本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • やってみなくちゃ分かりませんが…(愚痴)

やってみなくちゃ分かりませんが…(愚痴)

レス10
(トピ主 1
041
SORA
仕事
県事業で『働きながら資格を』というプロジェクトがあり、応募しようか迷ってます。ウジウジした話なので気分を害される方はスルーして下さい。 現在30代で夫と子供3人、家族5人で暮らしています。 その話は介護関係で2年間専門学校へ行き、修了後は施設で働くというもの。 学費は賛同している老人施設の負担です。 私は昔から介護士に憧れていましたが、事情がありその職に就けませんでした。 子育てが落ち着いたらヘルパーの資格をとって…と考えていましたが、こんな素敵な話があり浮かれました。 ですが冷静に家庭事情を考えました。 長男は春より小6で頼もしい存在。賛成してくれるかなと。 長女は小1になります。最初の数ヶ月は学校から早く帰ってくるので心配です。一人にさせた事はなく、学童は満員。長男も部活の関係でやはり一人留守番。「それは出来ない…」と。 次男はようやく2歳。よく発熱するので保育園からの呼び出しも度々…。 結局、何だかんだと理由をつけて『私にはヤル気はないのか!?』とウジウジ自問自答中です。こんなチャンス先ずは受けてみないと始まらないのに。 皆様、どんな言葉でもいいです。叱咤激励下さい。

ランキング

レス

頑張ってほしいですが

041
へるぱ
その条件では難しいのではないかと思います。 小さいお子さんが一人で留守番できないとなると、もし資格が取れても働けないのでは? 二年後でも小学三年ですよね。 施設の費用負担なら卒業後は、そこで働くのでしょう? まして施設はシフト制のため突然の休みが取りにくいです。 それに学校自体も休むと全て補習になり大変です。 もう少しお子さんが大きくなって色々余裕ができてからの方がいいと思います。 そのときには是非頑張ってください。

持続が重要

041
はな
既婚(女)でフルで働いてます。何も取り柄のない私…。夫から何か一つでも資格(国家資格)を取った方がいいと言われ、ある某国家資格の勉強を昨年しました。勿論最初はくじけそうに何度もなりましたが、ちょっとした隙間時間を利用し(通勤)勉強し、ついに合格しました!! 最初から無理じゃなくて、やってみないとわからないから、自分を信じて夢に向かって頑張ってくださいね!

私ならやってみます

😑
そうですね
チャンスではありませんか。私ならやってみます。 いきなり仕事、では責任もあり大変ですが、まず2年間は学校なんですよね。子供が熱を出せば休んでも許されるような気がします。あとでその分頑張って取り戻せばいいのだし。 1年生は心配でしょうが、ファミサポなどはありませんか?家の近くの、習い事に行かせるとか。放課後遊びに行ってもいい児童館などはありませんか? 応募しても、応募者多数で、抽選に外れてしまう、といったこともあるかもしれません。応募だけでもしてみればいかがでしょうか。

そのモヤモヤ わかりますよ

💤
きくよ
介護専門学校の事情がわからない者です。 就業していると考えれば、学校も職場も同じ事かと思います。 ただし、看護学校は家庭との両立はあきらめたくなるほど大変だというトピックを見ました。 実習やレポートで家事や育児との両立は大変かもしれません。 心配なのは旦那様がどの程度協力してくれるかですね。 子供さんが熱を出せば、迎えに行ける方が行く そういう夫婦間協力、もしくは祖父母協力は可能でしょうか? それから新入学生の長女ちゃん。 学童など預かってもらえる手段がないみたいなのもネックです。 何でも自分で抱えなければならないのであれば やはり難しいのではないでしょうか? それから介護施設での仕事は 夜勤があるのではないでしょうか? そういう事がクリアできれば やりがいのある仕事ですから応援したいですが 家族の協力という面においては まだ時期尚早な気もします。 今回のチャンスは もったいないですが 子供さんが自立できる時期まで無理しない方がいいと客観的には思います。

問い合わせ

🙂
つばさ
わたしは介護でなく保育資格の分野なんですが いずれにしても必ず勉強しないといけない時間って 決まっていると思うんです。 ざっくり二年間専門学校へと言いますが 具体的に月~金の何時~何時まで拘束されるのか。 帰宅したあとのレポートや課題は多いのか。 (わたしも子ども3人です。家ではとてもじゃないけど  落ち着いて試験問題とか作れません) それから必ず「実習」というのがあります。 これは普段の授業のように遅刻欠席は絶対に許されないくらい 厳しいものです。 そういった数々を家庭を営みながら、学生も可能なのか もっと もっと 知る努力をしたほうがいいと思います。 近くの介護士養成校に電話して聞くだけで 色々なことがお分かりになると思いますよ。 *あと 働きながら資格を ってどういう意味ですか?  学生しつつ介護施設で働くのも条件なんですか??

義母、実母他に頼れる人いませんか?

🐶
50の手習い
小1の子が心配ですね… それに2歳児も… 子育てのベテランさんなので、良くご存じだと思うけど2歳から小学校に上がるまで感染症に 必ずかかります。まして保育園でしょう? 義母・実母・ファミリーサポート利用できませんか? 2年間です。2年間だけ乗り切れば後のお勤めは 最悪欠勤することもできるでしょう? 今介護福祉士の法律が改正になってて2013年度卒業生までは、認められた学校なら国家試験を受けずとも 介護福祉士の資格をもらえますが、それ以降は学校卒業し、なおかつ国家試験を受けないといけません。 福祉専門学校は講義・実習とあり決められた時間数をこなすこととそれなりの成績を残さないと卒業させてくれません。 それに学費も年間100万円以上かかるので、このチャンスを逃すことはもったいないと思います。 学費がかからない分、外部に雇ってでも方法を考えられたらどうでしょうか? 頑張ってくださいね?

叱咤&激励

041
鼻の子るんるん
学校へ通った2年後は次男さんはまだ4歳、いずれは小学生。1年生を一人留守番させられないとお考えなのに、どうやって働きに出るのでしょうか。それにこんなご時勢、きっと学校の入学も倍率高くて簡単では無いと思いますよ。 なんて書くとへこんじゃうかな。 私の兄弟の奥さんは月齢の子供を託児所に預け職場復帰していました。金銭面やモロモロ考えるとハタから見ていて、正直、割りに合わないんじゃ?っ思いましたが。でもナンダカンダやツベコベは無しでさっさと行動しちゃうって感じなんでしょうかね。 トピ主さんも後悔しないように、チャンスを生かして頑張ってみては。

次男は心配よね

🐤
美沙紀
2歳の次男が一番ネックかも。。。失礼ですが 小さい子供は何をするかわからない。 見ていない隙に何でもしますから 子供に下の子のその面倒が見れるかどうか、ですね。 どうしても今でなければ無理なんでしょうか、それ。 全員6歳以上になれば・・・ねぇ。

トピ主です。

041
SORA トピ主
レス本当にありがとうございます。 しっかり読ませて頂き、更に揺れ動いている状態です(汗) 補足として質問に答えさせて下さい。 まず『働きながら資格』というのは月々に給料が出ます。学費+給料という夢のような話ですが、土日や長期休暇中は実習として施設で働くのが条件のようです。 実際、2年間の学生の間に勉強と就労、家事育児を両立できるのか…は、答えが出ず、想像もつきません。 夫や親の協力は可能ですが、これもまたやってみなくては分からず未知数の問題が発生しそう…。 放課後の件では児童館など近くにありません。ファミサポも当市では小学校未満が対象。 基本、土日祝は休みで朝8時半~17時半までと明記してありました。授業後は施設に移動…なのかもしれません。 ハローワークで閲覧しただけの情報なので詳しくは問い合わせなければ話にならないのですが、その一歩を踏み出すのに躊躇している現状です。 このご時世、応募者は多数だと思うし『ダメもと』でも動いてみなくては…と考えてます。 引き続き、叱咤ばかりでも構いませんので、いろいろな考えを聞かせて頂ければと思います。

甘い

🙂
つばさ
二度目です。 >夫や親の協力は可能 土日、長期休暇にトピ主さんが施設で仕事をされるなら どこまで協力してもらえるかが鍵ですね。 夫のいう「協力」にだまされた妻の話は小町に山ほどあります。 たいしてできない人が多いです。 まして3人の子育てを 長期休暇中に全て引き受けられる男性は少ないかと。 当然ダンナさんは掃除も家事も育児も全部できるんですよね? ダンナさんが、それらを最初から親に丸投げするつもりなら、それもオススメできません。 なるべく家族で協力しあった上で足りないところを補ってもらうくらいのつもりでいてください。 お給料をもらえる、ということは相当覚悟して欲しいです 途中で投げ出すことがないように。 要するに税金が使われているんでしょうし、そういう話には。 ともかく 何度もいいますが もっと 自分で調べようよ。 やる人ならとっくにやってます。 そういう意味ではトピ主さんは甘い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧