はじめまして。
パリに5月初旬から2週間前後、念願だった初めての一人旅予定している者です。
「旅行会社を通してフリーのセット旅行を申し込む」か、「チケットやホテルをインターネットで予約する自由旅行にする」か、
「鉄道移動をつける」かなど選択肢がありすぎて決めかねている所でご相談させていただいた次第です。
現在は、パンフレットを取り寄せ検討しているのですが、決めかねております。
それは、「パリ8日間フリーステイ基本コース」で延泊(一人割増料金あり)、ホテル指定(中級)、直行便、送迎などを付けると、ざっと50万位かかってしまう事です。
旅の目的は、観光、デザイン&アート巡り、食べ歩き、地域の方との触合いです。
今のパリはもちろん、60年、70年代のフランス映画&デザインが好きなため、古い町並みやカフェ、
ゆかりの名所を散歩しながらのんびり散策したいと思っています。
また、滞在中に可能であれば、ザヴィニャックゆかりの地、「トゥルービル」に日帰りか1泊二日も考えています。
中心からやや外れたモンパルナス、モンマルトル、ベルシー地区、パッシーなどにも足をのばしたいのですが、
中心地から離れるのと治安など含め、定宿に選んでよいか悩んでおります。
ただ、日本のデスクや案内所があるアクセスの良いオペラ地区が良いと聞きますが、こちら付近の方が安全でしょうか?
(ちなみに高級品やブランド品のショッピングは考えていません)
宿泊としては、セキュリティや水回りが安心な中級ホテル以上(プチホテル含む)が希望です。
ホテルが割高の場合、アパート滞在も考慮にいれた場合はいかがでしょうか。
ちなみに、フランス語はほぼ、英語も自信がありません。
お聞きする事が満載で申し訳有りません。
皆さんの中でパリ2週間程の旅をされた方がいましたら、ぜひご意見をいただけないでしょうか?
どうぞ宜しくお願い致します。