本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • イジメを受けた皆さん、心の傷は癒えましたか?

イジメを受けた皆さん、心の傷は癒えましたか?

レス35
(トピ主 1
041
れい
ひと
中学時代、容姿が原因で3年間ずっとイジメにあいました。父の仕事の都合で学年ごとに転校しましたが、どこにいっても必ず標的にされました。高校以降はそんなこともなく楽しい学校生活を送れましたし、今は結婚して普通の主婦です。普段は昔のイジメのことを思い出す要因は何もありません。 ところが時々夢に出てくるんです。昨晩もそうでした。高校時代の大好きな親友が突如私を無視し始めて、「どうして?私何かした?」と問う私をめんどくさそうに見ては避けるようにその場を離れ、最後は一言「もう友達としての価値がなくなった」「嫌いになった、そういうこと」と言い放つんです。あまりの悲しさに泣きながら跳び起きました。 実際のその友人はそんなこと言う人ではないのですが、お互いの結婚後は連絡も途絶えがちで、きっと私の中に不安があるんだろうと思います。いじめを受けた過去って潜在意識にもぐりこんで、恐怖や不安をあおって一生引きずるんだなあ、20年経っても心の傷は癒えていないのだなあと思いました。 皆さんはどうですか?やはりその後の人生に影響しましたか? まったく吹っ切れた人生を送るにはどうしたらいいのでしょう。。 過去は思い出したくないし、あんな辛い思いは夢の中でも二度としたくないです。

ランキング

レス

差し引き0だと

🐤
るり
そう思ってます。 小学生の頃、いじめで辛い思いもしました。 でも、今は結構幸せじゃん!! 41歳そこそこの容姿や余裕のある生活 十分幸せです。 大人になり、いじめてた人の当時の環境が解るから 寂しい子だったんだと理解できる所もあります。

同じ

😢
まいん
40代主婦ですが、高校時代のいじめ まったく癒えません。 度々、夢に出てきますよ。 でも、された事とは違う内容で 仲間外れとか。 年に一度、復讐心に燃え、グーグルアースで家とか見てしまう。 そんなこと考えているうちに、治まる。 同窓会なんか行くと、そこから復讐心が ぶり返しそうで行きません。 今、不幸だとか聞くと、爽快で晴れやかになります。

自分の経験談です。

😭
いじめられた人間
33歳男性です。 小学6年~中学2年までいじめにあいました。 20数人による集団リンチにもあったりしました。 今の人生に何の不満もないですが、いじめのことだけは絶対に 忘れられないと思います。もちろん心の傷も癒えることは ないでしょう。 自分はいじめられて、見返したくて必死で勉強し、 バイトをしてお金を稼ぎ、いじめた奴らとは遥かに 次元の違う人間になろうと必死で努力しましたね。 結果として、吹っ切れたわけではないですけど、劣等感を 感じることはなくなりました。 ただ、いじめられたことで多くを失ったというのもありますね。 中学時代の友達はごく一部を除いていないですし、高校~大学は 人間不信で友達ができず、地元の成人式も出席できませんでした。 もちろん、中学時代の同窓会には一生いけないと思います。 この失ったもの、もう手にいれられないものを思い出すといじめた やつらに対して激しい憎悪にかられることはありますね。 人生に影響しないことはないし、傷は癒えないでしょうけど、 相手より幸せになることはできると思います。

癒えません

041
yume
中学生の時でした。 席替えがあり机を移動させていたら、隣になった男子が一言。 「来るなよ。気持ち悪い。」 それまでも何度か容姿のことでからかわれていましたが、これが決定打でした。 以後私は殻に閉じこもり、人と深く関わるのを避けてきました。 あれから30年経ちますが、鮮明に覚えています。 決して癒えることはありません。 異性も同性も信じることができず、生活のために働くのも苦痛です。 トピ主さんは普通の生活を送っているのなら悩む必要はないと思います。 それとも、まだ満たされない何かがあるのでしょうか。 せめてもしお子さんがおられるのなら、いじめる側にならないように気をつけてあげてください。

ありますあります

💡
そも
私の場合は、職場でのパワハラでした。20年以上前の話です。 まぁ、いじめられましたね~、上司に。 その頃の事を思い出そうとしても、霧の向こうの出来事のようです。 あまりに辛かったので、防御本能が働いているようです。 それでも、たまに夢にみます。いまだに。 5~6年に1回くらいでしょうか。 「オマエのことは死んでも許さん!地獄へ落ちやがれ!」って叫ぶ、自分の声で目が覚めます。泣いてます。 あの時、言えなかったことが爆発してるかんじです。 普段は忘れているのですが、夢を見ると数日、その上司のことを思い出す、いうか、考えます。 結局、その職場をやめて、いろいろありましたが、いまの職についているのは、あの時あの上司にいじめられてあの会社を辞めたから、というのも事実です。 そう考えると、そんなに怨むことないかな~、と思えます。 まぁ、またいつか夢に見るかもしれません。 そしたらまた、「ま、いいか」と考えるようにしようと思います。

癒えた、というか乗り越えた

🐤
ぽーすけ
小、中、高、専門、大学、社会人になってから いつの時にもシカトされたり嫌がらせされたりすることは常でした。 気が悪いし、かなしい思いもたくさんしてきましたが わたしとは縁のないひとなんだ で乗り越えてきました。 自分に非がないのであれば堂々としていればいい。 自分のすべきことをきちんとこなせばいい。 見る人はみている、評価している。 この言葉を信じて、そう行動してきました。 主さんは、自分につらくあたった人とでも その後も付き合いを続けていきたいのですね。 それなら現状は自業自得では? 辛い思いを与えた人と連絡を取り続けているから いやな思いが癒えないのではないですか? その人との過去の関係を乗り越えられないなら 付き合うの辞めればいいのに。 その人以外にお友達いないの?

何とも言えない

041
クシュン
…というのが正直なところです。 でも諸事情で実家にいる私。 それでもたまに「あの子、同級生かな?」という子に会いますが、自分が「名札をつけていればわかるが顔では判別できない」というビミョーに致命的(?)な特性を持っているので救われているとこもあります。(爆) でも、「天敵レベル」なってると「顔を見ると殴りたくなる。下手すれば殺意を抱く(怒)」のも本心です。 「天敵」だと「当時の状況」まで映像で再現されてしまうが「相手」はそんなことすら忘れているというこちらにしたら「ご都合主義」の連中。 →だから私は「墓場まで記憶を引きずりそう(泣)」とボヤいてます。 で、3年前の正月、中学の同窓会があったのですが親&妹は「からかわれるから行かない方が…」と言われましたが、 私は「同級生はハッキリ言ってどうでもいい。目的は(成人後に発達障害の診断を受けたため)恩師に『カミングアウト』しに行くんだ」と言って出席しました。

続きです。

041
クシュン
で、ここにも「天敵の男子」がいましたがこの男にしつこいくらいに絡まれ腕をつかまれ、おまけに「私の当時の恋愛ネタ」にまで侵入してくる。 つかまれた腕には必死で買った腕時計が。「腕時計を壊されてたまるか(怒)」とキレた私はそいつの顔にグーで殴ってやりました。(それも数回) それでも懲りないヤツは「金魚のフン」とばかりに付きまとわれ、とどめは「オレ、中学の時クシュンちゃんのこと好きだった」と言われ、内心「ハァ↑?(からかってるのか)」 とどめとして「半分冗談半分マジ」で「テメーにいじめられて、いまだに夢でうなされているんですけど。しかも毎晩(←ここはハッタリ)」と「崖から突き落とし発言」を食らわせたら撃沈してました。(ざまーみろ) …ビミョーに納得いかないのは「私:独身」「天敵:既婚&子持ち」。(爆) 妹に言ったら(妹は「クシュンの妹」というだけで「天敵」に限らず「とばっちり」を受けているため) 「うわっ最悪。結婚しているのに成長してないね~(嫌悪感丸出し)。 アイツ(天敵)顔が濃いから子どもが遺伝してかわいそう」と毒舌をかましてました。(爆)

イジメに入るかどうかわかりませんが…、癒えません

041
37
中学生のとき、学校は荒れ放題でした。特に1年と3年のときのクラスは面倒な生徒を集めたクラスでした。面倒な生徒とは複数の男子。暴れる暴れる。 ホウキをふりまわして電球に当たり粉々のガラスが降ってきたり、ストーブの炎にゴミを一気に詰め、次に蓋を開けたら天井まで炎。カッターを投げる、画びょうを投げる、ケンカをしかけるために男女構わず暴力をふるう…。何人もの女の子が青アザつくってました。軽度の障害のある学生はしょっちゅう飛び蹴りされていました。学校は知らん顔。生き地獄です。流血のケンカは何度も見ました。授業どころではないし、マジメに勉強する学生に対してもそれが気に入らないのか大妨害。何をしに学校に言ってたのか…。身の危険を感じながらの学校生活。情けないです。高校入試のために出席日数確保のためだけの登校でした。 こんな学校生活を送り、男の人ってこうなんだ…。とインプットされ、30才過ぎた今でも、男の人=危険な人、、、です。

私も

💡
まるこ
中学生の3年間同じ女の同級生から何かしらいじめを受けました、1年の時が一番酷くて同級生のほとんど無視で先生も知っててもその子の肩をもち何も解決してくれませんでした 2年、3年はその子の性格を知った同級生が増え無視はされなくなりそれなりに楽しい生活でしたが何故か私が一番仲良くしてる友達に私と付き合うなみたいな圧力をかけていたみたいです 数年前まではそのいじめられた同級生が夢に出て来ると内容はあまり覚えてないですが嫌な夢で目覚めが悪かった事は覚えてます。 なかなかそういう体験て頭のどこかに残り消えないんだなと思いました。 トピ主さん不安なんでしょうけど神経質になると友達との関係もギクシャクしたらいけないのであまり気にしない事ですよ。

たまに夢に出てきて、うなされることも…

041
怖かった
40代前半、一人暮らし、独身男性です。 中学2~3年の間イジメを受け、友達も一人もいませんでした。 それも、集団からのイジメや物理的なイジメもひどかったです。 当時はストレスによる神経性でお腹を壊しやすくなっていたにもかかわらず、学校のトイレが苛める側の不良生徒により占拠・封鎖されていたので怖くてトイレに行けず大変なことになりました。 私の場合は家庭環境も良くなかったので逃げ場もありませんでした。 心の傷というか、いまも対人恐怖症で苦しんでいます。 これまで女性との交際経験がありませんし、友人もいません。 不仲だった両親は熟年離婚し育った家族は崩壊、その過程で親との激しい確執や葛藤もありましたが、いまは疎遠になりようやく落ち着いてきたところです。 でも、家庭環境や親との関係より、イジメのダメージのほうがずっと大きかったですね。 強い対人恐怖が無くならないということは心の傷が癒えていないのかもしれませんが、幸いに現在は仕事も何とか続けることができ、まずまず健康なので、これからは前向きに日々のささやかな幸せや喜びを感じながら人生を送りたいと思っています。

まだまだ・・

ちゃま
私はいじめられたことは生涯ひきずることになりそうです。夢に出てきはしませんが、 10年も前のことなのに未だに吹っ切れず、対人関係が怖いです

影響ありますよ

041
みかん
私は中学校時代部活動の際にイジメに遭いました。 容姿のことです。 多勢に無勢だったので三ヶ月くらい我慢しましたが、 友人に相談して辞めたらと言われて、その足で先生に退部することを話し、 理由はイジメであることを伝えました。 バレー部でレギュラーセッターをやっていましたが、 わたしが後輩で代わりになる人がいるから大丈夫と思ってたのが、 転校するそうで、セッターが不在になり、試合に出られないといって、 部員に校門で呼び止められました。 イジメはしないから戻ってきてほしいと言われて予期せぬ展開でしたが、 イジメた人が憎く、どれだけ傷ついたか、えんえんと語り、 やっぱり戻ることは無理だと思い辞めました。 好きだったバレーだったので心残りはありましたがすっきりしました。 あとから思えば、仕返しできたんだなあと思います。 後遺症としては大勢のグループでの活動が苦手になりました。 嫌われないようにと気を遣い言いたいことも言えず、つらいです。 今は強くなったので、だいぶよくはなりましたが、一生拭えないでしょうね。

強くなりましょう

041
ワカチコ
吹っ切れたかどうかと聞かれれば、吹っ切れていません。あの出来事がなければ、幸せで楽しい学生時代だったとは思います。 相手側(加害者)はイジメを綺麗さっぱり忘れていました。「時間がたったら忘れると思うなよ!」とまで言った相手が、同窓会に全く参加しない私のことをクラスメイトに「どうしてワカチコは来ないの?」と聞いてきたそうです。「どうして?」って。行かなかった理由のもう一つは、正月4日に同窓会が開かれていたこと。4日が仕事始めの私には参加自体が不可能でした。 地元を離れた学生生活で、主張の激しい国に留学したり、ありのままの自分をうけいれてくれた友人たちに恵まれたおかげで心は強くなりました。それでもトラウマからか、子どもがいじめを受けたらと思うと不安になりました。子どもと私が別人格であることを受け入れてからは、穏やかにすごしています。 万人を好きになることも万人に好かれることもありえない。 過去の嫌な思い出を思い出して磨きをかけるより、今を大切に前を向くこと。連絡が途絶えて不安なら、こちらから連絡をすればいい。それでも駄目なら、新しい出会いに期待するだけです。

思い出すけど引きずってはいない

💍
c-mama
現在48歳で既婚、子どもひとりいる者です。中学のときいじめに遇いました。が、容姿が問題だったのではなく、「態度が気に要らない」という類のものだったので、当時から「これは相手のこころの問題で、私のせいじゃない」とどこか冷めた受け止め方をしていたため、とことんやられることはなかったですね。身体的な暴力は受けませんでしたし。 また、ほかにも部活の友達とか、ふつうに友達してくれる子もいたので、彼女がいくら暴言吐いても自尊心は負けませんでした。 でも、変な夢は私も見ますよ。だけど、夢って大概変じゃないですか?あまり夢に理由を求めるのはよくないと思います。現在人間関係が良好にできているなら、それでよいのですよ。 あまり心配しないようにね。 それより、今の生活でたくさんいい思いをするように努力するといいかも。楽しい記憶を増やすんです。そうすれば、過去のいじめなんてどうでもよくなりますって。  お互い、楽しい人生送りましょうね。

癒えてないのかな。。。

😢
はなはな
私も、トピ主さんと同じく小中学(田舎なので同じ同級生)と、容姿が原因で虐められてました。 幸い!?性格的に強かったので、自宅で泣いたりもしましたが、何事もなく過ごしていました。大人になって、同窓会では虐めにあってた同級生は出席してないようでしたが、親しくしてた友人もいたのもあり、私は何度か出席しました。その時、「結構虐められてたよね、でも変わった」と言われ、スナップ写真の真ん中で写ってたりと、現在では主人に容姿が原因で虐められていたことは信じられないと言われました。 もう、吹っ切れているように見えますが、私もトピ主さんと同様、夢を見るんです。夢の内容は、大人になった私がもう一度小中学校に通学し、やり直そうとするんです。そんな夢を何度も見ます。完全に吹っ切るのは、私は無理だと思ってるので、自分に自信が持てるよういつも心がけてます。現代社会の中、もっと陰湿な虐めを受けてる方々が多いことを考えると、もっと酷く深い傷なんだろうと想像を絶しますね。。。 でも、夢の中でも辛いというのは。。。これはもう、心療内科など専門家に頼るほうがいいのでは。

癒えません。

😭
なきこ
今思い出すだけで、 手が震えます。 心が震えるほど、悔しい。 もう30年たっていますが、、。

私の場合は・・・

🐧
ハル
元々の性格は人見知りもせず誰とでも話をする明るい人間です。 が、中学二年の時、クラスに一人の男の子(M)が転校してきました。 その日から私の全てが変わりました。 何故かその男の子は私だけをターゲットにまるで汚い物に触れる かのような態度をし、いじめているのは誰の目から見ても分かり、 それが他の男子に伝染するかのようになり、Mと同じようにする 者から、ただ口をきかなくなったりとしていき、私は今までみた いに男の子と気軽に話せないどころか、何にも話すことはできなく なってしまいました。 幸いなことにそのいじめは男の子のみで女の子に伝染することは 全くなく、私は友達に支えられていましたが、たった一度、限界が 来てしまい、当時のクラス担任になんとかしてほしいと訴えました が、何も変わることなく私は泣きながら母に「二度と学校には 行かない」と叫びました。 学校にすぐに連絡してくれた母・・・。 それでも何も変わりませんでした。 高校に進学後はいじめこそはなくなりましたが、男子とは全く 話をしなくなっていました。 続きます

私の場合ですが

🐧
ハル
長くてすいません。 続きです。 高校生活は穏やかに過ごすことができましたが、 中学時代のことが頭から離れることはありませんでした。 大学進学後に始めたバイトで私の生活は一変しました。 (当然、大学は女子大です) 私は、また中学の時みたいに男子とはまともに話も できないし、向こうも話なんてしないと決めていました。 同じバイト仲間の男子はみんな同年代でもあり、私の過 去を全く知りません。 私はほんの少しだけ肩の力が抜けた感じがしました。 すると、バイト仲間の男子はみんな気軽に話かけて くれたのです。 それからは本当の私に戻ることができました。 男女関係なく友達になり、気軽に話したり仲間同士で 旅行に行ったりと、今までの時間を取り戻すかのように 楽しみました。 その後、中学時代の友人にバッタリ出会った時にあの時の Mは前の学校でひどいいじめにあっていたことを知りました。 私は彼に対してかわいそうなひとだという気持ちにしかなれ ませんでした。 あれから二十年以上が過ぎましたが、もう過去のことに なっています。今、とても幸せです。

人生に影響があったのか・・・

🐱
36歳主婦です。 中学1年の時クラスの男子にイジメられました。 引越しての入学だったので友達がいなく浮いていたのかもしれません。 幸い女子では数人友達も出来ましたので(イジメてきた女子もいましたが)なんとか卒業し高校は同じ中学の子が多くないところを受験しましたので新しい友人がたくさん出来ました。 でもどうしても男子とは話が出来ず、どうも「同世代の男子恐怖症」とでもいうような感じでした。 20代前半で結婚しましたがあいては9つ年上です。 どうしても同世代の異性は苦手です。夢になどは出てきませんが同世代の男性に対し若干引き気味で接しているように思います。 いまでもイジメていた男子を思う時は「死んじゃえばいいのに」と思ってしまう自分は嫌なのですがどうしようもないですね。

癒えていません。

041
さすらい人
いじめられていたのは30年くらい前ですが、だめですね。 当時を思い出しては復讐心がメラメラ、怒りの炎がメラメラ。 いじめていた人たちに言いたいです。アニメのセリフの一部もじりですが 「あなたがたの人生のその道程と土台には少なくとも私の血と涙が浸みこんでいる。 その犠牲の上に成り立っている。あなた方はもう忘れているだろうが あなた方のしたことは覚えている。私の身体、中に流れる血の一滴までも 私はあなたがたのしたことを覚えている。」 心が優しくなる歌を聴いて静めたりしています。

超!影響しています。

弥生
転勤族の娘で、中学卒業までずっとイジメられました。 まったくふっ切れる日なんて来るんだろうか? 夢に出ることもあります。 新しい環境では必ずイジメの恐怖が蘇ります。

したほうは忘れてもされたほうは忘れない

041
ゆどうふ
中学時代はクラスの権力者タイプとそりが合わず、いじめられました。 高校に入ってからはトピ主さんと同じである日突然親友に無視され、 担任教師も「あなたが気に入らないから」という理由で 積極的にいじめに加担していました。 いまだに夢に見ます。 面白いのが両方とも教師の娘さんだったんですよ。 今でも親が教師、と聞くと身構えてしまいます。 まだまだ自分の中にあるいじめの残り滓と 社会との折り合いを見定めている途中です。 人との付き合い方は変わりましたね。 こっちから歩み寄っていって内面をさらけ出すってのは絶対にしません。

癒えませんね

041
pina
小学校時代、みんなで無視するといういじめのターゲットにされたことがあります。結構長い期間だったと思います。 その時の辛さが未だに忘れられなくて、その頃の同級生と顔も合わせたくありません。自分が今、幸せだとかそういうことは関係ないですね。二度と会いたくない。 昨年、小学校の同窓会のハガキが来ました。いじめをしていたうちの一人が同窓会を計画したようで、そいつの名前が差出人。 なぜ?あんなことをしておいて、こういう葉書を私に送れるのか神経を疑います。もちろん破って捨てました。 いじめた側の人というのは、ケロッとしているんですね。いじめられたほうは絶対に忘れないのに。 こういう風に人を恨む気持ちって、恨む側からの意見ですが心底怖いですね。恨まれないようにしなくっちゃ。

癒えましたよ

041
けんちゃんの石
子供の頃からよくいじめられていたし、社会人になってからもボロクソにいじめられました。 呪い(苦笑)に凝ったりして・・・(結局、自分がひどい目にあって終わりました) でも真剣に自分自身を見詰めなおしているうちに、自分にも欠点があるんだろうなぁという結論にたどり着き、その欠点を一つ一つ直したり、弱めたりしていくうちに、自分をいじめていた上司がコロリと態度を変えて、いじめどころか頼られる存在になっていました。その上司だけではなく、誰とでもうまくやれるようになりました。 今では子供の頃のいじめの理由も自分で大体分かるし、もう一度この人格であの日に戻れたら何の問題もなく過ごせます。 結局、いじめの犯人なんていうのは、実体があるようでいて、ないんですよ・・。表現が難しいのですが。「いじめる人間」「いじめられる人間」と人間を2種類に分けて考えるのが、一番いじめの解決から遠い考え方なんですけどね、発言小町で何度か分かってもらいたくて発言してますが、「うるせー!いじめる人間が悪いんじゃ!」と袋たたきにされて(これもある意味イジメ?)終わりです。難しいものです。

20年以上たったのに…

041
切ない
小学生のとき、特定の人にイジメられていました。 学級会で、そのことについて話しあう場を作られました(惨めだしやめてほしかった…) 親に心配かけて、母親を泣かせました(今でも涙を忘れない…) たまに、イジメてた人の鋭い目つきが浮かびます。 いまでも人に注目されるのが苦手です。 鋭い目つきは怖いです。 いろいろ考えてしまい、怖くて、思ったことがあまり言えません。 イジメた人はそんなこと忘れて、幸せに暮らしてるかもしれない。。。けど、私は一生、傷は癒されないと思います。

あります

🐤
さきち
中学・高校の時の嫌な夢を、10年以上経った今でも時々夢で見ます。 今はいじめのことも全て話せて心許せる旦那さま、何でも言い合えて頼れる存在になった妹、そして社会人になってできた気さくな友達もいます。 長年抱え込んでいたコンプレックスもあったし、仕事でもさんざん叩かれたけど、泣きながら乗り越えて、自分ではとっくに克服したつもりでした。 でも忘れていないんですよね。当時の夢(トピ主さん同様、なぜか仲の良かった子からいじめにあう夢になっている)から覚めると、いつもほっとします。 綺麗に言うと、自分が過去にされた悲しいことを他人にしてはいけないよ、という教え?みたいなことじゃないでしょうか。 「夢で良かったー。だって今、私は幸せだもの」 って、今の幸せを再確認するためとか。 今が幸せなら、前向きに行きましょうよ! 悩む時間がもったいないですよ。

忘れていないけど

041
かぼちゃ
私は乗り越えた気がします。 小学校のとき、同学年の女子全てから総スカンされました。それはそれは激しかった。でも幸いなことに中学校に入ったらだいぶ収まりました。 みんなは忘れていたようですけど、私は忘れなかった。もちろんイジメ返すとかそういう低能なことはしませんでしたよ。 私は彼女達を見返す為に一生懸命勉強し学校で一番になり、有数の進学校に入りました。 今の私があるのは、そのときの「今に見ておれ!」根性があったからだと思います。 当時先頭に立って私をいじめていた女子が、同い年とは思えないほど老けて、だらしない姿で歩いているところを見たとき、勝ったと思いました。健全な考え方ではないかもしれませんが、絶対に私の方が幸せだという自信があるので、勝ちです。今でも小学校の時の記憶は虐められたこと以外あまりありませんが、もうそれでいいやと思っています。

影響はあります

meron
42歳主婦です。 中学時代に、一部の女子からからかわれたりしていました。 高校生になってからは楽しく生きてきましたが、中学時代が私の人格に影響を与えていると思います。 幸せな家庭もあり、親しい友人もいますが、私の心の底にはいつも相手にとって自分は価値のない人間なのではないか、とか、ばかにされるんじゃないかという思いが消えません。 心から信頼できる人は、家族だけです。 私は一生、家族以外の人を心から信頼することはできないのだろうと寂しく思います。

心の持ちよう?

041
シャットアウト
私にはトピの質問自体が愚問です。 あったことをなかったことにはできない。 記憶喪失にでもならなければ、忘れることは不可能な悲惨な体験。 そんな体験で受けた痛みは、思い出しても平気になるときがくるとは考えられません。 せいぜい頑張って目を閉じて、過去を見ない振りで乗り切るのが精一杯。 今現在が幸せならそうやって自分を騙すことが少々楽になるだけのこと。 それは癒えたとはとても言えない、現実から目をそらしているだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧