本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パリ2週間初の一人旅、アドバイスいただけないでしょうか。

パリ2週間初の一人旅、アドバイスいただけないでしょうか。

レス11
(トピ主 0
🐤
ぷよぷよ
話題
はじめまして。 パリに5月初旬から2週間前後、念願だった初めての一人旅予定している者です。 「旅行会社を通してフリーのセット旅行を申し込む」か、「チケットやホテルをインターネットで予約する自由旅行にする」か、 「鉄道移動をつける」かなど選択肢がありすぎて決めかねている所でご相談させていただいた次第です。 現在は、パンフレットを取り寄せ検討しているのですが、決めかねております。 それは、「パリ8日間フリーステイ基本コース」で延泊(一人割増料金あり)、ホテル指定(中級)、直行便、送迎などを付けると、ざっと50万位かかってしまう事です。 旅の目的は、観光、デザイン&アート巡り、食べ歩き、地域の方との触合いです。 今のパリはもちろん、60年、70年代のフランス映画&デザインが好きなため、古い町並みやカフェ、 ゆかりの名所を散歩しながらのんびり散策したいと思っています。 また、滞在中に可能であれば、ザヴィニャックゆかりの地、「トゥルービル」に日帰りか1泊二日も考えています。 中心からやや外れたモンパルナス、モンマルトル、ベルシー地区、パッシーなどにも足をのばしたいのですが、 中心地から離れるのと治安など含め、定宿に選んでよいか悩んでおります。 ただ、日本のデスクや案内所があるアクセスの良いオペラ地区が良いと聞きますが、こちら付近の方が安全でしょうか? (ちなみに高級品やブランド品のショッピングは考えていません) 宿泊としては、セキュリティや水回りが安心な中級ホテル以上(プチホテル含む)が希望です。 ホテルが割高の場合、アパート滞在も考慮にいれた場合はいかがでしょうか。 ちなみに、フランス語はほぼ、英語も自信がありません。 お聞きする事が満載で申し訳有りません。 皆さんの中でパリ2週間程の旅をされた方がいましたら、ぜひご意見をいただけないでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

昨年の秋に10日

041
そらこ
ご参考に。 まず、自分で日程表を大まかに大きな紙に書きます。 その横に書き込めるように。行きたいところを抜粋します。 私はばらばらに買いました。トラベル子ちゃんのサイトは参考になります。後、ふらツーですね。 飛行機が(ビジネスのキャンペーンもあり。キャセイか、エバーだと、乗換えがありますが安い) ホテルは、プチホテルおたすけPLUSだと、日本語で予約を頼めるので便利です。TGVのHPで、予約すると、かなり格安です。難しくないですから、がんばろう。結構詳しく優しく手ほどきが検索すると載ってますよ。 私はお昼は外で食べましたが、夜と朝は部屋で。お惣菜を買って、ワインを買って満喫しましたよ。スーパーはたくさんありますし、おいしいですよ。とにかく、何でも書き出しながら、組み立てる。事が大事です。 3連泊すると格安だったりしますしね。 もうひとつ。カイエドパリ というサイトもご参考に。 とにかく、検索検索です。

良い時期ですね~

041
neko
5月のパリ! 2週間で一人旅、ホテルも良いですがアパートもお勧めです。 ただ慣れていないうちに即アパートでは大変だと思うので、最初の数日をホテルで、後半をアパートででは如何でしょうか。 ホテルだと食事等とお掃除の為部屋に居るのも…で私も一人旅の時は不便に感じました。 アパートの利点は、調理器具等があるので料理が出来るから一人ご飯も気楽。掃除は各自でなので、1日ごろ~んでも大丈夫。 マイナス面は自分でやらなければならない事。 言葉の不安もあるでしょうから、日本人が対応してくれるアパートがお勧めです。「パリ生活社」HPを参考にしてください。 オペラやシェルシュミディのお部屋などどうでしょう。狭い感じがしますが、一人には問題無いと思います。どちらも移動には便利な場所ですよ。何度か利用していますが、部屋で鍵の受け渡し時にちゃんと説明もしてくれますし担当者の携帯番号も渡して貰えるのでトピ主さんの様な場合心強いのではないでしょうか。

ふらつーが役に立つ

😀
昨日のわんこ
フランス旅行のことなら、ふらつーが役に立つと思います。 こういってはナンですが、小町よりはるかに多くの方の経験談も読めますし。 私も大いに参考にしました。 http://france-tourisme.net/

個人旅行がいいでしょう。

💋
苺実(まいみ)
せっかく2週間あるのですから自分で予定を組むのがいいでしょう。 旅行の予定を組み、ホテルの予約をすることから旅は始まっています。 パリは街がきれいで、パリ市内の観光はたくさんお勧めのところがあります。 歴史を感じながら現代人が生活している所です。 パリは歩きまわってこそいろんな発見があるので、ひたすら街歩きを楽しんで下さいね。 ホテルは『ホテル マルモテル』に宿泊しました。 予約は何とかネットで英文の例文を入手し、簡単にできました。 場所は凱旋門から徒歩で5分。エールフランスのバス停からも5分程。 メトロ(地下鉄)の駅の目の前で、超近くて便利です。 フランス語の挨拶を覚えていけば、なんとか伝わります。 それとスリには注意です。夜は出歩かないほうがいいです。 なにか起こった時は海外旅行傷害保険の緊急の電話番号があれば大丈夫です。日本語で対応してくれます。 もし、ある程度絞り込むことができたら、「地球の歩き方 海外旅行クチコミ掲示板」で相談されるのもいいと思います。 なんちゃって海外旅行経験者は少なく、知識のある方が比較的多いです。

パリは個人手配しやすい街だと思います

041
さこ
「ふらつー」というサイトが役に立ちます。ぜひどうぞ。 私も初の海外一人旅はパリとイタリア2週間でした。 ホテルも鉄道も飛行機も、全部自分で手配しました。日本から予約していきました。 パリは7泊以上ならアパルトマンがお得です。一泊1万円切りますよ。今ユーロ安いし。 スーパーで食材買って来て料理とかもできますよ。 ホテル、高いですよね、パリ。オペラのホテルなんて高いですよ!そりゃ便利ですが… もちろん外国ですので安心はできませんが、パリの治安は東京とそんなに変わらない印象でした。 なので夜でもそんなに遅くなければメトロとか使えますし、歩けますよ。危ないところには近づかないでね。 送迎も深夜便とかじゃなければなくていいと思います。 空港を往復するバスも都心から出てて便利ですし。「ふらつー」でバス停の場所から何から検索したら出てきますよ。 ちなみに私はホテルにはこだわりがなかったので都心のドミトリーだったので1泊4000円ぐらいでした。 なのでお役に立てないかもしれませんが、 12泊14日のイタリア+パリで、移動費も全~部あわせて25万円ぐらいでした(1月)

私も行きたいなあ

041
ひまわりっ
2週間の旅行で、ほぼフリープランで50万円とは高いですね。 5月ごろだから、エアチケットがちょっと高いのかな。 参考までに、私はエアの安い冬場に行ったのですが、 エア7~8万円+ホテル(@7,000~9,000くらい×7日=5万~6万)+鉄道2万くらいで、 16万円くらいで行ってきました。 トピ主さんが、ネットでホテルを予約するのが不安なら、たとえばHISのような格安旅行代理店でホテルカタログをもらって、 そこで選んだホテルとエアチケットを購入してはどうでしょう。 移動があるなら鉄道の予約もしてくれますよ。 自分でツアープランを立て(何日に出発して、何日はどこのエリアのどのホテルに滞在、何日に移動する~といったスケジュールです) そのプランを見せながら予約したいと言えば、相談にのってくれますよ。 そしたら、自分でホテルの場所も選べるから、ツアーより便利なはずです。

つづきです♪

041
ひまわりっ
ちなみに心配されているエリアも、夜間じゃなければ危険はそんなにないですけど、 ただ夜間帯にパリに着くエアが多いので、空港からホテルまでの移動が心配ですね。 私は、女の子の個人旅行の場合は、この「空港からホテルまで」の移動が一番リスキーだと思っているので、 オペラ座あたりのホテルを到着日だけでも予約しておくのが良いと思います。 空港からエアポートバスが出ているので安く移動できるので(地下鉄もあります) タクシーなんか使う必要ないですし。 私の場合は、オペラ座から歩いて15分くらいのプチホテルをいつも使っていました。 タクシーを使ってもいいけど、治安も悪くないし、一本道なのでスーツケースを引きずりながらテクテク歩いてました。 ヨーロッパはメトロが発達しているので、多少エリアが遠くなっても、 駅から近いホテルをとっている方が安全だと思います。 私の英語力も中学生レベルですが、中学生レベルの英語力ってバカにできないものです。 片言でもいいから、頑張ってコミュニケーションしてください。 挨拶くらいの簡単な言葉はフランス語を使ってね。 よい旅を!

初海外がパリでした

🐱
雪景色
↑…と言っても、もう20年近く前の話ですが… 当時は、自分の目で見て雰囲気の良さそうなホテルに 飛び込みで泊っていたものですが… こんなにネットが普及してる現代社会に、 そんなことしてる人は、もういないかな(汗)。 語学に自信がないとのことなので、やはり宿泊だけは、 予め抑えておかれた方がいいと思います。 とにかく、地図を広げて行きたい所のリストを作って、 ご自分の行動範囲に一番近いホテルを一軒決めておくと便利です。 パリはそんなに大きな街ではないので、「ここが自分の宿」 という所を定めて、そこを拠点に動けばよいのです。 「毎日ここに帰ればOK」という安心感もありますし。 旅行業者が勧めてくれるホテルもよいでしょうが、 フランス各地にある、安宿のチェーンもなかなか良いですよ。 Kyriadホテルや Etapeホテルなどは、多少街外れにありますが、 値段も手ごろで清潔ですよ。パリ出張の際、よく利用します。 ヨーロッパらしい情緒は楽しめないのが難点ですけど、 ホテルは寝る所と割り切って、その分観光を楽しみましょ♪

いいですねー

😀
あめんぼ
ここ数年フランス一人旅しています。 毎回、全て個人手配です。 お勧めサイトは「ふらつー」です。 ほぼ個人旅行者の口コミ情報で、内容も幅広く充実しています。 恐らく最強バイブルでしょう。 ふらつーで検索してみてください。

状況が少し違いますが

ベルバラ
家族でフランスに1週間旅行したことがあります。 旅行会社でフリーのセット旅行(飛行機とパリのホテルのセット、滞在中はフリープラン)を申し込んで、 自分でモンサンミッシェル1泊旅行を計画しました。 モンサンミッシェルのホテル、TGVのチケット、レンタカーをネットで自分で手配したのです。 英語は苦手ですが、そらこさんと同様に私もふらツーを頼りにして、頑張りました。 パリの地下鉄の路線図もバスの路線図も日本にいて調べられます。 美術館のパスも日本で手配しました。 とにかく調べて、質問もどんどんしましょう。 お金のことですが、5月初旬という時期が割高な時期ですよね。 それから、直行便も高いです。 送迎は必要ですか?事前に調べれば自分ひとりで空港からパリまで行けると思いますよ。 逆にそれぐらいできなければ、1人で2週間の滞在は難しいのでは? 私はベルシー地区のホテルでした。 新しい地区で、地下鉄も綺麗でした。 たしか、パリ中心部まで地下鉄1本でいけるので、便利でしたよ。 駅前にショッピングモールがあって、「いかにも観光地」ではない雰囲気を味わえました。

注意事項のみですが

🐶
とりあえず
かつて友人と三週間ほどポンピドゥーセンター近くのアパルトマンに滞在しました。 個人旅行にするか、団体にするかは他の方を参考にして頂くとして、経験談を少し。 小さなキッチンがついていると何かと便利です、冷蔵庫が製氷機付きだとなおいい。 友人は旅疲れか途中で発熱しましたし、私も食事のせいで胃腸の調子が悪くなり自炊しました。 それから、地下鉄は便利で使いやすいですがスリに注意。通路で芸などをうっかりみていると、移民系の子供に服を引っ張ってお金をねだられる事も。まだ明るいのでと比較的安全と想われる地区に夜の時間帯に出歩き、移民系の子供たちに囲まれそうになって、近くの店に飛び込んで難を逃れた事もあります。ポンピドゥー付近ではなく、観光地付近でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧