本文へ

夫の心離れ

レス10
(トピ主 2
041
蝶々
恋愛
夫の浮気がわかりました。 短期間であったこと、相手の女性とは別れたことで、夫婦を再構築していこうと頑張っています。 浮気発覚後は、家族(こどもが二人います)でやっていこうと言っていた夫ですが しばらくすると夫の食欲がなくなり、私のすることなすことが気に入らない様子。 私も家事を今まで以上に頑張ってみたり、自分自身にも磨きをかけたりと、 改善していけるところがあればとやっていたのですが、それは本来の私の姿ではないから 自分を殺してまでしないでほしいと。 こども達にも今までと同じように接することができないと、ふれあいにも一線を引いてしまっているように 見えます。 理由を問いただしてみますと、大きな原因は私にあるようです。 私のために建ててくれた家(特殊な性能があります)や私に合う洗剤(皮膚が弱いので)を探してくれたときも、 結局は私の身体に改善が見られなかったのでやめてしまい(家には住み続けていますが)、 自分(夫)のアドバイスや考えなどを受け入れてくれないのが長年の不満となって、今回に至っているようです。 私のことを好きでも嫌いでもないと言い、距離(別居)を置きたいと言っています。 浮気した女性がまだ関係しているのかな、とまたへんな思いをめぐらせてみたり、 でも私自身思い当たるところでもあるので、反省し改善していきたいのですが、 私の頑張りを見たくないとか距離を置きたいということで、夫も思い悩んでいるようです。 うまく書けませんが、夫の心を取り戻して、また家族一緒に暮らしていきたいのです。 時が解決してくれるのを待つしかないのでしょうか。 距離を置くと、そのまま別居、離婚になってしまいそうでこわくて、 でもまた彼の思いを否定しまっている私がいます。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ん・・

別虎
重症だと察します 短期間の浮気と書かれていますが、期間は関係なくその浮気の時にご主人の 心は少なくとも主さんから完全に離れてしまったのだと思いますよ。 昔、彼が言ってました「一度壊れた鏡はいくら繋ぎ合わしても元の鏡の姿 には戻らない。男と女も同じ」と。もう、20年も前の話しですが。 浮気の発端(主さんの非)が数行でサラっとまとめられていてとても分かり づらいのですが、ここの原因をもう少しわかりやすく書いていただいた 方がよろしいかと。だってこれが原因なんですよね。 重要な部分がモザイクなのでこれ以上書けませんが、今のご主人は 主さんの努力も見てることすらうっとおしい、子供への心も引いている。 どこをとっても簡単に戻るのは困難でしょう。これは今現在彼女がいる いないはあまり関係ないと思います。「他のだれか」ではなく主さんへ の心、家族への思いがもう、ここには無いということでしょう。 離婚も覚悟をされた方がいいと思います。綺麗事ではないから・・ もしご主人の心が戻ってきたらもうけ物だ。というくらいの考えで 行くしかないでしょう・・

難しそうですね

041
自分を殺してまで無理しないでほしいというのがご主人の今の有りの儘の気持ちなんじゃないですかね。トピ主さんが悪いわけでもなく、ただ合わないだけなんじゃないですか?読んだ限りの話ですが、ご主人相当無理して合わせてきたのではないかなと思いました。もっと前に本音を出し合えていればここまですれ違う事も無かったんじゃないですかね。出し合うというより、ご主人が無理に合わせなければよかったんじゃないかと。我慢に我慢を重ねて、我慢の限界が今、なのではないですか?

タイムオーバー

041
のん
本来の主さんではないと 努力を見ていての言葉であるなら以前から相当 家事や女性としての身嗜みにもいい加減だったと いうことでしょうか? そうであるならご主人の その気持ちは分かる気が します。 今更?今頃?のような 感じでしょうか 主さんの努力よりも 大きくご主人の貴女に対する愛情が冷え切って いるように思ってしまい ます。 不倫相手とはまだ続いて いるような気もします。 お子さんのことは可愛いんだと思いますよ 自分の血を分けた分身なわけなんですから でもやっぱり夫婦間の 愛情が冷めてしまうと 子供のためだけに仮面を 貫くというのも難しいものがあると私は思います 子供に対しての責任は当然あります。 ですが…その前に夫婦愛 があって成り立つのが 家族ではないでしょうか? 子供が居るから大丈夫と 安心しきってる奥様方 多いのではないですか? 子は春日井ですが 冷めきった夫婦間には 子供でつなぎ止めることは無理なんではないでしょうか? 土壇場になって子供を 武器にしてもご主人の 気持ちは戻らないです

うちとまったく同じです

😨
3人の母
あまりにうちの状況と同じなので、レスさせていただきます。うちの夫も本気で浮気に走り、私も夫が浮気に走って3ヶ月目位に同じことを聞きました。 私の何を変えればいい?と。そしたら何も変えなくていいと言いました。 で、彼女と別れたと言いました。 でも結局彼女とは続いてました。別居したい、とも言いました。私と距離を置きたいとも。でも、もし本当に家族を修復したかったらそんな発言は出ません。別居したいのは彼女といつでも会えるから。私のやることなすこと気に食わないのは、彼女と比べていたからです。トピ主さんとまったく同じ状況でした。 結局その後、1年たった今、別居してます。いくらこっちが変わっても、別居したい、とか距離を置きたいとか、後は、妻にこうなった理由をなんでも押し付けるような人は、反省もしません。私も色々夫が出した条件をすべて飲んで、夫婦関係改善しようとしましたが、全くの無駄でした。。

ありがとうございました

041
蝶々(トピ主です) トピ主
アドバイス、ありがとうございました。 詳しくご説明できなかった点、申し訳ありません。 覆水盆に返らず という言葉を痛感した皆様のご意見でした。 主人が完全に「出て行く」というまでは、少しでも望みがあると信じて 自分のため、こども達のためにも頑張って行きたいと思います。

同じ結果になるか分かりませんが一年前同じでした。

041
may
はじめまして。 ご主人とやり直したいと思われているようなので、「夫婦再生」を なさることを前提にお話いたします。 我が家も二人の幼子を抱えて一年ほど前に主人が「もうお前とは無理」 という結論を出し、絶対に離婚しないと言い放った私に暴言を吐き 好き勝手にされていました。もちろん、私にも非があり、反省と後悔の 日々でした。蝶々さんの今のお気持ちも痛いほど分かります。 子供と一線を置いている感じが・・・とおっしゃっていますがうちも 一緒でした。顔つきが変わり、子供とも極力接する事を避けているような 状態で、私は家政婦以下の扱いでした。話し掛けても無視で、連絡一切 なしの深夜帰宅を黙って待ちつづけました。頑張っていると言った私を 鼻で笑った事もあります。勝手に頑張れば?と言われた事も。 そんな私が蝶々さんへ言える事は、決して離婚に応じないで下さい。 そして、決して別居を選ばないでください。一緒にいるのは地獄です。 本当に辛いです。蝶々さんもおっしゃっていますが、私のやる事なす事が とにかく気に入らない様子でした。(続きます)

一年前まで同じでした、続きです。

041
may
私の出来る事は、とにかく辛いけど一緒にいてご飯の支度や 身の回りの世話をすべてこなす事です。 つなぐのは体と胃袋と言いますが、私は体は拒否されていました ので、とにかく主人の好きなものを作り、帰りをひたすら待って いました。すごく耐えているように見えるかと思いますが時々は 切れて主人に訴えたり、バランスが取れなくなったりしました。 だけど、主人に訴えても何も返ってはきません。だから、とにかく 自分が納得するまで一緒に暮らして、自分が限界を感じたら出て行こう と決めて子供二人と、とにかく笑って過ごすようには努力をしました。 結果ですが、今も波はあり、私もまだ安定していないのも事実ですが、 主人は「ここで家族4人で暮らしたい」「自分が軽率だった、悪かった」 と頭を下げてくれました。ずっと主人を拘束しているようで、早く解放 してあげたほうがいいのかと、ずっと苦しんでいましたが、一年ちょっと にして、初めて主人から言葉を聞けました。 決して並大抵の事ではないし、ずっと傷は消えないと思います。 (続きます)

同じでした、続きです2

041
may
でもそれでも頑張ると決心なさるのであれば、笑顔で接し長期戦を 覚悟して下さい。 主人は半年位で、少し話を出来るようになり、ここ3ヵ月位、やっと 笑ってくれるようになりました。 今は、主人の浮気未遂のようなものが続いていたことに、 私が逆に切れてしまいそうになり、夫婦としてなんとか持ち直したい と思って戦っています。 まだまだ私達も、先が長いです。 でも、私の場合、主人が戻るのは不可能だと言われてしまっていた ものですから、奇跡に近いものがあります。 どうか、お体だけは大切に、頑張る気持ちがおありでしたら 奇跡を信じてください。 お子様のお父さんはたった一人ですから。

浮気をした夫の立場から

041
3児のパパ
40代の夫です。 当時は仕事も順調で家庭も円満。そして、若くて美人ではないけど、何かそそる感じの女性が派遣社員として入社しました。 部署は違うけど、一日に何回かは見かけます。最初は軽い気持ちでデートなどに誘いました。彼女は多分妻帯者だと知ってたはずですが、こちらの誘いに応じてくれました。(因みに私、女性から告白されたら引いてしまうタイプ)そんな関係が暫く続いたときのお話です。 家庭では常に不機嫌になり、何を話しかけられてもぶっきら棒な対応でした。可愛がっていたはずの子供にも興味が無くなり、その子の事ばかり考えてしまっていました。まるで熱病に冒されたようにです。ですが、ある日を境にぷっつりと関係が切れてしまったのです。社内では彼女とは話はしますが、避けられてるオーラ出まくりでしたので私も引き下がりました。引き下がるといえば聞こえはいいですが、家庭の事を考えるとビビッタのです。普段は男らしく振舞ってはいても、内心では抑えきれない恐怖がありました。 彼女と切れた後は自然と良きパパに戻っていきました。(ゆっくりではありますが) 根はチキン野郎ですが、大切な者は守りたい

ありがとうございます

041
蝶々 トピ主
〆たあとに、アドバイスを下さったmay様、3児のパパ様 心強いお言葉ありがとうございました。 同じような境遇の方がいらっしゃり、その方からの当時、現在の お話しがうかがえたこと、 また、男性側の立場からのお話がうかがえたことで、私自身の 心の持ちようが少しラクになれたような気がします。 私達の夫婦生活はまだまだ先が長いと信じています。 現在も自分の気持ちの浮き沈みによって、主人をせめたり追求したり 苦しんでいる主人に自分から波風たててしまう日もあります。 自分のことに構わないでくれと主人から言われていますが、 長期戦覚悟で、やはり帰りやすい家にしていこうと家事育児を 私なりにやっていこうと思います。 本当に心強いアドバイス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧