はじめまして。
私は共働きの両親と3人男の家族での長男で高校2年生です。
次男は小学6年生で中学受験の真っ只中にいます。しかし次男の成績はなかなか上がらず・・・。
塾に行くのは楽しいらしいのですが勉強はなかなかやる気が起きないらしく家庭での勉強は学校の宿題が大半です。
その為家庭は毎日のようにピリピリしており、母が勉強をするよう次男に叱り→叱った事に関して父がそれは子供に対する「DV」や「パワハラ」などと母へ言い→両親が喧嘩するという流れが毎日のように繰り返されており散々な状態です。
確かに次男は中学受験をやろうとする意志はあります。父は朝早くから自分の弁当を作り平日は夜ご飯を作り、母は毎日東京から大宮まで働きにに出ており帰宅時間が夜遅くまでになるために心身ともに疲れていますが3人の塾代を稼ぐために頑張っている為、お互いストレスをぶつけ合ってる状態にあります。
みなさんに質問なのですが、
・この喧嘩の原因はやはり中学受験にあるのでしょうか?
・それとも両親が原因なのでしょうか?
・中学受験生に対して母が執拗に勉強ということを父はパワハラと言いますが正しいのでしょうか?
受験生は勉強しなければならないのが当然だと思うのですが本人が受験に対してとりあえずやる気なので難しい状況です。
ちなみに自分は中学受験をして私立の学校に在学しています。
回答お待ちしています。