本文へ

辞職したい、今回は認めてください

レス6
(トピ主 1
041
プリアプリ
仕事
33歳既婚女です。10年勤めた会社を退職したいと思います。 退職を考えたのは今回が初めてではありません。 4年前妊娠時に育休取得せず辞めたいと申し出、慰留されました。昨年秋にも申し出ましたが認められませんでした。 退職の理由は家庭の事情、育児優先したい、と言っています。本当はサービス残業や仕事関連の研修など多く、心身ともに疲れ果てています。心療内科にもかかっています。 退職を認めてもらえない状況というのは、今辞めるのは貴女にとって勿体ないと説得から始まり、人材育成に時間もお金もかけたのに裏切りだと言われ、人手不足で仕事を引き継げる相手がいない、辞めるほど無責任なことはない、との流れです。 今、遅くても来年3月には辞めたいと考えています。 今の時期からその意を伝えることは良い方法でしょうか。会社の人と気まずくなることは致し方ないと思いますが、辞めるまで数ヶ月、「裏切り者」という空気の中で自分の心がもつかどうか自信がありません。 また辞める理由について、心身の不調と言えば良いかもしれませんが、会社の人間に知られると悪用されそうで言っていません。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

辞めればいいですよ

041
ゆこ
会社があなたを無理矢理引き止めることなんて出来ませんよ。辞めたいなら辞めればいいのです。今の時代、ひとつの会社にずっといるほうが珍しいくらい。無責任でも何でもありません。あなたがはっきり言い返せないから、付け入られているだけでは?裏切り者と罵られようが、別にいいじゃないですか。辞めてしまえば、あなたの人生には無関係の人達なんだし。私なら辞める5ヶ月前に言います。言ってから次の人の面接~採用までに2ヶ月、引き継ぎに3ヶ月。私はちょっと特殊な仕事だから、引き継ぎ期間を多く見積もってますが、普通は3ヶ月前に言えば十分では?

看護師さんですか

041
マタタビ
就職難の世の中で唯一引く手あまたの看護師さん。 私も勤務中に膝を故障しましたが、しばらく辞めさせてもらえず大変でした

人権無視の会社ですね

😀
愛と誠
 現在心療内科にかかっているのでしたら、医者に診断書を書いてもらって上司に渡せば良いのではないだすか?  次にすぐに対し良くさせてくれないと組合、なければ労働基準局に言いますよ強めの口調で上司に言えばどうですか? あるいは弁護士さんと相談させていただきますと言っても良いですね。 すぐに辞めないと精神的にますます重篤になっていきそうです。気をつけてください。ご主人はバックアップしてくれていますか? 精神的な支えになってもらいなさいね。

労働者が辞めたいといえば1ヶ月以内には辞められます

041
レスしたい人
ダメというのであれば労働基準局へ相談してください。 労働者の権利なので辞められます。

分かります

041
DONDON
同じことがありました。チームの一人に打ち明けたら、説得→罵倒→険悪ムード…「じゃあとっとと辞めてください」「専業主婦すればいいじゃないですか」とキレられました。私自身耐えられなくなり撤回しましたが、暫く何かある度「このことで辞めるって言わないですよね」とグチグチ言われてかなり不快でした。 相談相手はいませんか?大人な、客観的に見られるひと。初めの相談相手を選び間違えると失敗します。

トピ主です

041
プリアプリ トピ主
レスを下さった方ありがとうございます。 上司にも会社の人にも何も言えないまま一週間過ぎてしまいました。 休日前だと思うと少し気持ちが楽です。 何も行動には移せておりませんが、気持ちは固まっています。もう少し耐えることになりそうですが。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧