本文へ

家庭内の・・・

レス6
(トピ主 1
041
燕介
ひと
はじめまして。
私は共働きの両親と3人男の家族での長男で高校2年生です。
次男は小学6年生で中学受験の真っ只中にいます。しかし次男の成績はなかなか上がらず・・・。
塾に行くのは楽しいらしいのですが勉強はなかなかやる気が起きないらしく家庭での勉強は学校の宿題が大半です。
その為家庭は毎日のようにピリピリしており、母が勉強をするよう次男に叱り→叱った事に関して父がそれは子供に対する「DV」や「パワハラ」などと母へ言い→両親が喧嘩するという流れが毎日のように繰り返されており散々な状態です。
確かに次男は中学受験をやろうとする意志はあります。父は朝早くから自分の弁当を作り平日は夜ご飯を作り、母は毎日東京から大宮まで働きにに出ており帰宅時間が夜遅くまでになるために心身ともに疲れていますが3人の塾代を稼ぐために頑張っている為、お互いストレスをぶつけ合ってる状態にあります。
みなさんに質問なのですが、
・この喧嘩の原因はやはり中学受験にあるのでしょうか?
・それとも両親が原因なのでしょうか?
・中学受験生に対して母が執拗に勉強ということを父はパワハラと言いますが正しいのでしょうか?
受験生は勉強しなければならないのが当然だと思うのですが本人が受験に対してとりあえずやる気なので難しい状況です。
ちなみに自分は中学受験をして私立の学校に在学しています。
回答お待ちしています。

ランキング

レス

余裕がないのが原因

🙂
ちきろー
時間的にも体力的にも精神的にも経済的にも、両親様は忙し過ぎて余裕が全然ないのが原因だと思います。私もそうですが、自分に余裕がない時は家族に対してきつくなってしまいます。とても相手を思いやるとか、子供に対して冷静に穏やかに注意するとかできません。 余裕のないお母さんがきつく叱ってしまうのも、疲れている時にその声を聞かされ、思わずお父さんもパワハラだと言ってしまうのもわかります。 そしてそんな両親のケンカを見ても、たいして懲りることなく勉強しない次男の性格も急に変わることはないかもしれませんねえ・・・。 正直、そこまでして中学受験をする必要があるのかってところですよね。 きっと長男さんが素直に親の言われる通りに勉強してすんなり受験をクリアしてしまったから、ご両親も次男さんの受験を認めたのでしょう。 でも次男さんとあなたは性格や性質が違います。 ご両親、次男さんとあなたの4人で、一度きちんと家族会議を開いてみてはどうでしょう? 「次男がやる気をもってがんばるのなら応援したいと思うが、単にストレスをぶつけ合うような受験なら家族みんながつらいだけなのではないか?」みたいに。

応援しています。

041
テキトー男
家族みんな頑張ってますね。 >原因はやはり中学受験にあるのでしょうか? →大きく言えばそのとおりですが、受験生を持つご家庭では普通のことです。 >両親が原因なのでしょうか? →例えばお父様がお母様と一緒に次男さんに叱っていたら、次男さんは追い詰められて逃げ場が無くなってしまいます。ご両親が正反対の立場を取るのは、実は賢い方法です。 >父はパワハラと言いますが正しいのでしょうか? →「パワハラ」は正しくはないと思います。職場における上下関係のなかで使用される言葉なので。 ご自分も高二でこれから忙しくなる時期なのに、家族思いの良いお兄さんですね。余裕があるときは弟さんの勉強を見てあげてください。 私の経験では、なにか一つ得意教科ができると、勉強が苦にならなくなり、他の教科も勉強がはかどるようになりました。 燕介さんはどうでしたか?お母様にご自分の経験を話してあげて、あまり根を詰めないように慰めてあげてください。お母様がピリピリしすぎなければ、お父様とのケンカも減るかもしれません。

当たり前のことですが・・・

🐷
キヨ
家族のためを思ってご両親は働いて下さってます。 ただ、それで家庭内がピリピリしてしまっては困りものですね。 でも、今一番辛いのはピリピリを止められないご両親かもしれませんね。 ご次男は受験する気はあるけど勉強に身が入らない。といったところでしょうか? まず、ご次男はなぜ受験がしたいのでしょう? 行きたい学校があるのでしょうか? それなら勉強しなくてはね。 別に目標なく受験したいだけなら、受験を辞めれば良いことです。 何か目指す場所があるなら、ある程度の学歴は必要です。でも、そうでないなら学歴を重視する必要もありません。 東大卒のニートもいれば、高卒の社長もいます。 あとは、家族会議を開くだけです。 今の家庭内で主様が思っていることをご家族で話し合って下さい。 ご両親はお忙しいでしょうが、とにかくご家族揃って話し合うことが大切だと思います。 ご両親はお互いだけだと意地を張って口論になりがちだとは思いますが、主様の真摯な意見は聞いてくれると思いますよ。 主様の言葉なら、お母様のお叱りに慣れてしまったご次男も聞くかもしれません。 健闘を祈ります。

経済的・体力的・精神的すべて。

041
男子2人母
ご両親は少しお疲れ気味のようですね。 私にも高2の息子がいます。 トピ主様、とても頭のいい人なのですね。 文章がわかりやすく、あなたの人柄までわかるようです。 子どもが親の期待に応えるように無理をして学習・スポーツ等するのでなく、健全に才能を伸ばすのには、家庭内の雰囲気の良さは不可欠だと思います。 次男君は、追えば逃げる....の法則かな? 言われるから余計にヤル気がなくなるのではないでしょうか? 受験をやめないのも、もしかしたら無意識に親の敷いたレールから降りられないのでは? うちの次男もそうでしたし、子どもの同級生でも何人もいました。 親の希望が自分の希望にすり替わっているんですよね。 本当の意味で、しばらく放任ではなく見守っていれば、自分で決めて動きだすと思いますが....。 ですが、親御さんが少し考えをあらためてくださらないと、トピ主さんにはどうしようもないですよね。 『家族仲良く』子どもを伸ばすにはコレしかないです。

レスありがとうございます

🙂
燕介 トピ主
たくさんの回答ありがとうございます。 両親にこのトピを見せたところ非常に感動し考えさせて頂く事が出来たと家族一同感謝しています。 初めての投稿だったのですが親身に回答していただきありがたく思っています。

分相応に生きましょう

😨
気になる気になる
 各質問に対する回答にはならないのですが、要は、少し背伸びしすぎているんじゃないですかね?  別に、子供を中学から私立に入れなくてはならないわけではなく、成績がある程度なら、公立で普通にがんばってもらって、高校受験に備えればいいんじゃないでしょうか  うちも母親が口では勉強しろ勉強しろとうるさかったですが、言われれば言われるほど勉強しませんでした(ちなみに、ずっと国公立)  “今の内にがんばっておかないと、将来の生活レベルが下がるよ”とくらい、アリバイ的に指摘しておく程度がいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧