本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 働くママにご意見お聞かせいただきたく!

働くママにご意見お聞かせいただきたく!

レス27
(トピ主 2
🐤
きーこ
子供
私は1歳の子を持つWorking Mother です。 現在の、私の標準的なタイムスケジュールは、以下の通りで <起床> 5:00 ~ 5:30 <就業> 7:15 ~ 7:45 <終業> 17:30 ~ 17:45 <帰宅> 19:00 帰宅がこの時間ですから、帰宅後あわただしく、 親子の着替え→手洗い→食事作り、と進めなければなりません。 ですので、玄関に仕事靴を出したまま(シューズクロゼットに入れない) 仕事用のバッグを玄関やリビングに出したまま(自室に持っていかない) という状態なのですが、夫はそれが気に入らないそうで、 最近ことあるごとにその事でけんかをしています。 平日の夜は、夫は帰宅時間が遅いことがほとんどで、 食事作りだけでなく、食後の後片付け、床掃除、お風呂掃除、 子のお風呂入れ、寝かしつけ、ネットで食材等の買い物、 それらの合間の子のご機嫌取り・・・ と自分ひとりで進めなければなりません。 ですから時間的な余裕はそうないし (子が一人遊びしている間にほんの少しネットをする程度)、 靴やバッグくらい大目に見てくれよ、というのが私の思いなのですが 夫のいうように、私の方がおかしいでしょうか? できれば、フルタイムで働きつつ子育てをしている方から ご意見をお聞かせいただければと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピをご主人に見せて下さい。

🐤
ピヨピヨママ
 ご主人、毎日お仕事お疲れ様です。  奥様がだらし無いとご立腹のようですが、日中仕事を終えてから、1歳の子供の世話をしながらの家事がどれだけ大変か、ご主人は経験なさったことはありますか。一度、一ヶ月程奥様(勿論その他の人も含め)の手を借りずにやり遂げてみて下さい。きっとご自分の無理解が奥様をどれだけ追い詰めていたかお分かりになるかと思います。  「そんなこと、仕事があるんだからできる訳がない」とおっしゃるなら、片目をつむって差し上げて下さいな。奥様も精一杯なさっています。ご主人も仕事を口実に家事育児の殆どを奥様に負担させているのなら、これくらいのことに片目をつむるぐらいなさらないと、夫婦の仲に溝ができますよ。  よくよくお考えになって下さいね。

ママじゃないけど、働く主婦です。

💍
はれま
仕事から帰って来たら、靴は玄関脇に揃え、鞄は所定の位置に置き、郵便物はその場で仕分けて捨てます。夫にもそうするようにしてもらっています。 忙しいから靴や鞄ぐらい、いいじゃないの~と放っておくと、部屋全体、そういう雰囲気になりませんか?ちょっと置きした新聞、雑誌、洋服、食器etc。。面倒でも物は所定の位置に置く!を実行しておくと、結局は家事の時間短縮になって、あとあと楽ですよ。

おんなじ~

041
みーちゃん
こんにちはトピ主様 働きながらって、すっごいきつ~いですよね。育児休暇中に帰りたいです。 私も、かばんなんか玄関に忘れてる事が多いですよ。帰ったら、服脱がせて手洗いする事に頭が集中してます。 夫は私よりも遥かにズボラなので何にも言われませんが、主さんの旦那さんはキチンとした方なんですね。 まあ、口煩いのはうっとおしいですが、旦那さんが嫌なら一分で済む事だし、旦那さんが帰宅する前にでも片付けとく方が無難かな。

私は自分の部屋を通ってキッチンに行きます

041
美佳
夜はあわただしいですね。 私は、晩ご飯の買い物をして帰宅すると夜8時位です。 急いで作らないと子ども達(といっても中学生以上なので大きいですが)が寝る時間になるので、大忙し。 お米は子どもが炊いておいてくれるので、あとはおかずをパパっと作って急いで食べます。 食べ終わると21時から21時半。 家事を少しでも楽にするように、食洗機を買いました。 洗濯は洗濯乾燥一体型です。 晩ご飯が終わると、食器を食洗機にセット、洗濯物を洗乾機にセットし、その間に少し自由時間を作ってます。 食器も洗濯物も、朝には出来上がってますし、乾いた洗濯物は各自、朝起きたら、自分の分を持って行くようになっていますから少し楽です。 バッグの件ですが、私の部屋は玄関とキッチンの間なので、家に上がると自分の部屋を通ってからキッチンに行きます。 その際バッグは部屋に置きますが、靴は玄関に脱ぎっぱなしです。 うちは子どもが大きいので楽ですが、トピ主さんはお子さんが小さいんですよね。 平日一人で家事をやってるんだから、ご主人に文句言われる筋合いはないと思いますよ。 忙しさをわかってもらえるといいですね。

なんか、可哀想になってくる。。。

😍
金魚
兼業するって本当に、子供にとっても母親にとっても余裕なくって可哀想ですね。。。 元フルタイム兼業です。3人目の出産まで、夫の海外赴任もあり一人で子供の面倒をみてました。 アドバイスとしては、「次の日の夕食は子供が寝た後に作っておく」ですね。 そうすると、帰ってきてすぐ夕食は温めるだけ。7時45分には夕食の片付けを終えて、8時半には子供を寝かしつけられます。その後、料理開始です。 それにしても。。。兼業してると、それが当たり前で気づけないかもしれないけど、生活の質がもの凄く悪いことわかりますか? 主さんの文章見てたら、働いて帰ってきて、ぐずる子の世話をしながら夕食の準備をし、かつ夫に文句言われることも心配しないといけないなんて。。。そこまでして、働かないといけないかな?子供との時間もろくに取れてないですね。。。 ご主人に対しては、「奥さんが働かなくても住む位、稼いでから文句言えば?」って言いたいですね。ちょっとした、片付けかもしれないけど、これだけ時間に追われたたら難しいでしょうね。でも、それを本当にわかってくれるご主人って滅多にいないですよ。

夫に家事の分担を!駄目?

🐶
高齢ママ
フルタイム高齢ママです。 私、夕食は作りません。子供は保育園で食べます。私はダイエット食(帰宅19時~20時)、もしくは出来の、夫(帰宅23時~0時)は外食(家に帰るまで我慢出来ないとの事)。   夫の家事:朝の子供との入浴・朝食のおかず作り・ごみ出し(これは子供と一緒に)・風呂そうじ・ご飯炊き。私:子供の保育園送迎・洗濯・お味噌汁作り・子供の教育、添い寝・家計(資産運用)。   二人でやるもの:掃除・食材の買い物・子供との土日交流、これだけやらせれば鞄ごときの事気にもならなくなると思いますが。(それに家事の大変さも判ってくれるよ) 勿論、一朝一夕にこういう分担になった訳ではありません。少しずつね。やってあげてるとそれが当たり前になるので、それに夫も自分が料理するのが結構好きな事に気付いたりもしますよ。

助け合い

041
かぼす
私も今子供が10歳でずっと働いています。同じようなことで喧嘩したり言い合ったりしながらきまして、最近思うのです。 結婚生活は助け合いだな、と。 人間、どうしても気に入らないことなら親しい人ほど口にだしてしまうこともあるでしょう。それをさらっと受け流せばいいと思うのです。(無視するというわけではありません)正面から受け止めると自分もきつくなりますし、自分だって夫に思いつきで文句を言うこともあります。 でも「できるだけそうするよ」という言葉があって、3回が2回に減るのと、最初からそんなことどうでもいいじゃない!と突っぱねてしまうのには大きな差があると思うのです。 ご主人も毎日遅くまでお仕事大変ですよね。主さんも仕事後の家事育児頑張っていらっしゃると思います。どちらも頑張っているわけですから、あと不足なのは一歩の思いやりでしょうね。 ちょっとした気持ちの持ち方で相手も変わりますよ。

家事のツボ

041
メルローズ
すぐできることでしょ?靴だなにしまう、バッグを自室に入れる。数分あればできます。私は上司に対しても夫に対してもそう思います。直ぐにできることならうだうだ言われたくないです。私もがんばってるからアナタもお願い!と何か歩み寄ってもらってはいかが。

トピ主さんはおかしくない

🙂
ぐーたん
私は帰宅・親子の手洗い→子の着替え→仕事着のまま食事を作り、食べさせ→やっと親の着替えなので、靴・バックところか仕事着も寝室のイスにかけっぱなしです。そもそも子供がじゃれてきません?それを適当にあしらいながら、家事をやりつつ合間に相手をしなければいけないので、大目に見て当たり前です。 ご主人は毎日担当されている家事はないのでしょうか?床掃除とか食後の後片付けは、ご主人に担当してもらってはいかがでしょうか?多分そのような苦労をわかってないので(見た・やったことが無いのでは?)一度やってもらう必要がありますよ。 私は別の意味で玄関の壁に(子供が手の届かない所)フックをつけ、バックなど置いています。以前リビングソファーにかばんを置きっぱなしにしていたら、お風呂を洗っている隙に子供がかばんを開けて、財布を出して中のカードを並べ、打ち合わせの資料と私の手帳に付属のボールペンで落書きをし、ポータブルハードディスクをかじってました(涙)。それまでカバンも含めチャックを開けられなかったのですが、いつの間にかできるようになっていました。今後も含め収納を変更するのも考え物ではないでしょうか?

文句言わせない

041
みかん
私なら夫に文句言わせないけどなあ。そんなことくらいで。 だったら私を専業主婦にさせるだけの甲斐性があるのか!と詰問します。 甲斐性なしだから、そこで黙ります。 平日ご主人は何もしないんでしょ? だったら口だすな!と私は言いますけど。 ただ私は働きたくて働いているわけでなく、働かないと生活できないから働いているので、 そうじゃない人には通用できませんが。

かつての私(フルタイム&幼児あり)

日中は、ほぼ無人状態ですし、毎日そこまでお掃除頑張らなくてもいいと思います。 気になる所だけ床拭きシートかけるだけで充分かと。 かつて、トピ主さんと同じような家族構成と生活形態であった時、 1からの夕食作りは平日はしていませんでした。休日にまとめて煮物やポテサラ、お浸しを作って、 ハンバーグや唐揚げなどは作って冷凍、豚の角煮、鯵の南蛮漬けとか日保ちのするものは冷蔵庫へ、 平日はそれをチンしたり、軽く焼く程度の手をかけるだけでした。 ゆで卵、炒め玉葱、刻みネギは何かと重宝するので、これも作り置き。 味噌汁と簡単なものは当日作ることも。 卵焼きと味噌汁(当日作る)、豚の角煮とほうれん草のお浸し(作り置き)な感じで、 夕食作りは10分くらい。手抜きでレトルトカレーの日も。 作り置きレシピ本は、たくさん売られているので参考にすると良いですよ~。 ご主人は、もう少し大目に見てくれて良いのにね。大変さをイマイチ理解していないのかも。 子供は「お腹すいた~」って騒ぐし、夕飯を食べさせなきゃいけないし、 アレコレいっぺんに出来ないですよね。お疲れ様です!

靴はすぐにしまわないほうがいい

041
とりあえず
帰宅時の靴は、1日分の汗を吸収した状態です。 少なくとも、1日は陰干ししてから靴箱にしまうほうが、 臭いの面でも、革にとっても、いいですよ。

がんばれ

🐶
ともちゃん
奥さまのお仕事の中で、風呂場の掃除はだんなさんがしたら良いのでは。 家事の分担は、必要だよ。  桑田(引退した巨人の桑田)は、ゴミだしだってしたんだから。 後は、分担ということではなく、一続きの動作として、靴を入れる、バッグ を部屋にもっていくをしてみてください。  是は、完全にできます。   ただ、いろいろなレスを見せて、家事の協力をするのが当たり前だよということを、提案してみてください。  子供育ててるのに、一方的に攻められちゃ、わたしはお手伝いか召使か?っておもっちゃいますよね。

うーん、別の観点から

041
キンキン
靴は履いたその日にクローゼットに入れると湿気がこもりますから、その日は出しておいた方がいいですよ。で、翌朝に仕舞う。 玄関はあれこれ出しておくと福の神が入ってこれないんだそうで、だから出しておくのは必要最低限だけ。玄関は心の窓。 ご主人とトピ主さんの折衷案ですかね。 でもトピ主さんももっと手を抜けるんじゃない? ネットで買い物も毎日ですか?週2~3回でよくない? 床掃除は夜やるよりも、朝1番に床拭きシートかけるほうが、寝てる間に埃が床に落ちてて効率的ですよ。新聞を取ったりお湯を沸かしたり歩きながら床拭きシートです。 お風呂は浴槽と洗い場をざっと流して、5分で終わり。細かいところは週末に。入りながら蛇口を洗っちゃうことも。 寝る前にリビングをざっと片付けるだけでも全然気分が違います。1分でバッグは仕舞えます。トイレに行くついでにでも自室に持って行きましょう。 私は根がダラなもんで、「何かのついで」でやってしまいます。目立たないところは後回しです。

かんべんしてくれ

041
こあら
とご主人に言いたいです。 私はパートですが、1日6時間勤務。 通勤時間が3時間と長く、朝は7時出発、帰宅は早くて18時。 子供の病院やちょっと買い物をして帰ると19時になります。 起床は5時半ですが、夫が出張中だと犬の散歩の為に4時半です。 子供は1歳児と2歳児の年子ですが、生活リズムがトピ主さんに 少し似ていますね。 私もバッグや靴は玄関に出しっぱなしです。 しかも、掃除は週末にしかしません。 買い出しも週末にまとめてしています。 時々、足りない物を買い足すこともありますが・・。 うちの場合、夫がいる時は風呂掃除、食後の後片付け、犬の散歩、 洗濯、子供のお風呂入れ、寝かしつけをやってもらっています。 とは言え食洗機や乾燥機を使ってます。 最近、夫の出張が多く、一人で全部やっていると一週間戦争状態です。 それを全部トピ主さんにやらせて、「当たり前」と思って駄目出し するご主人。許せません。 一度、ご主人に体験してもらうと理解できるかも。 とりあえず週末だけでも子供を置いていって、ご主人に家事全部 させてみたらいかがでしょう。

がんばってますね

041
仕事と育児と家事、どれだけ大変か想像にたやすいです まったく!そのくらいいいじゃんねー わたしの考えは 1日履いた靴、すぐにシューズボックスに入れるの気持ち悪くないですか? 匂いとか湿気とか… そんなんで、わたしはあえて?しまわない派です カバンは… カバンが玄関…だとドアが開いていたら泥棒に簡単に持って行かれそう

靴と鞄を放置して、

041
ポコ
1分以上の節約になります??? 気忙しいのは分かるけど、ご主人の不満のポイントがそこなら、それだけすりゃいいじゃんって思うのですが。もし自室が2階で上がるのが面倒なら、1階に収納場所を作るとか。文字で読むと大した労ではないと思ってしまうのですが....

どっちの気持ちもよく分かります

💋
苺実(まいみ)
トピ主さんは恐らくかなり身体がお疲れではないですか。 一番いい解決方法は、トピ主さんは靴とかばんをしまう習慣をつけること。 子どもにも親が見本をみせなければいけませんから。 そして、ご主人は普段からよく家事や育児に参加することです。 フルタイムで働いているのならうまくやらないと、ささいなことがすぐケンカの種になっちゃいますよ。 ケンカしても問題ないけど、お互いを思いやることが大事です。

働くママより1

😀
芸能人ママ
トピ主さん毎日お疲れ様です。30代1歳の男の子をもつ働くママです。フルタイム&夫も平日夜遅い為状況はとても似ています。小さい子供を抱えての仕事は本当に大変ですよね。お察しします。 他の方がこまめにその場でやると書いてありますが、家に着く前から子供がおなかすいたと泣き出し、着いてた荷物を放り投げ泣き続ける子供をバギーからリビングに移動させトイレも我慢して子供の食事&お風呂&ねんねとあっという間に10時は過ぎる。時間が出来たを感じればすかさず、次の日の保育園の準備、洗い物、郵便物のチェック、ご飯のスイッチを入れる等しながら、同時に子供はものを散らかしたり危ない事をしないか目をひからせてなきゃいけません。寝かせたらやっと自分の着替えや夫の用意や洗濯物やお風呂など・・・・自分の時間なんて皆無、正直クタクタです。 (続きます)

働くママ2

😀
芸能人ママ
今が旦那さんと役割分担に関して話しあうタイミングかと思います。トピ主さんの仕事内容にもよりますが、この状況をずっと続けていけばトピ主さんはどこかで必ず倒れたり爆発します。 トピ主さんは旦那さんに帰宅後にしている事を伝えていますか?もしかしたら旦那さんきちんと理解していないのかもしれません。なのでまずは「ごめんなさい、まずいってわかってはいるのだけど、私の帰宅後は現状こんな感じでを正直ここまで気にする時間がなくて・・・・大目にみてくれないかしら??」って感じで話してみては? また「あなたに仕事が大変で疲れていると思うけど、もう少し家事を協力して欲しい。具体的に・・・・」とお願いしてみるのはいかがでしょうか?そしてこの「具体的に」がポイントです。男性は抽象的な表現が苦手で、細かく説明してあげないとわかりません。(笑) こんな感じで何度か話しあった結果、我が家は現在「ご飯は無理に作らなくても良し。お風呂&トイレ掃除、スーツやシャツアイロンがけ&靴の手入れ、保育園の送りはパパ担当。」までになりました。トピ主さんの頑張りを見てパパの気持ちも動かすはずです。共にがんぱりましょう!

優先度の問題かな

🐤
わに
フルタイム兼業主婦です。 同じく1歳の娘がいて夫は平日は午前様。 19時すぎに帰宅後は、 手洗い 娘をあやしつつ夕食作り 食事 洗濯機まわしつつお風呂 親子コミュニケーションタイム(絵本など) 寝かしつけ(この時点で21時) 洗濯物干し 洗い物 次の日の食事の仕込み ここでやっと、カバンや靴を整理します。 次の日の保育園の準備や部屋の片付けと一緒に。 (娘の玩具は、娘が寝る前に一緒に片付けをしますが) 帰宅後の優先度は子どもが一番高いです。 正直、カバンとか放っておいても死にません(笑) ただし、寝る前までには、掃除してきちんと片付いた状態に しておくことを心がけてます。 (朝から部屋がぐちゃっとしてると気持ちが 萎えるので・・・) ダンナさんに、「夜やること一覧」を見せて 優先度つけてもらったらいかがですか? それぞれ、どれくらい時間がかかるかも説明して。 仕事だって優先度つけてから取り掛かるでしょう。 「私はこういう順序で仕事するけど、あなたは?」 と話合ってみるとかいかがでしょうか?

簡易置き場を買いました

041
かな
小1、2歳がいるWMです。 私もかばんとさらにコートもリビングに出しっぱなしにしていました。 同じく小1の娘もランドセル&コートを置きっぱなしにしてしまっていたため、イケアでコートとかばんがおけるものを先日買いました。 玄関そばに置き、キャスターで動くし、誰か来た場合、裏にひっくり返せばすっきりとみえるデザインで、置きっぱなしになることはなくなりました。 娘にも、棚におくことをルール付け、リビングはいつでも綺麗な状態になりました。 靴はキンキンさんのレスにもあったとおり、私も湿気の面が気になるのですぐにクローゼットにいれることに抵抗を感じます。 端にそろえて置いてあります。 また、家電は、食器乾燥機、洗濯乾燥機を用い、時間短縮しています。 特に洗濯は最後に入る夫が洗濯かごにあるものを洗濯機に入れてもらい、洗濯乾燥をかけ、翌朝乾いているので、そこから保育園用品を持って毎日通っています。 今ほしいのは、自動掃除機です。 家電や家具等を見直すのもいいと思いますよ。

はぁー!?って感じ

😉
共働き妻
何もやらないご主人に何を言われても、「はぁー!?」って感じです。 というか、よくこんなんでやってられますね。なんでそう一人で頑張っちゃうのですか? うちも帰りは同じような時間ですが、私は保育園への迎えと食事作りしかやりません。食後の後片付けとお風呂、寝かしつけは夫の担当です。掃除は週末にしかやりませんね。 ざっと見た限りでも、食後の後片付け・床掃除・お風呂掃除はご主人にやってもらうぐらいが丁度いいでしょう。トピ主さんが食事を作っているのなら、これくらい当然。出来ればお子さんのお風呂入れもやってもらいたいところですが、どうしても早く帰れないというのであれば、遅くなっても出来るものを残しておきましょう。 毎日の家事を望まないのであれば、一日ぐらい仕事で遅くなるからと言って、全部やらしてみたらどうですか?そうすれば、ご主人が気に入らないと思われている細かいことなんぞ、どうでもよくなりますよ。

レスありがとうございます!

🐤
きーこ トピ主
トピ主です。 皆さんお忙しい中、ご親切にご回答ありがとうございました! ネットですし、厳しいご意見も多々あるだろうと覚悟していたのですが、 予想以上に優しいお言葉をいただいて・・・ 実は昨日から、子がとある病気で登園できなくなり、 朝一で病院に行き(順番札を取るのに1回、診察を受けるのに1回)、 午後からのどうしても休めないミーティングのために、 急遽、看護のSOSを出し(結局、電車で2時間ほどの実の両親が来てくれました)、 両親のための食事、泊まる部屋の手配をし、 いくら両親とはいえ、あまりに汚い部屋は申し訳ないだろうと掃除をし・・・ と終日ドタバタしていまして。 今日は、午後休暇が取れましたので、息子の昼寝中にとりいそぎ、 皆さんへのお礼をさせていただいている次第です。 (続きます)

続き

🐤
きーこ トピ主
これから又、子を病院に連れていくところですので、 詳しくはまた夜中か早朝に書かせていただこうと思いますが、 夫も全く家事をしないわけではなく、 朝の保育園への送りは、私の復職時からずっと夫 また昨年の夏一度大喧嘩をしてからは、 息子のものの洗濯も夫がしてくれるようになりました (ですから、洗濯については、私は私の分をするだけです) 息子のものの洗濯を夫にしてもらえるようになってから、 私の体は大分楽になったのですが 逆にそれで夫側の不満が増えてきたのか、 「だらしがない」と私に文句を言うだけならまだいいとして、 バッグを投げられたり(ひどいときはベランダに放り出されました)、 私の靴の上にサンダルやごみを重ねられたり(汚れちゃいますよね・・・)、 「これは嫌がらせ?」ということを、私の寝ている間にされるようになって。 面と向かって文句を言われること以上に、 影で嫌がらせのようなことをされることが、私の倫理観上非常に不快ですし、 「気づかないだけで、他でも嫌がらせをされているのでは?」 と疑心暗鬼にもなってきています。

トピ主夫と結婚してたらもう離婚…。

🙂
うったん
ですわ(汗) 帰宅はわが家も18時半くらいです。 前日に作った料理を暖めて、食事をして20時までにお風呂へ…。そうこうしてると主人が帰宅。 お風呂を出たら娘に絵本を読んでいるタイミングで主人はダイニングで食事(皿に盛るなどはセルフです) 娘が寝たタイミングで主人洗い物とゴミ出し。 私は翌日の保育園の用意やら夕食の支度に洗濯。とりあえず、平行してやることを済ませます。 もっと主人の帰宅が遅くなった場合も仕事は同じです。 靴は片付けてしまうと匂いが取れないので出したままですよ(皮パンプス)制服もシワにならない程度にかけてあります(笑)バッグは出てますね…。明日も使うんだもん、どこに片付けるの? 一応、決まった場所に置きますが…。ご主人も日々いろいろとストレスがたまっているのかなぁ?私は適度に洗い物を変わったりしてますよ。

お互い頑張りましょう

🐱
のりまま
今度、高校生・中学生になる子を持つフルタイム母です。 ほとんどトピ主さんと同じような生活をしてきました。 違いと言えば『旦那が(飲み会は多いけど)協力的』なのと『あんまりうるさいことは言わない』くらいですね。 子供が保育園の頃に4年ほど旦那が単身赴任していた時は地獄でした。親の協力はあるものの基本的にすべて私がこなさなければならない。ひとり親家庭の方の苦労が身に沁みたものです。 結局育児は母親の責任になる部分は多いです、残念ながら・・・ ですが子供は二人の宝物のはず。 できるならば旦那さんにも苦労を体験し、理解してもらいましょう。 そして奥さんをだらしないというのなら、ご自分が片づけてあげるだけの度量の大きさを見せて欲しいですね。 トピ主さんも自分で頑張りすぎず、上手に旦那さんに甘えてみてくださいね。お母さんは元気で笑っているのが一番ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧