本文へ

夫の親と嫁の親の違い

レス21
(トピ主 5
041
真白
恋愛
初めて投稿させていただきます、現在22歳、9ヶ月目の妊婦です。
夫の両親、夫(34歳)、夫と前の嫁さんとの間の子供(♂8歳)、私の5人で暮らしています。

常々思っていたのですが、私の親は、「介護が必要な年になってしまう前に死ななきゃ、子供(私や姉)が可哀想」と寂しくなるような事をよく口にします。
それに比べて夫の親は、「あと20年は生きなきゃね♪(現在還暦)」とこっちが苦笑いしてしまうような事をしょっちゅう言います。

義母の事は嫌いじゃないんですが、悪気なく不愉快な事をする人なので(家族旅行にひっついてきてしかも同じ部屋に泊まる、私は現在男の子を妊娠中なのですが事あるごとに「女の子がよかった」「女の子がよかった」と言ってくるetc…)正直、「そんなに長生きするつもりなのかよ…」と思ってしまいます。

どうして男の親はえてして長生き思考で女の親は早死に思考なんでしょうか。私の周りだけでしょうか?
皆さんの親御さんはどうですか?

ランキング

レス

男の子を持つ母親と女の子を持つ母親の違いでしょうか

🐷
長男の嫁
女の子を持つ母親は、子供に自分と同じ苦労(舅姑との苦労、出産の苦難、介護の苦労)をさせたくないと思っています。自分と子供をどうしても重ね合わせてしまうので。 しかし、男の子を持つ母親にとって、息子とその子供(孫)が眼中にあり、お嫁さんは視界の外です。 貴女のお姑さんの発言の意図はこんなところかしら? (1)長生きして、孫の行く末まで見なくてはいけないわ、という気概。 (2)前妻の子供が男の子なので、喧嘩が少ないように「女の子が欲しい。」或いは相続の件か「長男という称号」を巡って争うことがないように「女の子が欲しい。」単に男の子一人はもう手に入れたから、「今度は女の子が欲しい。」 男の子を持つ母親の方が、姑になってから、ご自分の希望・欲望・エゴに正直ですね。自分の周り(嫁という他人)に、正直に自分の欲求を伝えても、全く差し障りがない、自分の欲求が周りの人達に実現してもらえるだろう、と単純に思いこんでいるところが、可愛いというか、人生に揉まれていないような気がします。 持った子供の性別で、姑の在り方まで影響してしまうのは、面白いところです。

それはつまり、

🐤
男ですが
男の子の母親であるトピ主さんも長生き指向だということですね。 自分だけ例外という事はありませんよね?

うちの場合もそんな感じですよ。

041
きもこ
私の母は、「もういつ死んでもいいのよ。」といいます。 義母はそういう年寄りじみた発言はいっさいしません。 なにか「嫁のあんたのほうが自分よりも先に死んでしまえ!」みたいな感じうけます。 それに、なんでもあまのじゃくみたいに反撃を食らわします。 私の云ってるのが正論であっても「そうだなあ」と同感は示しません。 なんでも難ぐせつけます。 それくらい、嫁が憎いみたいです。 だから。義母が白といったら黒か灰色みたいに思わないといけないです。

男女の親です

かあさん
私はどう考えれば良いのでしょう(笑 因みに、実母も義父母も長生き希望。 年を取ると命がいとおしくなるようです。

それはね・・・

041
sakura
女が介護をするものと思っているからじゃないでしょうか。 娘の親は娘に介護の苦労をさせたくないから、 長生きしたくないと思うんでしょう。 うちの母は私が介護していた時、 私にこれ以上迷惑をかけたくないと死のうとしました。 親心ですよね。 私にしてみれば、どんなに介護が大変でも 長生きして欲しかったんですが。 逆に夫の親は自分のかわいい息子(トピ主さんにとっての夫)が 介護をする訳じゃないと思ってる。 嫁(トピ主さん)が介護をすると思っているから別に苦労かけても それは嫁の仕事!って思ってるんでしょうね。 こういうのが見えちゃうとなんかお世話する気がなくなりますよね。 そういう人に限って嫁を娘のようにかわいがってるとか言うんだから、うんざりします。

ひとそれぞれではないでしょうか。

041
ササ
 私(女です)の母は「自分は早死にする」と何度か仄めかしていますが、私には弟もいるので、男性の親でもある訳です。  私の前と、弟の前でその発言を変える様な事はありませんし、娘の親、息子の親というのは関係なく、単にその人自身 の性格傾向だと思いますけどね。

ただ単に

041
K谷
トピ主さんのご両親と旦那様のご両親の性格の違いだけなんじゃないですか。 または、今でも介護は一般的に女性が負うものが大きいから、娘の負担と嫁の負担、という感覚の違いからでるのかな?と思ってみたり。 まあそれだけで、夫の親と実親はこういうもんなの?とは言い切れないと思いますよ。 私の職場の女性達は皆私の親くらいの年齢の方が多いのですが、あんまりダラダラと長生きはしたくないという人が多いです。本音はともかく、私は彼女達が息子もちなのか娘もちなのか知りません。 それよりも、 還暦の人があと20年生きなきゃね♪って思っちゃダメですか?この長寿国日本で、せいぜい80で長生きするつもりかよとか思われたらたまらんですよ。 それもまた、トピ主さんの義母さんへの感情の問題だけじゃないんですか? 義母さんとのやりとりを聞いていると、そのお気持ちは解りますが、60歳今まで色々頑張ってきた人生これからの人にそんなこと仰るのを聞くのは、悲しいものですよ。 私の義父母はもう70代ですが、子供をとても可愛がってくれるので長生きして欲しいですよ。

うちもです。

🐱
たいやき
私の両親もそんなことを言います。 でもそれって、親なりの愛情からの言葉なのかな?と勝手に思っています。 嫁に行くとは相手の姓になる訳ですから、夫の親と自分の介護が重なったら自分の娘が不幸になる、と心配して言っていると私は解釈してます。 私はそんな時、 「まだまだ生きてもらうよ、悪いけどまだ親孝行の一つもしてないんだからさ」 と答えています。 この時親はちょっと嬉しそうな顔をします。 でも、夫の家は長生きの家、私の家は早くに亡くなってる人がいるので正直ちょっと心配です。

夫の親だからじゃないのでは?

041
匿名
私の義母は、「ガンかもしれないから、身辺整理した」とか、 「遺言を書いた」とか、辛気臭いことをしょっちゅう言ってますよ。 「もうすぐ死ぬ」が口癖です…。 逆に実母は「お父さん(母にとっては夫。モラハラで苦しめられた)より 一日でも長生きしなきゃ!」と、張り切ってます(苦笑) 夫の親だから、嫁の親だからというのは関係ないと思います。

ほぼ同じです。

041
ほわいてぃ
赤ちゃんにもうすぐ会えますね。おめでとうございます。 私は妊娠5ヶ月26歳主婦です。夫は38歳×1(前妻との男子8歳は前妻の元です) 私の40代の両親も『介護が必要になる前にとっととあの世にいきたいなぁ』なんて言っています。しかし今年‘古希’の義父母はそうでもないような…(とっととあの世に逝ってくれなんては思いませんが)意地悪い方達ではないのですが、常識がない・人の気持ちをよく考えないので、何度か傷ついた事があります。 歩いて7分程の近所に住んでいて、結婚当初は仲良くやらなきゃと自分から歩み寄っていきましたが、義父母の性格を知るうちに用がなければ行きたくないという気持ちになってしまいました。子が産まれたら嫌でも顔を見せに行かなきゃならないので、憂鬱です。

そうですね

🐤
hana
考え方にもよるかも知れません。 私の親は主さんのお母様と同じことを言いますし、 実際に私に迷惑をかけないだけの蓄えは別にあるようです。 それとは逆に主人の側にはないと思います。 実際に介護が必要になっても、私にはできないと思います。 それだけでなく、子育てしている中でも???なこと言われました。 私が英語を話せるので、子供にも同じように早期に英語教育をと思い、 2歳前にはアルファベットをすべて読めるようにしました。 そうしたら、「ひらがなも読めないのに。」って悪気なく言われましたよ。 私の両親は「すごいね~。」って喜んでくれたのに。 正直その件から、ちょっと引いています。 離乳食が始まってからも、うす味を心がけていると 「そんな味のないものを。」的な事は何度も言われています。 私も「小さいうちは素材の味だけで十分です。」等言い返しますが、 かなりうっとおしい。 同じことでも実親が言うのと義親が言うのとでは変わってきますね。 ま、私の親は一度言えば分かりますけど・・・

単にお姑さんが図々しいだけ

一般論
男兄弟がいますが、実母はお嫁さんにも私にも迷惑かけたくない、から長生きしたくないと言いますよ。 実際、貴方のお姑さんのような悪意のある発言を嫁さんの前で話すところはなく、かな~り気を遣ってますし。 単に貴方のお姑さんが図々しい性格で、執着が(お金や生きる事に)ある人なのだと思いますよ。 お母様はきっと十分生きた、と満足されていて欲がない方なのだと思います。

誰でも自分の親が一番

041
うらら
自分のことを例に出して、男側の母親がすべてそう!という発想になるのがわかりません・・・。 要は「自分の親には長生きしてもらいたいけど、夫の親には早く死んで欲しい」ってことですか? 人間誰でも、自分の実の子には迷惑をかけたくないものです。 トピ主さんの親御さんは、そういう気持ちが言葉に出たんだと思います。 ご主人の親御さんだって、今は体が元気だから「あと20年♪」って言えるんだと思う。 老いて不自由になれば人間弱気になるから、どう言うかわかりませんよ? トピ主さんが心の中でどう思おうと勝手だけど、 こうやって文字にしてしまうと、あなたは人の死を願う嫌な人間と化しますよ。

トピ主です

041
真白 トピ主
レス有難う御座います。読ませていただきました。 長男の嫁様→タイトル間違いすみません。そうです、男の子を持つ母親と女の子を持つ母親の違い、でした。なるほどやはり同性親であるのと異性親であるのとでここまで違うものなんですね。(1)は多分長男の嫁さんが仰る通りで間違いないと思います。(2)は恐らく、息子が物凄く腕白小僧で暴れん坊なので姑的には「もう男の子はこりごり…」てちょっと思ってるんでしょうね。でも男の子妊娠中の私からしたら「だったら私の子は男の子だからいらない子ってこと?」みたいな感じで嫌な風に捉えてしまいます。(あまりにもしょっちゅう言う為) 男ですが様→そうなんです、そこなんです。そんな姑を見ていて「私も将来あんな風になっちゃうんだろうか?」と。でも現時点では私は同居したがる世の姑の考えが全く理解できないので、不思議だなぁ?と思いながら見てるんです。私はどちらかというと、早く息子達が独り立ちしてくれて大好きな夫と二人っきりの余生を楽しみたいと思ってるので年とってからまで世帯まで持った子供と一緒に暮らしたいという姑の考えは本当に不思議です。 すいません続きます

トピ主です2

041
真白 トピ主
男ですが様→そもそも私と夫は年が一回り違うので「年齢的に絶対俺が先に死んじゃうんだからね」とよく言います。私はそれもすごく嫌で「そんな悲しい事言わないで」と言うんですがよく言います。だから私の希望としては夫のいない世界でなんて生きていたくないので早死に希望です。出来ることなら夫といっせーのーで!で死にたいので。 きもこ様→やっぱりこういう姑は多いですよね。全ての姑がそうではないとは思いますが。常々不思議なんですが嫁いじめをする姑って根本的に何が気に入らないんですかね?息子をとられた!ていう不満なのか、他人が家にいるという不快感?後者ならそもそも同居しなきゃいいじゃんて言いたいですよね。姑じゃないけどうちの祖母(トピ主母の母)が、きもこさんの姑みたいな人でした。高齢者は子供に返るって言いますが本当にそうでした。母と祖母の喧嘩は実の親子とは思えないような内容の言い合いで、子供の頃隣の部屋で聞いててよく泣きました。今はもうきもこさんみたいに上手くあしらえるようになりましたが

男ですがさん

041
・・・・
よく読むと、男のお子さんは前の奥さんとご主人のお子さんのようですよ。きっと反論で 「私とは血が繋がっていません。お腹の子は女の子です」とレスが返ってくるでしょう。 本題。 私の夫の親は「孫の顔も見せてもらったから、いつ死んでもいいわ」と言います。ところで周りって 言いますが、そんなにお年寄りの「長生きしたいわ」とか「早く死なないとね」なんて話を聞きますか? それから。悪いけど、元気な人の口で言う言葉って本当かどうかなんてわかりません。私の親戚 で「いつ死んでもいいわ」が口癖の人がいましたが、いざ病気になったら「死にたくない」と 泣いて大騒ぎでした。今でも元気です。 自分の親が言うことだから、良い意味で捉えて、嫌いな義理の両親だから、悪い意味で捉えてる だけじゃないですか?逆に嫌いな義理の両親が「いつ死んでもいいわ」と言えば「憎まれっ子世に はばかるで、こういう人に限って長生きするか、いざ死にそうになったら大騒ぎするんじゃ ないの?」と結局気に入らないんだと思います。

夫の親、嫁の親ではなく

041
年寄りっ子
ずばり、環境の違いだと思います。 少なくとも私の周囲では「親の面倒を見た事がある人」は「長生きしたくない」と言います。 自分が親の面倒を見て大変だったから、自分の子には面倒をかけたくないのでしょう。 逆に、「親の面倒を見た事がない人」は「長生きしたい」と言います。 老親の世話をする大変さがわからないからでしょう。 でも、こういう意見を言うのは大変が女性ですよね? 男性はあまり言いません。 やはり、老親の世話をするのは女性が多いからなんでしょうか? いずれにしても、共通しているのは「介護されたくない」「長患いしたくない」という事です。 まあ、こればかりは「家庭」なのかもしれませんが。

トピ主です

041
真白 トピ主
レス有難うございます。 かあさん様→説明不足でしたすいません。うちの姑も男女の親です。夫にはお姉さんが一人います(既に結婚なさってて家は出てます)。“ひとつ屋根の下で暮らしてる”というくくりで「夫の親」という表現をしていましたすみません。年をとると命が愛おしい、ですか。そうですね私がまだ小娘なのでその感覚が実感できないのかもしれません。 sakura様→やっぱり失っても悲しくない人間に対しては好き勝手な態度とれますもんね人間って。私も姉も母の「早く死ななきゃ」宣言はすごく嫌いです。うちは私達姉妹が小学校入学と同時くらいに父親がよそで女の人を作って蒸発したのでずっと母子家庭で、大好きな母がいなくなったらもういよいよ二人っきりじゃないか、と母に語気を強めるんですが母本人は「うーんでもねー」みたいな感じです。だからなんていうか、その「差」が気に入らないというか、私の大事な人はあんなに謙虚(?)なのに、あなたは同居までして更にその上何言ってんのって、なっちゃうんですよね。大事な人ほどすぐいなくなっちゃうのはなんでなんでしょうね?お母様の気遣い読んでて切なかったです。  

本心はわからない

041
きのっぴー
トピ主さんのご両親はまだお若いからそんなことが言えるのでしょう。 「長生きしなきゃ」って言うことって不愉快なことですか?私は逆に平気で「死ななきゃ」なんて言えるような人のほうが不愉快。どうせ本気じゃないくせにと思ってしまいます。義両親も今還暦なら20年生きたところですごく長生きってほどでもないし、介護してもらおうとかじゃなくて単純に健康で長生きって思っているだけなのでは?「そんなに長生きするつもりなのかよ…」って思っちゃうトピ主さんものすごく怖いです。 ちなみにうちはどっちも特にどうこう言ってません。あ、私も夫もお互い異性の兄弟姉妹がいるから?トピ主さん論って一人っ子同士か同性兄弟姉妹にしか当てはまらないのでは? 職場の50代の人たちは皆一様に「ぽっくり逝きたい」って言ってます。ただし「倒れたりボケたり長患い」するよりは、です。 だいたい、介護が必要な年っていくつですか?ご両親が本気でそれまでに死のうと思ってると思いますか?無いでしょ。 義母を嫌ってないと言ってますが実際は嫌いなんだと思います。だから気に入らないんじゃないかなぁ?

トピ主です2

041
真白 トピ主
ササ様→そうですねぇ、単純にうちの姑がそういう人なだけかもしれないです。何をするにも「みーんな一緒」て考え方の人なんで「あなたたちの人生はこれからね!だから私も一緒!」てニュアンスが感じられるので、多分そんな気がしてきました。ちなみに姑も男女の親です。説明不足申し訳ありませんでした。 K谷様→う~ん、確かに私も感じの悪い書き方をしてしまったので申し訳なかったんですが、こっちがカチン、とくることを言われた直後くらいに「長生きしなきゃ」みたいな事を言われると正直舌打ちしたくなってしまいます。でもどんな人でも旦那にとってはお母さんだし、「早く死んでほしい」みたいな書き方は不快に思われてしまったら申し訳なかったです。義両親の叱り方があまり好きじゃないのもちょっと理由のひとつなんですけどね。 たいやき様→うちの母も親心からの言葉なんでしょうが、やっぱり泣きたくなるから言わないでほしいですね。子供からしたらどんなに大変な状況になっても生きていてくれさえすれば嬉しいですから。たいやきさんの言葉の返し方すごく素敵ですね!私も今度また言われたら使わせてもらいます^^

トピ主です3

041
真白 トピ主
匿名様→うちと全く正反対ですね。そういうご家庭もあるんだと勉強になりました。ひとくくりにするような書き方をしてすみません。というかやっぱり、義父母であったとしても実母であったとしても生死に関してあまり言葉にしてほしくないですね。「死ぬ死ぬ」言われたらこっちも気が滅入りますし、こればっかりはどうなるか誰にもわからないことなんですし。 ほわいてぃ様→ありがとうございます!赤ちゃん用品揃えてたら早く会いたくてたまらなくなります^^ほわいてぃさんも後半分ですね、お体大事になさってください。 悪気がない人が一番タチが悪いですよね;むかついても向こうに悪気がないのわかってる分、こっちはイライラをため込む一方、ていう悪循環が…。 産まれたばかりの子を義父母に見せたくないって気持ちなんかすごくわかります。「触らないで!」とか「ほっといて!」とか言いそうで今から気をつけようと思ってます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧