに、今度はそれが羨ましい・・・よく分かりません。

高1のママです。友達は多いほうです。

😉
るみ。
専業主婦の事もあって、週に1.2回友達と遊んでます。 学生時代の友人や公園ママ友幼稚園のママ友もいますが、小学校に入ってからできた友人が半分ですよ。 他の皆さんも仰っている様に、役員をやるのが一番の近道です。 メンバーにもよりますが、5年前の役員メンバーとはとても気が合って、今でもよく集まってランチに行くし、日帰り旅行も行きます。 「子どもがもっと大きくなったら(皆学年が違うのでまだ小学校のお子さんもいます。)お泊り旅行するからねっ。」と今から楽しみにしてます。 役員になる以外でできた友達もいますよ。 子どもの友達のママです。参観日に「○○ちゃんのお母様ですか?いつも仲良くしてもらって。」と声を掛けます。 気の合いそうな人なら、その場で子どもを家に誘って「お母様も善かったらおご一緒にいかがですか?」と誘います。 家に来てくれたら、小学校ママも幼稚園のママ友と同じです。子どもを遊ばせながら学校の事、子育ての事、家庭の事まで話題が広がれば楽しいし、役に立つし。 実は、幼稚園のママ友より、小学校のママ友の方がずっとずっと大事なんですよ。 (つづく)

高1ママです。つづきです。

😉
るみ。
幼稚園では園内の様子は保育士さんに聞く事ができます。又子どもも沢山ママに喋って教えてくれます。 でも小学校は行事が少ない上教師と喋る機会も少なく、学校の様子が分からないんです。 その点ママ友を沢山作っておけば、わが子の様子のみならずクラスの様子教師の態度、果ては学校全体の状態まで把握する事が可能です。 勿論聞くばかりでは無く、自分の持っている情報もママ友に教えてあげます。ママ達が力を合わせて大事な子ども達の楽しい学校生活を支えるんです。 さて、肝心のママ友の作り方です。 学校行事に参加します。PTA行事にも参加して顔見知りを作ります。積極的にドンドン話し掛けます。同学年を重点的に責めますが、上級生のお母様も役立つ事を沢山教えて下さいます。 うちの小学校には「家庭教育大」という活動があって登録した保護者が月一回集って、公演を聴いたり勉強したり研修旅行に行きました。大抵二人組みでの参加ですが、知り合いがいなくったって努力とノリで友人はできます。却って一人で参加した人の方が、最後は仲良しがいっぱいになってます。(最後まで最初の二人でしか喋らない人もいます。)

できます。

🐤
40代主婦
噂話や陰口にのらなかった良識あるトピ主さんには間違いなくお友達ができます。お茶に誘ってもらったり行事の時にも「その場にいる同じような方と話す」のなら孤立しているわけではないですね。 失礼ですがもしかすると華やかなお付き合いに憧れもあり、入れない焦りもある、とか。でも年齢的には堂々と落ち着いていらしゃっても不思議はないです。幼稚園から持ち上がるお子さんが少ないというのは皆さん小学校受験をされるということでしょうか?受験生は熱いです。同じ小学校に進む方とお付き合いしておくことも大切ですよね。 小学校に入ったらお母さん達の関係も変わります。目立たなかった方が役員やお話会などですごく活躍することもあります。当面は卒業までにもう一度こども達を観察してみては?小さな成長を見つけてあげるとお母さんは嬉しいですし話題にもつながります。お母さん達を観察するよりもはるかに有意義です。にぎやか=仲良しと思われがちですがそうでもありません。 小学校に入ったらまず子どもが仲良くしてもらっているお友達のお母様にいつもお世話になっています、とご挨拶することから始めましょう。

母の例

さらたま
私の母は、弟の小学生時代の「ママ友」と未だに付き合いが続いています。 もう、20年近い付き合いになると思います。 引越しを3回していて、3度目の小学校での出会いでした。 私が中学生時代のクラスメートのお母様とも、一時期仲良くしていました。 どちらの場合も、子供たち同士が特に仲がいいという訳ではありませんでした。 「帰り道が一緒だった」 「卒業式で隣り合わせになってしゃべったら気があった」 程度のささやかな事がきっかけだったとのことです。 ということで、小学校以後でも友人作りには全く問題ないと思います。

役員をしましょう

041
6年生の母
夫の転勤で,知らない土地に来てすぐ,幼稚園の役員になりました。 知人が一人もいなかった土地にもかかわらず,すぐに沢山友達が出来ましたよ。 でも,集団でのランチ・お茶会は,他人の噂話がメインでうんざりし, 自ら徐々に距離をおきました。 子供が小学生になって,いわゆる「ママ友」はいない状況がずっと続いていましたが, この4月から小学校の役員になり,時々ランチに行くような友達が一人できました。 私は昔から一匹狼タイプだったので,友人は一人いれば十分です。 >幼稚園時代のママさんは一生だ この件に関しては,私は沢山できた幼稚園ママ友の中で,今でもつきあいがあるのはたった一人だし, 私の母は,幼稚園のPTA会長までやりましたが,その後もずっとつきあいが続いている人はいませんよ。 お母さんや義妹さんに,たまたまそんな友人がいた,というだけの話ではないでしょうか。

ご縁があればできます!

🎶
めぐぴょん
子供の小学校のPTAの役員を通じて出来た友達もいましたが、途中で引っ越されたので そのままお別れになってしまいました。  でも役員なんかしなくても、出来る時は出来ますよ。 現在 子供は高校生になったのですが、小学生の時になんと授業参観の時にたまたま隣に立っていたお母さんと親しくなったんです。  とりとめのない話をして、なぜか気が合って個人的にも会うようになり、(子供同士も親しかったんですが)お互いに行き来したりランチするようになりました。子供達が大きくなった現在では、小旅行までする仲です。ご縁があれば、友達って出来るものです。他にもいますが、秘訣としては明るく話しやすい雰囲気を持っていること、人に対する興味や関心を忘れないことでしょうか?話しかけないでオーラを出してる人ってすぐに 分かりますし。

友達なんて出来るときは出来る

😑
こ夏
し、出来ないときは出来ない(笑) 出来なくても焦る事は全くないですよ~。私は行事は一人で行く方が気楽。決まった人達ばかりと話しをしていると他の人と話せなかったりするから。 お気楽~にやってます。子供の行事なんだから子供を見てれば全然いいんじゃないですか?それに友達がいたって、たまたまポツンとする時もありますよね~。幼稚園ママは一生?それはたまたまお母さんがそうだったって事ですよ。人それぞれ、違うと思います。

大丈夫です。

🐧
今1年生の息子が居ますが、園に通っている間は、ママ友達と言えるような人がいませんでした。 園のイベントに行っても、1人で見ているだけ。 (下の子が居たので気が楽でしたが…) 園ママたちのお食事会に行ってみても、1人でぼーっと食べるだけ。 飲み会には参加しませんでした。 役員もやってみましたが、そこではちょっとしたいじめにあいました。 だから、ママ友達なんていらないや。と思って望んだ小学校入学。 でも、小学校から知り合ったママさんとすごく意気投合してしまって、仲良しになりました。 すごく嬉しかったです。 そうしたら、気軽に話すママがちょっとずつ増えてきました。 私のように小学校からママ友達ができると言うこともあると思います。 きっと大丈夫

ママ友はいません

💡
友達いっぱい
でも、友達はたくさんいます。 私も結婚してからこの土地に来ました。 高校時代からの友人とも定期的に会いますが、 ここに来てから出来た友達は、全部自分の趣味のサークルや勉強を通して出来た人たちです。子供の年齢は全く関係ありません。年齢もバラバラです。 小学生の子供が二人いますから学校の事を話したり、情報交換をする知り合いはいますが、ランチに行ったりするいわゆる「ママ友」はいませんし、私自身は特に必要とも思いません。 小学校でも役員は何度かしましたが、役員の仕事が終わればさっさと自分の世界に戻る、あっさりとしたものです。 「○○ちゃんのママ」、「○○さんの奥さん」といった、フィルターを通したつき合いではなく、「私個人」としてつきあってくれる友達がいれば、それで十分です。 本当に一生のつき合いをする友達は、こういう人たちだと思いますが、どうでしょうね。 友達は作る物ではなく、出来るものです。 焦らず、「○○ちゃんのママ」ではなく、あなた自身を大切にしてくれる友達と巡り会えるといいでね。

現役で広報部長していますが、

041
ジュース
友達を作る理由で役員は、トピ主さんの性格からだと私はお勧めしないかな。 よく、転勤族の人たちは、てっとり早く馴染むために(押し付けられていることもありますが)役員を率先してやっているようですが、彼女たちは自覚があるなしに関わらず、ノウハウを心得ているので馴染むのは早いです。 でも、トピ主さんはそういう方たちとは違うような気がします。 私は今役員をしていますが、上に立つ立場もあって、色々とつらいこと沢山あります。みんな好き勝手言って、文句ばっかり。今は、子供経由の友達なんていらないと思っています。 わずらわしいだけです。噂好きですぐ話しに尾ひれがついて、事実確認なんてどうでもよく、人の悪口ばっかり。 私は仕事もしているので、会社で気の合うママ友ができました。子供の年齢も、学校も、生活環境も全く違うけど、とても信頼できる友人です。 学校という狭い中でわざわざ友達作る必要ありますか? 参観日は子供の成長を見に行く日ですよね? 仲のいい者同士、授業中にぺちゃくちゃといつまでもしゃべって子供はそっちのけ…そんな人増えてます。そんな人友達になんてなりたくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧